• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Звезды


/

Когда мы говорим о женщинах, которые оставили яркий след в истории, на ум приходит кто угодно – Жанна Д'Арк, Мария Склодовская-Кюри, Индира Ганди, но только не имена белорусок.

Ничего справедливого в этом нет. Поэтому вашему вниманию – истории пяти женщин, которыми мы по праву можем гордиться.

Но 5 женских имен только в этом материале, а в белорусской истории их неисчислимое множество. Возможно, самое время вернуться к изучению исторических романов, чтобы понять, какие они – женщины Беларуси

Анастасия Слуцкая

Светлана Зеленковская в роли Анастасии Слуцкой

 

Жизнь Анастасии напоминает красивую легенду. И тем не менее это реальные факты истории.

 

Супруге слуцкого князя Семена Олельковича могло быть уготовано простое "женское счастье" и продолжение рода своего знатного мужа.

Однако вражеское нашествие изменило судьбу княгини.

Летом 1502 г. Олельковичи впервые схлестнулись в бою с татарами. Полуторасотенный вражеский отряд был разбит войском князя. Более того, удалось освободить пленных и отнять у татар то, что они награбили на белорусских землях.

Но после этого было еще три набега. Разрушенные города, разграбленные села, изувеченные люди и эпидемия холеры – вот, что оставили татары после себя.

Именно от холеры умер князь Семен, муж Анастасии. А перед смертью он назначил жену опекуншей двенадцатилетнего сына Юрия, и вся ответственность за судьбу Слуцкого княжества легла на женские плечи.

Княгине пришлось сделать многое: найти нужные слова для горожан, чтобы убедить их подчиняться приказам женщины, собрать новую армию, призвав профессиональных воинов из числа белорусской шляхты, и подготовить город к отражению нового татарского нападения.

Отбивать Слуцк княгине пришлось, будучи еще в трауре. Со стен осажденного города вдова, одетая в доспехи, руководила защитой. И снова татары ушли ни с чем. Но Анастасия не расслаблялась.

Княгине нужно было воевать не только с самими татарами, но и с их врагами!

Так, князь Михаил Глинский, который также боролся с вражескими набегами, узнал о подвигах княжны Анастасии и серьезно увлекся ею. В 1508 г. князь прибыл к Анастасии с дарами и отрядом шляхтичей, которых пригласил быть своими сватами. Однако неожиданно получил решительный отказ: "вдова хочет остаться верна памяти князя Семена".

Глинский почувствовал себя оскорбленным и решил отомстить, взявши Слуцк силой. Но безуспешно. Воины его дважды подходили к городу, штурмовали замок и пытались поджечь укрепления. Но их встречали пушечным огнем. Неприступная для татар крепость не сдавалась и на милость их победителя Глинского.

Разрушенный и разграбленный чужаками край надо было восстанавливать. По сути, именно мудрые решения, своевременные приказы и помощь самой Анастасии помогли поднять Слуцк из руин.

Ушла из жизни княгиня, ставшая легендой, в 1524 г. Не в бою, а спокойно и тихо – как имеют счастье умереть люди с чистым сердцем.

Барбара Радзивилл

фото

О жизни великой литовской княжны и королевы Польши сложены легенды, написаны книги и поставлены фильмы. Ее называют "белорусской Джульеттой".

Барбара была одной из красивейших дам своего времени, она обладала прекрасным вкусом и уже в то время разбиралась в косметических средствах и парфюмерии. Не было женщины в ее эпоху более знаменитой, блестящей, окруженной богатством и лоском.

Однако это не принесло ей счастья. Брак со Станиславом Гаштольдом был обычным династическим союзом, кроме того, как казалось самой Барбаре, Станислав не ценил ни ее редкой красоты, ни исключительных навыков и достоинств.

18 декабря 1542 г. Сланислав Гаштольд неожиданно умирает. Молодая вдова переезжает в Вильно, к своему брату Николаю Рыжему Радзивиллу. Как только срок ограничений для скорбящей вдовы миновал, она стала посещать балы и вечера, большинство которых проводилось при дворе великого князя литовского Зигмунда (Сигизмунда) Августа, сына польского короля. Пораженный её красотой и грацией, тонким чувством юмора и умом, наследник престола влюбляется без оглядки.

Тем не менее союз с Барбарой казался Зигмунду, и тем более его ближайшему окружению, невозможным. По настоянию матери великий князь сочетался престижным и перспективным браком с Елизаветой Габсбург.

Но, как оказалось, его австрийская жена была эпилептичкой. За два года их союза детей так и не появилось, а вскоре после второй годовщины их бракосочетания Елизавета упала с лошади и разбилась насмерть.

Все понимали, что если у Зигмунда не будет детей, династия Ягеллонов исчезнет.

Великий князь принимает решение заключить тайный брак с возлюбленной Барбарой.

Однако долго скрывать свое супружество князю не удалось. Больше всех была вне себя мать Зигмунда, Бона Сфорца. Она планировала подыскать своему сыну жену, которая беспрекословно слушалась бы ее во всем и стала бы послушным орудием в ее руках. Барбара для этой роли никак не подходила. Поэтому Бона стала бороться с женой своего сына руками старого короля и некоторых польских магнатов. Король и королева потребовали от сына аннулировать брак. Впервые в жизни Зигмунд отказался исполнить их волю. 

Однако триумф и счастье влюбленной королевской четы длились недолго. Через 5 месяцев после коронации 8 мая 1551 г. Барбара неожиданно умерла в Вавельском замке, и причину ее смерти лекари того времени определить не смогли. Считается, что 30-летнюю женщину отравила мать короля, Бона Сфорца. Барбара умерла страшной и мучительной смертью. В течение нескольких месяцев перед кончиной она корчилась от невыносимых, нечеловеческих болей, природу которых тогдашние лекари определить не могли. Излишне говорить, что король сделал бы все, что в его власти, чтобы спасти свою молодую прекрасную супругу. Все ее тело покрылось перед смертью ужасными язвами и гнойными нарывами, которые в последние дни ее жизни открылись, издавая такой отвратительный запах, который не могли выдержать ни врачи, ни слуги. Один лишь преданный супруг находился у ее постели до самого конца.

Перед смертью Барбара высказала желание быть похороненной в Вильно. А ее муж объявил следующее: "Ее не приняли и не любили здесь живую, и потому я не должен оставлять ее здесь мертвую…"

Тем не менее призрак Барбары, по легенде, до сих пор живет в Несвижском замке.

Эмилия Плятер

фото

Эмилия Плятер – участница восстания 1830–1831 гг., "белорусская Жанна д"Арк", "польская Дева", "литвинка Плятер".

Родилась Эмилия – будущий символ преданности идее национального единства – в 1806 г. в городе Вильно. За книгой Эмилия проводила больше времени, чем за играми. Среди ее любимых наук были математика и история, а из героев – Тадеуш Костюшко и Жанна д"Арк.

Самоуправная политика Александра І в отношении Речи Посполитой, коронование императора Николая І королем Польши вызывают негодование польских, белорусских и литовских патриотов. Как только Эмилия узнает о начале освободительного движения, она тут же объезжает ближайших родственников и знакомых с призывом начать подготовку восстания в Литве и Беларуси. Ее посвящают в рыцари-Девы по всем старинным обрядам.

29 марта 1831 г. девушка появляется на площади местечка Дусяты и призывает людей подняться на борьбу против врагов веры и Отчизны. Как пишут свидетели, с помощью за четверть часа ей удается собрать отряд численностью в 280 стрелков, 60 конных и несколько сотен косинеров.

Эмилия снискала свою боевую славу не только одной отвагой, но и военными навыками: она была прекрасной наездницей, хорошим стрелком и фехтовальщицей. Сочетание этих боевых талантов с ее мужеством, честностью, добротой и, чего таить, привлекательной внешностью – и стало причиной уважения и любви к ней как военных, так и простых людей.

Спустя некоторое время, войска, в которых служила Плятер, соединились с  регулярной польской армией генерала Хлоповского, и ей предложили стать  почетным командиром 1-й роты 25-го линейного полка повстанческой армии с присвоением чина капитана. Небывалый случай для женщины!

Во время одного из утомительных походов Эмилия заболевает. Голод, холод и военная жизнь в целом сказались на здоровье девушки. Друзья оставляют Эмилию в придорожном крестьянском доме. Позже ее, больную, перенесут в имение бедных шляхтичей Обламовичей, где под "легендой" новой учительницы для детей она проживет остаток своих дней. Считается, что последней каплей в борьбе ее духа с болезнью стало известие о взятии царскими войсками Варшавы и разгроме восстания. 23 октября 1831 г. на пороге своего 25-летия Эмилия Плятер уходит из жизни.

Ни памятника, ни памятного знака в Беларуси, в отличие от других стран, в ее честь пока не установлено.

Саломея Регина Русецкая

фото

Саломея – первая в истории Речи Посполитой женщина-врач. Писательница и просветительница. Автор приключенческого романа "Авантюры моей жизни".

Сведений о родословной и детстве "великой грешницы", как автор сама себя называет, очень мало. В одном месте она мимоходом сообщает, что является "бедной шляхтянкой". А в другом, в начале первого раздела, говорится следующее: "В молодые годы мои выдали меня мои родители (Евфимий Русецкий) замуж из Литвы (так тогда называли западную и центральную части Беларуси. – А.М.), из Новоградского воеводства, за лекаря Якуба Гальпира, с которым я в том же году поехала в Стамбул, где сразу же мы были приняты приличными людьми, ибо он был очень хорошим лекарем медицины, и Господь Бог нас благословил, и к нам повернулась фортуна". Правда, признание породило зависть других лекарей турецкой столицы.

Насколько видно из воспоминаний Саломеи, она внимательно наблюдала за работой своего мужа, помогала ему, научилась выписывать латиноязычные рецепты. И к ней стали обращаться за помощью даже высокопоставленные султанские чиновники.

"Я потому пользовалась успехом у людей, что по-человечески обходилась с ними и очень стремилась, чтобы совершенно владеть своим мастерством, и стало много людей лечиться у меня", писала Саломея.

Через некоторое время она набралась столько знаний и опыта, что получила официальное разрешение на врачебную деятельность. По мусульманским обычаям мужчина, даже врач, не имел права посещать гарем, а правоверные мусульманки не имели права лечить мужчин. Христианка же Русецкая могла практиковать и среди мужчин, и среди женщин, и это способствовало ее популярности.

Вскоре она с мужем выехала в Боснию. По дороге останавливалась в разных городах и лечила детей. Слуга Гальпира, итальянец, научил Русецкую основам латинского языка, и она смогла выписывать рецепты. Приобретенные книги по медицине и фармакологии помогали ей постоянно совершенствовать свои знания. Свои научные изыскания и личную корреспонденцию писала на польском языке.

После преждевременной смерти мужа Русецкая унаследовала довольно значительные средства, которые она тратила в основном на путешествия и милосердие, в том числе на выкуп пленных солдат. Среди самых именитых пациентов врача в это время был трансильванский князь Йожеф Ракоци, главный претендент на венгерский престол. В качестве врача ее пригласил Михал Радзивилл Рыбонька и его жена Урсула. Российская императрица Анна Иоановна приблизила Русецкую к себе, приняла ее в штат придворной обслуги. Некоторое время Саломея Русецкая практиковала в Вене, лечила членов турецкого посольства. Последнее известное место ее врачебной деятельности – Стамбул, из которого и начиналась ее медицинская карьера. На этот раз среди ее пациентов были турецкие сановники, сестры султана и женщины его гарема.

В 1760 г. из Стамбула Русецкая направилась в паломничество в Святую Землю. В ее планы входило посещение Палестины и Египта. Но с тех пор она пропала без вести и дальнейшая судьба великой путешественницы и авантюристки остается неизвестной.

Лариса Гениюш

фото

Лариса Гениюш – белорусская поэтесса, писательница и общественный деятель.

Она родилась 9 августа 1910 г. в многодетной семье зажиточного крестьянина-землевладельца. Училась в польской школе, закончила Волковысскую польскую гимназию. Там же познакомилась с мировой литературой – польской, скандинавской, английской классикой – и начала писать стихи.

3 февраля 1935 г. Лариса вышла замуж за студента-медика Ивана Гениюша, который учился в Карловом университете в Праге. Она переезжает к мужу и начинает публиковать свои стихи в берлинской газете белорусских эмигрантов-националистов "Раніца".

Уже в 1942 г. увидел свет первый сборник ее поэзии "Ад родных ніў", наполненный ностальгией и размышлениями о судьбе покинутой ею Родины.

Когда Красная армия в 1939 г. вступила на территорию Западной Белоруссии, отец Ларисы Антон Миклашевич был расстрелян, а мать и две сестры сосланы в Казахстан.

В марте 1943 г., согласно завещанию президента Белорусской Народной Республики Василя Захарко, Лариса Гениюш назначается Генеральным Секретарем Правительства БНР в эмиграции.

Она сохраняет и упорядочивает архив БНР, помогает белорусским эмигрантам, политическим беженцам и военнопленным. Наиболее ценную часть архива она отправила в недоступное для органов НКВД и МГБ место. Позже советские правоохранительные органы будут допрашивать поэтессу, чтобы получить сведения об этом архиве.

Некоторые историки считают, что 27 июня 1941 г. Лариса Гениюш подписала обращение "Белорусов протектората Чехии и Моравии" к Адольфу Гитлеру, начинавшееся словами:

"Видя, что Великий Вождь немецкого народа Адольф Гитлер повел свою непобедимую немецкую армию на восток Европы для борьбы и полного уничтожения большевизма, большевиков-коммунистов и жидов, которые уже более 20 лет угнетают и уничтожают наш белорусский народ…"

Сама поэтесса настаивала, что подпись была сфальсифицирована. В своих лагерных воспоминаниях она писала:

"В час наистрашнейшей опасности, опутанные нацистской хитростью, люди все же отважились не подписать той телеграммы, а тут "подписывают" за них через копирку, аннулируя все человеческое, сохранившееся в людях в тяжелое время. Нет, это хуже, подлей самого низкого… Мне припомнился Вольфсон, старый еврей, который вместе с семьей спасался в этом маленьком Комитете и также был на том собрании, как каждый, поскольку все мы получили приглашения. Что он сказал бы, если бы увидел такую свою поддельную подпись под той телеграммой!"

Тем не менее в 1949 г. Ларису и Ивана Гениюшей приговаривают к 25 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Поэтесса отбывала наказание в лагерях Инта и Абедь (Коми АССР), а также в Мордовской АССР. Комиссия Президиума Верховного Совета СССР от 30.05.1956 г. обвинение признало обоснованным, но срок наказания был уменьшен до 8 лет. Гениюши выходят на свободу в 1956 г.

После освобождения Лариса поселилась на родине мужа в поселке Зельва Гродненской области. Всю оставшуюся жизнь Гениюши отказывались принять советское гражданство. 27 лет зельвенской жизни поэтессы прошли под надзором КГБ. После смерти мужа Ларисе назначили мизерную пенсию. Поэтессе также не разрешали поехать к сыну, который жил в Белостоке сиротой при живых родителях.

Почти десять лет после освобождения творчество поэтессы было под запретом. Большая часть ее стихов была опубликована посмертно.

Умерла Лариса Гениюш в 1983 г. в Зельве и была похоронена рядом с мужем.

Ходатайство об отмене приговора относительно Ларисы и Ивана Гениюшей так и не было удовлетворено, а супруги – реабилитированы.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-30%
-50%
-20%
-10%
-15%
-20%
-30%
-50%
0056673