Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Звезды


Ева Грин – такой же символ современной Франции, как музыка Яна Тьерсена, фильмы с участием Одри Тоту, фирменная хрипотца ZAZ… Она исполнена парижского шарма и при этом нордически холодна.

Неудивительно, что с Голливудом у Евы отношения натянутые: с одной стороны, вроде бы фактурная красотка, недаром же она стала девушкой Бонда в "Казино "Рояль" и оказалась на 6 месте в рейтинге самых сексуальных звезд по версии "Empire"; а с другой – слишком пресновата мадемуазель Грин для американской публики. К ролям придирчива и никаких лакомых фактов в ее слишком гладкой биографии днем с огнем не сыщешь (не то что, например, у Линдсей Лохан). Папарацци пытались приписать ей роман с Джонни Деппом, партнером по "Мрачным теням" Тима Бертона, но и тут потерпели фиаско.

Зато на экране Ева себя не щадит и частенько предстает в шокирующе-откровенных амплуа: ее героиню Изабель из "Мечтателей" лишают девственности прямо в кадре, ее Мисс Джи в "Трещинах" полностью выдумывает себе романтическую биографию, испытывает болезненную симпатию к своей воспитаннице, а потом и вовсе убивает девочку; ее Эмилия из "Франклина" страдает раздвоением личности… Специфический набор ролей, не правда ли? Грин не стесняется обнаженных киносцен (в "Мечтателях" ее сложнее представить в одежде, чем в "костюме Евы"), зато все журналисты наперебой трубят о том, что в жизни эта роковая красотка тиха и скромна. Она с легкостью перевоплощается, как на венецианском карнавале: и непонятно, что скрывается за этой белоснежной маской из папье-маше, изукрашенной сусальным золотом. Капризная нелюдимая звезда? Парижская интеллектуалка?

Так какая же на самом деле эта актриса с холодными русалочьими глазами и вечно дымящейся сигаретой, зажатой в тонких аристократических пальцах? Попытаемся понять вместе.

Другая Ева

Ева Гаэль Грин родилась 5 июля 1980 года в Париже. Ее родители – актриса Марлен Жобер и стоматолог Вальтер Грин. Неожиданное сочетание профессий, не правда ли? Кстати, у Евы есть сестра-двойняшка Джой – полная ее противоположность, как говорит сама актриса. Наша героиня родилась первой и поэтому унаследовала имя библейской женщины. Опять же неожиданное сочетание для француженки. Но Грин как будто нравится быть противоположностью всем: и голливудским дивам, и даже собственной "буржуазной семье". В то время как ее сестра Джой успешно занимается бизнесом, Ева примеряет на себя образы эффектных женщин, балансирующих на грани безумия.

А весь мир отчаянно пытается найти сходство между реальной Грин и ее ролями, приписывает ей несуществующие романы то с Орландо Блумом, то с Джонни Деппом. И даже наделяет Еву воображаемыми хобби – сочинением музыки и коллекционированием предметов искусства. Она же, в свою очередь, с легкостью опровергает все мифы и домыслы: ей нравится быть мерцающей и неуловимой. Ева постоянно подчеркивает, что мир гламура, к которому она так или иначе имеет отношение, – не более чем фикция. Не правда ли странновато звучит из уст модели самых фешенебельных фирм – Emporio Armani, Lancôme и Christian Dior? А ведь иной раз кажется, что все эти бриллианты, корсеты, вечерние платья, леопардовые принты, насыщенная красная помада – как вторая кожа Евы. Ан нет. Пока Грин позирует фотографам в своих шикарных нарядах, в ее сумочке лежат любимые сланцы.

Она не сидит на изнурительных диетах, не ходит в фитнес-клуб и как настоящая француженка знает толк в гастрономических удовольствиях (кто хоть раз читал книги Питера Мейла, прекрасно понимает, что такое "культ еды" для французов).

Ева курит – еще одна метафорическая "пощечина" Голливуду. Вот, к примеру, Шэрон Стоун с Кирстен Данст всегда просят дать им "ненастоящие" сигареты, если в кадре приходится курить. А Ева Грин до сих пор верна этой немодной привычке и бросать, кажется, не собирается.

На подступах к славе

Наша героиня, в детстве вдохновленная посещением Лувра, хотела заняться египтологией, но в 14 лет так впечатлилась игрой Изабель Аджани, что с легкостью отказалась от научных чаяний в пользу лицедейства.

И тут были бессильны любые уговоры: мать Евы, прекрасно знавшая непритягательное нутро этой только с виду счастливой и приятной профессии, пробовала направить энергию дочери в другое русло, но все попытки потерпели фиаско. В 17 лет Ева оставила отчий дом и отправилась учить английский язык в Рамсгейт, а по возвращении в родную Францию закончила американскую школу, после чего всецело посвятила себя актерскому мастерству, обучаясь в самых престижных университетах Парижа, Нью-Йорка и Лондона. Сама Грин частенько говорила о том, что выбрала эту профессию в том числе, чтобы побороть природную стеснительность. Кажется, на экране ей удалось это сделать. Впрочем, Ева все же отказалась воплощать откровенно садистские фантазии Ларса фон Триера в картине "Антихрист" (роль в конце концов досталась другой француженке – Шарлотте Генсбур). Но это все было гораздо позже: и разборчивость в выборе сценариев, и внимание известных мировых режиссеров. А когда-то Ева была задействована и в массовке: в одном из фильмов, к примеру, она должна была подниматься и спускаться по лестнице. Это нехитрое действо в исполнении Грин сильно раздражало режиссера; знал бы он тогда, что эта начинающая актриса вскоре пройдет не по какой-то там лестнице в затрапезном фильме, а по красной ковровой дорожке, и сам Бертолуччи назовет ее "красивой до неприличия".

"Мечтатели" и взлет

Кадр из фильма "Мечтатели"

В 2001 году Ева дебютировала в театре, где была номинирована на престижную премию Мольера. Между тем стремительный взлет актрисы только набирал обороты. Ведь именно в театре Еву разглядел Бернардо Бертолуччи. У Маэстро, кстати, отменный вкус в отношении юных прелестных муз (взять хотя бы Лив Тайлер из "Ускользающей красоты"). Попадание (кто бы сомневался!) было стопроцентным.

"Мечтатели" Бертолуччи произвели эффект разорвавшейся бомбы. Яркая чувственно-интеллектуальная картина, насыщенная эротическими сценами, притягивала и отвращала одновременно. А изящная девушка в красном берете, курящая длинную коричневую сигарету, с легкостью перевернула страницу в истории мирового кинематографа.

После "Мечтателей" была еще одна французская картина – "Арсен Люпен", а вскоре уже последовали предложения из Голливуда. Ева стремительно стала желанной актрисой, обласканной вниманием рядовых и искушенных зрителей, маститых режиссеров и критиков. И несмотря на то, что фильм Риддли Скотта "Царство небесное" с ее участием получил довольно противоречивые оценки, актерская игра Грин не осталась незамеченной. Впрочем, голливудская востребованность не вскружила ей голову, и Ева не поторопилась сменить приятную атмосферность европейского кино на зрелищность американских блокбастеров. "Я не хочу быть Анджелиной Джоли, не хочу бегать по экрану в бикини, мне все это противно", – говорит актриса. Правда, такое открытое пренебрежение к Голливуду отнюдь не уронило Еву в глазах американских режиссеров и продюсеров: предложения сниматься по-прежнему сыплются на нее как из рога изобилия.

Ничего личного

Любопытно, что единственные любовные отношения Евы, о которых доподлинно известно широкой публике, начались на съемочной площадке фильма "Царство небесное". Ее избранником стал Мартон Чокаш – новозеландский актер венгерского происхождения, засветившийся во "Властелине колец" и культовом сериале 90-х "Зена". Кстати, Чокаш старше Грин на 14 лет. Увы или, наоборот, – к счастью, на этом наши познания об их романе заканчиваются.

Никаких жареных фактов, бурного выяснения отношений на публике, совместных фото в нетрезвом виде, – ничего этого за 4 года отношений пары так и не было выявлено (не то что, например, у Кейт Мосс с Питом Доэрти – там любой выход на улицу превращался в обложку таблоида). Но Ева Грин привыкла держать все под контролем: и эмоции, и доступ к своей личной жизни.

Кому сейчас принадлежит сердце загадочной француженки, разумеется, неизвестно. Папарацци, как уже было отмечено, настойчиво пытались толкнуть Еву в объятья Джонни Деппа (как раз все к одному – расставание с Ванессой Паради), но смаковать эту "утку" долго не пришлось.

… А Ева по-прежнему живет между Лондоном и Парижем, украшает собой обложки модных журналов и никого не пускает в свою ледяную крепость, оставаясь загадочной и неприступной. А для кого-то – наоборот – непонятной раздражающей цацей. Что, впрочем, вполне понятно: ведь любая известная персона для одних – безоговорочная величина, а для других – "номер ноль", облаченный в новое платье короля.

Интересные факты

В жилах Евы течет еврейская, шведская и французская кровь.

Рост Евы – 168 см.

На самом деле Грин – блондинка.

В повседневной жизни не пользуется косметикой.

Любит фильмы в стиле нуар.

Ева поддерживает UNICEF.

Мать Грин – актриса Марлен Жобер – дебютировала в фильме Жан-Люка Годара "Мужское – женское"; впоследствии забросила карьеру и занялась детской литературой.

Ева планирует вернуться на театральные подмостки.