103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  2. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  3. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  4. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  5. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  6. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  7. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  8. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  9. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  10. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  11. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  12. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  13. Минское «Динамо» играет против СКА в Кубке Гагарина
  14. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  15. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  16. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  17. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  18. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  19. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  20. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  21. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  22. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  23. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  24. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  25. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  26. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  27. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  28. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  29. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  30. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси


Движение хиппи, стихийно, но закономерно возникшее в США в конце 60-х гг., оставило миру несколько музыкальных хитов, лозунги о мире во всем мире, стойкий запашок марихуаны, свободную любовь, которая не пряталась более в альковах, и, конечно, хиппи-стиль, впитавший в каждую свою ниточку эти постулаты. Как это бывает со всеми субкультурами, мировоззренческая платформа хиппи нашла свое логическое продолжение в гардеробе последователей движения.

Противостояние хиппи "благонадежной" прослойке общества выражалось не только в социальных протестах против войны во Вьетнаме и иных современных мерзостей. Всем своим видом хиппи демонстрировали безразличие к царившим в 60-х лоску, женственности и элегантности – и это было логическим продолжением бунта против морали, навязанной обществом и чуждой человеку, мыслящему свободно.



 

 

Вудсток, 1969 г., архивная съемка журнала Life

 

 

Это была, пожалуй, самая яркая и провокационная в истории моды эклектика, вобравшая в себя этнику (экзотика: Индия, Непал, коренные американцы, арабская культура, немного растафарианства). Неординарность гардероба хиппи не самая революционная и вызывающая на сегодняшний день, но для людей, живущих фастфуд-ценностями "американской мечты", ранее не видевших ничего подобного, это было подобно пощечине. Особенно приглянулись детям цветов бахрома североамериканских индейцев, джинсовая одежда во всем ее многообразии, желательно ношеная, линялая – в общем, с историей; отсутствие мейка (сегодня он заменяется на нюд-макияж), клеш и, конечно, всевозможные бусины и нитки, превращенные собственными руками в фенечки и бусы. Цветы, фольк- и этнические рисунки – еще одна примета хиппи. Почти все это было натуральным, сделанным самостоятельно для себя и друзей или случайных знакомых – первый шаг к экологическому сознанию в моде был сделан именно внутри этой контркультуры. Увлечение эзотерическими концепциями, перенятыми в основном с Востока, побуждали носить амулеты, священные символы и прочие малопонятные и непохожие на скромную нитку жемчуга украшения.



Идеальным гардеробом для хиппи, утверждают зануды, была нагота. Врут, конечно. Можно ли считать один мюзикл "Волосы" да авторский взгляд Оливера Стоуна на концерт The Doors тенденцией, а не единичными порывами соприкоснуться с мирозданием кожей?

Для создания самого свободного и миролюбивого образа всея человечества в ход шло все, даже машины. Легендарный автомобиль Porshe, принадлежащий Дженис Джоплин, мог поспорить в яркости с самыми забористыми галлюцинациями. Впрочем, можно было разукрасить авто простыми лозунгами: пусть не так красочно и привлекательно, зато весело и от души.

etoday.ru

У "генеральной линии" моды 1960-х и хиппи-стиля не оказалось ни одной грани соприкосновения. Преппи были лощеными, спортивными и глянцевыми до невозможности? Ок, хиппи утрировали неряшливость длинных нерасчесанных волос и культивировали природную естественность: результат эволюции (Божьего промысла и т.д., опционально) априори не может быть менее привлекательным, нежели унифицированная аккуратность минимализма и коротких стрижек. Они яростно декларировали свою инаковость, близость к природе, усугубляя свой внешний вид милыми асоциальными привычками, от которых, по большому счету, больше веяло чудачеством, чем хулиганством.

Каждая контркультура переживает рассветы и закаты, это ее нормальный жизненный цикл. То же самое произошло с хиппи. Идеи оказались слишком нежизнеспособными для общества потребления (совсем скоро ставшего обществом гиперпотребления). В России хиппи, ввиду известной закрытости границ для идей и веяний, стали больше карикатурой на самих себя; в мире следующими "звездными" субкультурами стали панк и гранж, и пацифизм хиппи не выстоял. Тем не менее, гардеробные изобретения были взяты на заметку дизайнерами ведущих Домов моды, и уже десятилетия образ хиппи смотрит с подиумов грустными мейнстримовыми глазами.

 

 

Фестиваль "Пустые холмы", holmi.ru

 

 

Юбилейный выпуск Glamour посвятил эдиториал-съемку самым знаковым женщинам Америки – среди них оказались и безымянные, но тем не менее легендарные женщины Вудстока. Повторить вхождение в тематику, а заодно и пропиарить местную достопримечательность – музыкальный фестиваль Pepsi Sziget, решил в 2010 и венгерский Glamour. Весенне-летняя рекламная кампания 2012 года от снобского Dsquared – еще один взгляд на легендарный фестиваль, и от Вудстока там осталась только яркость. Впрочем, в яркости эта съемка громко спорит с оригинальными фотографиями журнала Life.

Эдиториал Glamour Hungary, октябрь 2010; эдиториал Glamour Women of Woodstock

 

 

Рекламная кампания Dsquared, весна-лето 2012

 

 

Субкультура выцвела, как старая фенечка, но продолжает жить в клише, перерабатываемых современными дизайнерами. Реинкарнация стиля хиппи – бохо-шик, реинкарнация самой социальной общности – неохиппи. Неохиппи, современные дауншифтеры и поклонники гоа-транс, не выказывают презрения к материальным ценностям, а безумная свобода и безалаберность одежд хиппи сменилась ультимативным "бохо нужно носить аккуратно".

Anna Sui, Altuzarra, BCBG Max Azria, осень-зима 2012-2013, style.com
Dries Van Noten, Missoni, Vivienne Westwood, Etro, осень-зима 2012-2013; style.com

Этот беспорядок раньше был искренним, сегодня – стал тщательно выверенным до последнего цветочка, до малейшей оборочки. Такие коррективы любого субкультурного стиля неизбежны, но потеря свободы – не всегда деградация. Достаточно сравнить "олдового хиппаря" с Арбата и Джонни Деппа: и дело тут, как вы понимаете, вовсе не во вложениях в имидж. Современный результат эволюции стиля хиппи – не повод для портвейн-ностальгии. Мода не терпит священных коров, и перерабатывая наследие какой-либо субкультуры, вовсе не преследует цель умалять ее достоинства. Сегодняшнее переосмысление хиппи-стиля в одежде потеряло некоторую метафизическую свободу, но привнесло в него гораздо больше разнообразия, и, думается, вместе с таким взглядом на хиппи Вудсток образца 1969 года оказался бы только краше.

 

 

Фестиваль "Пустые холмы", holmi.ru

 

 

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

-15%
-15%
-40%
-15%
-20%
-40%
-30%
-15%
-20%