170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  2. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  3. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  4. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  5. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  6. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  7. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  8. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  9. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  10. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  11. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  12. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  13. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  14. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  15. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  16. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  17. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  18. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  19. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  20. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  21. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  22. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  23. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  24. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  25. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  26. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  27. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  28. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  29. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  30. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну


На этой неделе Жаклин Кеннеди отметила бы свой день рождения. По этому поводу мы приводим интересные факты из опубликованного в 2011 году секретного интервью, записанного через несколько месяцев после убийства Джона Кеннеди.

фото

1. Жаклин Бувье обожала все французское. У ее отца были французские корни, она прекрасно говорила на французском языке, год училась по программе обмена в Париже и сходила с ума по французской моде. Рядовым американцам такая страсть к французской культуре казалось странной. Некоторые даже злословили, что миссис Кеннеди говорит по-английски с французским акцентом. Как первая леди Жаклин должна была отдавать предпочтение американским, а не французским кутюрье. Поэтому она просила, чтобы ей шили точные копии полюбившихся ей моделей, как будто она была женой французского президента. Так, например, тот самый розовый костюм, который был на Жаклин в день убийства Джона Кеннеди, был репликой костюма Chanel. Кстати, при всей своей любви к французской культуре Джеки терпеть не могла французов и считала их снобами.

фото

2. Жаклин ненавидела, когда ее называли Джеки – именем, которое стало особенно часто употребляться во время избирательных кампаний Кеннеди. Дело в том, что сотрудникам предвыборного штаба Джона Кеннеди не нравилось имя Жаклин. Оно было слишком сложным, рафинированным, неамериканским и далеким от народа. Чтобы не отталкивать избирателей, было решено использовать имя Джеки: Джон и Джеки – молодая идеальная семья. Так Жаклин вошла в историю под именем, которое, по ее собственному мнению, годилось лишь для собачьей клички.

фото

3. Политтехнологи считали супругу Джона Кеннеди его главным недостатком. Мало того что он был молодым и католиком, что в протестантской Америке не вызывало симпатий, так еще и его жена не была похожа на среднестатистическую американку. Зато на обычную американку была похожа жена основного соперника Кеннеди – Ричарда Никсона. Пэт Никсон носила на голове перманентную завивку и позировала для предвыборных роликов в переднике и на кухне. Джеки же всегда была в жемчуге, шляпке и перчатках. Все изменилось, как только Джон стал президентом. Жаклин мгновенно превратилась из его политического недостатка в достоинство и икону стиля: Америка и весь мир подражали ее прическам и нарядам. И подражают до сих пор. Как выяснилось, американки были похожи на миссис Никсон, но мечтали быть похожими на миссис Кеннеди.

фото

4. Когда Жаклин въехала в новую резиденцию, она ужаснулась тому, в каком состоянии находится Белый дом, и тут же начала работу по его реставрации. Жаклин превратила его в музей и заложила традицию приобретать предметы искусства для его коллекции. Жаклин реконструировала Овальный кабинет, открыла библиотеку, организовала Историческую ассоциацию Белого дома и Комитет по сохранению Белого дома, которые должны следить за ценностью и сохранностью экспонатов, а также оберегать коллекцию от возможного дурного вкуса последующих первых леди. Жаклин лично писала людям, собиравшим старинную мебель и аксессуары, с просьбой подарить эти предметы Белому дому. Также она позаботилась о том, чтобы вся мебель Белого дома являлась собственностью Смитсоновского института, а не частной собственностью семьи президента.

5. Одним из самых трудных периодов президентства Кеннеди стал Карибский кризис. Американцы боялись начала ядерной войны, президент сутками совещался с министрами и советниками, которые предлагали нанести удар первыми, а не ждать, пока это сделает Советский Союз. Многие конгрессмены отправили своих жен и детей подальше от Вашингтона, но Жаклин твердо решила остаться с мужем. Она говорила, что лучше бы погибла вместе с ним и детьми на лужайке перед Белым домом, чем уехала бы и оставила его одного в такой тяжелый момент.

6. Жаклин была не только первой леди, но и дипломатом. Ее умение находить общий язык со всеми помогло ей наладить отношения с Хрущевым в Вене, с де Голлем в Париже и с Неру в Индии. Хрущеву польстила просьба Жаклин подарить ей щенка от одной из собак, побывавших в космосе. Шарля де Голля она покорила своими знаниями французской культуры. В конце визита генерал был вынужден признать, что Жаклин знает историю Франции лучше французов. С Неру она каталась на слонах, позировала на фоне Тадж-Махала, мило улыбалась, а потом отправилась в Пакистан и также мило улыбалась, катаясь на верблюде с противником Неру – Айубом Ханом. Жаклин занималась тем, что сегодня бы назвали "мягкая сила" или "мягкая дипломатия".

фото

7. Джон Кеннеди считал своего вице-президента Линдона Джонсона никчемным политиком, нерешительным и тщеславным человеком, который на любой вопрос отвечал "мне надо подумать" и "не могу сказать ничего определенного". Линдона Джонсона привели к присяге сразу после убийства Джона Кеннеди. Рядом с ним стояла Жаклин и вспоминала слова мужа о том, что он боится даже предположить, что будет со страной, если этот человек станет президентом.

фото

8. Организацией похорон Джона Кеннеди Джеки занималась лично. Как бы тяжело ей ни было в тот момент, она понимала, что от ее самообладания зависит настроение целой нации. Именно Жаклин принадлежит идея с конем, марширующим без всадника, вечным огнем и прощальным салютом, который трехлетний Джон отдает своему отцу. За то, с каким достоинством Жаклин держалась во время траурной церемонии, американцы стали любить и уважать ее еще больше.

фото

9. Джеки беспокоило, каким Джон Кеннеди запомнится американцам и всему миру. Она приложила все усилия для того, чтобы он вошел в историю  как человек, который спас мир от ядерной войны. Для этой цели вскоре после смерти Джона она решила собрать документальные свидетельства его коллег и друзей, записать на пленки их воспоминания, разговоры, интервью и беседы. Все эти материалы теперь хранятся в основанной Джеки библиотеке Джона Кеннеди. Туда же она передала архив, который начала собирать еще во время жизни в Белом доме. Она приказывала секретарям не выбрасывать корзины для бумаг из его кабинета и хранила все клочки бумаги, фотографии, пленки, черновики, письма, открытки, чеки и билеты.

10. Жаклин нигде не говорит о том, что страдала от измен мужа. Напротив, она везде подчеркивает, как сильно они друг друга любили, каким заботливым отцом был Джон, какие они друг другу делали подарки и сюрпризы, как они часто проводили вместе вечера и о чем беседовали. Джеки назвала годы в Белом доме самыми счастливыми в их семейной жизни.

Говоря о Жаклин Кеннеди, чаще всего вспоминают ее стиль и платья и совсем забывают о ее личности. Кажется, секрет ее стиля не в шляпках-таблетках и костюмах с рукавами 3/4, а в силе ее характера.

-25%
-50%
-50%
-25%
-10%
-10%
-20%
-20%
-30%
-8%