Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Стиль


"фото"/

15 июня в Национальной школе красоты состоялся показ коллекции Юлии Латушкиной сезона осень-зима 2012/2013 под многообещающим эпическим названием "Скандинавская сага".

Латушкина не впервые обращается к фольклорной теме: помнится, ее переосмысление русских народных костюмов вызвало вполне понятное одобрение посетителей Belarussian Fashion Week. Тогда в ее коллекции очень гармонично встретились крестьянское и дворянское сословия, создавая какой-то совершенно новый образ-квинтэссенцию всего, чем гордилась Российская Империя: от гусарских мундиров с эполетами до традиционных павлопосадских платков, интегрированных в современный жесткий урбанистический образ. Но это было несколько сезонов тому, и, выпустив весенне-летнюю коллекцию, где были просто красивые линии и ткани безо всякого концептуализма и истории, Латушкина решила вернуться на порядком уже перепаханное поле всемирного культурно-исторического наследия.

"фото"/

"Скандинавская сага" получилась в итоге какой-то разрозненной, словно скандальные викинги на тинге: каждый выход гнул свою линию. Кружевные платьица и клетчатые корсеты никак не вмещались в заявленную концепцию (хотя, постойте, была ли она?), обещая то тягучую негу будуарного шика, то чад и угар школьной вечеринки. Кое-что вообще напоминало Элладу – белые платья, в которые хоть сейчас греческих прелестниц ряди. Викинги вспоминались лишь при появлении меховых жилеток, юбок, и асимметричных накидок: мех, разумеется, выглядел мягче и благороднее, чем представляется при упоминании какого-нибудь Эрика Синезуба. Хитом этой игры со шкурами для стойких нордических валькирий стало меховое платье, где мягкая и расползающаяся меховая фактура глушилась жесткой структурой корсета.

"фото"/

Если коллекция называется "Скандинавской сагой", то почему в фокусе – шотландка? Фантазия Юлии до фьордов Скандинавии не доплыла и легла в дрейф где-то в западной части Северного моря. Килты и тартан – все же фишка шотландских горцев, что остается по сей день крепко зацементированной истиной в массовом сознании. На подиуме вышагивали мускулистые парни в вариациях на тему килта, а в воздухе недоуменно завис призрак Уильяма Уоллеса. "Кто все эти люди? – молчаливо вопрошал собравшихся борец за независимость Шотландии, – и почему они эксплуатируют цвета моего клана?" Правда, при появлении кружевного платья с пышным подолом из пены клетчатых оборок смирился: смотрелось ярко и смело – brave dress.

"фото"/

Заметно хорошо вписались кожаные аксессуары Лилии Шутовой, порой обращая на себя даже больше внимания, нежели одежда. Пальто из "Скандинавской саги" однозначно станут заметным пятном на по-настоящему мрачном скандинавском фоне слякотного Минска (глухой синий, черный, красный и белый – цвета коллекции). Невзирая на то, что тартан – расцветка самодостаточная, не требующая лишних пояснений, Латушкина сконструировала пальто с оборками, асимметричными деталями – и не прогадала. Сочетание тартана, который играл первую скрипку, с деталями кроя глаза не резало: смотрелось свежо и задорно. Обратила на себя внимание и юбка с актуальной сейчас баской, которую Латушкина тоже решила обыграть асимметрией.

"фото"/

Что касается килтов, которые отважатся носить единицы, – думается, это были подиумные выходы, нежели реальное предложение Латушкиной зажатым белорусским мужчинам. То же касается и ажурной водолазки: видимо, кружевной халат Марка Джейкобса стал чем-то большим, чем стеб, и перекочевал в дизайнерские головы современников. А вот брюки из красной шотландки могли бы прижиться в мужском гардеробе с отметочкой "исправить отвратительное настроение" или "неформальная вечеринка".

"фото"/

Подобные коллекции оставляют впечатление недоговоренности: зачем закладывать смыслообразующий фундамент, при том что кирпичики конструкции так разнятся? Если же абстрагироваться от тонких материй и смыслов, которые при желании можно вертеть и так, и этак, то в сухом остатке существует коллекция с тривиальными вечерними платьями, зато вполне неординарными пальто. "Старшая Эдда" дипломатично напоминает: "День хвали вечером" – подождем холодных северных ветров.

"фото"/

"фото"/

"фото"/

"фото"/

"фото"/

"фото"/

"фото"/

"фото"/

"фото"/

Фото: Алексей Исаченко

фото Ирина Жукова, журналист и фэшн-блогер (www.fashion-holocaust.blogspot.com). Считает моду уникальным симбиозом бизнеса и искусства, среди главных интересов – концептуализм, белорусские дизайнеры, День мертвых и мозг Джона Гальяно.