Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Стиль


фото

Сегодня в Лондоне стартуют летние Олимпийские игры, которые завершатся 12 августа. К главному спортивному событию готовились не только спортсмены, но и модные дизайнеры, которые принимали участие в подготовке коллекций для сборных команд. Церемония открытия Олимпийских игр станет своеобразным подиумом для показа творений модных кутюрье. Ральф Лорен одел сборную команду США, Стелла Маккартни – Великобритании, Prada и Emporio Armani отдали предпочтение атлетам из родной Италии, а на днях к этому списку присоединился и Дом Hermès. Эта Олимпиада станет "звездной" для российской компании Bosco – она шила формы для сборных Испании, России и Украины.

Впервые идея единообразной формы была предложена на Олимпиаде 1936 года в Берлине, а после войны это правило было закреплено в Олимпийской хартии. Со временем олимпийская форма стала делиться на три категории: парадную, повседневную и для соревнований.

Великобритания

фото
elle.ru

К этому грандиозному событию Стелла Маккартни совместно с маркой Adidas разработала дизайн формы для олимпийской и параолимпийской британских сборных. По словам Стеллы Маккартни, при создании дизайна спортивной формы она вдохновлялась символикой британского флага: "Первое, о чем я задумалась, когда начала разрабатывать дизайн спортивной формы: каким образом можно вписать в нее национальный британский флаг? По моему мнению, это один из самых красивых флагов в мире, мне хотелось внедрить в дизайн его узнаваемые элементы, но при этом сделать их более современными". Кроме того, модельер хотела подчеркнуть общий командный дух.

Разработка дизайна спортивной формы длилась около двух лет. Помимо одежды Стелла приняла участие и в создании обуви и аксессуаров для спортсменов.

К слову, в Пекине-2008 именно обмундирование сборной Украины вошло в топ-5 неофициального рейтинга самых красивых форм.

Украина

фото
wsport.com.ua

Олимпийской формой, которую готовили дизайнеры к Олимпиаде в Пекине-2008,  украинские спортсмены остались довольны. Она даже вошла в топ-5 неофициального рейтинга самых красивых форм. Поэтому форму к нынешней Олимпиаде дизайнеры немного обновили, сохранив, впрочем, традиционный колос пшеницы, который символизирует дух и культуру Украины. Помимо этого, внесли оригинальный сине-бело-голубой узор. Сама же форма изготовлена из современных материалов, с учетом климатических условий Великобритании. По словам дизайнеров, парадные костюмы украинской команды выполнены в духе 70-х годов, связанной с эпохой британской группы "Битлз": расклешенные брюки, цветастые рубашки и приталенные пиджаки с широкими лацканами.

Россия

фото
wsport.com.ua

Разработчиком и создателем олимпийской формы россиян выступила все та же фирма Bosco, которая шила костюмы для испанской и украинской сборных. Форма для сборной России получилась яркая и красочная, только очень сильно напоминает… украинскую. Понятное дело, что цветовые гаммы данных форм выдержаны в основных красках флагов этих стран, к примеру, на форме России господствует красный и белый цвет, в то же время украинская форма содержит много синего, черного и голубого.

Правда, дизайнеры утверждают, что в традиционных русских узорах они зашифровали латинские буквы R и U, стилизованные под сказочных персонажей – Грифона и Пегаса. В экипировочный комплект входит более 60 предметов, среди которых есть даже тапочки для душа. Что касается парадной формы, то в день открытия Игр на российских спортсменах будут летние костюмы цветов отечественного триколора и соломенные шляпы.

Испания

фото
clubs.ya.ru

Испанские олимпийцы неоднозначно отреагировали на новую форму от Bosco Sport. Например, испанский велосипедист Анхель Давид Родригес выложил в Твиттере фотографии формы: футболки-поло, галстука, рюкзака и кроссовок национальной сборной. По словам спортсмена, при виде этой одежды он первым делом подумал "о танцах". "Очень по-племенному, Боско. Мне серьезно нравится", – добавил он. Однако его восторг многие не разделили.

Как сообщалось ранее, Испанский олимпийский комитет (COE) поручил российскому модному дому Bosco  разработать дизайн формы для Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Для Bosco это стало возможностью выйти на международный рынок, а для Испании – сэкономить в период общеевропейского кризиса около €8 млн, поскольку россияне разрабатывали дизайн на безвозмездной основе. Для формы испанских олимпийцев был выбран ретро-стиль 80-х годов, а основными цветами экипировки стали красный, желтый и синий. Кроме этого, на парадной и повседневной одежде спортсменов расцвели узоры, напомнившие многим орнамент нарядов российских олимпийцев.

Первый вариант понравился не всем, и компания переделала форму. Больше всего изменений  претерпел мужской костюм.

США

фото
elle.ru

В США и вовсе разгорелся скандал на почве олимпийской формы. Американский дом мод Ralph Lauren, которому было поручено разработать форму для олимпийцев, подверглась жесточайшей критике со стороны конгрессменов за то, что одежду для американской команды сшили в Китае. Выяснилось это благодаря журналистам другого телеканала Эй-би-си, которые обнаружили на ярлыках формы, выдержанной в цветах национального флага США, надписи "Сделано в Китае".

При этом Ralph Lauren вот уже более 10 лет выпускает форму за границей или в Канаде, и это никогда не встречало такого бурного протеста. А тут вдруг конгрессмены в один голос закричали, что это не патриотично, и пригрозили даже "собрать все в большую кучу и сжечь". После таких заявлений Ralph Lauren пришлось пересмотреть свою точку зрения и спасать доброе имя. Теперь в компании заверяют, что форму для американских спортсменов для Олимпийских игр 2014 года в Сочи будут производить на территории США.

Что касается самой формы, то общая палитра коллекции состоит из цветов национального флага США: строгие синие пиджаки и береты, белоснежные брюки и юбки и сине-красные ремни, галстуки и шейные платки.

Австралия

фото
forbes.ru

Зеленый и золотой – национальные цвета Австралии. Именно на них остановили свой выбор модельеры, разрабатывавшие олимпийскую форму для австралийских спортсменов. На церемонии открытия Игр женщины пройдут в юбках, а мужчины – в классических брюках белого цвета. Причем и у тех, и у других на кармане пиджака будут красоваться два кенгуру, вышитые золотыми нитями.

КНР

фото
forbes.ru

Красный – цвет победы. Именно он стал базовым для формы китайской олимпийской команды, которая едет на Игры в Лондон в статусе главного фаворита. На церемонии открытия Олимпиады спортсмены из КНР пройдут в лаконичных нарядах с красным верхом и белым низом, а вот на старты соревнований будут выходить в костюмах с изображением дракона. Прототипом рисунка стало древнее изображение, возраст которого насчитывает более 8000 лет. По лунному календарю 2012 год – год Дракона, и дизайнеры уверены, что этот символ принесет удачу китайским атлетам.

Италия

фото
forbes.ru

 

Одеть итальянских олимпийцев к Играм в Лондоне доверили одному из самых авторитетных людей в мире моды – дизайнеру Джорджио Армани. До этого модельер уже имел опыт создания одежды для спортсменов. Именно ему принадлежит дизайн формы футбольных клубов "Интер" и "Челси". На этот раз Армани разработал капсульную спортивную коллекцию EA7 Olympics, которая состоит из 50 наименований и включает в себя не только парадную и тренировочную одежду, но даже чемоданы. Основными цветами формы стали темно-синий и белый. Интересно, что на внутренней стороне одежды из коллекции EA7 Olympics написана первая строчка итальянского гимна. Стоит также отметить, что к экипировке итальянских олимпийцев приложила руку и дизайнер Миучча Прада: она разработала форму для итальянских яхтсменов.

Беларусь

фото

Форма олимпийской сборной Беларуси была представлена национальному комитету еще год назад, в августе. В комплект вошли образцы парадной и повседневной одежды для членов белорусской делегации, выполненные в цветовой гамме государственной символики. Она включает в себя белые костюмы, красные рубашки и зеленые галстуки. Авторами проекта выступили дизайнеры ОАО "Центр моды" Виктория Колб и Вадим Коробков.

Парадную одежду (костюмы) шили на отечественном предприятии "Камволь", повседневные – на гомельской фабрике "Коминтерн", сорочки и блузы – на дзержинском предприятии "Элиз", кроссовки произведены фирмой "Белкельме", сумки – фабрикой "Галантея". По словам изготовителей, один комплект парадной и повседневной одежды обойдется в сумму около $1 тыс.

Материал подготовлен из открытых источников.