Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Стиль


/

Сезонная модная лихорадка началась с Нью-Йорка: именно там стартовало нелегкое, но такое красочное погружение в мировые Недели моды. С 6 по 13 сентября сотни дизайнеров представляли свои коллекции сезона весна-лето 2013 года, и поскольку мы не в состоянии описать все увиденное, а вы – прочесть такой объем текста, то рассказываем некоторые, на наш взгляд, самые заметные подиумные истории сентябрьского Нью-Йорка.

Технологии!!!

Самым громким ньюсмейкером Mercedes Benz Fashion Week New York стал бренд Diane von Fustenberg. Через несколько дней после показа в прессе появилось сообщение о том, что Иван Миспеларе, креативный директор бренда, покидает свой пост и отправляется в неизвестность. Но до этого все, без сомнения, были поглощены обсуждением увиденной коллекции: и дело даже не в том, какие линии и цвета в ней были (а коллекция умело сочетала в себе присущую DVF женственность и при этом была яркой, блестящей и местами даже неоновой). Главной фишкой показа стали Project Glass, разработанные Google, – совершенно фантастическая по анонсируемым функциям, чуть ли не шпионская вещица. Модели гордо несли на себе эту разработку, недоступную простому потребителю, по крайней мере – до конца 2013 года. Таким образом, мы стали свидетелями первого фэшн-показа haute computer technologies.





На этом сотрудничество с Google не ограничилось: в линиях некоторых моделей без труда угадывались темы графического оформления Google. К тому же Диана фон Фюрстенберг собирается представить фильм о своем участии в этой Неделе моды, снятый при помощи волшебного девайса.



На поклон Диана фон Фюрстенберг вышла в чудо-очках. А вот Миспеларе не досталось…

Кто накормил жирафа кислотой?

Carlos Miele посчитал, что с анималистичными принтами мода обходилась до сих пор достаточно мягко, поэтому вывел на подиум шифоновые платьица безумных расцветок: голубой жираф и зебра, извалявшаяся в зеленке, задорно пляшут экзотически-галлюцинаторные танцы. Автор утверждает о непричастности к веществам: вдохновение он черпал в рисунках своего двухлетнего сына.



Сделай мне монтаж

Бренд 3.1 Phillip Lim показал расслабленный городской стиль, и, кажется, источники его весенне-летней коллекции лежат в искусстве создания лоскутных одеял. Можно назвать это куда как благородней: концептуальный монтаж. Здесь – головокружительный симбиоз принтов и фактур, оттеночные блоки и знаменитый логотип Нью-Йорка, вывернутый наизнанку и поставленный с ног на голову. Хипстерство и рок подружились и, кажется, существуют вполне гармонично в рамках коллекции 3.1 Phillip Lim.







Антигравитация

Кажется, самое сильное шоу было у Alexander Wang: кожаный деконструктивизм, немножко отсылок к спорту и бескомпромиссная преданность ахроматическим цветам. Коллекция не то чтобы с двойным дном – их там без счета. Самая удивительная находка этой Недели моды: детали одежды скреплены рыболовной леской, которую можно увидеть только при ближайшем рассмотрении. В отдалении же костюмы и платья Вонга выглядят так, будто для них совершенно не существует никаких законов гравитации. Очевидно, что и для фантазии дизайнера их нет тоже. Лаконичная, но очень убедительная работа.





Чешуя себе жакет!

Джозеф Алтузарра (Altuzarra), помимо барочной роскоши золотой чешуи, бахромы, кистей и чуточки цыганщины, представил публике неизбитый вариант жакетов, которые можно носить вариативно благодаря сконструированным продольным разрезам. Таким образом, жакет кажется накинутым на плечи, но не падает – выглядит дерзко и стильно.





В трех частях

У Анны Суи (Anna Sui) случилась такая нарративная коллекция, похожая на сборник рассказов. Очень удачная интерпретация панк-наследия; современный взгляд на русский лубок и, как ни странно, обращение к французскому неоренессансу с его чуть увядающей, но все еще громогласной пышностью. Было похоже на издание, под обложкой которого мирно и комфортно уместились Лесь Подервьянский, Салтыков-Щедрин и Золя.

Особенно милыми у Анны получились аксессуары: шляпка "кошкины ушки" и галстук с гитарками. Именно такие штрихи становятся убедительной точкой в предложении "Я люблю эту коллекцию".







Супрематизм + ар-деко = Carolina Herrera

Коллекция Carolina Herrera распадалась на две части: один вектор стремился в сторону Малевича и вообще абстракционизма, квадратиков и случайных акварельных мазков; вторая выписывала золотистые кренделя и витиеватые природные орнаменты ар-деко. Иногда эти два вектора вдруг разворачивались и стремились друг к другу, сталкивались, но катастрофы не происходило: супрематизм придавал модерну дерзости, модерн чуть глушил супрематизм.





Бу!

Thom Browne, самый любопытный и занимательный экземпляр дизайнерского мира, представил нечто театральное, архитектурное и да, макабрическое – без этого его фирменный почерк существовать не может. Очень сложно рассказать, какие образы создает Браун: они не из этого мира. Они – по ту сторону, где живут Эдвард Руки-Ножницы, Франкенштейн, Ктулху, диспропорциональные и непредсказуемые, не живые и не мертвые дамочки. Коллекция – в логичном черно-бело-сером, но даже когда Браун начинает играть с акварельно-нежными оттенками, ощущение морозца по коже не проходит. Кстати, если присмотреться, то в коллекции можно выцепить и вещи, которые вполне можно носить – в том, конечно, случае, если кровь из носа нужно казаться выползнем из музыкальных пьесок Кинга Даймонда или историй Стивена Кинга.







На каждой Неделе моды должны быть принцессы

Badgley Mischka показали женственную, сдержанную и взрослую коллекцию. Не для феечек – для настоящих фей. Удивительное дело, металлизированный блеск золота был теплым и мягким, будто живым, и деликатно вписался даже в дневные образы. Шифон летел, шитье поражало, модели блистали – что еще нужно, чтобы подтвердить звание любимчиков состоявшихся и состоятельных леди?







Запрягли

Супруги Азрия (BCBG Max Azria) посвятили всю до последней ниточки коллекцию такому аксессуару, как харнесс. Пока его все больше любил Tumblr и blogspot; теперь, наконец, появилась достойная подиумная вариация на тему того, как стоит носить харнесс. По версии супружеской пары он (какое счастье!) не выглядит так, будто его только что извлекли из реквизита порностудии: очень стильно с монохромом, очень живо с пестрым. Да, и можете носить его под одеждой – если она достаточно для того прозрачна. Хоть днем, хоть вечером – у BCBG это теперь обязательный девичий аксессуар.



Вне возраста

Самая эпическая (90 выходов), самая сумасшедшая, динамичная, игрушечная коллекция на Неделе моды в Нью-Йорке в сезоне весна-лето 2013 принадлежит Betsey Johnson. Самой Бетси уже 70, а ее творения все так же затейливы, молоды и эксцентричны. Больше добавлять не хочется ни слова – просто смотрите и вдохновляйтесь! Отдельный респект – за зубастый лиф одного из выходов. И за вязаное яркими полосами платье. И за косуху. И за посудный принт. Да за все, в общем!







Из рая в ад и обратно

Самая изящная коллекция нью-йоркского подиума сезона весны-лета 2013 выпорхнула из подсознания Jason Wu, и это именно то, в чем стоило бы встретить конец света. Чистота линий и цвета, ничего наносного и лишнего. Романтичность с налетом драмы, сумма всех грехов и хороших поступков, неземное и низменное. Вся коллекция играет на контрастах – ровно так же, как это происходит в жизни. А значит, то, что показал Джейсон Ву, правдиво. Среди актуального – топ-бра, перекочевавший из прошлого сезона, и харнесс.







Эволюция тюльпанов

Донна Каран в рамках одноименной линии предложила очень сдержанную, неброскую, но благородную коллекцию. Изящество весенне-летней Donna Karan – в припудренных глухих цветах и мягких архитектурных линиях. Это тот самый парадокс, когда "ничего нового" вдруг становится гармоничным и очень притягательным. На ум приходят свежие майские тюльпаны во всем их разнообразии: от тугих бутонов до разгулявшейся бахромы лепестков.







Гейм-фэнтэзи

Коллекция дуэта Rodarte – та вещица, которую сложно понять. Это история о том, как эфемерная дева в одночасье рассказала обо всех своих сексуальных девиациях и фантазиях – и лезть в ее душу одновременно и боязно, и страсть как любопытно. Бахрома, кожа, пластик, шелк; крылья дракона, доспехи, фетиш-шнуровки кожаных брючек и эльфийские платья – собственно, вот рецептура этой стилизации. Знающие люди говорят, что напоминает "Игру престолов". Только вот вопрос: что это за хоботы на блузах?..





Наматывать тысячи километров по подиуму модели продолжили 14 сентября: стартовала Лондонская Неделя моды. И нам ничего не остается, кроме как пообещать вам рассказать и о ней :)

фото Ирина Жукова, журналист и фэшн-блогер (www.fashion-holocaust.blogspot.com). Считает моду уникальным симбиозом бизнеса и искусства, среди главных интересов – концептуализм, белорусские дизайнеры, День мертвых и мозг Джона Гальяно.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.