108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  2. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  3. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  4. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  5. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  6. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  7. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  8. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  9. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  10. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  11. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  12. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  13. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  16. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  17. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  18. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  19. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  20. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  21. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  22. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  23. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  24. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  25. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  26. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  27. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  28. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  29. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  30. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara


/

Я не знаю, как вырастить двух настоящих мужчин. Не понимаю, где брать энергию на то, чтобы поддерживать баланс между заботой о близких и себе самой. Мне интересно, как это – всегда оставаться молодой.

Татьяна Колдун рассказала обо всем этом и поделилась историями из прошлого и настоящего творческой семьи.

- Татьяна Борисовна, 8 Марта - всеми любимый женский праздник. Расскажите, чем вас сыновья в праздничные дни радуют?

– Были поздравления со сцены, с экрана телевизора… Жора вообще любит на концертах сказать, что мама в зале. Мне приятно, но я очень стесняюсь подниматься и сижу, как мышка. (улыбается)

Что касается подарков, пять лет назад мальчики на мой день рождения купили мне автомобиль – третью "мазду" синего цвета, езжу на ней с удовольствием и сегодня. Но вообще на их традиционный вопрос "мама, что тебе подарить?" обычно отвечаю: "Мне ничего не надо!".

Потому что самый лучший подарок для меня сегодня – моменты, когда мы можем собраться все вместе, втроем, за столом – и никому никуда не нужно бежать. Месяца полтора назад у нас была такая возможность, а это не чаще нескольких раз в год случается…

- Давайте вернемся к моменту, когда и "мазды" не было, и даже Георгия. Каким было материальное положение в семье, когда вы захотели детей?

– К моменту рождения Жоры мы с его отцом, Александром Павловичем, только-только закончили вуз и начали работать. Жили с его родителями – получается, вчетвером в трехкомнатной хрущевке.

Но мы не особенно заморачивались по поводу финансовой составляющей нашей жизни, честно скажу. Жили, как все – на еду и одежду хватало.

Я не ощущала какой-то нищеты и дискомфорта. Не потому, что мы шиковали, а потому, что духовное нас больше интересовало, чем материальное. Много хороших друзей, поездок, впечатлений – нам было интересно жить!

- А были моменты, когда мальчики заставляли поволноваться?

– Стрессовых ситуаций хватало: мальчишки все-таки, абсолютная круговерть… Жора в первом классе летел с перил так, что сломал нос и руку – не знали, к каким врачам обращаться. Диме во дворе кто-то случайно бросил в лицо горящий капроновый чулок – просто поддели палкой, чтобы выкинуть его из костра, а Димка рядом находился, – ресницы склеились, отрезали их потом у окулиста вместе с тем чулком…

Так что волновалась постоянно. Другой вопрос, как это волнение проявлять: можно ведь попытаться навсегда пристегнуть ребенка к себе, а можно дать пройти человеку свою школу жизни.

Я старалась второго варианта придерживаться. Правда, Жора до сих пор вспоминает, что я разрешала ему играть во дворе только на территории, которая попадала из окна под мой угол обзора: от мусорных баков до песочницы. Как только он сворачивал куда-то влево-вправо, раздавался крик: "Куда?!". И Жора такой: "Вот, все дети как дети, а я…".

Но мне кажется, это был один из самых жестких воспитательных моментов. (улыбается)

В подростковом возрасте серьезных ограничений не было – знаешь, что не будет ребенок ночевать дома, сердце болит, но отпускаешь. Правда, и Жора с Димой всегда относились к моим просьбам с уважением: позвонить, предупредить, рассказать, что происходит – это условие они никогда не игнорировали.

Ну а я, в свою очередь, ни в каких ситуациях не позволяла себе фраз вроде "как ты мог?" и "не смей этого делать!". Думаю, благодаря этому между нами и не выросла стена, как это случается часто в отношениях родителей с детьми: в нашей семье каждый понимал, что может прийти к другому, рассказать все как есть и не получить в ответ осуждение.

- Стали бы менять сегодня что-то в той воспитательной методике?

– Иногда Жора с Димой начинают рассказывать воспоминания из детства, какими-то своими детскими страхами делиться, и я думаю, какими мы все же были тогда молодыми глупыми родителями. Дима, например, как оказалось, очень боялся Буку. Потому что я рассказывала ему такой стишок: "Спать пора, Бука ходит у двора". Спокойно потом закрывала дверь, а он лежал в кровати, смотрел в темное окно и с ужасом ждал Буку. Дети ведь все не так воспринимают, как взрослые… А мы, конечно, вовсю валяли дурака вместе с ними… Но было хорошо, весело. Я была бы счастлива заново тот период пережить. (улыбается)

- Наверное, смеха хватало?

– Смех звучал постоянно. Правда, иногда старались, чтобы дети его не слышали, не обижались… (смеется)

Жора, например, очень любил слова переворачивать, докапываться до сути. Задавал вопросы типа: "Почему бревно, а не древно? От слова "дерево" же…". Сам новые слова придумывал, например, "натылок" вместо "затылок". (улыбается)

Любил все комментировать. Когда ездили в электричке, весь вагон хохотал. Три года было, не все слова мог произнести, а говорит с умным видом: "У меня шнурки развязались, простите"; "Муха-Цокотуха побежала, побежала, побежала…". Общительный был ребенок…

А Дима, когда учился читать, подходил к полкам с книгами и списывал их названия. Потом приходил, чтобы ему написанное прочитали. Получается, раньше писать, чем читать научился. (улыбается)

- Разница в характерах братьев в детстве была очевидной?

– Ну, в детстве Дима был поспокойнее, а в Жорке вредности хватало.

Как-то под Новый год попросила подружку с ним посидеть. Сказала, что приду через пару часов, и хорошо, что вернулась раньше. Дедушка за это время принес елку, положил ее и ушел. А Жора взял нож и начал ее вовсю обрабатывать – срезать веревки, отпиливать нижние ветки… Подруга ему сказала, чтобы перестал это делать… А он ей в ответ ножом помахал. Подруга села на диван, поджала ноги и так дожидалась моего возвращения. (смеется)

В общем, Жора напоминал мальчика из советской комедии "Деловые люди", для которого сам сделаешь все что угодно. Этот навык правильно себя поставить в любой ситуации он, мне кажется, не утратил.

Правда, с возрастом характеры Жоры и Димы сближаются. Возможно, это среда, окружение добавляют им того, чего в детстве не хватало. Компенсация какая-то происходит… Сегодня они часто очень похоже ведут себя, реагируют одинаково на одни и те же вещи… А уж про схожесть движений, жестов, мимики и говорить не приходится.

- А как объяснить детям вовремя, что хорошо, а что плохо?

– Как угодно, только не запретом. Нужно не просто говорить "нет", а аргументировать это, чтобы ребенок понимал, почему слово "нет" прозвучало.

И, конечно, самым действенным способом донести что-то по-прежнему остается личный пример. Твое поведение и отношения с другими людьми для ребенка являются эталоном. Если твои слова противоречат действиям, мозг ребенка может закоротить, как компьютер, которому в один момент дали две противоположные команды.

- А книги, на которых дети растут… Тоже ведь важно?

– Конечно. Я считаю, что родители должны познакомить своих детей как можно с большим количеством книг, а потом уже предоставить им право выбирать то, что интересно. Мы в детстве очень много читали, мальчишки научились это делать самостоятельно до четырех лет. Но, конечно, семейным ритуалом было мое чтение вслух перед сном. Читали мы весело: с интонацией, жестами, хохотом-топотом… И попробуй еще прочитай строчку из любимой книги не так, как надо! Знали наизусть и бдительно следили. (смеется)

- Татьяна Борисовна, как не стать врагом своему ребенку и не сделать им другого человека, когда двое людей расстаются?

– Это момент, который очень сложно пережить. И то, кем дети будут считать своих родителей после этого, зависит в равной степени от двух сторон. Важно, чтобы, когда любовь заканчивается, чувство обиды не оказалось сильнее уважения друг к другу. Нужно разговаривать с детьми и объяснять им: то, что произошло, случилось не потому, что кто-то виноват, а потому, что не сошлись.

- Мне кажется, вы воспитали настоящих мужчин. А в вашем понимании, настоящий мужчина – это кто?

– Хочется, чтоб был человеком слова, сильным духом. Чтоб был способен простить слабого, прощать ведь только сильные способны. Но при этом, чтоб мог защитить в любой ситуации. Неплохо, если б и ум был, и руки на месте… А еще нужно, чтобы он был личностью, которая живет своими целями, интересами… И главное – душа должна к нему лежать. Ох, сколько нам всего от этого настоящего мужчины нужно, да? (улыбается)

Мне сложно объяснить, как воспитать настоящего мужчину, но, думаю, прежде всего, надо любить этого маленького человека. И никогда не говорить ему, что он маленький, а ты большой – не принижать нужно, а поднимать выше. Хвалить, но не захваливать.

- А мальчик может видеть свою маму слабой?

– Даже полезно это, я скажу… Показать, что ты расстроена, гораздо правильнее и действеннее, чем, не дай Бог, в перепалки словесные вступать или истерики устраивать. Я могу в результате какого-то разговора показать, что я… пригорюнилась, скажем так. (улыбается)

И в этот момент перед тобой извиняются. Не надо ничего из себя изображать, достаточно просто дать понять, что что-то пошло не так… И меня радует, что мои дети реагируют на мою перемену настроения – это очень хорошо.

- Бывают моменты, когда гордость охватывает за то, какие люди выросли…

– Я слово "гордость" не понимаю и не принимаю. Это сродни звездной болезни, мне кажется. Так же быстро, как тебя поднимают, могут и опустить… Конечно, мне бывает приятно. Я радуюсь, когда вижу, что у сыновей все получается, складывается так, как надо. Но этих моментов гораздо меньше, чем минут тревоги. Поехал на съемки, выступает с концертом, сразу вопросы: как споет, как выглядит, как чувствует себя, как быстро поклонницы потом отпустят, чтоб не стоял на холоде и мог отдохнуть? – это бесконечная история.

- Когда Георгий и Дима только определились с любимым делом, поддержали их?

– Хорошо помню этот момент в жизни и одного, и второго. С Жорой мы очень хорошо поговорили. У него было много сомнений, но я за него не боялась, сказала: "Работа должна совпадать с твоими интересами. Выбирай то дело, занимаясь которым, не будешь жалеть о том, как сложилась твоя жизнь".

Что касается Димы, здесь до смешного было – говорю: "Есть способности, иди в театральный". А он: "Нет, мне нужна земная профессия". И на химфак пошел. Но жизнь вернула его туда, куда нужно, в творчество.

Наверное, если бы у меня в свое время были такие возможности, я бы сделала то же самое.

- Позволяете себе критиковать то, что делают сыновья?

– Случается. Но, наверное, поэтому они мне и показывают черновики своих песен – чтобы услышать адекватную оценку. Конечно, разнос нельзя устраивать, как и маленькому ребенку. Нужно найти хорошие стороны, а потом уже недостатки немного подправить. Иначе все можно на корню убить.

Сейчас уже не убьешь, конечно, они понимают, что я не музыкальный критик, а обычный слушатель. Но "глас народа" тоже важен, ведь так?

И, знаете, когда они просят меня послушать их новую музыку, это не дает мне стареть… Спасибо им за это!

- Если бы не были мамой Георгия и Дмитрия, за что бы могли их уважать и любить?

– За глубокую порядочность, в первую очередь. Отсутствие подлости. Доброту, на которую каждый из них способен. И, конечно, умение прийти на помощь.

– А утверждение, что внуков любишь больше, чем детей, на примере Диминого сына, Яна, почувствовали?

– Нет пока что. Но, конечно, любишь сильно. Когда он бежит тебе навстречу с открытой улыбкой и ты прижимаешь его к себе – это непередаваемые эмоции.

От Димы Ян, точно уже могу сказать, взял любовь к музыке. Любит на гитаре поиграть! (смеется)

А я боюсь: вдруг струна лопнет – и выстрелит в него. Приходится отбирать гитару и уносить Яна в другую комнату. Правда, с ним это недолго работает. Он безропотно выносит эту экзекуцию, но тут же возвращается и упорно продолжает то, от чего его оторвали – хорошая мужская выдержка. (смеется)

- Как, занимаясь внуком, своей мамой, организацией концертов Дмитрия, находите время для себя и остаетесь в форме?

– Да, я все время в делах и движении – это и утомляет, и тонизирует. Все лучше, чем лежать целый день на диване и смотреть телевизор! Стараюсь находить время на бассейн и массаж, после этого, конечно, чувствуешь себя моложе и бодрее. Очень люблю аквааэробику. Ну, и ем я, конечно, в разумных пределах, знаю меру. А еще могу сказать, что нужно вылезать из своих автомобилей и больше времени проводить на свежем воздухе!

- Что для вас счастье сегодня?

– Это счастье и здоровье моих близких. Чего и всем читателям желаю!

-10%
-50%
-30%
-20%
-30%
-40%
-50%