• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Звезды


фото
blog.i.ua

Жизнь вокруг нас пронизана интригами, хотим мы того или нет: коллеги на работе, которые строят козни и "подсиживают" или  манипулирующие чувствами родственники заставляют нас держать ухо востро и быть все время в тонусе. Самые гениальные интриганы становятся великими политиками. Вспомним древний Рим и Египет – политическая жизнь фараонов и императоров строилась именно на интригах. Взять хотя бы династию правителей Птолемеев, которые постоянно травили и кровосмешивались друг с другом, или сложные взаимоотношения Клеопатры с римскими императорами. За долгие столетия женщины в искусстве интриг весьма преуспели.

Брунгильда

фото
varvar.ru

В древнем скандинавском эпосе "Песня о Нибелунгах" Брунгильдой зовется валькирия (дочь славного воина, которая реет на крылатом коне и подбирает павших воинов). Брунгильда была наказана богами за непослушание и лишена божественности.

Прототипом прекрасной валькирии послужила не менее прекрасная, умная и хитрая супруга Сигиберта, правителя Австразии (современные Германия, Франция, Нидерланды и Бельгия). Из мести за убийство своей сестры Брунгильда сумела натравить мужа на его родного брата, короля Хильперика I. Во время этой братоубийственной войны Сигиберт погиб, а сама Брунгильда попала в плен. Но Хильперик вскоре ее отпустил. Вернувшись домой, в Австразию, Брунгильда стала править своим королевством от имени своего малолетнего сына.

Это была поистине неутомимая в интригах женщина. Будучи уже в преклонном возрасте, она уговорила своего внука Теодорика пойти войной против своего собственного брата, второго внука Теодеберта Австразийского. Уничтожив брата и всю его семью, Теодорик по наущению матери пошел на сына врага Брунгильды Хильперика. Но в самый разгар войны Теодорик умер, война прекратилась сама собой. 70-летняя Брунгильда решила, что будет сама править государством, но австразийцы, утомленные междоусобными войнами, не позволили ей этого сделать. Они отдали Брунгильду под суд, в ходе которого ее обвинили в убийстве десяти вельмож. Брунгильду приговорили к смертной казни.

фото
wikimedia.org

Конец этой властолюбивой интриганки был страшным: после трехдневных истязаний, на виду у всего войска ее привязали к хвосту дикой лошади, которая волочила ее до смерти.

Хюррем Султан

фото
wordpress.com

Хасеки Хюррем Султан, известная в Европе как Роксолана, урожденная Александра (по другим сведениям – Анастасия) Гавриловна Лисовская – наложница, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного, мать султана Селима II. Славянка, сумевшая укротить восточного мужчину, сыгравшая огромнейшую роль в истории Османского государства. Ей удалось успешно соединить прежде несовместимые роли наложницы-фаворитки и жены султана. Тогда это была, по сути, революция, заставившая по-новому посмотреть на роль женщины в турецком обществе.

Но этому предшествовала трудная и полная интриг жизнь в гареме. Она выучила язык, приняла мусульманскую веру и добилась благосклонности падишаха, что было невероятно трудно – конкуренцию в султанском гареме ей составляли сотни самых красивых и образованных наложниц. В ход были пущены женские чары, интриги и подкуп евнухов. Хюррем родила Сулейману четырех сыновей и дочь, в итоге добилась невозможного – официально стала женой Сулеймана. Хотя не существовало никаких законов, запрещающих женитьбу султанов на рабынях, вся традиция османского двора настраивала против этого. Ну а дальше была борьба за укрепление позиций в Османской империи. Хюррем добилась того, что по приказу султана был задушен старший сын падишаха от красавицы-черкешенки Махидевран. По закону именно он должен был наследовать престол великой страны.

фото
blog.i.ua

Падишах был настолько очарован ею, что многие говорили о том, что славянка околдовала его. В своих стремлениях передать правление империей любимцу – старшему сыну Селиму – Роксолана не останавливалась ни перед кем и ни перед чем, даже если на кону были жизнь и счастье собственных детей. Так, историки утверждают, что не без участия Хюррем были умерщвлены ее же сыновья Джихангир и Баязид. Есть данные о том, что около сорока сыновей султана, рожденных другими женами и наложницами, были по приказу Хюррем разысканы и убиты. В оправдание Роксолане можно сказать только то, что если бы она не вела себя таким образом, с ней случилось бы то же, что она делала с другими. 

Бона Сфорца

фото
peoples.ru

Бона Сфорца д’Арагона  – миланская принцесса, королева польская и великая княгиня литовская в 1518 – 1556 годах, вторая супруга короля Сигизмунда I. В юности дочь миланского герцога Джана Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской славилась красотой, умом, хорошим образованием, но еще более неутомимой энергией и способностями к интригам. Выйдя замуж за польского короля, она родила ему трех дочерей и сына – Сигизмунда Августа, будущего короля Польши.

Еще при жизни Сигизмунда I Бона Сфорца добилась избрания королем Польши и коронации 10-летнего сына Сигизмунда Августа. Она имела "большие планы" на сына и дочерей – путем династических браков, амбициозная Бона практически подмяла под себя практически всю Европу. Изабелла стала королевой Венгрии, Екатерина – королевой Швеции, София – великой герцогиней Брауншвейг-Вольфенбютельской,  Анна  – женой короля Речи Посполитой Стефана Батория. Для сына невесту тоже выбирала Бона. Первой супругой 23-летнего короля стала дочь чешского и венгерского короля Фердинанда 17-летняя эрцгерцогиня австрийская Елизавета. Правда, спустя немного времени Елизавета умерла и некоторые подозревали, что не без участия итальянской свекрови. Ведь она присмотрела новую партию для сына – это была единственная дочь Альбрехта Гогенцолерна Анна, что давало Сигизмунду Августу возможность претендовать на прусскую корону.

Но на пути к осуществлению этих планов встала огромная преграда – Сигизмунд без памяти влюбился в Барбару Радзивилл. Между сыном и Боной начались большие разногласия и бесконечные ссоры. И все же Сигизмунд втайне от нее обручился с княгиней. Бона Сфорца была в ярости, она не могла допустить этого и отравила невестку (многие истории склоняются к этой версии смерти молодой женщины, другие считают, что Барбара была неизлечимо больна уже до венчания с королем).

фото
history.com

Умерла Бона Сфорца в Италии. По некоторым сведениям, она одолжила испанскому королю Филиппу II из монаршего дома Габсбургов то ли 420, то ли 430 тысяч дукатов (одна такая монета содержала почти 3,5 г золота 986-й пробы). Это стало роковой ошибкой женщины, так хорошо разбиравшейся в интригах. Не желая отдавать долг, Филипп приказал ее отравить.

Мария Стюарт

фото
spletnik.ru

Судьба Марии Стюарт, дочери короля Шотландии Якова V и французской принцессы Марии де Гиз, была полна трагических событий, интриг и поворотов судьбы. Воспитанная при французском дворе, Мария получила великолепное образование, она знала несколько языков, хорошо пела, играла на лютне и великолепно декламировала стихи. Кроме того, девочка была хороша собой. В 14 лет она сочеталась браком с дофином Франции. Спустя несколько месяцев после свадьбы оказался вакантным английский престол, но Мария, будучи его законной наследницей, не получила его. Английские лорды-протестанты возвели на трон другую наследницу – Елизавету, двоюродную сестру Марии. Этот факт сделал сестер фактически врагами.

После смерти мужа Мария вернулась на родину в Шотландию. От скуки она флиртовала направо и налево со знатными и не очень особами. Потом неожиданно, в отместку на предложение Елизаветы сочетаться браком с ее фаворитом, вышла замуж за лорда Дарнлея, отпрыска королевских домов Стюартов и Тюдоров. Мария надеялась на помощь мужа в укреплении католицизма в Шотландии, но ошиблась. Генрих Дарнли оказался тщеславен, труслив, эгоистичен и вероломен. Мария имела неосторожность высказать свое пренебрежение к мужу, и тот ей отомстил – со своими сторонниками на глазах у Марии зверски убил ее любовника, итальянского секретаря Давида Риччо.

Мария возненавидела мужа, стала искать возможность от него избавиться. И сделала это руками графа Босуэлла, в которого была влюблена. Правда, вопрос об участии Марии Стюарт в организации убийства своего мужа – один из наиболее спорных во всей истории Шотландии. Несмотря на осуждение местных лордов, Мария сочеталась браком с графом Босуэлом. И шотландцы восстали против нее, Мария Стюарт вынуждена была отречься от престола в пользу своего сына Якова VI и искать защиты у сестры Елизаветы.

фото
spletnik.ru

Находясь в Англии под наблюдением в Шеффилдском замке, а фактически в плену, Мария не переставала интриговать против Елизаветы I. Ее имя активно использовали оппозиционеры, и после раскрытия одного из заговоров с целью свергнуть королеву Елизавету, Марию приговорили к казни. Она отказалась отречься от своих прав на английский престол даже во имя жизни, хотя Елизавета предлагала ей свободу в обмен на титул. Мария Стюарт предпочла умереть королевой. На эшафот она шла по-королевски, с гордо поднятой головой, смерть приняла достойно, хотя палач от волнения попал в цель только с третьего раза.

Екатерина Медичи

фото
fastpic.ru

Дочь герцога Урбинского Лоренцо II де Медичи и французской принцессы из семейства Бурбонов Магдалины де ла Тур д’Овернь была гениальной интриганкой. Екатерина Медичи – одна из самых зловещих фигур в мировой истории. Ее нельзя было назвать красавицей: небольшого роста, стройная рыжеволосая девушка с очень выразительными глазами – фамильной чертой Медичи. Когда девочке было 14 лет, ее выдали замуж за герцога Орлеанского Генриха де Валуа, в скором времени ставшего королем Франции.

Хорошим образованием и изысканными манерами девушка не отличалась, поэтому неловко чувствовала себя в утонченном французском обществе. Ее затмевала фаворитка мужа Диана де Пуатье, которая была старше Генриха почти на 20 лет. Однако, наступив на горло своей гордыне, Медичи сумела расположить к себе любовницу мужа. Долгое время все трое формировали довольно-таки странный любовный треугольник.

Юная Екатерина быстро поняла: поскольку у нее нет детей (наследники появились лишь через 10 лет), ей надо заручиться серьезной поддержкой. Она стала льстить и всячески прилюдно восхищаться тестем – королем Франции Франциском, и тот ее поддерживал во всем. Параллельно она плела во дворце интриги, не чуралась черной магией. После смерти короля престол должен был унаследовать его старший сын Франциск; у Генриха, казалось, практически не было шансов. Но его супруга думала иначе. И вот однажды жарким августовским днем выпивает принц стакан холодной воды со льдом и вскоре умирает.

После долгих лет у Екатерины и Генриха родились 10 детей, из которых выжили 4 мальчика и 3 девочки. На одном из турниров Генрих был смертельно ранен и умер, еще через год умер его преемник Франциск II, старший сын Генриха и Екатерины.

фото
artclon.com

После смерти мужа Екатерина навсегда надела траур, ее прозвали "черной королевой". Кстати, она первой стала носить траур черного цвета. До этого в средневековой Франции траур был белым. Екатерина стала регентом своего малолетнего сына Карла IX, что моментально сделало ее первой фигурой государства и дало возможность удовлетворить жажду власти, давно таившуюся в душе представительницы рода Медичи. Во-первых, она отыгралась на Диане де Пуатье, забрала все драгоценности, подаренные королем, и лишила экс-фаворитку замка.

За ней на долгие века закрепилась слава отравительницы и коварной, мстительной интриганки, беспощадно расправлявшейся со своими врагами. Она не жалела даже собственных детей: известно, что королева отравила сына Карла, подарив ему редкую старинную книгу о соколиной охоте. Пропитанные мышьяком страницы фолианта слипались, и чтобы разлепить их, приходилось смачивать палец слюной. Дочитать книгу королю не удалось… Она натравливала брата на брата, сестру на сестру. К 1585 г. в семье в живых оставались только Маргарита Наваррская и Генрих III, которые люто ненавидели и пытались убить друг друга.

Но апофеозом кровавой деятельности Екатерины Медичи стала организация страшной Варфоломеевской ночи – бойни между католиками и гугенотами. Королева устроила ловушку для лидеров гугенотов, пригласив их в Париж на свадьбу своей дочери с Генрихом Наваррским.

Камилла Паркер-Боулз

фото
purepeople.ru

Дело великих королевских интриганок живет и поныне. На сей раз эстафету приняла герцогиня Корнуольская и вторая супруга принца Уэльского Чарльза Камилла Паркер-Боулз. В Англии ее не особо жалуют, считают косвенно виноватой в смерти любимицы народа принцессы Дианы, ведь связь Камиллы с Чарльзом доставляла принцессе большие страдания.

Быть хорошей любовницей – это в крови женщин из семейства Шанд. Известно, что прабабушка Камиллы была любовницей короля Эдуарда VII, и Милла всегда гордилась этим фактом. "Ваше высочество, а вам известно, что моя прабабушка была любовницей вашего прапрадедушки? Так почему бы и нам не попробовать!" – с этой фразой, если верить легенде, 23-летняя Камилла обратилась к 22-летнему Чарльзу при первой же их встрече.

Она очень быстро влюбила в себя принца. Познакомившись, Камилла стала обожать все, что нравилось Чарльзу: рыбную ловлю, охоту, лошадей, собак, которыми всегда был полон ее дом. Она всегда умела рассказать что-нибудь интересное и забавное, чтобы рассмешить Чарльза. А главное, она умела слушать и сопереживать принцу, то есть обладала талантом, в котором он больше всего нуждался. Ведь Чарльз – сын занятой матери-королевы.

И вот спустя 9 лет после смерти Дианы самый длинный роман в истории британской монархии получил разрешение – Чарльз и Камилла поженились. Церемония бракосочетания совершалась в гражданском, а не церковном порядке – впервые в истории британской королевской семьи. По браку с Чарльзом Камилла получила все его титулы. Королева категорически не хотела принимать Камиллу в семью, даже на свадьбе ее не было, но после смерти своей любимой сестры Маргарет она поменяла свой гнев на милость. Камилла сблизилась с королевой, стала доброй мачехой для принцев Уильяма и Гарри. Даже для невестки Кейт Камилла ухитрилась стать чуть ли не лучшей подружкой. Во всяком случае, долгое время так казалось.

фото
spletnik.ru

Все изменилось после того, как Кейт Мидлтон родила сына, принца Джорджа. Королева стала подумывать о том, чтобы передать трон принцу Уильяму. Чарльз и не против этого шага: Уильяма и его жену Кейт Миддлтон обожают во всем мире, да и сам Чарльз уже староват для царствования в Великобритании (в этом году ему исполнится 66 лет). Вот тут Камиллу прорвало. В ярости она стала называть Кейт Миддлтон безвкусной и неотесанной, а потом и вовсе обвинила в супружеской неверности, мол, ребенок не от принца, и настаивала на проведении теста ДНК. Мужа стала пилить, чтобы он не был "слабаком" и боролся за свое законное право на трон. В противном случае Камилла грозится подать на развод и получить от супруга солидные отступные. Как будут дальше развиваться события, покажет время, пока же известно, что Камилла частенько находится в депрессии, и чтобы справиться с плохим настроением, стала прикладываться к бутылке.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-37%
-12%
-50%
-10%
-20%
-25%
-18%
0058953