• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Звезды


"Мое творчество не для всех", – говорит певица Берта. Google, похоже, тоже так думает, но одну важную наводку все же дает. Оказывается, Берта – активный пользователь социальных сетей и охотно делится с читателями своими профессиональными взлетами и падениями.

Решиться стать певицей почти в 30 лет белорусской женщине непросто. Особенно, когда за спиной успешная карьера маркетолога, чудесная дочь и один на тот момент развод. Но впереди еще много интересного: путь к звездам и реализация детской мечты – стать певицей, успех, травма спины, творческая пауза, еще один развод, вечеринка в его честь… Стоп! Давайте по порядку.

– Берта, вам комфортнее говорить о профессии или о личной жизни?

– Зависит от настроения. Я человек открытый и не боюсь о себе рассказывать.

– Мне вот тоже не совсем понятна профессия певицы в Беларуси. Сколько денег нужно зарабатывать, чтобы позволить себе в Минске быть певицей?

– В самом начале карьеры, в принципе, как и в любом бизнесе, есть такой период, когда ты больше вкладываешь, чем получаешь. И действительно, сейчас денег с творчества не хватает на безбедную жизнь. Но я знаю людей, которые занимаются только этим и прекрасно себя чувствуют. Это моя осознанная инвестиция в себя.

– Вы отлично ушли от вопроса. Пойдем иным путем, как вы решили стать певицей? Расскажите о своих первых шагах в этом направлении.

– В то время я работала в одной крупной компании и занималась организацией мероприятий. Праздники, промоакции, корпоративы, все это было на мне. В один прекрасный момент я подумала, что мне некого пригласить выступить на очередном мероприятии, так как все артисты, которых я люблю, уже хоть по разу, но были. А почему бы мне самой не спеть? И в тот момент я как истинный маркетолог поняла, что таких, как я, на нашей сцене нет. Почти все певицы чем-то неуловимо похожи друг на друга: где-то тембром, где-то манерой, а где-то даже внешностью. И я увидела, что есть свободная ниша. И у меня сразу вырисовалось уникальное торговое предложение: харизма, голос, смелость. Я пришла к своему другу, сегодня он владелец одного из крупнейших агентств полного цикла, и заявила ему, что решила петь. На что он покрутил пальцем у виска и ответил: "Ты сумасшедшая". Спустя время, после того как во время совместного обеда официантка попросила у меня автограф на обложке журнала с моим фото, он стал приводить меня в пример своим сотрудникам: мол, учитесь у Берты – решила – сделала.

– Сколько времени прошло, прежде чем он начал это делать?

– Около трех лет. Это случилось после моей поездки в Грецию на конкурс EuroVoice 2010, где я заняла 5-е место из 30 европейских стран. Без чьей-либо помощи. В том числе государственной.

– Ну, вот тоже ведь нужны деньги.

– Мне тогда оплатил дорогу канал МТV, они же транслировали конкурс на территории Беларуси. Да, все остальное – преимущественно за свой счет. Украинцы, россияне прибывали со свитой по 10-15 человек, но мы с подругой прекрасно себя чувствовали в удаленном районе Афин, в дешевом отеле… Но было очень весело и интересно (смеется). В итоге Россия и Украина заняли 8-е и 9-е места, а я 5-е.

– Как вас принял Минск после возвращения?

– Феерично, особенно учитывая то, что я потеряла паспорт и пять дней не могла оттуда улететь (смеется). Люди здесь активно читали мой блог и уже чуть ли не деньги собирали мне на возвращение. Многие до сих пор вспоминают эту историю. Да, какое-то время у меня были эфиры, интервью, все хотели знать, как же у меня получилось. Меня даже пригласили на прием к заместителю министра культуры. Однако ничего особо не изменилось. Спустя какое-то время после всего этого у меня случилась травма спины, и несколько месяцев я пролежала дома в постели, у меня было много времени подумать. За это время я все переосмыслила: кто я, что я, что я делаю и что должна делать.

– В этот же период вы повторно развелись, не так ли? Сейчас вы в отношениях?

– Нет, развелась я значительно позже. А точнее – официально – совсем недавно. Сейчас у меня статус: все сложно. После распада моих отношений со вторым мужем я подумала, что слишком много усилий я прилагала для их сохранения, и именно в этом кроется причина того, что ничего не вышло. Наверное, когда за мужчиной смотришь больше, чем за собой, помогаешь ему во всем, поддерживаешь слишком сильно, он теряет ощущение того, что он охотник. В один момент мне все надоело, и я решила, что я девочка и хочу платье (смеется). Когда я расслабилась, муж этого не понял, а мне понравилось мое положение.

– А каким он был в начале отношений?

– Он был моя первая любовь, с ним у меня когда-то был школьный роман. Мы не виделись 15 лет. Он не был женат, у него не было детей, и когда мы с ним встретились, все завертелось. В тот же вечер он переехал ко мне, и мы зажили очень счастливо и дружно, а через месяц подали заявление в загс. Свадьба у меня была необычная – в гангстерском стиле: гости были в тематических костюмах, размахивали игрушечными пистолетиками и всячески делали вид, что они гангстеры. Отлично отдали меня замуж (улыбается)! Люблю хорошие вечеринки, именно поэтому в начале декабря устраиваю вечеринку по поводу своего второго развода!

– В честь развода? Вас не расстраивает ваш развод?

– А чего мне расстраиваться?..

Безусловно, у меня был период, когда я расстраивалась по этому поводу. Разрыв отношений, какими бы они ни были, всегда переживается тяжело. Тем более что мы с моим мужем были очень близки. Но инициатором разрыва была я, поэтому долго печалиться смысла нет. Мы уже столько раз расходились и сходились, это достаточно болезненный процесс… Да, я не скажу, что это просто, но в последний раз было настолько мучительно, что после расставания я была счастлива. Я устала от сложностей.

– Как будет звучать первый тост на вашей вечеринке в честь развода?

– "Game started again" (пер. с англ. – я снова в игре)! Я считаю, развод – это не конец света, и обществу стоило бы пересмотреть отношение и к этому процессу, и к разведенным людям. В Беларуси ведь 62% пар, заключивших брак, впоследствии разводятся. Это больше половины! Для того чтобы начать менять отношение в обществе к разводам, я и делаю вечеринку, чтобы отметить свой развод и начало новой жизни, я хочу показать людям, что ко всему нужно относиться проще. Всем хочется жалеть себя, хочется, чтобы пожалели другие, но любой кризис – это еще и новая возможность все начать заново.

– Берта, с таким опытом вы точно сможете ответить: совместимы ли для женщины понятия "семья" и "карьера"?

– Конечно! Просто нужно встретить такого же сумасшедшего, как и сама.

– Получается, вы еще не встретили?

– У меня всегда так получалось, что я очень быстро иду вперед, а мужья за мной не успевают, и их это сильно раздражает. Нужно просто, чтобы мужчина был сильнее тебя. А где такого возьмешь, если ты сам можешь горы свернуть?! Сильные мужики, вы где? (смеется)

– Кому, как не вам, знать об этом? Расскажите нашим читательницам, где прячутся настоящие мужчины, где их можно встретить?

– Я не скажу! Самой надо. На самом деле сложно сказать… Если говорить серьезно, то был такой период, когда хотелось куда-то пойти, чтобы кого-то встретить, чтобы заполнить пустоту рядом – видимо, это привычка срабатывала. Но потом я поняла, что ходить надо, куда тебе хочется, делать, что тебе нравится – и тогда твой мужчина сам тебя найдет.

– У вас, Берта, так и было?

– Пока, нет! Но я верю, что именно так оно и будет!

– Вам комфортно одной, без мужчины?

– Я прекрасно могу быть одна, но, безусловно, мне хочется, чтобы рядом был надежный партнер. Но мне не хочется, чтобы это был абы кто, и я никогда не пойду на сделку с совестью только ради того, чтобы со мной рядом был просто какой-то мужчина. Как говорится: уж лучше голодать, чем что попало есть, и лучше быть одной, чем вместе с кем попало.

– Что произошло в вашей профессиональной жизни за последний год?

– Последние пару лет я была в творческой паузе – честно говоря, не было ни сил, ни желания заниматься творчеством, ведь в творчестве нужно отдавать, а как отдавать, когда внутри пустота? Но этим летом я подумала, что очень скучаю по сцене, что во мне родился новый образ меня, что очень хочется снова творить. Подумала: было бы здорово, чтобы нашелся человек, который бы меня поддержал, направил, захотела петь вместе с живой группой. И что вы думаете?

Сейчас у меня все это есть! Когда я отдыхала в Греции, мне позвонил Андрей Славинский и предложил мне спеть с его группой "VIP Jazz Андрея Славинского" на его джазовом вечере. Это было неожиданно и очень приятно. Конечно же, я согласилась, прыгая по пляжу на одной ноге от радости! Мы были в восторге от совместной работы, мы получили много хороших отзывов. И уже через неделю мне снова позвонил Андрей и предложил сделать совместный проект Berta и Vip Jazz Андрея Славинского. Мы подготовили программу и стали выступать вместе. Это феерично, я вам доложу! Мегапозитивные люди, большие умницы и профессионалы. Нереальное удовольствие работать с ними вместе.

– Что необычного в вашем сегодняшнем образе, как думаете?

– Теперь у меня есть бубен (смеется)! И это целая история. Я как маркетолог решила, что мне нужна какая-то отличительная особенность, что-то, по чему меня бы запоминали люди. Высокого роста и рыжей головы мне уже недостаточно (смеется). Кроме того, когда музыканты играют соло, вокалист в это время может сделать что-то полезное – например, добавить немного ритма при наличии несложного инструмента. Я решила, что мне тоже нужен какой-то инструмент. Долго думала, а потом просто пошла в музыкальный магазин и увидела его! Прекрасный белый бубен с потрясающим звучанием. Он и стал моим инструментом!

– А как вы научились на нем играть?

– На бубне никто в Минске не учит играть, и я поняла: бубен и его звучание – это состояние души.

– Берта, можете сформулировать самый главный вывод на основе прожитого?

– Я точно знаю и своим примером хочу показать, что жизнь прекрасна и удивительна, она не останавливается в каком-то возрасте. И в 30, и в 40, и в 50 лет можно кардинально изменить свою жизнь и стать гораздо счастливее, чем ты есть. Когда-то я сказала своему другу: "Я слишком стара, чтобы начинать петь", мне тогда было 29 лет. Он ответил, что никогда не поздно что-то начинать. И только сейчас я понимаю, что он был прав. Пробуйте, меняйте все вокруг себя и меняйтесь сами, не бойтесь показаться смешным и нелепым, ведь только вы сами можете знать, что лучше именно для вас.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-10%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-37%
-20%
20170619