104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  3. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  4. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  5. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  6. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  7. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  8. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  9. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  10. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  11. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  12. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  13. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  14. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  15. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  16. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  17. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  18. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  19. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  20. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  21. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  22. Суд над физруком за удар школьника, закрывшиеся магазины и что с ценами на продукты — все за вчера
  23. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  24. «Это карманы одних штанов». Финансовые проблемы госкомпаний обременяют банки и бюджет
  25. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  26. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  27. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  28. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  29. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  30. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси


Сегодня трудно найти популярный брендовый товар, на который не появились бы подделки. Но если раньше это касалось в основном таких брендов, как Nike, Adidas и Versace (при этом предприниматели совестливо меняли буквы в написании или цвет в символике), то сегодня фейк перекочевал в сферы высокой моды, элитных мобильных телефонов и программного обеспечения и благополучно там мимикрировал. При этом отличить подделку от оригинала просто невозможно. Более того, прослеживается новая тенденция, когда подделка оказывается даже лучше оригинала. 

Косметика, одежда, электроника, часы, минеральная вода – все это входит в сферу интересов современных пиратов. Самые распространенные фейки, разумеется, китайские. Но, с другой стороны, многие производители даже приветствуют подделки. К примеру, швейцарские часовщики – такие, как Ulysse Nardin, Audemars Piguet или Jaeger-Le Coultre, – полагают, что фейк указывает на престиж и популярность их марки. Представляем знаменитые подделки – самые массовые и дорогие. При этом не будем касаться особо криминальных тем (документов, лекарств и денег).

"Подсолнухи" Винсента ван Гога

Копия, списанная с оригинала Гогеном, была продана на аукционе за 40 миллионов долларов – это пример одной из самых известных подделок из мира живописи. Подделка предметов искусства вообще существует столько же, сколько и само искусство. Подделывал античные статуэтки даже великий Микеланджело Буонаротти. Правда, в его случае "подделки", наверное, стоят сейчас в тысячи раз дороже оригиналов. По мнению великого Пабло Пикассо, плохие художники копируют, хорошие – воруют.

Духи Chanel

fora.mtv.ca

Более 90 лет существует бренд духов Chanel № 5. По легенде придворный парфюмер Романовых Эрнест Бо по просьбе знаменитой Коко Шанель представил ей десять запахов, которые, по его мнению, пахнут как женщина. Выбор Коко пал на образец номер пять, отсюда и название. С той поры эти духи активно подделываются: каждый третий флакон – это контрафактный товар с ценой в $20-30, тогда как оригинал стоит не менее $95. Оно и понятно – запах хорошо исследован, и подделать его без потерь для качества не составляет труда.

Часы Rolex

professionalwatches.com

Этот часовой бренд – самый известный. Каждый год примерно миллион часов фирмы Rolex выпускается производителем этого товара. Каждый экземпляр получает сертификат Швейцарского института испытания хронометров. Но и подделываются эти часы просто нещадно – количество подделок, выпущенных на юго-востоке Азии, достигает 40 млн.

Фальшивые "Ролексы" любят те, кто хочет покрасоваться с якобы роскошными часами, купленными за копейки. Но бывает, что нечистые на руку продавцы выдают псевдоэлитные механизмы по стоимости оригинала: настоящие, фирменные часы стоят тысячи долларов, тогда как подделки на них можно приобрести по $50-60, а то и за $10.

Сумки Louis Vuitton

louisbags.de

Отличный, показательный пример подделок из мира модной одежды и аксессуаров. С тех пор, как статус человека стал определяться тем, что на нем надето, поддельные Louis Vuitton, Armani, Gucci и другие знаменитые бренды заполняют собой пространства рынков с китайской и турецкой продукцией.

Популярность сумок фирмы Louis Vuitton сослужила плохую службу изготовителям оригинальной продукции. По данным статистики, всего лишь один процент сумок, выпущенных под известной маркой, является подлинным, остальные – всего лишь подделки, не имеющие ничего общего с оригиналом. Порядка €15 млн каждый год уходит у фирмы-производителя на борьбу с контрафактным товаром. По всему миру проводятся рейды с целью выявления подделок, однако копии появляются вновь и вновь, искушая своей демократичной ценой не только простых смертных, но и знаменитых людей. Так, скандал с этой маркой произошел с Викторией Бекхэм, которая появилась на публике с поддельной сумкой Louis Vuitton. Креативный директор бренда Марк Джейкобс, заметив фейк в руках звезды, отправил ей настоящую модель сумки LV с запиской: "Дорогая, держите марку!" Виктория сразу поспешила оправдаться за такой промах – мол, сумку ей подарили поклонники.

Зажигалки Zippo

sanalpazar.com

Каждый год Zippo Manufacturing Company – производитель оригинальных зажигалок Zippo – выпускает порядка 12 млн единиц своей продукции. Такое же количество зажигалок – копий, изготовленных в Китае, поступает на мировые рынки. Интересные подделки знаменитого бренда отличить от оригинала довольно просто. Цена копии не превышает $2, когда оригинальная продукция стоит $14,95 и больше.

Сыр Emmentaler Switzerland

rzn.rodgor.ru

Аппетитный швейцарский сыр, изготовленный из альпийского молока, усеянный характерными большими дырочками, любят миллионы людей во всем мире. Именно поэтому его стали так много подделывать. По некоторым данным, за год потребители скупают около 3 тысяч тонн поддельного "Эмменталя". Разница в цене подделки и оригинала довольно внушительна: 1,2 доллара (за 100 граммов поддельного сыра) и 3,6 доллара (за 100 граммов оригинального продукта).

Сапоги UGG

asteza.ru

Пожалуй, самым популярной подделкой обуви являются австралийские сапоги из овчины – UGG. После того, как они стали востребованы покупателями, появились многочисленные фейки на известный бренд. Фирма открывает специализированные магазины по всему миру и борется с производителями подделок. Подлинные сапоги UGG стоят не менее $120, тогда как подделки идут по $40-50.

Мобильные телефоны

newsmake.net

Наряду с Apple iPhone, Nokia входит в число самых подделываемых марок телефонов. В отличие от брендов одежды, подделывать под тем же самым названием, что и оригинал, фальсификаторы не решаются, поэтому появляются такие интересные штучки, как телефоны Nokla, Ciphone и LC, внешне очень схожие с оригиналами, но уступающие им по функционалу. В Китае они очень популярны. Кстати, в Китае научились хорошо подделывать даже автомобили, например, Rolls-Royce.

Операционная система Windows

Самый популярный программный продукт, который, конечно же, не смог избежать участи всех крупных, уважаемых и сильных брендов. Производство подделок поставлено на такой плотный поток, что значительная часть Windows по-прежнему нелицензионная. Кто из нас не сталкивался с такой программой? Благо в Беларуси в последние годы пиратских копий стало значительно меньше.

Кстати...

milavitsa.com

На постсоветском пространстве среди фейков фигурируют и раскрученные белорусские бренды. С одной стороны, это вроде как комплимент белорусским производителям: плохое и невостребованное копировать не станут, стало быть, качество выпускаемой продукции вполне достойное. Вместе с тем худшей антирекламы не придумать, ведь потребительские свойства фальсификатов зачастую далеки от оригинала.

Белорусские корсетные изделия "Милавица" были популярны еще в СССР. Сегодня компания экспортирует 75% своей продукции за рубеж, поэтому неудивительно, что нашлись недобросовестные конкуренты, наладившие выпуск “лжеМилавицы”. Ее можно встретить на барахолках России, Казахстана, Украины и других стран. Причем на многих моделях проштампованы логотипы, которые предприятие уже не применяет добрых полтора десятка лет.

elegia.com.ua

На стеклозаводе "Неман", который хорошо известен потребителям стран СНГ и Европы, с проблемой контрафактной продукции знакомы не понаслышке. Фальшивый хрусталь под маркой "Сделано в Беларуси" поставляется на крупнейшие рынки Азербайджана, Турции, Ирана, Грузии.

В последнее время также выявлены факты подделок продукции предприятий "Элема", "Свiтанак", "Калинка", "Моготекс", мебель "Пинскдрев".

Подготовлено на основе открытых источников

 

-8%
-50%
-15%
-20%
-10%
-15%
-50%
-12%
-20%