• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


Десятка самых значимых рок-музыкантов всех времен и народов всегда будет субъективна. Нашу подборку рок-звезд – самых стильных и сформировавших уникальный имидж – тоже нельзя назвать объективной. Но эту цель LADY.TUT.BY не преследует: определять критерии – занятие скучное, энциклопедическое. Мы закрываем нашу неделю рок-н-ролла фотоальбомом стильных и экспрессивных рок-звезд – viva rock!

Killer Queen

Однажды он сказал: "Вы смотрите не просто концерт. Это фэшн-шоу". И правда, Фредди Меркьюри, незаменимый вокалист Queen, в течение всей своей блистающей карьеры уделял огромное внимание не только бесценному, в четыре октавы, голосу, но и имиджу. Его скандальные сверкающие, гомосексуальные, вызывающие, авангардные (дальше эпитеты подставляйте по своему желанию, ошибиться трудно) сценические наряды вызывали и вызывают споры, но разве это имеет значение для уже ставшего вечным образа? Да, блестки, вышивка и пайетки, восточная роскошь вкупе с рок-н-ролльным громогласным "слишком много всего" и скандал были слагаемыми его сложнокомпонентного образа.

Меркьюри очень любил гусарские интерпретации традиционных косух, балетки, очевидно обтягивающие штаны или легинсы и костюмы Арлекина. Последние были изысканной метафорой того, как он видел свою жизнь: Арлекин способен развлечь кого угодно, но рассмешить себя – не может. "Я одеваюсь убийственно – но со вкусом", – так описывал свой барочный и порочный стиль сам Меркьюри. Только он сумел сочетать балет, диско, викторианский костюм, вульгарную царскую роскошь и авангардный перфоманс, при этом никогда не выглядел overdressed. А причина проста: его многоуровневый стиль был естественным продолжением сложного мультикультурного мировосприятия; и именно поэтому то, что на многих выглядит преступлением против вкуса и здравого смысла, на нем было и останется неординарным и захватывающим.





Точка зрения: "Из всех самых "театрализованных" рок-исполнителей Фредди пошел дальше всех. Он вообще выходил за грани. И потом, мне всегда нравились мужчины в трико. Я видел его на концерте только однажды, и все тогда говорили, что он – тот человек, который держит аудиторию буквально в своей руке". (Дэвид Боуи)

Beautiful Friend

Джим Моррисон, вопреки нарисованному Вэлом Килмером образу, не был писаным красавцем, в чем влегкую можно убедиться, глядя на фото. Зато кожаные штаны и этнический ремень на бедрах Короля Ящериц всегда вызывали обмороки сексуально наэлектризованных барышень. Моррисон не блистал разнообразием сценических образов: замша природных цветов или черная кожа, казаки плюс полурасстегнутая белая (вариативно – черная) рубашка простого кроя; очень сдержанная джинсовая одежда и пара побрякушек.





Гениальность – в простоте: выбранный стиль не отвлекал от харизмы его измененного сознания и очень выгодно, почти благородно смотрелся на фоне дичайшего многоцветья нарядов хиппи. Простота скрывала в себе ницшеанские бездны; этнические узоры недвусмысленно свидетельствовали о его интересе к коренным американцам и напоминали мистический случай из его детства, о котором он любил рассказывать. Со временем трогательные пастушьи кудряшки сменились нечесаными лохмами, Моррисон укутался в бороду – и как бы простенько ни звучало описание его стиля сегодня, имидж Джима остался его имиджем, и точка. Аксиомы не нуждаются в доказательствах.



Точка зрения: "Имидж Короля Ящериц был выдуман каким-то м*даком-маркетологом. Джим никогда на самом-то деле не подписывался под это, но позволял остальным видеть его так, как им того хочется. Он был зачарован эзотерическим видением ящериц, тем, как человеческий разум может их заклинать… первобытной силой и магией… И именно его тексты преображали его. Вообще-то байкеры носили черную кожу задолго до того, как Джим натянул на себя кожаные штаны. И очень многое из этого имиджа секс-бога было изобретено другими, а Джим шел на это, потому что его убалтывали: мол, это хорошо для группы, для продаж. Лично ему было плевать на всю эту х*рню". (из интервью с бывшим охранником Моррисона Тони Фанчесом.)

Feed My Frankenstein

Очень сложно сказать об Элисе Купере что-то, кроме емкого "шок-рок" (хотя после выхода бертоновских "Мрачных теней" так и просится "женщина Купер"!). Страшненькое шапито, адский водевиль, ночной кошмар в блестяшках – Купер вроде как любит и ценит все то же, что и его коллеги по хеви-метал-цеху, но обыгрывает все это с куда большей фантазией, вкусом и извращенностью. У него совсем нет табу, как у многих музыкантов, считающих, что в метал-стиле есть определенные каноны, допускающие только шипы, черное и мрачное. Нет, Куперу было бы скучно быть таким, как все, даже среди тех, кто вроде как и "не такие, как все".

Фото: alicecooper.com
Фото: alicecooper.com
Фото: alicecooper.com

Инфернальный мейк-ап он запросто сочетает с элегантными костюмами, их же декорирует какими-то сложносочиненными конструкциями, вдохновение для которых наверняка черпает в детских кошмарах. Злой Оле-Лукойе метал-сцены то пылает низверженным люцифериком, то импровизирует с аксессуарами в виде нежно любимых паучков… Перечислять не имеет смысла, стоит просто однажды съездить на его адское музыкальное дефиле. А кому не нравится – примите яду. В прямом совершенно смысле.

Фото: alicecooper.com
Фото: alicecooper.com
Фото: alicecooper.com

Точка зрения: редакция не смогла связаться со злоумышленником, который в апреле этого года украл концертный костюм Элиса Купера во время тура по Южной Америке. Извините, но этот пассаж остался без комментариев.

Dancing Angel

Метал-леди Доро Пеш алкоголю, похоже, предпочитает молодильные яблочки. Иначе объяснить ее вечную молодость сложно, не хочется думать ни о круговой подтяжке лица, ни о контракте с дьяволом. Немецкой метал-диве хорошо под пятьдесят, но она все еще молода и прекрасна (хоть и небезупречна, конечно). Ее фишка – всегда ухоженные волосы идеального нордического оттенка, и это, мы считаем, большой плюс и пример для подражания для когорты сегодняшних метал-музыкантов.

Фото: Toni Passig/Getty Images Europe; Andreas Rentz/Getty Images Europe
Фото: Sean Gallup/Getty Images Europe

Свой имидж Доро сформировала раз и навсегда: сложно сказать, поразительная ли это верность выбранному стилю музыки, жизни и одежде как некоему идеалу, или же стагнация. Стилистических помарок в нарядах Доро хватает, но это компенсируется огоньком, с которым она все это носит. Сферический имидж метал-блондинки представляет собой грузовичок кожаных жилеток, цепей, шнуровок, клепок и браслетов. Ничего нового и революционного в этом нет, но она умудряется выглядеть одновременно и брутально, и изысканно (почему-то даже кожаные корсеты не выглядят на ней вульгарно) – и уже за это ей стоит поставить жирный плюс в карму. Ну и за совместную песенку с Удо Диркшнайдером Dancing with an Angel, конечно.

Фото: Johannes Galert; Sean Gallup/Getty Images Europe

Точка зрения: "Я никогда не испытывала давления по поводу имиджа. Боссы лейбла не настаивали на имидже, даже когда мы снимали клипы. Это происходило само собой. Быть может, какие-то фотосессии и получались эротичными... Иногда выбирались самые сексуальные или откровенные фотографии, но это делалось неумышленно. На первом месте все равно была музыка". (Доро Пеш, интервью журналу Classic Rock)

Бытует мнение, что единственный хрестоматийный канон имиджа рок-звезды – свобода, и больше ничего. Это очень любопытный тезис, который вдребезги разбивается об историю Джима Моррисона и диктата его лейбла или Доро Пеш, которая с годами стала заложницей собственного стиля. Можно часами рассуждать об иллюзорности свободы выбора (в том числе и имиджа): то мелькнет призраком, то ее и вовсе нет. Кто кого выбирает и делает: имидж музыканта или все-таки наоборот?..

А не все ли равно, если получается драйв!

P.S. Нам, разумеется, хотелось показать больше: впечатляющих имиджей в рок-музыке предостаточно. Сегодняшних героев мы выбирали чуть ли не методом лотереи. И кто знает, возможно, продолжение следует: мода меняется, стиль остается, а хороший рок вечен!

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-50%
-42%
-20%
-30%
-12%
-16%
20170626