Что может объединять одно из крупнейших в Беларуси рекламных агентств, компанию-собственника рекламных щитов, одного из самых заметных игроков рынка широкоформатной печати и концертное агентство, работавшее с такими звездами, как Robbie Williams, Shakira, Sting и Scorpions? Ответ прост — за всем этим стоит один и тот же человек. Андрей Шпит — человек не публичный, он редко дает интервью, не любит говорить о себе и держится подальше от пресс-конференций. Заманить его в проект «Бранч с Бертой» помогло наше давнее знакомство и мое обещание не касаться «красных» тем. За бранчем в отеле Renaissance мы поговорили о рынке рекламы, супер-звездах и женском коварстве.
Про рекламный бизнес и подводные камни
— Андрей, а какое из бизнес-направлений вам ближе всего?
— Для меня самое интересное — это начинать что-то новое.
— То есть, еще не остановились на достигнутом?
— Далеко нет. Я ограничен только собственным временным ресурсом. В голове очень много идей, которые я собираюсь воплощать, воплощать и воплощать. Мне нравится создавать и строить.
— А вы кто по образованию?
— Архитектор, как это ни странно. К сожалению, не смотря на то, что я закончил учебу с красным дипломом и в моей семье очень много архитекторов, я поработал по специальности всего несколько месяцев. Но я получил хорошее фундаментальное образование, которое очень помогло мне в жизни…
— Рисовать умеете?
— Хороший вопрос. Раньше умел точно, сейчас уже не уверен.
— Как так получилось: из архитектуры — в рекламу?
— Ну, на самом деле архитектура и реклама имеют много общего: и там, и там нужно уметь хотя бы немножко рисовать, и так, и там требуется креативное начало, а еще нужно уметь связывать эстетику и функциональную составляющую. Наверное, я сразу знал, что в архитектуре долго не задержусь. На 4 курсе института у меня уже было свое маленькое дело в сфере рекламы, а к защите диплома — штат сотрудников из десяти человек и достаточно крупные клиенты. В то время как раз и появились все крупные рекламные агентства, которые на сегодняшний день представляют рекламный рынок. Это было то время, когда закладывалась основы рынка: никто не умел толком работать, но все очень хотели. Мне повезло: в 96 году меня пригласили в компанию Leo Burnett, где я почти два года проработал в качестве сначала ассистента, а потом менеджера для очень крупной международной табачной компании. Да-да, я оставил свои бизнес на друзей и на полтора года стал наемным работником. Зато я получил неоценимый опыт, который в будущем позволил вывести собственный бизнес на другой, качественно новый уровень. Тогда этому точно не учили, сейчас — пытаются, но не всегда получается…
— Может, нужно открыть школу рекламистов?
— Я не очень я вижу себя в роли педагога — боюсь научить плохому.
— Нашему рекламному рынку очень не хватает дерзких людей и идей. В последнее время на рынке появилось очень много молодых рекламных агентств: собрались вместе три человека — вот уже и агентство. С одной стороны — это порождает здоровую конкуренцию, с другой — наверное, сильно усложняет работу.
— Это хорошо. Серьезные клиенты, как правило, понимают, что если им нужна продуманная стратегия, качественное обслуживание и грамотный контроль, то без работы с большим агентством, у которого есть опыт и профессиональный штат сотрудников, ему не обойтись. Для клиента выбор недостаточно профессионального партнера в области рекламы зачастую стоит очень дорого.
— В кризис многие компании сокращают рекламные бюджеты…
— Это зависит от того, какую стратегию выбирает компания во время кризиса. Некоторые клиенты «режут» бюджеты, а некоторые, наоборот, увеличивают, чтобы занять большую долю рынка, продать больше товара и так далее. Для многих кризис — это возможность, а не наоборот.
Про концерты, звезд и райдеры
— Как вы решили заняться концертным бизнесом?
— Эта история уходит корнями в 2005 год. Тогда у моего рекламного агентства был большой клиент, который хотел «подвинуть» своего основного конкурента на ранке Беларуси. Речь сейчас о чипсах Estrella. Основной конкурент — чипсы Lays — имели гораздо более сильные позиции: в 10 раз больше рекламный бюджет, дистрибуцию и объем продаж. В переводе с рекламного языка — «Лучше пойти и повеситься». Наша задача была — увеличить продажи и вывести бренд на новый уровень. Мы провели исследования и выяснили, что в то время в Беларуси практически отсутствовала практика организации концертов больших популярных исполнителей. На этом была вытроена концепция музыкального фестиваля «Estrella Star Show». Тогда мы при помощи партнеров привезли группу The Cardigans в Аэропорт «Минск-1». Это было беспрецедентное событие для города и для рекламной кампании. Мероприятие прошло хорошо, клиент остался очень доволен и даже выдал нам благодарственное письмо. Через год мы повторили «Estrella Star Show"с группой «Океан Эльзы». Тогда-то я и познакомился со Святославом Вакарчуком. Это можно считать началом моего интереса к этому виду деятельности: сначала я вошел в другое концертное агентство, как один из учредителей, а потом уже создал свое.
— Ну и как? Сейчас, наверное, непросто вести такой бизнес?
— Как и в любом бизнесе — есть периоды подъема и спада. Ну, а в целом все в рамках бизнес-показателей.
— А как вы выбираете, кто из артистов приедет к нам следующим?
— Для того, чтобы пригласить какого-то исполнителя, нужно хорошо подумать и повести некоторые исследования. Мы изучаем статистику, рейтинги, продажи альбомов, на основании этого принимаем решение.
— Можно я задам вопрос, который давно меня беспокоит, — сколько еще раз будет Scorpions приезжать к нам с прощальным туром?
— На самом деле в последний раз они приезжали не с прощальным туром, а с программой «50 лет на сцене». Я давно работаю с группой Scorpions, можно даже сказать — дружу. Они действительно пару лет назад поехали в мировой прощальный тур, который был рассчитан на три года. Во время этого тура они заехали в Беларусь два раза. А после того, как тур был закончен, они записали два альбома и решили, что еще рановато прощаться. И то, что мы видели в Минске в июне месяце — тому подтверждение. Дам нам всем Бог после 65 так выглядеть, так двигаться и так петь.
— Какое самое глобальное мероприятие есть в активе вашего агентства?
— К каждому концерту мы готовимся, как к самому важному в жизни. На сегодняшний день, самый масштабный проект — это Robbie Williams. Работа с исполнителями группы «А» — это другой уровень, который требует и другой подготовки, и другого отношения. Для нас это вдвойне интересно, потому что в таких проектах всегда есть чему поучиться. Что касается команды, которая работала с Robbie — это одна из самых профессиональных команд в мире. Уж эти ребята точно знают, как сделать тур наиболее комфортным для всех заинтересованных сторон и которые просчитывают все до последнего нюанса. Безусловно, английская школа организации концертов очень сильно отличается от того, что сейчас существует в России и, тем более, в Беларуси.
— Вы уже планируете что-то более масштабное?
— На сегодняшний день это определяется не столько нашими желаниями, сколько возможностями людей и положением дел в стране. Конечно, в связи с кризисными явлениями в экономике, рынок развлечений переживает не лучшие времена. Но мы продолжаем работать над теми мероприятиями, которые запланированы почти на год вперед, ведь люди ждут ярких событий и любимых артистов. Кроме того, мы с понимание относимся к тому, что покупательская способность людей снизилась, поэтому, к примеру, приняли решение в течение этого месяца не повышать цены на билеты на предстоящие концерты.
— Конкуренция на этом рынке тоже существует?
— Конечно! В некотором роде она даже больше чем на рекламном рынке. В частности это связано с тем, что в Беларуси работают не только местные промоутеры, но так же крупные игроки из Питера и Москвы. У них гораздо больше возможностей и опыта работы. И с ними конкурировать непросто.
— Кто из артистов был самый капризный?
— Наверное, нам везло, и у нас не было такого, что артист просто капризничает. У любого артиста есть райдер, который мы всегда стараемся обеспечить. Никаких экстраординарных требований встречать не приходилось. Но всякое бывает. Например, я слышал, что у одного из рок-исполнителей была в райдере просьба предоставить конфеты N&M's, но убрать из них все коричневые. Это, пожалуй, самое необычное требование, о котором приходилось слышать от коллег по цеху.
— Насколько вы лично вовлечены во все эти процессы?
— Я решаю ключевые вопросы и стараюсь делегировать. Я достаточно жесткий руководитель и требую результат. Если разобраться, в чем работа любого руководителя любого уровня? Ее можно свести к трем простейшим действиям: правильно поставить задачу, обеспечить человека всем необходимым для исполнения этой задачи и вовремя проконтролировать результат. Без этого ничего не работает.
All you need is love
— И что, с таким графиком — никакой личной жизни?
— Не хотел бы говорить об этом, но рабочий день у меня около 12 часов.
— Ох, ну вот всегда так — на самом интересном месте! Поговорим тогда просто о женщинах. Вы как-то сказали, что многие женщины становятся все более меркантильными, расчетливыми и упомянули «московский след». Что имелось в виду?
— Мне всегда казалось, что раньше девушки в Минске не были похожи на москвичек в этом аспекте. Но мир становится меньше, и, к сожалению, мы учимся друг у друга плохому. Я четко замечаю, что растет степень меркантильности, расчетливости…
— По-моему, это болезнь всех успешных мужчин, которые не верят, что кто-то может искренне ими восхищаться и искренне в них влюбляться.
— Как раз-таки в это я верю. Более того, я не считаю себя супер-успешным, у меня много друзей, которые более успешны. Для меня главное, чтобы женщина была искренней, чтобы у нее в глазах не было обменного курса.
— Что вас вдохновляет?
— Многие вещи. Стремление к новому — я люблю открывать для себя новые горизонты, стремление к совершенству — я всегда пытаюсь поднимать планку во всем, музыка…
— Какая?
— Разная: джаз, джаз-рок, фанк. У меня, кстати, еще и есть музыкальное образование по классу фортепиано. Правда, играю я очень редко, но очень надеюсь, что скоро смогу уделять этому больше времени.
— Что самое главное в жизни?
— Любовь. К женщине, к детям, к друзьям и к окружающим. И к своему делу.
Фото: Юлия Мацкевич
Проект: Бранч с Бертой
Благодарим Renaissance Minsk Hotel за помощь в проведении интервью