Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Стиль


Нью-йоркский фотограф Ари Сет Коэн снимает стрит-стайл, но в отличие от сонма людей с камерами, которые охотятся за свежими в своей юности девочками в шифоновых юбках или ощерившихся напульсниках, он нашел и разрабатывает одну из самых интересных и вдохновляющих тем для своих снимков. В его объективе – пожилые люди и их стиль одежды, не всегда безупречный с точки зрения визуальных гармоний, но такой красноречивый и убедительный в том, что возраст и морщины не помеха внутренней свободе и жажде самовыражения.

Ари Сет Коэн начал вести свой фотоблог, вдохновившись стилем собственной бабушки. Теперь блог Advanced Style удостоился публикации одноименной книги, в издании которой принимала участие Дита фон Тиз. Эта книга, вышедшая 22 мая 2012 года, – не просто компиляция фотографий, это история о том, с какой грацией, изяществом и благодарностью миру стоит жить.

Разумеется, Нью-Йорк – благодатная почва для поиска ярких героев в возрастной категории 50+. По Манхэттену прогуливаются бабушки – бывшие балерины и джентльмены-галерейщики. Рассматривать эти снимки – будто расшифровывать истории жизней, искать подсказки биографий в деталях – осанке, манере держаться, макияже, аксессуарах. Фото Ари Сета Коэна – больше чем демонстрация винтажной или актуальной одежды или приверженности стилям из прошлого – это доказательство того, что молодость – внутреннее состояние, а одежда – всего лишь ее индикатор.

Тем досаднее становится осознание того, что в Минске такое невозможно: на это масса исторических и культурных причин. Зато теперь мы точно знаем, как нужно чувствовать себя на протяжении всей жизни.

























В это время по ту сторону уже не существующего железного занавеса омский фотограф Игорь Гавар в своем блоге декларирует: "Все разные. Каждый уникален".

Формально он фиксирует тот же самый срез общества, что и Коэн, – пожилых людей, но фактически его блог документирует совершенно другой полюс социума. Его герои – люди СССР, и все они очень разные. Их объединяет то, что выросли они в иных, нежели персонажи Ари Сета Коэна, условиях: все мы слышали о тотальном дефиците, суровых комсомольских и партийных правилах, презрении к буржуазному украшательству, так что не имеет смысла повторяться. Как получалось, что в абсурдных условиях антиутопии люди ухитрялись формировать эстетический вкус на почве скудных материальных данных – загадка, но такие все же были. Но Гавар рассказывает не только о них. Полистайте его блог, там масса потрясающих историй о судьбах и разные образы – от богемных, за которые партия отечески пожурила бы, до скромных и идеологически дружественных марксизму-ленинизму. Разброс героев – от поэтесс и бывших секретарей горкома до простых рабочих.































 

Конечно, блог Коэна не в пример красочнее, стильнее и веселее. На страницах у Гавара все то, что при известной доле наблюдательности и любопытства каждый может фиксировать на улицах родного города каждый день. Коэн снимает красоту, Гавар – правду. Тем ценнее видеть на омских бабушках и дедушках красивые шляпки или перчатки.

 

Для того чтобы сегодняшние школьники смогли понять, чем же на деле были две враждующие идеологические доктрины и что такое железный занавес, блоги Коэна и Гавара дают более чем наглядный материал. А если опустить весь этот компаративный пафос, то они оба снимают одно и то же: умение находить радость и сохранять жизнелюбие и стойкость в любом возрасте. А это и есть красота, которая никогда не увянет.