• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Звезды


"Не можешь понять рифм, попробуй поймать ритм", – поется в новой песне J:Морс под названием "Асфальт".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Тем не менее, к рифмам, а точнее, текстам J:Морс у слушателей всегда были вопросы. Те, кто не любит, интересуются "что курит автор?", те, кто относит себя к поклонникам творчества, часто констатируют: "Чувствую, но не понимаю".

Накануне 15-летия J:Морс, которое они отметят большим концертом 22 ноября, мы спросили у подписчиков коллектива в соцсетях, какие строчки из песен Владимира Пугача никак им не поддаются.

Так мы получили топ-лист загадок. Владимир согласился немного прояснить картину, правда, с оговоркой:

– Подвергать полноценному литературному анализу можно стихи. А текст песни – другое. Это, если хотите, один из инструментов, с помощью которых можно создать образ.

Когда мы говорим "эта музыка мне нравится, а эта – нет", мы имеем в виду, что первая в отличие от второй находит в нас отклик и становится катализатором для внутренних переживаний.

Поэтому анализировать текст песни отдельно от всех остальных ее составляющих – это все равно что оценивать оливье по вкусу майонеза, которым он заправлен…

Но давайте все-таки попытаемся! (Улыбается.)

1. "Вместе навсегда" (100 дорог)

Слушать

"Время меняет дорожные знаки местами"

Владимир Пугач:

– Время – одна из самых крутых и сложных философских категорий, которую мы способны ощущать. Мы все живем из прошлого в будущее (кроме одного из героев братьев Стругацких – профессора Выбегалло, у которого все было наоборот). В этом процессе жизнь часто вносит свои коррективы в то, что ты делаешь. Выбираешь себе маршрут, а его резко меняют. Помним же: "Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах".

Вот об этом строчка… А метафора в ней проста: сравнение жизни с дорогой. Как мне кажется, американские кантри-певцы пришли к ней гораздо раньше, чем я.

2005г., фото: Андрей Щукин

2. Контрразведка

Слушать 

"Я чувствовал гарь, я знал, если ярко горит, то недолго. Тускнеет фонарь, за нею – наружка, у меня скоро елки"

Владимир Пугач:

– Одна из странных веселых песен, которых у меня много. Она выбивается из общей стилистики J:Морс, но существует, и я даже периодически слышу "Контрразведку" по радио, куда меня убедили ее отдать. (Улыбается.)

Что касается приведенной строчки, думаю, ее первая часть понятна, ну а со второй тоже все просто.

"Наружка" на сленге – это "наружное наблюдение", когда агенты незаметно следуют за кем-то. Мы же помним, что главную героиню песни "вела контрразведка"?

А "елки" – шквальный для артистов конец декабря, на который приходится наибольшее количество выступлений. То есть, эти строчки просто дают определенные пространственно-временные ориентиры, помогают достроить в голове ситуацию, в которой в данный момент находятся герои песни.

3. Дзесьцi

"Але ў яе вачах выйсце, у яго вачах – толькі выхад на дах"

Владимир Пугач:

– Это песня-история. И она, как и все, что я пишу, основана на реальных событиях, написана о реальных людях. Просто, как говорят, "по просьбе участников событий имена изменены". (Улыбается.)

А "выйсце" и "выхад на дах" – это про людей с разными горизонтами. Из-за которых они и мир ощущают по-разному.

4. Дождем

Слушать 

"Я любил тихо-тихо спать в карманах твоих. Если руки твои чуть слышно пахли хвоей"

Владимир Пугач:

– "Дождем" входит в мой личный топ-3 любимых композиций. И да, эта песня одна из самых личностных, пожалуй.

Строчка про сон в карманах об абсолютном желании раствориться в одном конкретном человеке. Думаю, не мне одному знакомо это чувство, когда кто-то становится настолько близок, что хочется с ним слиться воедино. И присутствовать в его жизни хоть каким-то образом. Ну хотя бы быть в его кармане! Это же просто, правда?

А хвоя… Мне просто нравится ее запах. Особенно поздней осенью. В это время в наших широтах остается жить только она.

5. Снилось

"Будут селиться колибри в мятых твоих завитушках"

Владимир Пугач:

– Эта песня была посвящена сербским друзьям и навеяна военными событиями на Балканах. Текст в начале и финале: рассказ девочки о погибшем на войне брате.

Но песня, конечно, может и, наверное, должна каждым восприниматься по-своему… В том числе как сюжет о прощании с детством или с близким человеком.

Что касается "колибри в завитушках", здесь не следует искать некоего второго дна. Завитушки – это особая структура волоса девушки. Их еще локонами можно назвать, например. (Улыбается.)

Колибри – маленькая птичка, которая водится южнее экватора и умеет летать назад. Впрочем, про нее много знает Википедия.

Так вот. Девушки любят украшать волосы живыми цветами, а я придумал, что их можно украсить… живыми птичками. Просто представился такой образ, и мне почему-то показалось, что это может быть очень красиво.

2007г., фото: Сергей Федоренко

6. Гренландия

"Слушать эфир сквозь нелетную, где солнце не научится так дышать"

Владимир Пугач:

– Эта песня пока что существует только в концертной акустической версии. Но она обязательно войдет в новый альбом, и сейчас я работаю над ней в студии. Так что, к слову, текст "Гренландии" еще может измениться! Но строчка про "эфир" точно останется такой, какая она есть.

Есть такое понятие "нелетная погода". Если буквально, сильный туман или снегопад. И вот тогда ты сидишь с радиоприемником... и очень ждешь. Так что, это про ожидание строка. Ее в принципе можно было бы заменить всего одним словом: ждать.

7. Асфальт

"И кто еще так смел вытягивать из тел горящие строки… Отдай!"

Владимир Пугач:

– Одна из последних песен, написанная за ночь. Собирался лечь спать, не смог… и до утра успел закончить текст.

По поводу самой строчки. Иногда в жизни случаются события, которые выводят тебя из состояния равновесия, потрясают до такой степени, что ты придумываешь тексты.

И эта строка как раз обращение к такому событию и к человеку, который волей-неволей все это с тобой проделывает…

8. Смотри

Слушать

"Нуклеарные закаты в зрачках твоих, ты ненавидишь, я люблю за двоих"

Владимир Пугач:

– Да, эклектика получилась. (Улыбается.)

Но, мне кажется, в том, чтобы складывать вместе слова, которые и так легко складываются между собой, мало творчества.

Нуклеарные значит ядерные. Ассоциация с ядерным взрывом.

Я как-то в студенчестве снимал квартиру на улице Парниковой. Там, независимо от погоды, небо постоянно было желтым. Как бы я ни занавешивал окно шторами, было фантасмагорическое ощущение, что я засыпаю и просыпаюсь где-то на Венере.

Наверное, это ощущение ирреальности трансформировалось в строчку про "нуклеарные закаты". А тут уж нетрудно догадаться: если у человека такие закаты в зрачках, то в голове у него точно тараканы будь здоров какие прикольные!

2009г., фото: Сергей Федоренко

9. Танцуй

"Просто он не может навсегда. Просто дышит, оставляя след"

Владимир Пугач:

– Отношения между мужчиной и женщиной – это гораздо сложнее, чем нуклеарные закаты в зрачках. И эта строчка об одной из схем таких отношений. О мужчинах, которые не могут навсегда и оставляют следы. Такими их видят женщины. Такими они часто и являются на самом деле. И их много к тому же.

10. Мамонов

"Комитет матерей дауншифтеров ритуально сжигает открытки с Гоа"

Владимир Пугач:

– Ну, давайте разбирать по словам. Слово "мать" все знают. Дауншифтинг – определенная жизненная философия. Если кратко, философия отказа от общепринятых материальных ценностей, которой, к слову, придерживается Петр Мамонов, который упоминается в тексте.

Комитет – некая негосударственная организация, объединение по социальному признаку. Бывают, например, комитеты солдатских матерей. А тут, представьте себе, решили объединиться мамы всех этих прекрасных хипстеров, которые вместо того, чтоб вагоны разгружать, свалили на Гоа. (Улыбается.)

Мамы же парятся по этому поводу, переживают. И вот они собираются вместе и пытаются ратовать за традиционный, с их точки зрения, образ жизни. И когда им приходят открытки с Гоа, они их сжигают. Мне кажется, это достаточно простая юмористическая конструкция.

2010г., фото: Александр Жданович

11. Жаркое лето

"Безумные яды твоих ягод… Но недолго: шенген на год"

Владимир Пугач:

– Это про поцелуи, которые происходят на территории Европейского союза! Так и запишите. (Улыбается.)

12. ДНК

"Можно быть паркетным антиглобалистом, а можно ненавидеть себя и спиться"

Владимир Пугач:

– Ну, смотрите, есть, например, "паркетный" джип. Который только с виду джип, а на самом деле просто машинка. Так вот, "паркетные антиглобалисты" – это, в моем понимании, люди, которые очень поверхностно понимают проблемы, которые сегодня существуют в обществе. Судят об истории и политике по демотиваторам и фотожабам, но всегда очень громко высказываются по заявленным темам. Их очень много, зачастую они меня бесят, и потому я никогда не вступаю в споры на "Фейсбуке". (Улыбается.)

13. Представительство Луны

"Только если рядом ты – мой первый на земле рассвет"

Владимир Пугач:

– Первый на земле рассвет – это катарсис, после которого все, что было "до", кажется ерундой. А дальше там поется "но ты – представительство Луны". Это о женщине, бесконечно далекой, глубинной, живущей в отраженном свете. На первый взгляд, она холодная. Но если захочешь тепла, найдешь… Только придется постараться.

14. Партизаны

"Мы на пиксели разложены, похожи на термитов"

Владимир Пугач:

– Господи, эта ж песня больше 10 лет назад была написана! И, кажется, слышал я ее последний раз тогда же.

Я придумал "Партизан", когда был совсем молод. Меня так распирало изнутри, что было сложно структурировать свои мысли, я просто записывал за собой эмоции. И это было гораздо более неряшливо, чем сейчас. (Улыбается.)

Вероятно, тогда я просто хотел сказать, что для меня пиксели похожи на термитов… Это все влияние молодости. (Смеется.)

Хотя мне и сейчас кажется, что похожи! Разве нет?

15. Металась

"Взрывала настольные лампы глазами"

Владимир Пугач:

– Мне доводилось видеть барышень в разных состояниях и настроениях. И вот случаются моменты, когда у них такой взгляд, от которого зависают компьютеры и гаснут лампочки.

В этом же куплете есть еще про "киви в мундире". Тоже, бывает, спрашивают, что это… Так вот, "киви в мундире" – это просто киви в кожуре. Неочищенные, то есть. Только и всего. (Улыбается.)

Что касается адресованности этой песни конкретной девушке, повторюсь: я никогда ничего не пишу просто так. Конечно, если задаться целью, я могу, как уже кто-то шутил, зарифмовать телефонную книгу. Но мне самому тогда неинтересно будет. У меня с песнями все по-другому происходит.

Они для меня – маркеры. Метки, которые позволяют вспомнить ощущения, которые я испытывал в тот или иной момент своей жизни. И если, услышав их, люди чувствуют что-то схожее, значит, песня удалась.

Эти и многие другие композиции J:Морс можно будет услышать на их большом концерте "15 лет в облаках", который состоится 22 ноября. Владимир Пугач рассказал, чего ожидать слушателям:

2014г., фото: Сергей Гриц

– Мы репетируем больше, чем перед любым другим сольником, которых за историю группы J:Морс было огромное количество. Наверное, оттого, что для меня самого этот концерт, эта дата – переход на какой-то новый уровень.

15 лет на сцене – это не конечная станция, не приземление. А, напротив, рывок вверх, посадка в самолет.

Я не считаю, что музыканты должны удивлять публику (мы ведь не шпагоглотатели!), но обещаю, что в программе концерта будет несколько новых песен и номеров, которые станут сюрпризом.

Но до 22 ноября это большой секрет… А иначе ведь неинтересно! (Смеется.)

Нужные услуги в нужный момент
0056673