Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Звезды


/

Известный и в нужных пропорциях ядовитый телеведущий Александр Гордон недавно сделал очередной вброс цианида в эфир: "Ложь – это женская прерогатива. Женщина врет по природе своей, а мужчина только в заданных обстоятельствах, когда его загоняют в угол. Если, к примеру, отправить мужчину на необитаемый остров, ему некому будет лгать и он начнет добывать огонь и строить жилье. А женщина будет врать обезьянам и попугаям о том, как она добудет огонь и построит жилье, да и самой себе – что вообще сможет выжить на этом острове".

Я люблю Александра Гордона, поэтому всегда с ним соглашаюсь (что, конечно, тоже можно считать формой вранья). А вот подпишутся ли под этими словами мужчины и женщины белорусского шоу-бизнеса? Растащить их по разные стороны баррикад не вышло, а вот услышать интересные мысли о том, что такое ложь, – вполне.

Ольга Рыжикова, телеведущая, солистка группы "Da Vinci": "За правду можно возненавидеть так же, как за ложь"

"Спорить с Александром Гордоном глупо, но могу попробовать высказать свое мнение… (улыбается)

Если приличная женщина лукавит, это нормально. Если приличная женщина врет, значит, ее довели до такого состояния.

Нужно понимать: мы все лжем, даже когда пересказываем полученную информацию в своей интерпретации. А мужчины, мне кажется, воспринимают в штыки то, что мы говорим, лишь потому, что в принципе уверены: женщины должны помалкивать…

Я могу соврать. И соврет тот, кто скажет, что не может. Я обыкновенная девушка, которая бывает как очень сильной, так и слабой. И если в момент слабости я пойму, что сохранить моральное равновесие мне позволит только небольшая сделочка с совестью, я пойду на нее.

Есть, конечно, ложь и на телевидении. Рабочая, каждодневная и… добрая. Она заключается в том, например, что мы говорим "доброе утро!", когда оно у нас совсем не доброе, и "рады вас видеть!", когда болеем и мечтаем быстрее оказаться дома.

Ложь в личной жизни… Я никого к ней не призываю. Но могу сказать: за правду, высказанную не так и не в тот момент, возненавидеть можно так же, как и за ложь… Но нужно помнить при этом, что наши мамы и бабушки были правы, когда говорили: "Не нужно считать себя умнее других". Наши глаза всегда нас выдают…"

Жанет, певица: "Правда тоже может быть во спасение!"

"Каждый делает выводы из своего жизненного опыта. Потому, думаю, мужчину, который позиционирует ложь как исключительно женское качество, женщины действительно частенько обманывали. (улыбается)

Другой вопрос: почему они это делали? Подобное притягивает подобное, значит, и у самого рыльце в пушку.

Мне доводится каждый день работать с огромным количеством людей, и могу сказать – по опыту сотрудничества с шоу-балетом, например – мальчики любят приврать гораздо больше, чем девочки. Тем не менее, способность лгать не объясняется гендерно. Определяет ее, скорее, воспитание и внутренняя самодостаточность. Бывает, человеку просто не хватает сил проявить жесткость, сделать выбор, сказать "нет" – и он лжет от этого. Уметь говорить правду – это ведь тоже искусство.

Но я предпочитаю не юлить, а сразу расставлять все точки над "и", чтобы люди полностью отдавали себе отчет в той или иной ситуации и сами решали, продолжать ли нам наше сотрудничество и общение. Я призываю к правде! Может, поэтому и обмануть меня нереально, сразу чувствую, как ложь повисает в воздухе. Угадываю ее даже в интонациях на записи автоответчика. Наверное, мое шестое чувство экстрасильное. (улыбается)

А самое забавное – вранье других людей в моей жизни всегда вылезает наружу. Иногда знаю, что человек мне лжет, но улыбаюсь ему и молча делаю выводы. А спустя некоторое время обстоятельства все равно складываются так, что выводят лжеца на чистую воду. Так что честь и хвала тем, кто сам решает сознаться во лжи. Пусть через месяц, через год, через десять лет… Это нужно и всегда подвигу подобно.

Ложь во спасение… Наверное, она может быть. Но зачем, когда можно правдиво умолчать? Особенно в отношениях с мужчиной. А если есть женская мудрость, то можно найти такие слова, что во спасение станет правда!"

Галина Шишкова, певица: "Мужчины – редкие фантазеры"

"Женщины врут больше, чем мужчины? Очень смешно! Мы с ними в этом даже соперничать не можем, какое там! Кто, как не мужчины, любит приврать и приукрасить? Никто. Такие фантазеры встречаются, что только диву даешься и думаешь: "Бедный Андерсен уже несколько раз в гробу перевернулся!".

Конечно, особенно много этого в шоу-бизнесе. Грандомания – частая болезнь. Другое дело, надо предоставить людям возможность продолжать жить в иллюзиях. Это их выбор!

Могу ли я соврать? Естественно. Например, ребенку про то, что его аист принес или в капусте нашли. Ложь это? Ложь! Но зачем рассказывать детям ужастики про тяжелые женские роды?

А поскольку мужчины тоже часто, как дети, ложь в отношениях с ними также бывает оправданной. В тех ситуациях, когда человек поверит только в то, что он хочет услышать. Бывает же так: говоришь правду, а тебе в ответ: "Ты врешь!". Устала и соврала – поверили.

Другое дело, это не должно быть подлостью и предательством… Только безобидный бытовой уровень.

Как в рекламе, где женщина купила пельмени в магазине, а сама измазала лицо мукой и встречала мужа со словами: "Ой, а я тебе тут весь день пельмени лепила!". Она соврала, а ему приятно! (смеется)".

Ольга Богатыревич, телеведущая, модель: "Каждый из нас хоть раз врал по-крупному"

"Сегодня можно встретить достаточно женоподобных мужчин и женщин с мужскими характерами и привычками. Поэтому присвоение слабому полу статуса "врушек" мне кажется нечестным.

Да и вообще, ложь – это понятие относительное… Она бывает такой, что не только ситуации конкретные спасает, но и человеческие судьбы. Главное, внутри разобраться и самому себе, прежде чем солгать, ответить: зачем это, оправданно ли?..

Я верю в то, что ложь бывает полезной. И в то, что каждый из нас хоть раз в жизни лгал по-крупному.

То же и с отношениями. Мы не всегда поступаем честно и разумно, часто совершаем ошибки… Но если точно знаешь, что хочешь все исправить и остаться с дорогим для тебя человеком, можно и прибегнуть к такой крайней мере, как ложь. Это можно понять и простить.

Не терплю только патологических врунов, с которыми в последнее время часто сталкиваюсь в работе. Этакие белые и пушистые зайки, которые в любой кризисной ситуации пытаются выйти сухими из воды. Увиливают, оправдываются, перекладывают вину на другого… Не выношу этого и реагирую крайне эмоционально! К счастью или к сожалению – потому что продолжать общение после этого тяжело – подобных врунишек я вычисляю обычно через 5-10 минут знакомства… Но как же в этом случае бывает приятно ошибаться!"

Надежда Тимофеева, телеведущая: "На лжи отношения заканчиваются"

"Все врут! Правда, в разной степени. Девушки врут, например, каждое утро, когда наносят макияж, чтобы казаться мужчинам красивыми. Мужчины поддаются на эту ложь, а сами врут нам и друг другу, чтобы казаться лучше, чем они есть на самом деле.

Мне тоже приходится врать, что уж скрывать. И самое ужасное – чаще всего вранье от меня слышат родители. В детстве прятала купленные мамой на месяц конфеты в носки и на вопрос "что там у тебя?" отвечала, что ничего. Сейчас ложь, конечно, другого характера, но точно во спасение, чтобы самые родные люди были спокойны и не расстраивались из-за меня. Хотя, конечно, материнское сердце не обманешь, часто правда выплывает наружу, и я жалею, что не смогла сказать все как есть.

Зато в отношениях с остальными я пытаюсь быть предельно честной. Стараюсь сама не врать и сразу раскрываю карты, если понимаю, что врут мне. Якобы поддаться, промолчать, улыбнуться в ответ – это точно не про меня. Догадался – скажи, нет… Ну, тогда это становится твоей проблемой.

В отношениях я точно не жду "сладкой лжи", лучше "горькая правда". Поверьте, мужчины, что у девушек очень хорошо развита интуиция. И когда они задают вопрос "скажи дорогой, правда ли это?", скорее всего, они уже догадываются, что происходит. И если через неделю после вашего вранья все догадки подтверждаются, обидно вдвойне. Нужно помнить: все всегда раскрывается. И отношения должны быть кристально честными и чистыми. Для меня это непреложная истина. А потому на первой же серьезной лжи все было бы кончено".

Владимир Кубышкин, продюсер: "Ответственность перед другим в честности с собой"

"Я не сторонник делить все на черное и белое. Но в том, что касается мужской лжи, мне очень нравится шутка: "Дорогая…Ты же умная… Придумай что-нибудь сама!" (улыбается)

Думаю, если два человека живут вместе и мотивированы сохранить отношения, дозированная порция лжи может быть необходимой мерой. Но важно при этом, чтобы каждый чувствовал грань, за которую нельзя перейти. И главное – был честен с собой, отвечая на вопросы: "Люблю ли я этого человека? Он тот, кто мне нужен?"

Мне кажется, ответственность перед другим и заключается в этой нашей внутренней честности.

Чаще всего мне плевать на то, что говорят вокруг. Люди обсуждают тысячи вещей, которые не имеют для меня значения, и врут постоянно просто для связки слов, зрелищности, округления себя в большую сторону… На все это легко закрыть глаза.

Не прощаю одного – когда человек врет мне в лицо, зная, как важна сейчас правда, но продолжая преследовать личные интересы. После этого наше общение прекращается – есть у меня свой черный список таких людей.

Но продолжаю страдать от того, что, будучи открытым человеком, всегда рассчитываю на такое же поведение в ответ. Жаль, моя "презумпция правдивости" по отношению к окружающим часто не оправдывает себя…"

Евгений Булка, телеведущий: "Не хотите, чтоб вас обманули? Не спрашивайте…"

"Утверждение, что ложь – это типично женское, абсолютный сексизм, конечно. С другой стороны, и мужчин я бы к абсолютным лжецам не причислял. Мы прибегаем к более дипломатичной форме – умолчанию... Вроде не соврал, но и правды не сказал. Знаете ведь фразу: "Если не хотите, чтобы вас обманули, не спрашивайте о том, в чем вас могут обмануть".

Помимо умолчания есть у мужчин, конечно, еще одна особенность, родственная лжи, – желание хвастаться и приукрашивать. Хоть и говорят, конечно, что настоящий мужчина виден по его делам, а не по словам, если оглянуться вокруг, вряд ли вы сразу такого мужчину отыщете.

Есть ли ложь на телевидении? Есть… Как инструмент. И заменяется он обычно словами "авансы" и "вексели", на которые в будущем могут выдать что-то реальное и практическое. (улыбается)

Что касается лжи в личной жизни… К счастью, мне не приходилось к ней прибегать. Но я верю в то, что если что-то плохое произошло, лучше чтоб другой человек об этом никогда не узнал. Все эти признания в изменах отдают порядочным эгоизмом: ты все сказал – и тебе стало легче, а подумал ли ты о том, как сейчас больно другому?

В этом случае ложь имеет место быть. И простить ее так же естественно, как и то, например… что у человека пять пальцев!"

Герман, певец, композитор, телеведущий: "Женщины лгут часто!"

"А я согласен с утверждением Александра Гордона. Мужчина не сдается до последнего, как на допросе! Только если припереть его к стене, он может почувствовать, что ситуация безвыходная, и начать врать… по принуждению, можно сказать!

А вот женщины лгут часто! Банально для того, чтобы доказать свою точку зрения. Мужчина прекратит это делать, как только поймет, что неправ, здравый смысл и мужское "я" перевесят. А женщина во имя себя и своих убеждений придумает с сотню несуществующих гипотез о том, что два плюс два равно пять. "Я права, и мне все равно, правда это или нет".

Не хочу сказать, что я никогда не вру. Я же артист! (смеется)

Более того, я верю в ложь во спасение и в то, что соврать, чтобы сохранить отношения, бывает необходимо. У меня такой опыт есть… Но во всех остальных сферах вранье я не прощаю: один инцидент – и доверие утрачено уже навсегда".

Денис Курьян, телеведущий: "Я не умею лгать патологически"

"И женщины, и мужчины, склонные ко лжи, встречались мне с одинаковым постоянством. Правда, все чаще в последнее время. Мне кажется, дело здесь в том, что мы сегодня живем в мире, где слово недорого стоит. Вспомните: раньше ведь из-за неосторожной фразы на дуэли стрелялись! А в нашем обществе слово дал, слово забрал… Как-то легко и играючи, к сожалению.

И это от сферы деятельности не зависит – у меня есть знакомые на молочном комбинате, на швейной фабрике – столько же сплетен, пересудов и вранья, как и в любом секторе экономики – на телевидении, например.

Но я как идеалист по-прежнему не верю в ложь во спасение. Я женат пять лет – может, это недолго, не знаю – но до сих пор не случилось ситуации, в которой мне бы захотелось соврать. И не случится, надеюсь. Лучше правда в лицо! Так же и с детьми – максимум можно умолчать, но только не лгать им. Может, потому что нет такой практики, и врать я не умею патологически. Еще со времен школы знаю, что как только пытаюсь это делать, выдаю себя с головой. Да и понять, что лгут мне, всегда сложно – я ничего не считываю по мимике, только факты могу сопоставлять".

Саша Немо, певец: "Ложь может иметь эффект плацебо"

"Я никогда не вру… Только сглаживаю углы. (улыбается)

Но знаю мужчин, которые приврать любят. Такая у них форма самовыражения. Понимаете, ведь состязаться в одежде и макияже могут только женщины… Или уж совсем особая категория мужчин. (смеется)

Остальным приходится красоваться на словах. Правда, у меня есть несколько примеров небогатых и скромных людей, которые никогда не пытаются приукрасить реальную жизнь, но интереснее них я никого не знаю. И уважения они вызывают гораздо больше, нежели те, кто пытается построить несуществующий мир на лжи.

Я верю в ложь во спасение, как и в эффект плацебо. Обманное ведь лекарство? А люди верят в то, что оно их спасет, и оно действительно спасает. Так и в отношениях: ложь может спасти пару в кризисной ситуации…

Правда, в свои 33 года я уже понимаю: как бы искусно ты ни врал, за это всегда придется отвечать. Рано или поздно.

И именно потому, что каждый из нас может оказаться в позиции виноватого, нужно учиться прощать уже сегодня. Если не найти силы переступить через свою гордость, можно не спасти главное в жизни".