Александра Боровик/ Фото: автора /

Что такое осень? Плачущее небо под ногами или новый сезон — и в медиа, и в жизни? Для поддержания правильного позитивного настроя мы предлагаем идеальный осенний обед выходного дня — тут и лесные грибы, и домашнее прочтение шашлыка, и, конечно, сезонный десерт — осенний пирог со сливами. И, если астрология вам не слишком интересна, у нас есть 100% гастрономический прогноз — эта осень будет вкусной, как ни крути.

Суп с лесными грибами

Ингредиенты:

  • бульон куриный 2 л;
  • вареное мясо курицы 200 г;
  • 1/3 стакана перловой крупы;
  • грибы лесные отварные;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 30 г корня сельдерея;
  • соль, специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Как готовить?

1. Сварить на воде перловую кашу.

2. Отварные грибы обжарить на растительном масле до выпаривания влаги (около 15 минут).

3. Бульон довести до кипения, опустить в него очищенные и нарезанные лук, морковь и корень сельдерея. Дать повариться минут 10. Затем добавить нарезанный картофель, перловую кашу и грибы.

3. Варить на среднем огне после закипания минут 15−20. Посолить по вкусу, добавить специи. Дать настояться — тогда вкус и аромат будут более насыщенными.

Куриные шашлычки (4 порции)

Ингредиенты:

  • куриное филе 500 г;
  • соль, перец;
  • корень сельдерея (по вкусу);
  • сухие травы;
  • шпажки.

Как готовить?

1. Куриное филе разрезать на плоские куски, слегка отбить. Посыпать смесью из соли, перца и сухих трав, сбрызнуть растительным маслом и отправить в холодильник на сутки в закрытой емкости. Так мясо будет более ароматным и сочным.

2. В день приготовления достать куски и нарезать на крупные полоски либо кусочки, сформировать на шпажках шашлык, примерно по 125 г филе на порцию.

3. Выложить на смазанную растительным маслом сковороду шашлычки, добавить кубики корня сельдерея, обжарить на среднем огне с двух сторон, затем уменьшить огонь и томить до готовности — пока не испарится жидкость (примерно 30 минут). За 5 минут до готовности посыпать сухими травами.

Осенний пирог со сливами

Понадобится:

  • 200 г муки;
  • 700 г слив;
  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • специи (корица, кардамон, гвоздика) по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 50 г охлажденного сливочного масла.

Как готовить?

1. Сливы разрезать на 4 части, удалить косточки.

2. Отделить белки от желтков, белки взбить со щепоткой соли до стойких пиков.

3. Желтки взбить с 250 г сахара, затем порциями добавить 150 г муки.

4. Аккуратно выложить часть взбитых белков к муке с яйцами, вмешать их в тесто деревянной лопаткой, затем добавить остальные белки и снова медленно перемешать до однородной консистенции.

5. Разогреть духовку до 200 градусов.

6. Оставшуюся муку, сахар, сливочное масло и специи быстро ножом порубить в мелкую крошку — лучше это делать в охлажденной емкости.

7. Дно формы застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом. Выложить часть теста, чтобы закрыть дно, затем сверху уложить четвертинки слив. Закрыть оставшимся тестом и крошкой с сахаром и специями. Выпекать около часа, признаки готовности — пирог должен подрумяниться, зубочистка выходить сухой, а аромат собрать всех на кухне.

-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%