176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  2. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  3. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  4. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  5. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  6. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  7. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  8. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  9. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  10. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  11. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  12. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  13. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  14. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  15. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  16. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  17. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  18. Госстандарт запретил продажу мыла ручной работы белорусского бренда Karali
  19. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  20. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  21. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  22. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  23. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась за мухоморами
  24. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  25. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  26. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  27. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  28. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  29. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  30. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода


фото
news.mail.ru

В разгар вступительной кампании, которая проходит сейчас в стране, LADY.TUT.BY совместно с RABOTA.TUT.BY выясняли: кем хотели стать наши знаменитости?

В советские времена все было просто: мальчики мечтали стать космонавтами, а девочки – учительницами. Прошли годы, многое изменилось в нашей жизни, появились олигархи и новомодные гаджеты, и многие взрослые забили тревогу: мол, со всеобщей коммерциализацией и компьютеризацией дети стали мечтать больше о деньгах, нежели о романтике. Однако их опасения напрасны: как выяснилось в ходе опроса (приняли участие 378 человек), который проводила компания HeadHunter Беларусь (проект RABOTA.TUT.BY), детские мечты не изменились: самая популярная профессия, о которой мечтают в детстве, – это врач (13% опрошенных). Примечательно, что треть из них сожалеют о том, что их мечты не осуществились, и только один человек связал свою жизнь с медициной.

Столько же респондентов (13%) хотели в будущем стать учителями, но большинство рады (77%), что их мечты не реализовались.

С небольшим отрывом от учителя и врача в топ-лист "Детские мечты о профессии" попали творческие специальности: актриса, певица, музыкант – о сцене грезили 12,2% опрошенных.

13% респондентов выбрали вариант "Другое", где отметили свои профессиональные предпочтения, среди которых есть и традиционные профессии (стюардесса, переводчик, модельер), а есть и весьма оригинальные, например, смотритель в зоопарке, мясник, десантник. Космонавтом мечтали стать лишь 3% респондентов, чуть больше – милиционером (3,5%). В ходе опроса выяснилось, что меркантильные интересы мало волнуют детей: банкиром мечтали быть лишь 0,9% опрошенных, фотомоделью – 0,4%. И еще интересная деталь: никто из опрошенных в детстве не мечтал стать президентом.

фото

Почему хотели работать именно по этой профессии?

фото

В большинстве случаев детские предпочтения складывались по принципу "нравится/не нравится" (46,5%). В то же время 12,1% опрошенных жаждали славы, а 11,3% ответивших отметили, что своим трудом хотели бы приносить пользу обществу. 8,3% респондентов мечтали сделать мир и людей счастливее. Однако детские фантазии удалось реализовать далеко не всем.

Только 6,5% респондентов, которые в детстве мечтали приносить пользу людям, реализовали это желание в своей текущей профессии. 14% белорусов признались, что им не очень нравится то занятие, которым они сейчас занимаются. Достигнуть популярности благодаря своей профессии удалось всего лишь 0,4% опрошенных.

У 12% респондентов детские мечты определили выбор текущей профессии, а 60% работников заверяют, что их грезы никак не повлияли на выбор сферы деятельности. При этом в большинстве случаев никакого сожаления по этому поводу люди не испытывают (36%), более того, 10% опрашиваемых даже рады такому повороту событий.

Сожалеете, что не стали тем, кем мечтали быть в детстве?

фото

Кем хотели стать белорусские знаменитости?

Многие звезды в детстве мечтали о вполне земных профессиях. Например, Николай Басков мечтал быть журналистом, а Ксения Собчак – юристом. Джулия Робертс очень любит животных, поэтому с детства грезила о карьере ветеринара, а Олег Газманов до сих пор сожалеет, что не стал моряком. О чем мечтали белорусские знаменитости?

Георгий Колдун, певец, музыкант, шоумен

фото
nv-online.info

В раннем детстве я мечтал стать тренером по восточным единоборствам. Эта профессия манила меня своей таинственностью, ведь раньше этот вид спорта был запрещен. До сих пор не реализовал свою мечту, немного даже жалею. А после хотел стать музыкантом, так как музыка интересовала меня всегда!

Люция Лущик, телеведущая

фото
rv-blr.com

В детстве я очень много летала самолетами, мои родственники жили по всему бывшему Советскому Союзу. И мне очень нравилась профессия стюардессы. Несколько лет назад одно белорусское глянцевое издание организовало проект – воплощение детской мечты известных людей в фото. Я тогда рассказала, что хотела быть стюардессой, для меня устроили настоящую фотосессию: нарядили в форму стюардессы, снимали в "Боинге", я даже посидела за штурвалом. Кстати, эта фотография в интернете активно использовалась для иллюстрации разных материалов: и о том, что во время полета волосы растут, и о том, что стюардессы воруют вещи у пассажиров пока идет полет, и что в России самые красивые стюардессы. Если бы мы с фотографом в свое время зарегистрировали этот снимок, мы бы уже заработали по кругленькой сумме.

Алексей Гришин, олимпийский чемпион по фристайлу

фото
pressball.by

Когда я был маленьким, мама возила меня на занятия по гимнастике в общественном транспорте. Мне очень нравилась профессия водителя, ведь в автобусе всегда было тепло, уютно и комфортно.

А вот о большом спорте я стал мечтать лет с 10. Хотел выступать на больших площадках, где собирается много людей.

Лариса Грибалева, певица, телеведущая

фото
gribaleva.by

Сначала я мечтала стать кассиром – меня буквально завораживал звук работающей кассы и очень нравилось, как кассирши умело сортировали деньги по отделениям. А потом я хотела стать воспитателем в детском саду и учительницей в младших классах. Причем эта мечта была уже со мной до конца школы. Меня всегда привлекала работа с детьми. По первому образованию я и есть учительница (окончила Витебский педагогический институт, факультет начальных классов). Если бы я не встретила на своем пути тех людей, которые мне помогли заняться чем-то другим: телеведущей, певицей, думаю, я и работала бы учительницей.

По второму образованию я артистка-вокалистка, окончила Минский институт культуры. Сколько себя помню, я всегда пела: в хоре, в ансамбле. Получается, что мое хобби стало моей профессией, а моя профессия помогает мне в общении с людьми, детьми (со своими в том числе).

Владимир Кубышкин, продюсер

фото
news.tut.by

Я был счастливым ребенком и не думал о работе. Хотел играть в футбол, гулять и получать удовольствие от детской жизни!

Янина Гончарова, руководитель организационного комитета "Belarus Fashion Week"

фото
bfw.by

Мечтала стать дипломатом или политиком, я была очень ответственным ребенком, меня постоянно выбирали старостой класса. И мне нравились люди, которые не боятся отвечать за свои слова, дела. Потом хотелось стать хирургом, чтобы помогать людям. А еще в мечтах видела себя красавицей, я ведь была в детстве очень высокой и худенькой. Смотрела всякие модные показы и представляла себя в этом бизнесе: такая деловая, с папкой… Меня очень интересовало, как это все происходит, что стоит за этими показами на подиумах.

 

 

-10%
-5%
-50%
-20%
-20%
-15%
-20%
-41%
-7%
-50%