179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  2. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  3. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  4. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  5. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  6. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  7. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  8. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  9. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  10. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  11. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  12. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  13. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  14. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  15. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  16. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  17. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  18. Минская поликлиника начинает выдавать сертификаты привитым от COVID-19
  19. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  20. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  21. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  22. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  23. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  24. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  25. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  26. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  27. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  28. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  29. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  30. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию


5 октября 1917 года была расстреляна самая известная в истории женщина-шпионка Мата Хари. Она была куртизанкой и исполнительницей экзотических танцев. Сегодня мы вспоминаем Мату Хари и еще нескольких женщин, которые занимались шпионажем.

Мата Хари (1876-1917)

Мата Хари – это псевдоним танцовщицы, на самом деле ее звали Маргаритой Гертрудой Целле. Мата была из обеспеченной семьи и получила неплохое образование. В молодости она вышла замуж за человека с плохой репутацией: он пил и изменял ей. Прожив на острове Ява почти семь лет, Хари возвращается в Европу, и чтобы на что-то существовать, устраивается в цирк наездницей, а позже начинает работать танцовщицей. Хари была одной из самых знаменитых женщин Парижа и прославилась тем, что не стеснялась позировать художникам, а также танцевать практически обнаженной. Немецкая разведка завербовала Мату, а во время войны женщина начала сотрудничать с французами. Историкам так и не удалось узнать, что Мата передавала высокопоставленным лицам. Осенью 1917 года женщину схватили французские военные и приговорили к расстрелу. Говорят, что Мату расстреляли лишь за то, что она состояла в связи со многими политиками и военными, что могло негативно отразиться на их репутации. Историки уверены, что роль танцовщицы в качестве шпионки была слишком преувеличена.

фото

Кристин Килер (1942 год рождения)

Модель из Британии подрабатывала девочкой по вызову, и в шестидесятых годах спровоцировала огромный скандал, которому даже дали название – "Дело Профьюмо". Килер называли новой Матой Хари. Она танцевала полуобнаженной в барах, встречалась с министром военных дел Джоном Профьюмо, а также с Сергеем Ивановым, военно-морским атташе Советского Союза. Вскоре девушкой заинтересовался Скотланд-Ярд, и полицейские установили, что Кристин передавала всю информацию о Профьюмо одному из своих любовников. Министру пришлось уйти в отставку, а потом работать посудомойкой. Что касается Килер, то она заработала не только много денег, но и скандальную репутацию и славу – ее фотографии регулярно появлялись в газетах и журналах.

фото

Нэнси Уэйк (1912 год)

Нэнси родилась не в богатой семье, но неожиданно получила огромное наследство, и вскоре переехала из Новой Зеландии сначала в США, потом в Париж. Работала корреспондентом и писала статьи против нацизма. Когда немецкие войска вторглись во Францию, Нэнси вместе с супругом записалась в ряды Сопротивления. У женщины было множество прозвищ, среди которых даже – "Ведьма". Она оказывала помощь союзникам и еврейским беженцам. В 1943 году Нэнси бежала в Лондон, прошла специальную программу и стала разведчицей. Долгое время занималась поставками вооружения, вербовкой новых людей в ряды Сопротивления. Мужа Нэнси взяли в плен фашисты и расстреляли его, поскольку мужчина не сказал, где находится его жена. Гестапо обещало заплатить пять миллионов тому, кто скажет, где находится Нэнси. Женщине удалось спастись, а в середине восьмидесятых она даже написала автобиографию.

фото

Виолетта Жабо (1921-1945)

Эта девушка прожила совсем короткую жизнь, но оставила огромный след в истории. Когда Виолетте было 23 года, ее супруг погиб, и француженка стала британской разведчицей. Ее направили во Францию с секретным поручением: Жабо передавала данные о силах и численности врага, после чего вернулась в Лондон к дочери. Следующая поездка во Францию обернулась провалом – Виолетту схватили и поместили в один из концлагерей. Несколько месяцев Жабо подвергалась пыткам, а незадолго до Победы девушку казнили. В 1946 году она была посмертно награждена Георгиевским крестом.

фото

Рут Вернер (1907-2000)

В молодости девушка увлеклась политикой, но была вынуждена вместе с мужем переехать из Германии в Шанхай. Ее завербовали советские спецслужбы, и Рут собирала для СССР информацию в Китае. Ее супруг не знал, что Вернер сотрудничает с Рихардом Зорге. В 1933 году Рут проходит спецкурсы разведывательной школы в Москве, после чего занимается шпионажем не только в Китае, но и в Англии, Швейцарии, Польше и США. С помощью Вернер СССР получил информацию об атомной бомбе, созданной в США. Вернер не арестовывали ни разу. После окончания войны в 1950 году женщина переезжает в ГДР. У Рут было два коллеги-разведчика, которые по документам "числились" ее мужьями. В реальной жизни позже они действительно стали супругами разведчицы.

фото

Анна Чапман (1982 год рождения)

Самая известная шпионка современности. Анна с 2003 года жила в Великобритании, а в 2006 году уехала в США, где руководила компанией по поиску недвижимости. Летом 2010 года ее арестовала ФБР, а несколькими днями позже Чапман созналась в том, что занимается шпионажем. Она собирала информацию о влиятельных людях, политике на Ближнем Востоке и о ядерном вооружении США. Анной заинтересовались журналисты, и вскоре просочилась информация, что Чапман начала заниматься шпионажем, когда жила в Лондоне. Было доказано, что девушка встречалась с одним из пэров из палаты лордов. Некоторое время спустя Чапман депортировали в Россию.

фото
-17%
-40%
-20%
-10%
-50%
-15%
-20%
-30%
-15%