• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Звезды


ctv.by

Если вы приглашаете в свою программу Элеонору, зрителей сразу становится на несколько тысяч больше

Журналисты ее обожали: она любила давать интервью у себя дома, показывала квартиру, щедро делилась фотографиями из личных альбомов, угощала чаем или тягучими ликерами и говорила. У нее был завораживающий голос. Задаешь ей вопрос и в ответ получаешь целый рассказ: с яркими эпитетами, цитатами великих и исторической подоплекой. Знания у нее были действительно энциклопедические, в детстве и юности она очень много читала. Когда-то была одновременно записана в три библиотеки и все регулярно посещала. Этому учила мама-красавица, которая мечтала стать актрисой, но получив медицинское образование, работала медсестрой. Отец был начальником транспортной службы при Совмине, поэтому в доме было много красивых вещей и серьезных книг, а в гости нередко приходили "высокие" гости.

Окончив музыкальное училище, Элеонора поступила в консерваторию. На четвертом курсе она уже читала лекции по истории европейской музыки (в числе ее слушателей были Раинчик и Захлевный). Яркая, харизматичная девушка настолько хорошо "держала" аудиторию, что ей предложили читать монологи перед спектаклями в Театре оперы и балета. Позже она с успехом делала это и в филармонии. Когда поползли слухи, будто талантливую рассказчицу хотят переманить в Москву, ей предложили работать на телевидении, выбили даже отдельную ставку музыкального комментатора. Езерская стала родоначальницей авторских телепрограмм. "Музыкальный салон Элеоноры Езерской" был невероятно популярным, а саму ведущую стали приглашать на все премьеры, открытия вернисажей, выставок и приемы в дипломатические представительства.

Кадр из фильма "Белые одежды" (1992 г.), kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Белые одежды" (1992 г.), kino-teatr.ru

Элеонора никогда не была карьеристкой, ей вообще не свойственно было суетиться. Когда закрывали ее знаменитый "Музыкальный салон", не бегала к начальству, ни о чем не просила. Она уже могла себе позволить ждать приглашений. Известно, что первую половину жизни ты работаешь на имя, а во второй половине жизни имя работает на тебя. Имя Элеонора стало брендом. "Я всегда говорю руководителям телеканалов: "Если вы приглашаете в свою программу Элеонору, зрителей сразу становится на несколько тысяч больше".

Хотя, к сожалению, теленачальники все меньше и меньше приглашали Езерскую, предпочитая на экране молоденьких мальчиков и девочек. "У них, кроме молодости, ничего нет. Они – как молодая картошка: хороши только своей молодостью. И все, что они могут сказать зрителю, – новости, которые перед эфиром прочитали в интернете. Я умолчу о чудовищном языке, неправильных ударениях. Некоторых телеведущих просто стыдно видеть на экране!" – сокрушалась Езерская и верила, что эта мода изменится и на экранах белорусского телевидения появятся персоны, личности, которым доверяют. Например, ей.

ctv.by

Езерская была далека от каких бы то ни было сплетен и склок, в том числе политических, но всегда имела свою точку зрения. Признавалась, что никогда не любила советскую власть, а красно-зеленую символику называла "закатом над болотом".

В 2004 году на нее и журналистку "Народной воли" Марину Коктыш подал в суд председатель Белгостелерадиокомпании Егор Рыбаков. В статье Езерская резко высказалась против руководства канала, заявив о том, что Рыбаков превратил Белорусское телевидение в руины и повинен в смерти некоторых сотрудников БТ. Тогда суд оштрафовал ее и журналистку на 3 млн рублей (при том, что она получала пенсию 136 тысяч рублей). Спустя четыре года состоялся другой суд, который приговорил Рыбакова к 11 годам лишения свободы за взятки с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, конфискацией имущества и лишением права занимать ответственные должности в течение 5 лет.

grodno.net

Когда арестовали известного модельера Сашу Варламова, от него отказались практически все друзья и знакомые. Элеонора не входила в круг его близких друзей, но часто с ним общалась, когда работала на телевидении. Она защищала модельера, заявляя, что его "просто подставили" в финансовых вопросах. По ее мнению, вклад Варламова в развитие белорусской индустрии моды огромный. То, что в мире стали интересоваться белорусским модельным бизнесом, одеждой – это, бесспорно, его заслуга, говорила телеведущая.

У нас нет света! Или мне при таком свете темно

belapan.com

"Если в Минске есть королева PR, то это я!" – шутила Элеонора. Это правда, она сама себя "раскрутила" так, что ни одно мероприятие без нее не обходилось. Она была желанной гостьей дипломатических приемов и светских раутов: яркая, умная, эпатажная. "Где бы я ни появлялась, всегда буду замечена. Там будет 500 человек, а напишут все равно про Элеонору. Вначале я просто сердилась, когда меня называли светской львицей. Какая светская львица, когда света нет?! Или мне при таком свете темно… Мне элементарно не хватает света!" – сокрушалась теледива. И тут же: "Если вы хотите светской жизни, давайте я помогу вам ее создать!"

ctv.by

В чем секрет такой популярности? Ведь изначально она сделала себе имя не на попсовых и развлекательных шоу, а на симфонической музыке. Каждую ее передачу ждали, чтобы потом долго обсуждать необычную манеру ведущей, ее наряды и шляпки. Кроме того, она стала разрушать пуританские устои белорусского "высшего света": на мероприятия приходила с любимым котом, открыто говорила о своих близких отношениях с молодым мужчиной и всюду появлялась с Виталием Жуковым, держа его под руку и называя своего возлюбленного (не любила слово "любовник") на французский манер – Виталий Жукофф. При этом ее эпатаж был не надуманным – она действительно так жила, так думала и так одевалась в жизни. Только ей было позволительно приезжать на "Славянский базар" и заселяться в отдельный номер с любимым котом.

kp.ru

То, что она в 2007 году вошла в топ-50 самых красивых и успешных людей Минска, неудивительно, странно, что лишь однажды. В том же, звездном для нее году Элеонора участвовала в проекте "Две звезды", где пела дуэтом с Ильей Митько. Кстати, она помогла выйти на сцену и своему другу, доктору Сайкову. Она часто сокрушалась: "Жалко, что мои лучшие годы не пришлись на сегодня – уж я бы развернулась!"

Я никогда не ношу серый цвет

ctv.by

"Жизнь серая, так еще надеть на себя серое платье – никогда в жизни!" - это было ее кредо. Элеонора спускалась в метро в ярко-желтом пальто, умопомрачительной широкополой шляпе с перьями и огромных очках, и серая людская масса просто расступалась – дива идет! "Сегодня мне на улице сказали "девушка". Это ведь прекрасно! Я считаю, убеждена, уверена: нужно одеваться на три размера меньше и на 20 лет не по возрасту. Представьте, если бы я одевалась в соответствии со своим возрастом, как бы я выглядела!"

ctv.by

Правда, однажды ее не узнала музейный работник. "Женщина, вы куда?" – спросила она у Езерской. "Я не женщина, я Элеонора Езерская!" – воскликнула телеведущая. Она категорически не хотела принимать свой возраст. "Когда ко мне подходит бабушка и говорит, что она моя одноклассница, я скорей бегу домой к зеркалу и вижу, что все еще ничего… Народ гадает, думает, сочиняет, сколько пластических операций на лице сделала Езерская. Спешу сообщить – еще пока ни одной! Только собираюсь!" – откровенничала она.

Не любила, когда ее называли по отчеству, окружала себя молодыми подругами. "Главное, чтобы человек был интересным собеседником, а возраст имеет значение только для телятины. Как говорила народная артистка СССР Татьяна Шмыга, мои годы идут по одной стороне улицы, а я – по другой", – считала Езерская.

Наверное, и ее знаменитые колокольчики в косичках появились назло возрасту. "В 50 лет я заплела косички, а потом они вошли в моду. Простите, но Лиля Брик заплела косу в 70 лет!" – смеялась Элеонора.

ctv.by

На светских раутах она всегда появлялась в каких-то ярких экстравагантных нарядах: с оголенными плечами, с крупными камнями на украшениях, в мехах и непременно в шляпе. Наряды Элеоноры Езерской притягивали внимание на любом мероприятии или светской тусовке.

slavterra.ru

Одних они возмущали, другие искренне восхищались, но никого ее образ не оставлял равнодушными. "Жить надо так, чтобы тебе завидовала даже сволочь", – говорила она

Кому-то это не нравилось, кто-то восхищался, но не заметить ее было невозможно. По поводу одежды Элеонора говорила: важно не иметь, а уметь. Уметь носить то, что ты имеешь. При этом говорила, что даже самая прелестная девушка никогда не станет первой красавицей, если она дура.

Шляпы были обязательной частью ее образа, как и сумки. Каждый раз, бывая за границей, она привозила себе шляпки и сумки, выкладывала порой за них приличные суммы. "Сумка – это флаг женщины. К каждой одежде она должна быть своя. И она обязательно должна быть дорогой" – утверждала Элеонора.

kp.by

Она не стеснялась признаваться, что по части вкуса вовсе не считает себя эталоном. "Кого-то раздражает, как одевается Езерская. Но я такая. Я принципиально не ношу серую и коричневую одежду. Даже когда эти цвета в моде. Люблю черный, белый, красный, розовый, лиловый цвета. Мне безумно нравится, как сегодня одевает женщин Роберто Кавалли. Это красиво, изысканно, театрально, – говорила она. – Вообще, раньше у всех настоящих дам были свои модистки. Так было у моей мамы, бабушки. С 17 лет у меня были свои портнихи".

ctv.by

Мечтала поработать с молодыми белорусскими дизайнерами. Ее часто спрашивали, как она создает свой "молодой образ": "Чтобы иметь хороший внешний вид, нельзя есть "хамскую" еду. Желательно иметь молодого друга. Четыре раза в день посылать всех далеко и подальше. Обязательно дома иметь домашнее животное, потому что ничто так хорошо не снимает стресс, как кот или собака. Дышать чистым и свежим воздухом. Даже когда на улице минус 20 градусов, я сплю с открытым окном. В холоде мы лучше сохраняемся".

Единственный банк, который никогда не прогорает, – это наши впечатления от путешествий

Эту знаменитую фразу Езерской цитировали в свое время все СМИ. Она всегда утверждала, что нельзя жалеть денег на путешествия: "Сейчас все можно, надо только зарабатывать деньги. А их ведь всегда можно потратить по-разному. Можно купить новое платье, можно купить золотые цепочки. Но лучше отправляйтесь в путешествие! Потому что обязательно надо ездить, надо видеть мир! Надо сравнивать, как живем мы, а как живут они. И вообще, мир надо узнавать, это всегда так интересно!"

ctv.by

Много лет подряд Элеонора обязательно проводила 8-10 дней на Лигурийском побережье. Ездила в Монте-Карло, Канны, Ниццу, любила Римини. При этом ни разу не была в Турции.

Она обожала Италию, ей даже в одном издательстве предложили написать книгу "Моя Италия". Она эту страну знала, говорила, что может водить экскурсии по Риму, Флоренции и Венеции. Известный ведущий Егор Хрусталев, когда работал на канале ОНТ, однажды ей сказал: "Элеонора, у меня есть мечта: посадить вас в автомобиль и провезти по Европе, чтобы вы рассказывали, а мы снимали". Тогда еще не было программ с Иваном Ургантом и Владимиром Познером.

ctv.by

Когда она собиралась в путешествие на неделю, ее соседи думали, что она уезжает навсегда: четыре чемодана и три сумки еле помещались в такси. А как иначе, удивлялась дива, с ней должно быть все: к каждому платью – своя шляпа, сумка и т.д. Еще книги, фотоаппарат и тетради, куда она записывала свои впечатления. После поездки непременно распечатывала фотографии, терпеть не могла хранить их просто в компьютере. "У меня, наверное, скопилось уже 150 альбомов, и когда выпадают редкие длинные вечера, в которые нечего делать, я смотрю альбомы и думаю: как хорошо, что у меня есть мои поездки! И я снова повторяю для всех: единственный банк, который никогда не прогорает, – это наши впечатления от наших путешествий".

kp.by

В последние годы она открыла для себя Браславские озера. "Джульетта Мазина сказала, что Сан-Джулиано – это райское место, а я утверждаю, что Браславские озера – это райское место. Жаль, что пока мы никак не можем этим распорядиться как следует, хотя там президент уже побывал и говорил, что надо сделать достойную зону отдыха. Я уверена, если там будет нормальная инфраструктура, вся Европа будет ездить на Браславские озера", – говорила Элеонора.

Я – женщина Феллини

kino-teatr.ru

Самыми потрясающими мужчинами Элеонора считала итальянцев. "Они ухожены, подъезжают к отелям и казино на супердорогих машинах, и от них пахнет таким парфюмом, что только за этим запахом уже хочется пойти на край света. В общем, настоящие мачо есть только в Италии", – утверждала дива.

Мужчиной ее мечты всегда был Федерико Феллини. Она обожала его фильмы и говорила, что несмотря на женитьбу на миниатюрной женщине, Федерико любил больших женщин, снимал их в своих фильмах. "Я знаю точно, что я – женщина Феллини, мимо меня он бы точно не прошел. А он - мужчина моей мечты. Про его жизнь и творчество я знаю все", – вздыхала Элеонора.

С Муслимом Магомаевым на фестивале "Золотой шлягер", kino-teatr.ru
С Муслимом Магомаевым на фестивале "Золотой шлягер", kino-teatr.ru

Она никогда не была обделена мужским вниманием. Элеонора любит вспоминать свое знакомство с легендарным певцом Муслимом Магомаевым. После концерта в Могилеве на фестивале "Золотой шлягер" она пришла за кулисы брать у него интервью. А он в довольно жесткой форме ей отказал. Позже в ее номере раздался звонок. Муслим Магомедович увидел по телевизору ее передачу и передумал. "В тот вечер мы проговорили по телефону полночи. А потом я пошла в гости к нему в люкс. Об этом на следующий день судачила вся гостиница и фестиваль. А мне было плевать. Сплетникам никогда не понять, что духовная близость может быть гораздо интереснее и сексуальнее нескольких суетливых движений в постели…" – вспоминала Езерская.

Она влюбилась в певца, как девчонка. С сожалением говорила, что опоздала на свидание с Магомаевым на 20 лет. "Именно столько на тот момент он был женат на потрясающей женщине и певице Тамаре Синявской", – признавалась дива.

kp.by

Очень долго весь белорусский бомонд обсуждал ее роман с молодым певцом Виталием Жуковым. Она и сама называла этот роман главным в ее жизни. Однако он закончился разъездом уже через полгода после начала совместной жизни. "Я – большой индивидуалист и слишком эгоистична. Мне трудно жить с кем-то… Возможно, потому что я слишком много себя трачу. Поэтому, приходя домой, я должна остаться одна и плотно закрыть за собой дверь".

И еще она считала, что как бы тяжело ни было, но надо взять себя в руки, сжать зубы и обязательно уйти на 15 минут раньше. "Никогда не зови того, кто уходит, и никогда не стремись вернуть то, что прошло. И никогда не надо бегать за мужчиной. Мышеловка никогда не бегает за мышью", – так говорила Элеонора. Ей очень нравилась фраза: "Никто не знает, откуда берутся клопы и куда уходит любовь".

Самой большой ошибкой в жизни Элеонора считает то, что не родила ребенка. "Я переживаю и грущу по этому поводу. Потому что понимаю, что это надо было сделать. Я точно знаю, что мой ребенок не был бы тунеядцем. Получился бы красивый мальчик. Сегодня он был бы уже взрослым…" Свою нереализованную любовь Элеонора дарила котам. "Белорусский свет" хорошо знал всех котов Элеоноры: Казанову, Ромео, Мартина.

ctv.by

Депрессия – это кошмар

В последний раз я разговаривала с Элеонорой накануне нового, 2014 года. Я спрашивала, будет ли она ставить елку и какие игрушки из детства она помнит. Голос ее, поначалу грустный и уставший, в середине разговора помолодел, она "завелась", стала рассказывать о своем детстве, как мама с папой заворачивали в золотую бумагу мандарины, конфеты, орехи, как они с сестрой Милой украшали елки разноцветными картонными игрушками, вспоминала запах того Нового года: хвоя и пироги.

kino-teatr.ru

Вспоминала, как прошлым летом была в Нью-Йорке, там, на Манхэттене она видела потрясающие елочные игрушки. "На Пятой Авеню в Рокфеллер-центре есть маленький магазинчик, в котором всегда очень много людей. Жара 30 градусов, а там продают елочные игрушки ручной работы. Не купить хотя бы одну из них невозможно, я купила. Кстати, раньше считалось, что каждый год надо приобретать хотя бы одну елочную игрушку", – говорила она.

Потом заявила: "Нет, елка – это хорошо. Думала, не буду ставить елку в этом году, а вот поговорила и решила: елку поставлю, надо из подвала достать. Мне очень нравятся живые елки, но есть опасность, что ее перевернет мой кот Мартин, он такой проныра, поэтому поставлю хотя бы искусственную". А в конце сказала: "Новый год – это всегда надежда, что следующий год будет обязательно лучше, чем предыдущий. Этого я и желаю всем читателям LADY.TUT.BY". А потом добавила: "Пусть новый никогда не будет последним для вас годом. Вы понимаете, о чем я говорю?"

Теперь я понимаю.

ctv.by

О том, что два раза в год с Элеонорой случались депрессии, знали многие. Она могла месяцами валяться в кровати, ей было лень даже спуститься в магазин за продуктами. Зная это, близкие намеренно не привозили еду, чтобы она все-таки иногда выходила из дома. Это состояние проходило, и Элеонора опять светилась и сверкала, заражая всех своим оптимизмом. "Жить – это уже счастье. Лев Толстой написал об этом в своих дневниках: "ЕБЖ (Если буду жить). Жизнь дана как подарок". И я точно знаю, что даже если остался один день жизни, все равно не поздно все начать сначала". Говорила, что надо получать удовольствие от всего: от того, что светит солнце, погоды, от хорошего обеда, от приятной беседы с друзьями и даже от чашки вкусного чая.

ctv.by

Как только у человека абсолютно пропадает интерес к жизни, он уходит. В какой момент это случилось с ней? И почему друзья и близкие не заметили этого? Очевидно, сочли ее состояние за очередной приступ депрессии? Нам ведь всегда казалось, что она вечная, такая большая, чудаковатая, немного пафосная и бесконечно улыбающаяся Элеонора. По предварительной версии, она умерла от сердечной недостаточности. У той, которая заполняла собой весь мир, заражала жизнелюбием всех вокруг, вдруг не хватило сердца.

Она и великие женщины XX века

Героинями передачи Езерской "Великие женщины XX века" были западные дивы, такие, как Марлен Дитрих и Мэрилин Монро, и белорусские женщины: Галина Макарова, Стефания Станюта, Лариса Александровская. Она хотела, чтобы мы учились жить у этих потрясающих личностей, настоящих персон. Ее тоже можно по праву назвать великой женщиной XX века. Как жаль, что мы это поняли лишь сейчас, когда ее не вернуть.

ctv.by

Ее ниша на телевидении так и осталась пуста – никто не смог заменить уникальную, эпатажную, широко улыбающуюся Элеонору. Как, впрочем, и в жизни: улицы Минска без нее определенно стали серее…

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-30%
-26%
-10%
-15%
-50%
0056673