Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Звезды


Ева Грин – такой же символ современной Франции, как музыка Яна Тьерсена, фильмы с участием Одри Тоту, фирменная хрипотца ZAZ… Она исполнена парижского шарма и при этом нордически холодна.

Неудивительно, что с Голливудом у Евы отношения натянутые: с одной стороны, вроде бы фактурная красотка, недаром же она стала девушкой Бонда в "Казино "Рояль" и оказалась на 6 месте в рейтинге самых сексуальных звезд по версии "Empire"; а с другой – слишком пресновата мадемуазель Грин для американской публики. К ролям придирчива и никаких лакомых фактов в ее слишком гладкой биографии днем с огнем не сыщешь (не то что, например, у Линдсей Лохан). Папарацци пытались приписать ей роман с Джонни Деппом, партнером по "Мрачным теням" Тима Бертона, но и тут потерпели фиаско.

Зато на экране Ева себя не щадит и частенько предстает в шокирующе-откровенных амплуа: ее героиню Изабель из "Мечтателей" лишают девственности прямо в кадре, ее Мисс Джи в "Трещинах" полностью выдумывает себе романтическую биографию, испытывает болезненную симпатию к своей воспитаннице, а потом и вовсе убивает девочку; ее Эмилия из "Франклина" страдает раздвоением личности… Специфический набор ролей, не правда ли? Грин не стесняется обнаженных киносцен (в "Мечтателях" ее сложнее представить в одежде, чем в "костюме Евы"), зато все журналисты наперебой трубят о том, что в жизни эта роковая красотка тиха и скромна. Она с легкостью перевоплощается, как на венецианском карнавале: и непонятно, что скрывается за этой белоснежной маской из папье-маше, изукрашенной сусальным золотом. Капризная нелюдимая звезда? Парижская интеллектуалка?

Так какая же на самом деле эта актриса с холодными русалочьими глазами и вечно дымящейся сигаретой, зажатой в тонких аристократических пальцах? Попытаемся понять вместе.

Другая Ева

Ева Гаэль Грин родилась 5 июля 1980 года в Париже. Ее родители – актриса Марлен Жобер и стоматолог Вальтер Грин. Неожиданное сочетание профессий, не правда ли? Кстати, у Евы есть сестра-двойняшка Джой – полная ее противоположность, как говорит сама актриса. Наша героиня родилась первой и поэтому унаследовала имя библейской женщины. Опять же неожиданное сочетание для француженки. Но Грин как будто нравится быть противоположностью всем: и голливудским дивам, и даже собственной "буржуазной семье". В то время как ее сестра Джой успешно занимается бизнесом, Ева примеряет на себя образы эффектных женщин, балансирующих на грани безумия.

А весь мир отчаянно пытается найти сходство между реальной Грин и ее ролями, приписывает ей несуществующие романы то с Орландо Блумом, то с Джонни Деппом. И даже наделяет Еву воображаемыми хобби – сочинением музыки и коллекционированием предметов искусства. Она же, в свою очередь, с легкостью опровергает все мифы и домыслы: ей нравится быть мерцающей и неуловимой. Ева постоянно подчеркивает, что мир гламура, к которому она так или иначе имеет отношение, – не более чем фикция. Не правда ли странновато звучит из уст модели самых фешенебельных фирм – Emporio Armani, Lancôme и Christian Dior? А ведь иной раз кажется, что все эти бриллианты, корсеты, вечерние платья, леопардовые принты, насыщенная красная помада – как вторая кожа Евы. Ан нет. Пока Грин позирует фотографам в своих шикарных нарядах, в ее сумочке лежат любимые сланцы.

Она не сидит на изнурительных диетах, не ходит в фитнес-клуб и как настоящая француженка знает толк в гастрономических удовольствиях (кто хоть раз читал книги Питера Мейла, прекрасно понимает, что такое "культ еды" для французов).

Ева курит – еще одна метафорическая "пощечина" Голливуду. Вот, к примеру, Шэрон Стоун с Кирстен Данст всегда просят дать им "ненастоящие" сигареты, если в кадре приходится курить. А Ева Грин до сих пор верна этой немодной привычке и бросать, кажется, не собирается.

На подступах к славе

Наша героиня, в детстве вдохновленная посещением Лувра, хотела заняться египтологией, но в 14 лет так впечатлилась игрой Изабель Аджани, что с легкостью отказалась от научных чаяний в пользу лицедейства.

И тут были бессильны любые уговоры: мать Евы, прекрасно знавшая непритягательное нутро этой только с виду счастливой и приятной профессии, пробовала направить энергию дочери в другое русло, но все попытки потерпели фиаско. В 17 лет Ева оставила отчий дом и отправилась учить английский язык в Рамсгейт, а по возвращении в родную Францию закончила американскую школу, после чего всецело посвятила себя актерскому мастерству, обучаясь в самых престижных университетах Парижа, Нью-Йорка и Лондона. Сама Грин частенько говорила о том, что выбрала эту профессию в том числе, чтобы побороть природную стеснительность. Кажется, на экране ей удалось это сделать. Впрочем, Ева все же отказалась воплощать откровенно садистские фантазии Ларса фон Триера в картине "Антихрист" (роль в конце концов досталась другой француженке – Шарлотте Генсбур). Но это все было гораздо позже: и разборчивость в выборе сценариев, и внимание известных мировых режиссеров. А когда-то Ева была задействована и в массовке: в одном из фильмов, к примеру, она должна была подниматься и спускаться по лестнице. Это нехитрое действо в исполнении Грин сильно раздражало режиссера; знал бы он тогда, что эта начинающая актриса вскоре пройдет не по какой-то там лестнице в затрапезном фильме, а по красной ковровой дорожке, и сам Бертолуччи назовет ее "красивой до неприличия".

"Мечтатели" и взлет

Кадр из фильма "Мечтатели"

В 2001 году Ева дебютировала в театре, где была номинирована на престижную премию Мольера. Между тем стремительный взлет актрисы только набирал обороты. Ведь именно в театре Еву разглядел Бернардо Бертолуччи. У Маэстро, кстати, отменный вкус в отношении юных прелестных муз (взять хотя бы Лив Тайлер из "Ускользающей красоты"). Попадание (кто бы сомневался!) было стопроцентным.

"Мечтатели" Бертолуччи произвели эффект разорвавшейся бомбы. Яркая чувственно-интеллектуальная картина, насыщенная эротическими сценами, притягивала и отвращала одновременно. А изящная девушка в красном берете, курящая длинную коричневую сигарету, с легкостью перевернула страницу в истории мирового кинематографа.

После "Мечтателей" была еще одна французская картина – "Арсен Люпен", а вскоре уже последовали предложения из Голливуда. Ева стремительно стала желанной актрисой, обласканной вниманием рядовых и искушенных зрителей, маститых режиссеров и критиков. И несмотря на то, что фильм Риддли Скотта "Царство небесное" с ее участием получил довольно противоречивые оценки, актерская игра Грин не осталась незамеченной. Впрочем, голливудская востребованность не вскружила ей голову, и Ева не поторопилась сменить приятную атмосферность европейского кино на зрелищность американских блокбастеров. "Я не хочу быть Анджелиной Джоли, не хочу бегать по экрану в бикини, мне все это противно", – говорит актриса. Правда, такое открытое пренебрежение к Голливуду отнюдь не уронило Еву в глазах американских режиссеров и продюсеров: предложения сниматься по-прежнему сыплются на нее как из рога изобилия.

Ничего личного

Любопытно, что единственные любовные отношения Евы, о которых доподлинно известно широкой публике, начались на съемочной площадке фильма "Царство небесное". Ее избранником стал Мартон Чокаш – новозеландский актер венгерского происхождения, засветившийся во "Властелине колец" и культовом сериале 90-х "Зена". Кстати, Чокаш старше Грин на 14 лет. Увы или, наоборот, – к счастью, на этом наши познания об их романе заканчиваются.

Никаких жареных фактов, бурного выяснения отношений на публике, совместных фото в нетрезвом виде, – ничего этого за 4 года отношений пары так и не было выявлено (не то что, например, у Кейт Мосс с Питом Доэрти – там любой выход на улицу превращался в обложку таблоида). Но Ева Грин привыкла держать все под контролем: и эмоции, и доступ к своей личной жизни.

Кому сейчас принадлежит сердце загадочной француженки, разумеется, неизвестно. Папарацци, как уже было отмечено, настойчиво пытались толкнуть Еву в объятья Джонни Деппа (как раз все к одному – расставание с Ванессой Паради), но смаковать эту "утку" долго не пришлось.

… А Ева по-прежнему живет между Лондоном и Парижем, украшает собой обложки модных журналов и никого не пускает в свою ледяную крепость, оставаясь загадочной и неприступной. А для кого-то – наоборот – непонятной раздражающей цацей. Что, впрочем, вполне понятно: ведь любая известная персона для одних – безоговорочная величина, а для других – "номер ноль", облаченный в новое платье короля.

Интересные факты

В жилах Евы течет еврейская, шведская и французская кровь.

Рост Евы – 168 см.

На самом деле Грин – блондинка.

В повседневной жизни не пользуется косметикой.

Любит фильмы в стиле нуар.

Ева поддерживает UNICEF.

Мать Грин – актриса Марлен Жобер – дебютировала в фильме Жан-Люка Годара "Мужское – женское"; впоследствии забросила карьеру и занялась детской литературой.

Ева планирует вернуться на театральные подмостки. 

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-46%
-50%
-15%
-12%
-15%
-42%
-40%
-10%
-15%