• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Звезды


Оноре де Бальзак

фото
biographera.net

Оноре де Бальзак обожал кофе и не ленился обойти весь Париж в поисках самого ароматного и вкусного сорта. Великий романист так сказал о действии чарующего напитка – после чашечки кофе "все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы".

Писатель употреблял крепкий черный кофе в огромном количестве и в любое время суток. Говорили, что он выпивал в день более 20 чашек кофе. Подсчитали, что при написании своей "Человеческой комедии" он выпил не меньше 15000 чашек крепкого кофе.   

К великому сожалению, писатель слишком злоупотреблял кофе и под конец своей жизни заметно расстроил свое здоровье. "После того, как я вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз – Опять ни строчки! Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг…"

Иоганн Себастьян Бах

фото
sqnotes.com

В защиту кофе Иоганн-Себастьян Бах написал "Кофейную кантату" под номером 211. Она прославляет кофе на стихи немецкого поэта Пикандера. Это даже не кантата – это веселая оперетта в один акт.

Людвиг ван Бетховен

фото
dic.academic.ru

Людвиг ван Бетховен варил кофе всегда только из определенного количества кофейных зерен – из 64.

Вольтер

фото
liveinternet.ru

Вольтеру приписывают слова о том, что если кофе – яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам он умирает от него более полувека. Говорят, что сам Вольтер – выдающийся французский мыслитель – выпивал до 50 кружек кофе в день.

Екатерина II

фото
wikipedia.org

Русская императрица Екатерина II была большой почитательницей кофе. Кофе для нее готовили очень крепкий – на 5 чашек шло не меньше фунта кофе (около 400 грамм). К кофе Екатерине II подавали сладости – густые свежие сливки, бисквиты, сухари, сахар.

А. И. Куприн

фото
vokrugsveta.ru

А. И. Куприн – любитель "коричневого" золота – в одном из своих произведений описывает кофейню: "...Юра Паротино заходит в кофейню, где сгрудились в табачном дыму и рыбном чаду все балаклавские рыбаки и, перекрывая общий гам, кричит повелительно: – Всем по чашке кофе! Момент всеобщего молчания, изумления и восторга. – С сахаром или без сахара? – спрашивает почтительно хозяин кофейни…"

Людовик XV

фото
hrono.ru

Король Франции Людовик XV сам варил себе кофе – он никому не доверял процесс приготовления ароматного напитка. Придворные никак не могли взять в толк, почему так происходит. Основная догадка – король боялся быть отравленным.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-50%
-15%
-20%
-70%
-10%
-50%
0058444