Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Стиль


фотоxmakeup.ru

Еще недавно бронзовый оттенок кожи говорил о том, что ты успешна и состоятельна — ведь ты разъезжаешь по курортам. Сегодня иметь коричневый цвет кожи — моветон. Это значит, что ты либо не читаешь модные журналы, пестрящие статьями о вреде ультрафиолета, либо сознательно не заботишься о своем здоровье, что тоже не добавляет тебе очков.

Кстати, тема вреда соляриев не обошла и индустрию красоты. На последней Неделе моды в Лондоне обсуждались не только тренды 2012/2013, но и вредность использования соляриев. Неделя прошла под лозунгом "Нет соляриям!". Вопрос "искусственных пляжей" сейчас более чем актуален — заболеваемость раком растет, и ученые доказали прямую зависимость этой страшной болезни от посещения соляриев. В Лондоне даже запретили дизайнерам отправлять своих моделей на "искусственный загар" перед дефиле. По заявлению организаторов, они заботятся не только о красоте, но и о здоровье девушек, поэтому вместо походов в солярии рекомендуют использовать кремы и спреи - автозагары.

И снова страшилки

Факты против соляриев:

  • Проводившиеся в последние годы в Британии исследования показывают, что рак кожи является вторым видом онкологических заболеваний у женщин в возрасте от 15 до 34 лет. При этом посещение солярия до 35 лет увеличивает риск развития злокачественной меланомы на 75%, а ежемесячные процедуры "искусственных солнечных ванн" в 50% случаев заканчиваются "онкологическими диагнозами".
  • Завсегдатаи соляриев в 8 раз больше рискуют заболеть меланомой (злокачественной опухолью), чем те, кто никогда не прибегает к искусственному загару. Наибольшему риску развития этого заболевания подвергаются те, кто хотя бы однажды получал солнечный ожог — полученные в детском, юношеском и подростковом возрасте тоже считаются.
  • Опасность заключается в том, что вредное воздействие не проявляется мгновенно, а накапливается годами. Вполне возможно, что любители "пожариться" на солнце в зрелом возрасте начнут жалеть о том, что проводили на пляже или в солярии так много времени.
  • Доказано, что между солнечным излучением и старением кожи существует прямая зависимость. Лучи типа A вызывают "разрыхление" соединительных тканей, уменьшают эластичность, увеличивают вероятность появления неэстетичных пигментных пятен, на избавление от которых уходит много времени и дорогостоящих средств и процедур.
  • Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей может ослабить иммунную систему, повысить риск инфекционных заболеваний и даже спровоцировать ожог сетчатки глаза.

Все эти цифры, факты и правила не выдумывают просто так, лишь бы запугать людей и насильно заставить их отказаться от солнечных ванн. Они призваны помочь людям задуматься над своими действиями. Например, белорусам в силу того, что они относятся к I (кельтскому) и II (светлокожему европейскому) фототипам кожи, злоупотреблять солнечными лучами вообще противопоказано. Здоровье — не та жертва, которую стоит приносить красоте. Однако, как показывает практика, никакие страшилки не останавливают женщин в их стремлении быть красивыми.

Правила посещения солярия

фотоfotki.yandex.ru

Итак, если ты все-таки решила пойти в солярий, прислушайся к советам практикующего специалиста-косметолога Натальи Третьяковой:

  1. Для того, чтобы быть уверенным, что ультрафиолет не повредит, получи справку от врача о том, что тебе не противопоказана такая процедура.
  2. В Беларуси посещать солярий можно только с 15 лет, Всемирная организация здравоохранения рекомендует воздержаться от солярия до 18 лет.
  3. Нельзя загорать в солярии при простуде, ангине или гриппе, а также после пилинга, мезотерапии, оперативного лечения. Категорически противопоказано посещение солярия при активной форме туберкулеза, системной красной волчанке, острых заболеваниях типа пневмонии, эндокринных и гинекологических заболеваниях и др. (смотри п.1). Солярий нельзя посещать беременным.
  4. Не рекомендуется посещать солярий, если ты принимаешь антибиотики, гормональные, психотропные и мочегонные препараты. Эти лекарства повышают светочувствительность кожи и могут спровоцировать аллергию.
  5. Уточни, есть ли у владельца солярия лицензия — использование ультрафиолета в нашей стране относится к физиотерапевтическим воздействиям, и по нормативным документам эта деятельность должна лицензироваться. Кроме того, поинтересуйся регистрационным удостоверением самого солярия. Убедись, что в солярии используется качественное оборудование.
  6. Выбери вместе со специалистом схему безопасного загара. Продолжительность и частота приема солнечных ванн зависит от типа кожи, состояния ее пигментации и мощности ультрафиолетового излучения самого солярия, но лучше не задерживаться в нем дольше 5-7 минут за сеанс. Для ровного загара достаточно 5–8 процедур с интервалом как минимум в один день. Такие курсы можно проводить не чаще двух раз в год.
  7. Перед солярием не мойся с мылом, чтобы не лишить кожу защитной жировой пленки. Удали макияж, сними украшения. Накануне не рекомендуется пользоваться дезодорантами, питательными кремами и ароматическими маслами. При их нагревании могут быть непредсказуемые результаты.
  8. Во время загара необходимо защитить глаза, надев темные очки для солярия. Контактные линзы обязательно нужно снять, иначе можно навредить глазам.
  9. Ультрафиолетовые лучи сушат и разрушают структуру волоса, поэтому следует надеть косынку или панаму.
  10. Обязательно нанеси на все тело специальный крем для загара в солярии.
  11. Закрой грудь! Лучше надеть в солярии хлопчатобумажный бюстгальтер или положить на грудь специальные накладки. Если на теле есть татуировка, то ее тоже следует прикрыть, т.к. некоторые красители могут потускнеть или вызвать при облучении аллергию.
  12. После посещения солярия нужно увлажнить кожу, расслабиться и отдохнуть, выпить витаминный напиток, зеленый чай или сок, лучше морковный или тыквенный.

Альтернатива — автозагар

Автобронзанты — великое косметологическое достижение, которое может стать панацеей для тех, кто не хочет быть бледной поганкой, но кто заботится о своем здоровье. "Мгновенный загар" имеет как минимум два преимущества перед солнцем и солярием: во-первых, проявляется через несколько часов после нанесения, а во-вторых, безопасен для здоровья.

фотоizvestiaur.ru

Средств для автозагара предлагается огромное множество и на любой вкус: от кремов и гелей до спреев и салфеток.

Однако в правилах нанесения этих средств есть свои особенности:

  1. Предпочтительное время нанесения автобронзанта — вечер. В течение 3 часов после нанесения следует избегать контакта с водой и одеждой.
  2. Помни, что автозагар подчеркивает любые неоднородности на коже: шероховатости и шелушение. Поэтому перед его нанесением нужно принять душ и обработать тело и лицо пилингом. Хорошо сделать эпиляцию, тогда бронзант ляжет ровнее и будет держаться дольше.
  3. Протестируй средство сначала на небольшом участке кожи. Некоторые могут проявиться на твоей коже в виде морковного, апельсинового или другого неестественного оттенка.
  4. С помощью спонжа или ладонью нанеси небольшое количество средства на кожу, тщательно и равномерно вмассируй. Можно смешать автозагар с увлажняющим молочком для тела — он ляжет ровнее.
  5. На кожу в зоне колен, локтей и подмышек наноси меньше средства (кожа в этих местах окрашивается быстрее) и в последнюю очередь.
  6. Обработав все тело и лицо, тщательно вымой руки с мылом, уделив особое внимание ногтевым пластинам и кутикулам.
  7. Если загар проявился неравномерно, и ты похожа на пятнистую лань — прими душ, при этом используй скраб для тела или ванну, налив в нее чашку молока (молочная кислота нейтрализует цвет). Убрать темное пятно на теле поможет долька лимона: аккуратно потри пятно — лимон осветлит кожу.

И помни, в применении автобронзантов тоже есть противопоказания: нельзя их использовать, если есть проблемы с кожей — псориаз, порезы или другие повреждения. Кроме того, автозагары не всегда подходят для беременных из-за изменений уровня меланина в коже.

Кстати, в арсенале косметологических салонов есть специальная услуга — моментальный автозагар-спрей. Это последнее слово косметологии в нанесении автозагара, которое широко используется в Европе и Америке. С помощью пистолета лосьон-бронзант равномерно распределяется по всему телу. На все про все уйдет всего 4 минуты, зато через 8 часов ты будешь выглядеть по-голливудски загорелой. На теле шоколадный оттенок продержится 7-10 дней, на лице — 3-4 дня.

И все же, уверена Наталья Третьякова, никто не отменял ласкающее тепло курортного солнышка, которое способствует выработке "гормона радости" и необходимого нашему организму витамина Д. "Солярий при грамотном и аккуратном к нему отношении в некотором роде работает как "солнышко", а вот автобронзанты, к сожалению, — нет. А так как в условиях нашего региона серых дней набирается в общей сложности месяцев на 10, вполне объяснимо желание людей хоть на 7 минут себя обмануть", — говорит косметолог. При этом, предупреждает: все должно быть в меру и необходимо учитывать все "за" и "против".

Услуги косметолога в Минске в Каталоге TUT.BY.