• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Звезды


/

На этой неделе Жаклин Кеннеди отметила бы свой день рождения. По этому поводу мы приводим интересные факты из опубликованного в 2011 году секретного интервью, записанного через несколько месяцев после убийства Джона Кеннеди.

фото

1. Жаклин Бувье обожала все французское. У ее отца были французские корни, она прекрасно говорила на французском языке, год училась по программе обмена в Париже и сходила с ума по французской моде. Рядовым американцам такая страсть к французской культуре казалось странной. Некоторые даже злословили, что миссис Кеннеди говорит по-английски с французским акцентом. Как первая леди Жаклин должна была отдавать предпочтение американским, а не французским кутюрье. Поэтому она просила, чтобы ей шили точные копии полюбившихся ей моделей, как будто она была женой французского президента. Так, например, тот самый розовый костюм, который был на Жаклин в день убийства Джона Кеннеди, был репликой костюма Chanel. Кстати, при всей своей любви к французской культуре Джеки терпеть не могла французов и считала их снобами.

фото

2. Жаклин ненавидела, когда ее называли Джеки – именем, которое стало особенно часто употребляться во время избирательных кампаний Кеннеди. Дело в том, что сотрудникам предвыборного штаба Джона Кеннеди не нравилось имя Жаклин. Оно было слишком сложным, рафинированным, неамериканским и далеким от народа. Чтобы не отталкивать избирателей, было решено использовать имя Джеки: Джон и Джеки – молодая идеальная семья. Так Жаклин вошла в историю под именем, которое, по ее собственному мнению, годилось лишь для собачьей клички.

фото

3. Политтехнологи считали супругу Джона Кеннеди его главным недостатком. Мало того что он был молодым и католиком, что в протестантской Америке не вызывало симпатий, так еще и его жена не была похожа на среднестатистическую американку. Зато на обычную американку была похожа жена основного соперника Кеннеди – Ричарда Никсона. Пэт Никсон носила на голове перманентную завивку и позировала для предвыборных роликов в переднике и на кухне. Джеки же всегда была в жемчуге, шляпке и перчатках. Все изменилось, как только Джон стал президентом. Жаклин мгновенно превратилась из его политического недостатка в достоинство и икону стиля: Америка и весь мир подражали ее прическам и нарядам. И подражают до сих пор. Как выяснилось, американки были похожи на миссис Никсон, но мечтали быть похожими на миссис Кеннеди.

фото

4. Когда Жаклин въехала в новую резиденцию, она ужаснулась тому, в каком состоянии находится Белый дом, и тут же начала работу по его реставрации. Жаклин превратила его в музей и заложила традицию приобретать предметы искусства для его коллекции. Жаклин реконструировала Овальный кабинет, открыла библиотеку, организовала Историческую ассоциацию Белого дома и Комитет по сохранению Белого дома, которые должны следить за ценностью и сохранностью экспонатов, а также оберегать коллекцию от возможного дурного вкуса последующих первых леди. Жаклин лично писала людям, собиравшим старинную мебель и аксессуары, с просьбой подарить эти предметы Белому дому. Также она позаботилась о том, чтобы вся мебель Белого дома являлась собственностью Смитсоновского института, а не частной собственностью семьи президента.

5. Одним из самых трудных периодов президентства Кеннеди стал Карибский кризис. Американцы боялись начала ядерной войны, президент сутками совещался с министрами и советниками, которые предлагали нанести удар первыми, а не ждать, пока это сделает Советский Союз. Многие конгрессмены отправили своих жен и детей подальше от Вашингтона, но Жаклин твердо решила остаться с мужем. Она говорила, что лучше бы погибла вместе с ним и детьми на лужайке перед Белым домом, чем уехала бы и оставила его одного в такой тяжелый момент.

6. Жаклин была не только первой леди, но и дипломатом. Ее умение находить общий язык со всеми помогло ей наладить отношения с Хрущевым в Вене, с де Голлем в Париже и с Неру в Индии. Хрущеву польстила просьба Жаклин подарить ей щенка от одной из собак, побывавших в космосе. Шарля де Голля она покорила своими знаниями французской культуры. В конце визита генерал был вынужден признать, что Жаклин знает историю Франции лучше французов. С Неру она каталась на слонах, позировала на фоне Тадж-Махала, мило улыбалась, а потом отправилась в Пакистан и также мило улыбалась, катаясь на верблюде с противником Неру – Айубом Ханом. Жаклин занималась тем, что сегодня бы назвали "мягкая сила" или "мягкая дипломатия".

фото

7. Джон Кеннеди считал своего вице-президента Линдона Джонсона никчемным политиком, нерешительным и тщеславным человеком, который на любой вопрос отвечал "мне надо подумать" и "не могу сказать ничего определенного". Линдона Джонсона привели к присяге сразу после убийства Джона Кеннеди. Рядом с ним стояла Жаклин и вспоминала слова мужа о том, что он боится даже предположить, что будет со страной, если этот человек станет президентом.

фото

8. Организацией похорон Джона Кеннеди Джеки занималась лично. Как бы тяжело ей ни было в тот момент, она понимала, что от ее самообладания зависит настроение целой нации. Именно Жаклин принадлежит идея с конем, марширующим без всадника, вечным огнем и прощальным салютом, который трехлетний Джон отдает своему отцу. За то, с каким достоинством Жаклин держалась во время траурной церемонии, американцы стали любить и уважать ее еще больше.

фото

9. Джеки беспокоило, каким Джон Кеннеди запомнится американцам и всему миру. Она приложила все усилия для того, чтобы он вошел в историю  как человек, который спас мир от ядерной войны. Для этой цели вскоре после смерти Джона она решила собрать документальные свидетельства его коллег и друзей, записать на пленки их воспоминания, разговоры, интервью и беседы. Все эти материалы теперь хранятся в основанной Джеки библиотеке Джона Кеннеди. Туда же она передала архив, который начала собирать еще во время жизни в Белом доме. Она приказывала секретарям не выбрасывать корзины для бумаг из его кабинета и хранила все клочки бумаги, фотографии, пленки, черновики, письма, открытки, чеки и билеты.

10. Жаклин нигде не говорит о том, что страдала от измен мужа. Напротив, она везде подчеркивает, как сильно они друг друга любили, каким заботливым отцом был Джон, какие они друг другу делали подарки и сюрпризы, как они часто проводили вместе вечера и о чем беседовали. Джеки назвала годы в Белом доме самыми счастливыми в их семейной жизни.

Говоря о Жаклин Кеннеди, чаще всего вспоминают ее стиль и платья и совсем забывают о ее личности. Кажется, секрет ее стиля не в шляпках-таблетках и костюмах с рукавами 3/4, а в силе ее характера.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-15%
-10%
-10%
-10%
-50%
-25%
-45%
-30%
-20%
20170619