Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Стиль


Американская мечта породила в 1950-х не только идеальную во всех отношениях, карикатурную пин-ап-домохозяйку, но и маниакальное стремление к успеху, "быстрее, выше, сильнее" – и в американском обществе засиял образ белозубого идеального мальчика/белозубой идеальной девочки с блестящими волосами. Эти очаровашки не только сверкают улыбками и пышут здоровьем (спорт – еще один бонус к лайфстайл), но и слету берут зубастые дифференциалы, рассказывают наизусть и с чувством что-нибудь из раннего Кальдерона, на досуге доказывают теорему Ферма и… очень тщательно следят за своим гардеробом.

www.trashness.com

Гардероб preppy (главная мечта которого стать yuppie) визуально прост, скромен, но на поверку там заложена не одна тысяча твердо конвертируемых денег. Ralph Lauren, Lilly Pulitzer, Vineyard Vines, Elizabeth McKay и Brooks Brothers, Lacoste и Tommy Hilfiger – идолы преппи образца 50-х и далее. Рубашки-поло, чиносы, эмблемы школ, мокасины и оксфорды, лоферы, неброских цветов пуловеры и галстуки – и никаких лишних деталей, все чинно-благородно и идеально правильно, глазу не за что зацепиться. Узоры – косые полоски и ромбы, линии – из учебника геометрии, украшения – часы и нитка жемчуга. Предполагается, что идеальный аутфит преппи не должен отвлекать внимания от его сверкающего интеллекта, став некоей скромной униформой, обозначающей лишь неброскую (но дорогую!) огранку ценнейшего бриллианта. Плюс ко всему он должен напоминать, что персона перед вами крайне спортивная и имеет всяческие достижения в крикете, лакроссе, гольфе и иных странных, но очень элитных видах спорта.

urbane-menswear.com

Стиль этих снобов (кстати, они не заучки, а отличники, уясните) назывался preppy, усеченное от англ. preparatory (подготовительный), что означало учеников престижных школ и колледжей, готовящихся к поступлению в не менее элитные университеты, "Лигу плюща" и завоеванию мира. Явление, впрочем, не было новым: это все та же история о "хорошем происхождении", "старых деньгах", "белых американских англосаксонцах", которая обрела более простые визуальные формы. В 1980 свет увидела "Официальная карманная книга преппи", написанная Лизой Бирнбах, Джонатоном Робертсом и еще толпой авторов, прозвучавшая насмешкой над снобизмом идей и снобизмом вещей, характерными для преппи. Считается, что после этого преппи то ли переосмыслили самих себя, то ли просто самоликвидировались, как это случается с субкультурами, но…

www.ivy-style.com

Образ преппи жив сегодня – и в кинематографе, и на подиумах. Особенно он полюбился создателям незатейливых американских комедий. Впрочем, если на экране героев, которые подражают своим отцам, в прошлом исповедовавшим монотонную религию преппи, в основном выставляют несимпатичными и злобными гомофобами, нацистами, расистами и просто не очень умными людьми, то в моде негативных ассоциаций у стиля преппи нет.

Кадр из фильма "Блондинка в законе"
Кадр из фильма "Талантливый мистер Рипли"
Кадр из фильма "Жестокие намерения"
Кадр из фильма "Общество мертвых поэтов"

Преппи предполагает не только вязаный кардиган с косами или жилетку, но и глянцевую ухоженность на грани возможного. Тем не менее, целлулоидные пупсики элитных школ 1950-70-х сегодня сменились героями сериала "Сплетница". Они одеваются так, как того требует школьный устав и устои, но при этом будто исподтишка демонстрируют собственное "я": где-то из идеальной палитры выбивается цвет, прическа взъерошена, галстук ослаблен ниже ватерлинии, а образ может дополнить любимый аксессуар, с которым невозможно расстаться даже ради Йеля. Причина? Самая тривиальная: в моде нет ничего, что не обрастало бы новыми историями и не подвергалось бы ремиксам. Джеффри Бэнкс и Глория де ла Шапель, авторы книги "Преппи: культивируя стиль Плюща" указывали на то, что преппи некогда был антимодой, воплощением некоего стиля жизни, состоящей из духа братства, неких труднодоступных регалий и знаков (от герба школы до способа завязывания галстука) и спорта. Сегодня, когда высшее образование уже не является привилегией WASP, а дети знают, что такое дауншифтинг, втайне мечтая о нем, вряд ли школьное или университетское сообщество может иметь для кого-то такое огромное, почти священное значение. Плюс к тому, в сегодняшнем иллюзорно демократическом обществе своих идентифицируют несколько иначе, статус-символы сменились в соответствии с требованиями эпохи гиперпотребления.



Кадры из сериала "Сплетница"


Несмотря на некоторую неправильность, неканоничность сегодняшнего понимания преппи, даже это не помешает серьезной барышне на фоне однокурсниц в духах и туманах занять нишу исключительно благородной скромности. Подумайте над этим. Только не переиграйте, чтобы не стать пресными и унылыми. Благородство – не в плесени :)

Та же тенденция и на подиумах: строгость разбавляется чем-нибудь лихим, неуместным – получается увлекательная игра в "плохого-хорошего" ученика. Некоронованный король преппи Ральф Лорен предлагает в этом сезоне тот самый микс, где об отличной учебе и примерном поведении напоминают только лишь названия вещей: то, как они миксуются в ансамбль, порой напоминает о безумии бохо. Такая неуместная в прошлом игра теперь вполне закономерна: нетрадиционные прочтения ушедших лет только приветствуются. Смешивайте всё: леопард и ромбы в одном ансамбле теперь не шокируют ни-ко-го.



www.style.com


Деним? Можно! Галстук с черепами? Да пожалуйста, смотрите, как старый добрый Brook Brothers задорно переиграл золотые монограммки! И о заплатках – уже усвоенном тренде – тоже не забываем!







stripesandsequins.com

Преппи как социальное явление остались в прошлом веке. Но раз уж общество до сих пор с удовольствием эксплуатирует снобизм, то почему бы моде не взять что-то из того странного и далекого образа жизни, где все мерилось исключительно социальным успехом? Разумеется, прибавив этому толику сегодняшнего юмора, актуальности и легкого раздолбайства. Поло Ralph Lauren в мире много, а жизнь у каждого из нас одна.

Материал усвоили? Приду – проверю.



Каталог TUT.BY поможет купить обувь в интернет-магазине в Гродно.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-30%
-70%
-20%
-20%
-20%
-80%
-30%