• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Звезды


olgakormuhina.ru

Когда-то на Руси скоморохов и лицедеев принято было хоронить за оградой кладбища. Актеры и певцы были изгоями в обществе, считалось, что они добровольно променяли свою подлинную сущность на бесовские личины. Желание делать все напоказ, нравиться всем, фарисействовать у артиста становится частью натуры. И чем талантливее артист, тем он больше разогревает в себе страсти, тогда как настоящий христианин должен это в себе подавлять – в этом и есть главное противоречие.

У хорошего артиста душа обнаженная и незащищенная, и пройти проверку на "медные трубы" могут не все. Для многих спасительным кругом стала религия. Как известно, путь к Храму у каждого свой. Вспомним известных артисток, которые променяли сцену на служение Богу. Кто-то ступил на тяжелый путь монашества, кто-то после духовного очищения вернулся в мирскую жизнь, но уже совершенно другим человеком.

Ольга Гобзева

Актриса Ольга Гобзева снялась более чем в 40 картинах ("Застава Ильича", "Крылья", "Портрет жены художника", "Однажды двадцать лет спустя" и др.). В самом расцвете творческой карьеры, на пике популярности она ушла в монастырь. По ее словам, она не раз задумывалась о греховности актерской профессии и о том, почему талантливые актеры раньше срока уходят из жизни: Изольда Извицкая, Олег Даль, Инна Гулая, Василий Шукшин, Геннадий Шпаликов... А тут еще развал Советского Союза, до кино уже не было никому дела. "Все опустилось в какую-то яму, и оттуда стали вылезать червоподобные люди", – говорит актриса. Как-то стыдно ей стало быть актрисой. Последней каплей стало то, что однажды за кулисами театра Ольгу не узнал ее собственный сын. Она играла главную роль – знойную испанку, и роль ей очень нравилась. Как-то в антракте, в кулисах, она окликнула сына, а он прошел мимо и не отреагировал. Зайдя в гримерку, она увидела, что из зеркала на нее смотрит чужое лицо – лицо женщины, которую она играла: "Нос с горбинкой, смуглое лицо – испанка! А я-то рязанская… В тот день я поняла, что впустила в себя другого человека".

ucoz.ru

Ольга приняла монашеский постриг за неделю до своего 50-летия. Сейчас инокиня Ольга живет в Подмосковье, в скромной комнате, похожей на келью, вместе с сыном, невесткой и 13-летней внучкой. Она возглавляет координационный Совет женских благотворительных организаций Русской православной церкви. Она и еще 10 человек помогают пожилым актерам, оставшимся один на один со старостью и одиночеством.

Любовь Стриженова

ucoz.ru

Многие годы актриса Любовь Лифенцова играла во МХАТе им. М.Горького под руководством Т.Дорониной) ведущие роли. В кино снялась в картинах "Случай из следственной практики", "Земля, до востребования", "Каникулы Кроша", "Нос", "Поворот" и др.

Актриса дважды была замужем. В первый раз за актером театра "Современник" Владимиром Земляникиным. Второй муж – знаменитый актер МХАТа, которого боготворили все советские женщины, Олег Стриженов. В этом браке, который тоже распался, родился сын Александр Стриженов, ставший успешным режиссером, актером, сценаристом и продюсером.

В 2008 году народная артистка России Любовь приняла постриг и ушла в Алатырский монастырь, в Чувашии, став матерью Иудифью. Актриса долго не решалась на этот шаг, путь в монастырь был долгим – 15 лет. Возможность видеться с любимыми детьми и внуками перевешивала. Сейчас же, когда внуки выросли, знаменитая актриса смогла посвятить себя служению Богу. "Мама ушла в монастырь для себя, – говорит Александр Стриженов. – Она захотела стать ближе к Богу, она стремилась к этому очень долго. Это ее осознанное решение, и мы все его уважаем".

Екатерина Васильева

kino-teatr.ru

У дочери известной актрисы Жанны Прохоренко и режиссера Евгения Васильева карьера складывалась вполне удачно: еще во ВГИКе, где она училась на курсе Макаровой и Герасимова, ей предложили сыграть в фильме "Вам и не снилось". После успешного дебюта последовали различные предложения: "Гостья из будущего" и еще более 20 картин, а потом талантливая актриса пропала с экранов. "Мы, герасимовцы, были воспитаны, что неприлично выклянчивать работу. А в 90-е нужно было ходить и себя предлагать, – вспоминает Екатерина. Она попробовала себя в качестве актрисы дубляжа – в сериалах "Дикая роза" и "Просто Мария" главные героини говорили ее голосом.

Потом стала заниматься переводами иностранных мультфильмов для телевидения, хотя не оканчивала институт иностранных языков (спасибо хорошему учителю английского языка в школе). Личная жизнь у Екатерины Васильевой как-то не сложилась. Первый брак с актером Тимофеем Спиваком, в котором родилась дочь Марьяна, распался. Второй брак с каскадером Александром Малышевым – от него у нее дочь Ксения – тоже закончился разводом.

Сейчас Екатерина служит звонарем в подмосковном храме. Как-то она проходила мимо храма Георгия Победоносца, там чистил снег батюшка, женщина обратила внимание, что привезли колокола, спросила: "А кто будет звонить?" Он ответил: "Хотите – вы". И отправил ее на курсы звонарей при храме Христа Спасителя. Актриса не получает за это деньги, она не принимала постриг, просто делает это по велению души. "Недостаточно считать себя православным, просто имея крест на теле, надо соответствовать чему-то", – считает Екатерина.

А еще Васильева стала учиться иконописи, пишет иконы с образами святых ее дочерей. В последнее время актрису стали приглашать в кино, чему она очень рада.

Екатерина Васильева

yandex.ru

Еще одна Екатерина Васильева, известная нам по фильмам "Соломенная шляпка", "Бумбараш", "Эта веселая планета", "Чародеи", "Приходи на меня посмотреть" и др. в 1993 году перестала сниматься и играть в театре. СМИ тут же распространили новость о том, что актриса, чтобы спастись от пагубного пристрастия к алкоголю, ушла в монастырь. На самом деле в Толгском монастыре в Ярославле она была просто послушницей, а позже стала служить казначеем в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Как рассказывает актриса, она долго умоляла батюшку, чтобы он благословил ее не играть больше. Но он как человек мудрый понимал, что она не готова это бросить, что это никому не нужно – ни ей, ни людям. Потому Екатерина Васильева вернулась на сцену и на экраны.

pravoslavie.ru

Будучи замужем за драматургом Михаилом Рощиным, Екатерина родила сына Дмитрия. После окончания ВГИКа молодой режиссер подавал большие надежды, но решил стать священником, поступил в семинарию. Сейчас Екатерина Сергеевна считает себя в первую очередь мамой священника, а потом уже актрисой. В кино же она снимается исключительно редко, причем обязательно советуется по поводу ролей со своим духовником.

livejournal.com

Васильева жалеет, что поздно пришла к Богу. "Знаете, нам искалечили всю жизнь, отняв у нас Бога. Если бы я знала, что делаю, то никогда не прожила бы свою жизнь так, как прожила. Если бы я знала о Боге так, как знают о нем сейчас с детства мои внуки, то ничего из того, что я делала, не сделала бы – не пошла бы в актрисы, ни с кем не разводилась бы, нарожала бы много детей, вообще все делала бы по-другому. Все, что я делала, было от безбожия, от самости, гордыни, тщеславия..." – сказала актриса в одном интервью.

Наталья Климова

lady.tsn.ua

Самая известная Снежная королева всех времен и народов, актриса Наталья Климова окончила Школу-студию МХАТ и работала в театре "Современник". Кроме вышеназванной сказки она сыграла Весну в "Снегурочке", роковую красавицу Зою Монроз в фантастической ленте Александра Гинцбурга "Гиперболоид инженера Гарина" и еще в нескольких картинах. Вышла замуж за коллегу по театру, актера Владимира Заманского ("На семи ветрах", "Инспектор уголовного розыска", "Солярис", "Проверка на дорогах").

Все складывалось удачно, пока актриса серьезно не заболела тяжелой формой туберкулеза. Несколько лет провела в больницах, перенесла четыре операции, из театра ее уволили. Когда болезнь, наконец, отступила, Наталья в 1998 году вместе с мужем уехали подальше от мирской суеты – в маленький городок Муром. Живут скромно, у супругов собственный огород, в свободное время читают книги и регулярно, каждое утро и вечер, посещают храм. Супруги до сих пор вымаливают прощение за аборт, в результате которого у Натальи возникли осложнения и она не смогла родить детей.

1tv.ru

О той богемной актерской жизни Наталья Ивановна не любит вспоминать: "Перешагивая порог родного театра, я содрогалась. Чувствовала, что начинаю погрязать в ужасающем разврате. "Современник" был жутким местом. Просто волчатник какой-то! Артисты грызли друг друга – ужас как. Ненависть и зависть правили там всем…"

Ирина Муравьева

2kino.ru

Уже несколько лет актриса Ирина Муравьева не появляется на светских мероприятиях, не раздает интервью, не участвует в шоу и различных телевизионных проектах. А однажды и вовсе сказала, что испытывает стыд за свою профессию, хотя в ее репертуаре только классические пьесы. И добавила: "Я хочу бросить театр и уйти в монастырь, но мой духовник говорит, что я к этому не готова. Он благословил меня играть. Во всяком случае, пока…"

После смерти мужа, режиссера Леонида Эйдлина, и вовсе потеряла интерес к мирской жизни. Она по-прежнему играет на театральной сцене, правда, как признается сама артистка: "Раньше меня интересовало, что происходит в театре, и я хотела совершенствоваться в профессии. А теперь... Порой даже стыдно, когда стою на сцене".

Утешение и творческий подъем она находит в церкви: "Только в вере возможна настоящая радость жизни. Вспышки земной, человеческой радости – суррогат, которым люди сами себя обманывают. Сегодня они радуются, а завтра, как с высокой горки, впадают в отчаяние и уныние, а все потому, что не знают истинной жизненной основы. У верующих же есть ориентиры, которые позволяют им преодолевать трудности с наименьшими потерями".

Елена Укращенок

kinokopilka.tv

Помните смазливую легкомысленную секретаршу мэтра Роше Виржинию в фильме Аллы Суриковой "Ищите женщину"? Та самая цыпочка и модница, с умопомрачительным декольте и хлесткими фразами, типа той, брошенной коллеге – синему чулку: "Если к вам в метро никто не прижимается, это не значит, что в Париже нет метро". Яркую роль сыграла 23-летняя выпускница ГИТИСа Елена Укращенок. А до этого была эпизодическая роль в культовом фильме "Место встречи изменить нельзя". Казалось, актерская карьера талантливой красавицы пойдет в гору, но в кино мы ее больше не увидели.

Однажды, играя в театре роль Чертенка, актриса сломала лодыжку. Елена сидела дома, учила английский и жутко себя жалела – ей казалось, что несчастнее ее нет на свете. Пришедший в гости актер Саид Багов рассказал ей притчу о человеке, который, обратившись к Богу, попросил у него именно то, что ему было угодно, за что Бог вознаградил его: "Я дам тебе то, о чем ты и мечтать не мог". Елена подумала: "Что за бред?!", но вечером про себя спросила: "Бог, ты есть?" и, неожиданно для себя, услышала… положительный ответ.

Укращенок оставила кино и театр. Она пошла в православную церковь, крестилась, стала ходить по соседям, уговаривая их последовать ее примеру. Она с улыбкой вспоминает тот свой период, когда неустанно читала акафисты, каноны, жития святых. Ездила по монастырям, перестала краситься, носила платочек и была нетерпима к другим конфессиям. Все встало на свои места после встречи с отцом Александром Менем. На вопрос, какая разница между католиками, протестантами и православными, он сказал: "Никакой". Перегородки, разделяющие нас, до Бога не доходят. Христу все равно, правой или левой рукой креститься, что вешают или ставят в церкви. Главное – стараться соблюдать библейско-евангельские заповеди, жить с добрым сердцем и чистой совестью, в чистом браке".

eg.ru

Ныне Елена занимается реабилитацией алко- и наркозависимых по христианской программе "12 шагов", проводя встречи с группами анонимных алкоголиков в храме Космы и Дамиана в Столешниковом переулке Москвы, навещает осужденных к пожизненному заключению, устраивает благотворительные обеды для неимущих. Кроме того, она читает на радио свои стихи на библейские темы. Она замужем, муж Елены, писатель и драматург Эдвард Радзинский, ее полностью в этом поддерживает (как морально, так и материально).

Руся

ridnamoda.com.ua

Сначала была Руся, а уже потом Наташа Королева. Ирина Порывай – старшая сестра Наташи, как две капли воды была похожа на родную сестру. Сценическое имя (сокращенное от Ируся) ей придумал муж Константин Осауленко, являвшийся ее продюсером и автором всех хитов. Певица была очень популярна – как в родной Украине, так и в России, в 90-е годы она собирала стадионы. Как в родной Украине, так и в России. А потом она внезапно исчезла.

kasjauns.lv

Но мало кто знал, что сын певицы был серьезно болен, еще при рождении ему поставили страшный диагноз – детский церебральный паралич. На его лечение требовались деньги, и Руся делала все что могла, давала по несколько концертов в день, только чтобы оплатить дорогостоящее лечение. В 1991 году супругов пригласили в Канаду записать первый альбом. Они ухватились за этот шанс вывезти ребенка за границу и показать иностранным врачам.

Музыкальная карьера в Канаде как-то не очень задалась: чтобы как-то жить и оплачивать лечение сына, Ирина начала давать частные уроки игры на фортепиано. И еще ей предложили поработать дирижером в храме Святого Андрея в Торонто, принадлежащем Украинской православной церкви. Ира согласилась. Она руководила большим хором, потом работала на службах, свадьбах, похоронах, поминках – на всех обрядах.

Сын умер, когда ему было 11 лет. Певица была неутешна, спасала только вера. В одной из украинских церквушек она устроилась на работу. Супруги долго не могли решиться опять завести детей. Но сегодня у них двое чудесных ребятишек – сын Матвей и дочка София.

Светлана Владимирская

alexlan.org

Судьба певицы Светланы Владимирской, наверное, самая загадочная в российском шоу-бизнесе 90-х годов. К тому времени она была одной из самых востребованных эстрадных исполнительниц в России. Песни "Мальчик мой", "Дави на газ" звучали из каждого утюга. Но в 1998 году певица неожиданно уехала вместе со своим мужем в Сибирь, Красноярский край, в деревню Черемшанка.

К 25 годам Светлана почувствовала, что устала, ведь гастролировать она начала с 16 лет, объездила всю страну вдоль и поперек. К тому времени она вышла замуж за своего продюсера Марка Большого и мечтала о тихой, спокойной, простой, размеренной жизни в красивом месте, поближе к природе. Подруга познакомила с Виссарионом, учение которого оказалось ей очень близким. Это была религиозная община, подобная секта, "Белое братство", существовала в Украине, позже после запрета общины во главе с Марией Цвигун "Белое Братство" слилось с последователями Виссариона.

Светлане учение понравилось, ей стало вдруг все понятно: и как изменить себя в лучшую сторону, и как реагировать на разные ситуации, и для чего человек живет в этом мире, и каким он должен быть.

kaleda.ru

Там же, на встречах, ей рассказали про деревню в Сибири, некое экопоселение, где люди живут спокойной, размеренной жизнью, где никто не пьет, не курит, не пробует наркотики, а дети воспитываются в мире и любви. Они с мужем купили дом, стали часто туда приезжать, а потом и вовсе переехали. К тому времени было уже трое детей, Светлана вела домашнее хозяйство, рукодельничала и гастролировала по соседним районам и деревням с концертами, чтобы заработать денег для общины.

Сегодня Светлана называет себя счастливейшей женщиной. У нее есть заботливый и любящий муж (певица второй раз вышла замуж - за художника, соратника Виссариона) и четверо замечательных детишек.

Ольга Кормухина

olgakormuhina.ru

В 1992 году на самом пике славы со сцены исчезла русская Тина Тернер – певица Ольга Кормухина. "В начале 1990-х я вдруг осознала, что своими песнями ничего не изменю ни в этой стране, ни в людях. Тут водка, там водка… В один момент поняла: мне надо остановиться. Творить я не могла, потому что тогда творческих людей не было рядом. Многие друзья моего возраста, которым было 33-34 года, тогда сломались. Особенно те, кто действительно чего-то хотел достичь в музыке. И я могла оказаться в такой ситуации. Не свихнуться морально было трудно. Я поняла, что благоприятную ситуацию нужно вымолить, что ли", – вспоминает сейчас певица.

Трубач из группы "Воскресение" Александр Чиненков привел ее к старцу Николаю Гурьянову, который жил в обители на острове Залита в Псковском озере. После бесед с батюшкой Ольга приняла решение покончить с пением и уйти в монастырь. Но старец не благословил ее на это, сказав, что она нужна в миру и ее предназначение – именно пение.

muzmania.com

Батюшка благословил ее на брак, хотя Кормухина к тому моменту уже и не надеялась обрести личного счастья. К старцу Николаю певец Алексей Белов (группа "Парк Горького") давно мечтал попасть, и Ольга его познакомила. А через восемь месяцев музыканты повенчались. Сейчас они называют себя самой счастливой супружеской парой на земле. Через год после венчания у них родилась дочь Анатолия. Родилась чудом: врачи утверждали, что у Ольги детей не будет, даже когда ходила беременная, пугали синдромом Дауна.

Сейчас Ольга Кормухина успешно выступает на сцене, пишет вместе с мужем песни, участвует в различных шоу и фестивалях. Православие придало творчеству певицы новую силу: появился глубокий смысл и чистота.

Нужные услуги в нужный момент
0056673