• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Звезды


После реставрации 20 июля полностью открылся для посетителей Несвижский дворец. Кроме Золотого зала посетители смогут теперь увидеть княжеские покои, часовню, бальный, звездный, охотничий и гетманский – всего более 30 залов.

На открытии присутствовали Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и потомки Радзивиллов: князья Матей и Николай. "Радзивиллы никогда не хотели уезжать отсюда, но в 1939 году были вынуждены сделать это. Но наше сердце всегда здесь", – сказал один из потомков рода Радзивиллов. "Приезжайте сюда. Теперь вам есть куда приехать", – в свою очередь сказал президент.

Действительно, прямо во дворце можно перекусить – в одном из залов работает кафе "Страуня". На территории комплекса появилась гостиница, и несколько vip-номеров сделали в самом дворце.

Дружба Кеннеди и Радзивиллов

Джон Кеннеди с семьей и Станислав Радзивилл с женой и детьми

Сейчас об этом мало знают, но в середине 20-го века Радзивиллы были очень популярны в мире, в этот период было издано большое количество книг о старинном княжеском роде. Причина тому – тесная дружба Станислава Радзивилла (внука Фердинанда Радзивилла и Пелагеи Сапега) с Джоном Кеннеди. Он помогал будущему президенту Америки в борьбе за пост, организовал широкую партию поддержки. После победы Джона Кеннеди князь часто сопровождал его в поездках и официальных приемах. Их жены – Жаклин и Каролина (Ли) – были родными сестрами, а дети – крестниками. После убийства президента США Джона Кеннеди именно Ли и Станислав познакомили убитую горем Джеки с греческим мультимиллиардером Аристотелем Онассисом.

Каролина и Станислав Радзивиллы

Ли Бувье и князь Станислав Альбрехт Радзивилл поженились 19 марта 1959 года. Для младшей сестры Джеки Кеннеди это было второе замужество. Для Станислава Радзивилла – третий брак. Через пять месяцев после свадьбы у пары родился сын – Энтони. А еще через год дочь – Анна Кристина. Они прожили вместе пятнадцать лет и разошлись, но фамилию Радзивилл Ли носит и по сей день. После развода с князем она была помолвлена с калифорнийским магнатом Ньютоном Копом, а в 1988 году стала женой мэтра Голливуда – режиссера Герберта Росса. Этот брак распался в 2001 году.

Ли Радзивилл

Ее называли "музой элиты, меценатом и подругой самых известных людей – от Энди Уорхола до Рудольфа Нуреева, от Трумэна Капоте до Джованни Агнелли". Ее имя и облик неразрывно связаны с шестидесятыми, наполненными вдохновением, очарованием и беззаботностью. Но главным делом жизни Ли Радзивилл была мода. Она сотрудничала с модными журналами, а в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе провела показ американской моды. Ли Радзивилл стала примером высокого, аристократического стиля. Изысканная и современная манера одеваться сестер Ли и Жаклин неизменно вызывала восхищение. В тесном кругу друзей знали, что Ли Радзивилл имела непосредственное отношение к созданию знаменитого "стиля Джеки".

Сестры Ли и Жаклин

У Ли было два дома в Англии, и в качестве дизайнера она пригласила театрального художника Ренцо Монджардино. Получилось настолько изысканно, что фотографии ее интерьеров появились во всех журналах по архитектуре и дизайну. За безупречный вкус Ли в свое время пригласили на должность главы PR-отдела Дома Armani.

Она и сегодня шикарна, изящна и соблазнительна, непререкаемо элегантна и до сих пор интересуется модой, посещая модные мероприятия. Ли, несмотря на свой почтенный возраст, частенько является героиней светских хроник и образцом утонченного вкуса, перенесенного не только на ее внешний облик, но и на предметы, ее окружающие, и в первую очередь – на ее дом.

На Манхэттене, где Ли проводит несколько месяцев в году, есть какая-то своя притягательная атмосфера, некая вдохновляющая энергия. Но для нее недостаточно одного города: около декады она проводит в Америке, столько же – во Франции.

Дом на Манхэттене, где она живет, был построен в 1890-х гг. и находится в нескольких кварталах от того места, где Ли жила в детстве. А вот парижская резиденция – это квартира с видом на парк Jardins du Ranelagh – излюбленное место Марии-Антуанетты, известное своими каштановыми аллеями.

Ее привлекают индийские ткани, изумляющие избытком мягких красок, изображениями цветов и фруктов. Еще Каролина очень любит солнечный свет. "Это мое главное условие. Я никогда не жила там, где нет прекрасного освещения". Окна настолько велики, что даже в пасмурный день деревянный паркет и полки стола сияют своей полированной поверхностью. Положение предметов мебели и их количество строго регламентированы: не слишком много и не слишком мало. В переполненной квартире люди чувствуют себя тесно и дискомфортно. Стальные поверхности комодов благородно гармонируют со стройными диванами, изящными белыми покрывалами спальни. Это создает поистине неотразимый контраст. В Нью-Йорке над камином висит зеркало, которым некогда владел британский дизайнер Феликс Харборд. А вокруг камина расставлены стулья в стиле Людовика XVI.

С дочерью Кэрол в замке в Англии, дизайнер Renzo Mongiardino.

В обеих квартирах есть одна изюминка – натуральный китайский хлопок от Le Manach. Она использовала этот материал в парижской библиотеке и нью-йоркской спальне.

В холле на Манхэттене висит много фотографий Ли и ее сестры – Жаклин Кеннеди во время их путешествия в Индию и Пакистан в 1962 г.

Жена владельца парфюмерной компании Sisley – из рода Радзивиллов.

Граф Хьюберт д'Орнано известен на весь мир благодаря таким маркам парфюмерии как Sisley, Coty и Lancome. В 1974-1976 гг. Хьюберт на волне начинающегося увлечения ароматерапией и фитотерапией, когда идея применения натуральных растительных экстрактов и эфирных масел в средствах красоты прозвучала как абсолютно новаторская, создает свои первые духи под маркой Sisley, владельцем которой он является и по сей день.

Семья д'Орнано

Сегодня эта компания полностью принадлежит семье д'Орнано. Жена графа, мадам Изабель, является вице-президентом компании, их сын Филипп – генеральный директор, руководящий международным развитием предприятия, дочь Кристина – заместитель генерального директора.

Хозяйка дома, мадам Изабель

Изабель – наполовину Радзивилл, наполовину Потоцкая. Ее мать – княгиня Кристина Мария Пелагея Потоцкая, в девичестве Радзивилл, родилась в Варшаве в 1908 г., была сестрой князя Альбрехта Станислава Радзивилла (Черного принца), женатого на Ли Радзивилл – родной сестре Жаклин Кеннеди.

Мадам Изабель очень гордится своими княжескими корнями, в одной из гостиных центральное место занимает знаменитый портрет Барбары Радзивилл. Сама мадам д'Орнано – красивая, но скромная женщина, как и подобает представительницам аристократии.

Искусство во дворце представлено везде и всюду: на стенах, в мебели, в скульптурах. Это все, как прекрасная раковина, а ее жители – улитки, которые являются своеобразными хранителями дома, украшая здесь стены и потолки.

Старинные столы с бронзой и классические декорации тонко сочетаются с современными вещами, которые зачастую также вызывают восхищение их необычной красотой. Кстати, обстановка во дворце стала рекламной картинкой для некоторых из парфюмерных линий.

Улитки на стенах и потолке – хранительницы домашнего очага

Скульптурные композиции представлены польским скульптором Брониславом Кристофом, Клодом Лелэйнном, Жаном-Франкуа Фурту, скульптором Миторедем, художником Громэндо и французским скульптором Джорджесом Джинклосом.

Большой салон с портретом Барбары Радзивилл

В углах большого салона – акварельные портреты в полный рост дочерей мадам д'Орнано. Есть портрет Людовика XV и той самой Барбары Радзивилл, королевы Польши.

Использованы фото автора, radziwill.by, spletnik.ru, liveinternet.ru

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-40%
-20%
-25%
-10%
-25%
-25%
-50%
20170619