Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Стиль


Время действия: 1 августа.

Место действия: Оран, Алжир.

Герой дня: Ив Анри Донат Матье Сен Лоран.

Да, именно 1 августа 1936 года родился гениальный новатор, кутюрье Ив Сен Лоран. Человек, который виртуозно совмещал эпатаж, умел шокировать публику, при этом очень тонко чувствовал то, что сейчас модные дома просто покупают в тренд-бюро, – тенденции, способные покорять, восхищать и прочно – навсегда – вплетаться в историю.

Внешне его детские годы были просто идеальной глянцевой картинкой: он родился в обеспеченной семье (отец был адвокатом и владельцем сети кинотеатров), жил на вилле на берегу Средиземного моря вместе с родителями и двумя сестренками – но при этом он был одинок в школе. Уже в подростковом возрасте ему пришлось столкнуться с социальной агрессией по поводу своей сексуальной ориентации. Не будучи открытым гомосексуалистом, а всего лишь замкнутым подростком, он вызывал шквал насмешек и оскорблений со стороны одноклассников. Ив страдал: "школьные годы чудесные" запомнились ему неврозами и отшельничеством.
 
Спасение он находил в сказочном мире моды. Его открыла для него мать: они вместе вырезали бумажные фигурки и наряды для них, в десять лет он уже пробовал рисовать эскизы одежды для матери и сестер. Такие нетипичные для мальчишек увлечения, вероятно, и вызвали непонимание его сверстников, которым было просто невдомек, что их одноклассник уже нашел главную любовь своей жизни – моду.

Ив Сен Лоран с матерью

В 17 лет детское увлечение трансформировалось в стойкое убеждение: мода – его призвание. И все опять благодаря его матери: она организовала для него встречу с редактором Vogue Михаэлем де Брюнофф. Тот был так поражен эскизами Ива, что даже опубликовал несколько, а уже через год парень переехал в Париж, где учился в школе при Синдикате Высокой моды и познакомился с Кристианом Диором – еще одна важная ступенька той лестницы, которая привела Ива к успеху. Позднее он вспоминал, что был настолько заворожен Диором, что не мог даже говорить в его присутствии: "Он преподал мне азы моего искусства, и что бы ни случалось потом, я никогда не забывал о годах нашей совместной работы". Диор и сам был ошеломлен юным талантом. С 1955 по 1957 Ив Сен Лоран был ассистентом Кристиана Диора – вплоть до самой смерти прославленного кутюрье.

Ив Сен Лоран с манекенщицами Christian Dior

Смерть Диора не должна была стать смертью его Дома (это Франция, "Король умер, да здравствует король"). Новым "монархом" Дома стал Ив Сен Лоран. Вероятно, инвесторы предполагали, что он будет продолжать традиции диоровского new look с его гипертрофированной женственностью, но первая же коллекция поставила все с ног на голову: название "Трапеции" говорило само за себя. Диор подчеркивал женскую фигуру, Лоран ее скрыл, но на первый план при этом вышла сумасшедше беззаботная, чертовски очаровательная и слегка хулиганская молодость – 60-е стремительно наступали, и вот вам первое доказательство того, как тонко Сен Лоран чувствовал время. Для него не существовало диктата авторитетов и тенденций, он подчинялся только эпохе, которая уже звучала голосами Тимоти Лири, Джека Керуака и Аллена Гинсберга. Ему оставалось только подхватить и представить их философию в моде.

Презентация коллекции "Трапеции"

… И следующая его коллекция как раз называлась "Битники". Это был 1960, и Ив показал мотоциклетные куртки из крокодильей кожи, водолазки в сочетании с костюмами. Казалось бы, мир готов принять подобную идею, но инвесторы Christian Dior считали, что идеи Сен Лоран – чересчур избыточны и идут вразрез с наследием Кристиана и вкусами клиентуры Дома, которая предпочитала скромное обаяние буржуазии. "Такой прогресс нам не нужен". Как раз подвернулась военная служба Ива в Алжире, вернувшись с которой он узнал, что он более не является главным дизайнером Дома. Для чересчур ранимого и невротичного кутюрье, которого уже подкосили военные действия в Алжире, это был удар. Пьер Берже, его преданный возлюбленный и впоследствии деловой партнер помог ему и эмоционально, и даже финансово: за расторжение контракта Ив получил сумму, равную 48 тысячам фунтов, и вскоре, в 1962 году, на улице Спонтини засияла вывеска – Yves Saint Laurent.

Сен Лоран и Пьер Берже


Теперь, будучи независимым, Сен Лоран мог творить, не оглядываясь ни на кого, – и он делал это самозабвенно, с невероятной жаждой поразить, оказаться впереди всех, щедро отвешивая оплеухи общественному мнению. Идея: смокинг для женщины? Мотивация: да она никогда не будет выглядеть сексуальнее ни в одном платье! Последствия: даму, одетую в смокинг от YSL, выводят из ресторана отеля "Плаза", а спустя некоторое время весь мир рукоплещет гениальной идее женского смокинга. Вывести на подиум чернокожих моделей? Да запросто, а вы против, вы расист? Говорить о вьетнамской войне дурной тон? Ну тогда посмотрите на камуфляж на подиуме! Прочь пресную женственность милых домохозяек, ограничивать себя этим дизайнер считал преступлением.

Le Smoking Collection 1966
Верушка в костюме сафари, 1968. Vogue France
Вечернее платье, осень-зима 1970
Платье, 1979

Его музой и самой преданной клиенткой стала Катрин Денев, в 1966 он создал костюмы для ее героини из "Дневной красавицы". Мик Джаггер и Бьянка выбрали для свадьбы костюмы именно от Сен Лорана.

Ив Сен Лоран и Катрин Денев

За ним прочно укрепилась репутация анархиста от моды, хотя ярлыки вообще мало что значат, если речь идет о чем-то по-настоящему красивом и вечном. Уникальность Ива – в почти энциклопедичной многогранности его интересов: гендерные и социальные проблемы, вдохновение самыми разнообразными культурами, история искусства – жизнь очень щедра на источники вдохновения, только не каждый может найти к ним дорогу. Ив находил безошибочно, интуитивно.

Платье Ива Сен Лорана и "Композиция с красным, желтым и голубым" Пита Мондриана
Ив Сен Лоран, 1987 год. Фото: Luc Novovitch / Reuters

К восьмидесятым Ив Сен Лоран стал настоящим культом, а его Дом – весьма прибыльным предприятием. Его рисовал Энди Уорхолл. Он стал первым дизайнером, который был удостоен персональной выставки в музее Метрополитан (Нью-Йорк). Но…

Портрет авторства Энди Уорхолла

Всегда есть "но". Эмоциональные особенности Ива, наркотики, финансовые спады, что закономерно и неизбежно для любого бизнеса, продажа в 1993 году Дома Elf-Sonofi Co (правда, креативный контроль Сен Лоран и Берже сохраняли вплоть до 2001)… Невероятный взлет не мог длиться вечно. В 2002 году в возрасте 65 лет Ив покинул так сильно, так преданно любимый им мир – мир моды. Его последнее кутюрное шоу состоялось в январе 2002.

В марте 2008 Ив Сен Лоран умер.

И его смерть так же относительна, как и все в этом мире.

С днем рождения, Ив.