Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Звезды


Татьяна Зыкина — автор песен, в которых нет случайных слов и нот. Она приедет в Минск 27 апреля и выступит в клубе «Брюгге» с акустической программой. Те, кто неравнодушны к хорошей музыке, ещё могут успеть купить билет. Правда, стоит учесть: количество мест, в силу камерной атмосферы концерта, ограничено.

До приезда в Минск Татьяна согласилась поговорить с LADY на темы, которые актуальны для многих наших читательниц: переход к правильному питанию, похудение и восстановление формы после рождения детей. Татьяна — мама двух маленьких сыновей, и может дать по-настоящему действенные советы из серии «испытано на себе».

А ещё поделиться рецептами вкусных блюд, которые не оставляют напоминаний о себе в виде новых неприятных сантиметров на бедрах. Об этом — в нашем разговоре:

— К правильному питанию вы полностью перешли через некоторое время после рождения второго ребенка. Помните момент, когда решили «больше никаких булок»?

— Я прекрасно себя чувствовала физически, но не могла сбросить 20 лишних кило. С детства в семье почти все были с лишним весом или даже с ожирением. То, что средняя советская женщина обязательно грузная, всегда принималось как норма. Я сама никогда не была хрупкой, но держалась в рамках, хотя меня не устраивало собственное тело.

А потом я тоже стала «уставшей мамашкой», которую разнесло во время беременностей и ГВ — она постоянно готовит на всю семью и тоже нуждается в простой доступной радости каждый день. И хотя я далеко не самый безвольный человек — тренировалась, ограничивала себя всегда, тут я просто с горечью призналась себе, что не справляюсь.

Я не выглядела ожиревшей: при моём росте 177 см вес 82−83 кг в общем-то не ужасающий, но меня он не устраивал. Качество тела ужасное: мышцы упругие и подтянутые, но скрыты под слоем жира, целлюлит, ощущение общей оплывшести…

Несколько лет назад мы разговаривали с Туттой Ларсен про нарушение пищевого поведения, и однажды она у себя в инстаграме запостила информацию про специалиста, который ей с этим помог. И я записалась — поставили мне мозги на место. После этого аскетичное питание начало даваться легче, и на дефиците КБЖУ я за полгода вернулась в свой идеальный вес. Но это был очень тяжёлый путь, очень.

— «Завязка» с каким-либо продуктом — это для вас самоограничение или наоборот свобода (мол, могу не есть сахар сто лет — и это никак на меня не влияет)?

— Контролировать, тренировать волю, чувствовать, что ты можешь подчинить свою слабость, — мне это приятно. Интересно усложнять себе жизнь и придумывать что-то новенькое, так как почти никакие готовые решения ни в магазинах, ни в кулинарии в принципе мне не подходят. Знаю, что я со своим веганством для большинства друзей заноза в заднице, потому что непонятно, чем меня вообще можно накормить, как проявить заботу в этом.

(Татьяна не ест продукты животного происхождения, а также сахар, картошку и пшеничную муку — прим. редакции)

Приготовить веганский пир не так-то просто, даже если ты супер-про в готовке. Гречневая каша, салат из помидоров и огурцов приготовит каждый. Ну, а чтобы полноценно и вкусно питаться каждый день, нужны очень специальные бытовые навыки, кое-какие устройства и фантазия.

У меня из вещей первой необходимости — спиралайзер, зернодавилка, проращиватель, соевая корова, мечтаю ещё о меланжере. Это как на обычной кухне — мясорубка, вафельница, йогуртница. А у вегана просто другой набор устройств, но это такая же проза, обычная часть жизни.

Например, когда в семье рождается ребёнок с целиакией, да даже просто с пищевой аллергией, никто не делает из этого трагедию. Это просто правила игры, приходится переосмыслить привычки в готовке, но это не катастрофа.

— Вы говорили о том, что столкнулись с нарушением пищевого поведения: ели, потому что хотелось впечатлений. Как вы с этим справились?

— Честно сказать, я знаю всего пару человек, у кого нет нарушения пищевого поведения. Сейчас продвигается тема body-positive, переедание легитимизируют, как могут, да и понятие «аппетитные формы» у каждого своё.

Всегда кажется, что не так уж ты и обжираешься. «Да я вроде особо и не ем» — самая частая иллюзия. Но если у тебя лишний вес, значит каким-то образом ты наедаешь больше, чем расходует твой организм.

Мифическая наследственность, диагностированное у самой себя нарушение обмена веществ, всё, что угодно, лишь бы не признаваться, что ты просто слишком много ешь. Например, женщина весит более 100 кг — и твёрдо убеждена, что питается правильно; страдает всем букетом сопутствующих заболеваний — и уверена, что причина не в весе. Проходя мимо кухни, зацепит горсть орешков, а это вообще-то третья-четвёртая часть ежедневного КБЖУ. Но вроде бы съедено на ходу, а потому не считается. Излишне плотно поужинать, а перед сном ещё попить чаю с булкой и пирожком. Или съесть пару карамелек, или питьевой сладкий йогурт выпить — ведь йогурт это полезно, хотя там может быть, полстакана сахара и крахмал.

И таких промежуточных калорий, которые в сознании переедающего не считаются, накапливается в день пара тысяч.

Но если попросить его хотя бы день питаться даже не ограниченно, но упорядоченно, просто считать КБЖУ, каждый кусочек — к вечеру будет ждать цифра, в несколько раз превышающая дневную потребность человеческого тела.

Это же не здорОво психологически! Человек может угробить здоровье и самооценку, но даже под страхом смерти не расстанется с привычкой постоянно что-то жевать, так как считает, что у него нет проблем с самоконтролем. Я убеждена, что нужно лечить голову, в этом нет ничего стыдного. Нужен специалист по налаживанию пищевого поведения — ведь лечат сексоголиков, алкоголиков. Не обязательно доводить себя до критичного состояния, чтобы начать менять курс.

— Какой режим питания оказался для вас оптимальным и способствующим похудению?

— Я ем вкусно, потому что заморачиваюсь с готовкой. Две большие разницы — съесть просто варёную морковку или спирализованную тушёную с полезным маслом и вкусными приправами. Это всё та же морковь, но способ приготовления делает её намного вкуснее. Или та же овсянка на воде — если хороший крупный немучнистый геркулес на ночь замочить в холодной воде 1:3, а утром вместо 20 минут проварить 1−2 минуты до впитывания жидкости, заправить любимым маслом (для меня это оливковое, в котором настаивались вяленые помидоры с чесноком и розмарином), заправить любимой солью (четверговой, чёрной индийской кала-намак или копчёной), то это тот же самый калораж, что и у отвратительной серой слизистой водянистой каши. Но это очень вкусно!

Это мой ежедневный завтрак. Или каша из зелёной гречки. Я отказалась от сахара в любом виде, но изредка чувствую необходимость добавить куда-то стевию (тоже требуется воля, чтоб к ней привыкнуть). Правда, в основном мне достаточно сладости фруктов.

Вкусности из инстаграма Татьяны. Выпечку она не ест, но делает для мужа и сыновей, которые очень любят домашний хлеб.

Кофе я пью с веганской овсяной печенюшкой без сахара и муки, или хлебец с урбечем, или рисовый йогурт (спасибо «соевой корове» — дома всегда есть растительное молоко как основа для йогуртов и смузи), или с конфетками из нута, сухофруктов, семян. Иногда могу съесть 99%шоколад без сахара и подсластителей, готовлю разное веганское мороженое.

Обедаю чем-то основательным, чтобы, кроме овощей, были или бобовые, или злаки. Для меня очень важны специи, хотя я не поклонник spicy-еды. Правильное масло, соль, копчёная паприка, луковая пудра — все эти понятные вкусы делают еду не столько пряной, сколько просто очень вкусной.

На ужин у меня всегда только литр какого-нибудь смузи. И засыпаю без чувства вины! (улыбается)

Пью омегу3, спирулину и комбучу — это замечательный чайный гриб, который «готовит» полезный и вкусный пробиотик-напиток.

В общем, это просто абсолютно другая готовка, другое мышление… Я никогда не сидела на диетах и не знаю, как это работает. Мне интереснее не расписание на две недели, а глобальный принцип. Дефицит КБЖУ — непростая тема, считать калории очень заморочно, хотя и к этому привыкаешь. Я считала месяцев 8−9. А переставала считать — и неизбежно начинала переедать. По чуть-чуть слабела строгость к себе. В итоге нашла ту систему, которая для меня приятнее всего. Она очень строгая, но мне удобнее, когда есть список полностью исключённых продуктов. Вариант «это можно не чаще раза в неделю» мне не подходит.

— Какие физические нагрузки для себя выбираете и что, по вашему опыту, действительно работает?

— У нас нет нянь и родни, которая сидела бы с детьми, поэтому спокойно уйти в зал на пару часов я не могу. Йога или тем более цигун — вообще давно забытая непозволительная роскошь. Тренируюсь дома: мне подходит недлинная, но очень интенсивная силовая тренировка. Дома есть гантели, утяжелители, мои главные помощники — колесо для пресса и эспандер-бабочка. Небольшая горстка приблуд, которые хранятся под креслом, но на них можно выстроить суровую и эффективную силовую. Очень мечтаю разжиться trx-ами, но пока не могу придумать, куда их крепить. К сожалению, плохо переношу кардио, в домашних условиях и для специфики моего организма абсолютно незаменим поворотный стэппер.

— Трое мужчин в семье, которые не ограничивают себя в калориях и любят выпечку, не деморализуют в решении придерживаться правильного питания?

— Деморализует другое! Им всем абсолютно безразлично, сколько я вешу. И мои успехи никого из них особо не впечатлили и не сделали счастливее. Мне не трудно готовить им много всяких вкусных вещей, но трудно слышать «мама, ты такая пузатая!», когда я после тренировки, лоснясь и считая проступившие вены на прессе, иду по коридору.

Я не пузатая, это мышцы, алло?! (смеется)

— Зато, может, была знаковая вещь, которая дала сигнал: «я похудела, я себе нравлюсь, я смогла»?

— В любом весе у меня вполне пристойно выглядит живот, так как я всю жизнь качаю пресс, и ничего особенно не обвисает. Но лишний вес особенно заметен по лицу и ногам. Полные ноги сильнее всего подчёркивают брюки, и когда я в октябре в страхе достала свои старые добеременные штаны, рискнула надеть их — и утонула, то поняла, что, кажется, прогресс есть.

— Кажется, идея «бодипозитива» в вас отклика не находит. Почему?

— У меня свои представления о красоте женского тела. Я не люблю высушенные жилистые тела, но когда есть явное отсутствие тонуса в теле — для меня это визуально неприятно. Я желаю здоровья и любви женщинам, которые не комплексуют и чувствуют себя счастливыми в любом весе, я так не умею. Если они нравятся себе и удовлетворены своей жизнью, значит, они всё делают правильно.

— Татьяна, в вашем инстаграме много прекрасных картинок с едой. Почему такая любовь к готовке?

— Кулинария — это очень интересно. Мне нравится работать со сложными, капризными материалами: молекулярная кухня, шоколад, закваска — все эти темы. Интересно рыться в интернете, читать теорию, смотреть кучи роликов, мастер-классов. У меня не так много возможностей чем-то развлечь себя, я стараюсь, чтобы это было полезно моей семье. А готовка как раз такое искусство — и самой интересно, и близким в радость.

— Поделитесь, пожалуйста, рецептом десерта, который не откладывается на боках, но делает счастливой!

— Например, овсяный ванильный пудинг:

  1. На ночь залить 100 гр геркулеса 650−700 мл кипятка;
  2. Утром пробить погружным блендером;
  3. Процедить через мелкое сито;
  4. В однородную жидкость добавить ваниль, подсластитель (сахар, мёд, стевию), можно добавить какао, корицу, цедру, любой ароматический экстракт;
  5. Закипятить, помешивая, до загустения;
  6. Разлить по небольшим силиконовым формочками или рамекинам, добавив любимый наполнитель — изюм, годжи, рубленые сухофрукты или свежие ягоды.

Через пару часов в холодильнике это затвердеет — можно перевернуть из формочек на тарелку и есть с каким-нибудь соусом или сиропом.