Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Стиль


Самый незаменимый предмет летнего гардероба – солнцезащитные очки. Во-первых, они защищают глаза от опасных ультрафиолетовых лучей становящегося все более активным солнца. Во-вторых, предотвращают мелкие морщины. И, наконец, это тот самый финальный аккорд в наряде, который делает наш образ завершенным. Осталось понять, как и какой.

Что модно?

Этим летом на белорусском рынке представлены самые разнообразные формы солнцезащитных очков: по-прежнему актуальны круглые очки, а также модели в стиле ретро и авиаторы. Однако самыми модными считаются большие очки oversize, на пол-лица.

Fendi

Не нужно стесняться размеров и расцветок, чем больше и ярче – тем лучше. Почти все солнцезащитные очки именитых дизайнеров представлены в пластиковой оправе – однотонной темной, яркой, с геометрическими принтами или хищными расцветками.

Кошечки, лисички, бабочки

MOSCHINO

Эта форма оправы наиболее любима среди голливудских звезд, потому что она великолепно корректирует овал лица. На нее следует обратить внимание обладательницам квадратного и треугольного лица. Такие очки выбирают Карла Бруни, Кейт Мосс, Скарлетт Йоханссон, а у Виктории Бекхэм их целая коллекция. Дизайнер утверждает: нет способа лучше, чтобы скрыть усталость и стресс, чем эта оправа.

Круглые стекла

Giorgio Armani

Прошли те времена, когда обладателями круглых очков были зануды-ботаники. Достаточно вспомнить лиричного Элтона Джона и эпатажную Леди Гагу. В сезоне лето-2012 оправы и линзы на круглых очках имеют различные оттенки. Такая оправа подойдет людям с треугольным, прямоугольным, а также квадратным лицом.

Спортивные оправы

Tommy Hilfiger

Модельеры хотят придать женскому образу динамичности и выпускают коллекцию модных солнцезащитных очков 2012, похожих на те, что надевают велосипедисты. По-прежнему на пике "авиаторы", или "капли", – мода на них не проходит уже несколько сезонов. Такая форма идет практически любому типу лица, поэтому их выпускают все производители, меняя лишь форму, цвет или размер.

Забавные формы

Jeremy Scott

Лето – пора разнообразных фестивалей, вечеринок и прочих тусовок, на которых надо выглядеть ярко. Тут на помощь придет модный аксессуар в форме сердец, крыльев бабочки. Незаменимы будут овальные, ромбовидные, прямоугольные, квадратные и т.п. оправы.

Цвет имеет значение

Dolce & Gabbana

Этим летом дизайнеры предлагают оправы ярких неоновых и фиолетово-пурпурных цветов, а также со звериными принтами, например под зебру, павлина, леопарда, черепаший панцирь и т.д. Писком считаются стекла с градиентом, постепенно переходящие из одного цвета в другой, а также зеркальные линзы (золотые или серебряные). Однако стоит принять во внимание советы офтальмологов, которые предостерегают: фиолетовые и синие стекла нарушают нормальное восприятие цветов и утомительны для глаза. В розовом цвете мир, оказывается, не совсем хорош. Психологи давно пришли к выводу: носить очки фиолетового, красного и розового цветов вредно – они влияют на психику и раздражают своего обладателя. Лучше выбирать коричневые, серые и серо-зеленые линзы. В любом случае, советуют эксперты, аксессуар надо примерить и посмотреть, насколько окружающий мир меняет свой цвет. Если в очках все видится радикально другим, покупать такую псевдозащиту не стоит. Качественные цветные линзы лишь слегка меняют оттенок, сохраняя все цвета естественными.

Вопрос цены

В Минске в специализированных салонах оптики можно купить очки практически всех модных домов: Chanel, Armani, Guess, Dior, Gucci, Roberto Cavalli, Just Cavalli, Versace, Paloma Picasso, Tom Ford, Diesel, Dolce & Gabbana, Vogue и других. Большой популярностью, по словам консультанта одного из магазинов, пользуются бренды Prada, Ralph Lauren, Ray-Ban и Polaroid – из-за соотношения качества и цены. "Эти очки хорошо садятся, качество линз великолепное и цена правильная", – утверждает консультант.

Цены варьируются от 600 тысяч до 5 млн рублей и более в зависимости от качества. Исходя из того, что такие суммы достаточно обременительны для белорусских кошельков, люди выбирают в основном оправы классических форм, чтобы носить очки не один год.

Кстати, дать 100% гарантию, что в салоне продаются именно фирменные очки, вам никто не сможет – в Беларуси эта продукция не подлежит обязательной сертификации. Правда, и подделку от оригинала порой не могут отличить даже специалисты. В любом крупном центре по продаже оптики можно попросить паспорт или вкладыш на товар, в котором должны быть указаны все характеристики: защита от ультрафиолета, степень затемнения, качество линзы и т.д. Также на продукцию известных брендов наносятся номера, которые можно проверить по каталогу.

Как выбрать

Мода модой, но важно, чтобы оправа соответствовала типу лица. Было бы неправильным думать, что пойдут любые модные очки. Вот нехитрые правила подбора оправы от консультантов специализированного магазина "Альфа-Оптика".

Главное правило – форма оправы должна контрастировать с формой лица. То есть, если у тебя мелкие черты, могут подойти очки помассивней. Если крупные, то, наоборот, стоит примерить небольшие оправы. В случае, если лицо круглой формы, надо выбирать прямоугольные оправы, а если угловатое – наоборот, круглые или неправильной формы. Хорошо, если верх оправы повторяет линию бровей. В любом случае надо все попробовать и померить. Причем лучше это делать не с друзьями, а с консультантом.

Versace

Цвет оправы должен подходить оттенку кожи и цвету волос. Блондинки могут позволить себе оправу практически любого цвета – черного, синего, зеленого, красного. Девушкам-брюнеткам не рекомендуется покупать очки с темной оправой и темными линзами. Лучше отдать предпочтение серебристым или темно-серым. А вот рыжеволосым барышням подойдут яркие цвета, лучше всего фиолетовый, голубой или салатовый.

Очки не должны вызывать никакого дискомфорта. Правильно подобранные очки немного выступают за границы лица. Это сделано для того, чтобы заушники не давили на голову. Чтобы проверить, сидят ли очки правильно, поверти головой. Сначала вниз-вверх, потом вправо-влево. Если глазной аксессуар остался на месте и не шелохнулся, то это и есть твои идеальные очки!

Очки и здоровье

liveinternet.ru

Долгое время я, например, не могла найти "свои" очки. Во время примерки их в переходах метро и на рынках у меня земля "уплывала" из-под ног. Позже мне объяснили, что причина в качестве пластика, который искажает изображение. Офтальмологи также в голос утверждают: дешевая оптика – прямой путь к заболеваниям глаз. Кроме того, "неправильные" очки (или их отсутствие) могут быть виновниками таких неприятностей, как морщины вокруг глаз, а также головные боли и головокружения.

Самый главный критерий: очки не должны пропускать UV-излучение. Степень защиты – не менее 400 нм – должна быть указана на очках, по внешнему виду определить ее наличие невозможно, только специальным прибором в салонах оптики. Если защита от UV не предусмотрена, в них не только нет смысла, они очень вредны. Когда пользуешься такой оптикой, зрачок расширяется, как будто человек попал в темное помещение. И через расширенный зрачок солнечных лучей будет проникать намного больше, чем если бы ты очков не было вовсе. Возможен даже ожог сетчатки глаза.

Не менее важна для солнцезащитных очков и степень затемнения. По этому критерию они подразделяются на четыре вида. В городе и на пляже вполне подойдет степень затемнения не выше 2 и 3 соответственно, тем, кто находится в горах, необходимо выбирать степень повыше.

Стекло или пластик? Эксперты рекомендуют пластик, сейчас он уже настолько качественный, что по четкости изображения не уступает стеклу, которое, кстати, считается травмоопасным материалом.

Надпись на дужках, стикерах или в паспорте, гласящая: "Blocks _% UVB and _%UVA", означает, сколько процентов ультрафиолетовых лучей типов А и В блокируют очки. Минимальная цифра с 50%. Аббревиатура "89/686/ЕЕС" означает, что очки соответствуют требованиям Европейского Союза по безопасности продукции, "ANSI Z80.3" – соответствуют стандартам США, "CE" – европейским стандартам.

Если ты носишь очки с диоптриями, специалисты рекомендуют обратить внимание на "очки-хамелеоны", которые темнеют на свету, а при тусклом освещении остаются светлыми.

Использованы иллюстрации hello-style.ru, ru.delfi.lt, woman.ru