• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Звезды


kinopoisk.ru

Имя Лени Рифеншталь многим ни о чем не скажет. Многие вспомнят, что она крепко связана с фашизмом. После этого появляется желание закрыть заметку об этой женщине, памятуя о том, с кем воевали наши деды. И все же ее неординарная биография заслуживает более подробного изучения.

Итак, Лени Рифеншталь родилась в 1902 году в Берлине.

Опустим подробности достаточно розового детства. Скажем лишь, что семья была обеспечена и девочка получила хорошее начальное образование, играла на фортепиано, занималась гимнастикой, каталась на коньках.

Танцовщица

В 1918 году отец решил, что подросшую Лени стоит отправить в закрытый интернат для девушек. Но это в ее планы совершенно не входило, в это время она начала заниматься танцами. Следующие два года ушли на активное сопротивление воле родителя. Пользуясь поддержкой матери и угрозами уйти из дома, Рифеншталь отвоевала себе право танцевать.

Обладая прекрасными природными данными, она могла бы стать выдающейся танцовщицей. В 21 год состоялось первое сольное выступление. Затем были камерные постановки Немецкого театра в Берлине. Лени выступала в Лейпциге, Франкфурте на Майне, Цюрихе, Праге, Киле, Инсбруке. Но разрыв связок поставил крест на хореографической карьере.

Актриса

В двадцатых годах Лени Рифеншталь увлекается альпинизмом. Точнее, посмотрев фильм "Гора судьбы", она была настолько впечатлена, что встретилась и с исполнителем главной роли, и с режиссером. Последний крайне заинтересовался Лени, и в 1926 году выходит первый фильм с ее участием. Знаменитая танцовщица становится знаменитой актрисой. Будучи прекрасно подготовленной физически, она с легкостью и грацией лазала по горам и каталась на лыжах в кадре.

Всего за свою жизнь Рифеншталь снялась в двенадцати фильмах. Но ей было мало присутствовать в кино только в качестве актрисы.

kinopoisk.ru

Режиссер

В 1932 году Рифеншталь снимает свой первый фильм. При создании ленты "Голубой свет" Лени выступает режиссером, сценаристом, продюсером и исполняет главную роль. Критика встретила фильм противоречиво, но затраченные средства он окупил.

Взлет режиссерской карьеры Рифеншталь пришелся на тридцатые годы, когда она активно сотрудничала с фашистским режимом. В 1933 году она встречается с Гитлером и Геббельсом. Геббельс, кстати говоря, ей не понравился.

Тем не менее именно по заказу Министерства пропаганды, возглавляемого тем же Геббельсом, Лени снимает свой первый фильм о съезде НСДАП.

Наиболее же заметный след в истории синематографа оставляют две ее более зрелые работы – "Триумф воли" (1935 г.) и "Олимпия" (1938 г.). Можно как угодно относиться к идеологическому наполнению этих картин, но одно остается бесспорным – при их создании Лени Рифеншталь обогнала свое время. Использованные ею впервые приемы и техники (съемка одновременно с нескольких точек, камеры на дирижаблях и флагштоках, рельсовый операторский кран, подводная камера и т.д.) на десятилетия определили путь развития киноиндустрии.

Используя силу искусства, Лени Рифеншталь, возможно, сделала больше для режима Гитлера, чем все его пламенные речи. Фильм "Триумф воли" запрещен в Германии до сих пор.

liveinternet.ru

После войны

Была ли Рифеншталь нацисткой? Думаю, мы никогда не узнаем правды. Фактом остается то, что режим пользовался ее талантом. А она пользовалась режимом, чтобы свой талант реализовать. Сама она утверждала, что не осознавала всех ужасов, что творили фашисты.

subscribe.ru

После поражения Германии она была арестована американскими военными и три года пробыла в лагерях. Лежала в психиатрической клинике, трижды проходила процедуру денацификации. В итоге так и не раскаялась. Рифеншталь считала, что просто хорошо делала свою работу. Многочисленные суды признали ее в итоге "попутчиком" нацистов.

Более чем значительный вклад Лени Рифеншталь в дело развития и становления нацистской идеологии не остался незамеченным. Все проекты, начатые ею в области кино в пятидесятые годы, провалились. Клеймо фашистки не позволило ей заниматься ее любимым делом. Но это ее не сломило.

Фотограф

Не имея возможности заниматься режиссурой, Лени увлеклась фотографией. В 1956 году в возрасте 53 лет она впервые посещает Африку. Привезенные оттуда снимки публикуют ведущие европейские издания.

В период между 1962 и 1977 годами Рифеншталь неоднократно пересекает Нубийскую пустыню, по сути, открыв для общественности и антропологов нубийские племена. Но даже в талантливых снимках голых черных людей критики усмотрели призраки фашизма.

kinopoisk.ru

Подводные съемки

В 1974 году, приуменьшив свой возраст на двадцать лет (на тот момент ей исполнился 71 год), Лени Рифеншталь получает сертификат на подводные погружения и ныряет в Индийский океан с камерой. В последние тридцать лет своей жизни она совершает более двух тысяч погружений. Ее фотоработы выставляются по всему миру.

Свою последнюю пленку под водой Лени отсняла в 98 лет.

Мужчины

Лени Рифеншталь была потрясающе красива. Вкупе с ее бесспорными и многочисленными талантами. Еще в 15 лет она была уверена, что от поцелуя женщина может забеременеть. К 30 годам она стала настоящим секс-символом эпохи.

Одни боготворили ее, считая, что роман с ней что-то недостижимое и невозможное. Другие ломали двери в ее покои. Один олимпийский чемпион из США поцеловал ее в грудь прямо на стадионе.

Утверждают, что Геббельс валялся в ее ногах. Безуспешно.

Однажды, зайдя случайно на конкурс красоты в качестве зрителя, она заняла второе место.

Отправляясь в свою первую экспедицию в Африку, будучи шестидесятилетней женщиной без денег, она нашла ассистента оператора и автомеханика, который был на 40 лет младше и согласился ехать бесплатно. Разница в возрасте не помешала их роману.

subscribe.ru

Судьба Лени Рифеншталь – прекрасный пример безграничности наших возможностей. Она прожила долго и сделала за это время больше, чем успевают обычно люди. Можно сказать, что она прожила несколько нормальных, среднестатистических жизней. Отдаваясь каждому новому делу со всей возможной страстью, она каждый раз достигала успеха.

Я знаю людей, которые считают, что их жизнь закончилась, раз они вышли на пенсию. Есть и такие, которые уверены в этом гораздо раньше. Многие занимаются неинтересной работой, к которой не лежит душа, и не видят шанса что-то изменить.

Биография Лени Рифеншталь учит нас тому, что на самом деле все в наших руках. Или в головах.

zakrot.info

Лени Рифеншталь умерла возрасте 101 года на руках своего последнего возлюбленного. Хорсту Кеттнеру был 61 год. У нее не было детей, и это единственное, о чем она сожалела.

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-10%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-37%
-20%
20170619