• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Звезды


За шесть десятилетий правления Елизаветы II сменилась дюжина премьер-министров, среди которых были сэр Черчилль и "железная леди" Тэтчер, а Тони Блэр и Дэвид Кэмерон и вовсе родились и выросли после ее коронации. Начинались и заканчивались войны, рушились империи, и на карте мира появлялись новые страны, и только британская королева, ее прическа и шляпки остались неизменными.

В речной процессии приняли участие около 1100 лодок и катеров

Страна чествовала свою королеву шумно и с размахом. Водный парад в Лондоне уже признан крупнейшим по масштабу событием такого рода в современной мировой истории, рядом с Букингемским дворцом 4 июня состоялся грандиозный концерт звезд рок- и поп-музыки, и миллионы британцев в эти дни радовались монархическим традициям, для чего 4 и 5 июня были объявлены даже выходными.

Вообще, днем вступления на престол принцессы Елизаветы Александры Мэри Виндзор считается 6 февраля 1952 года, однако торжества проходят в июне, так как в Великобритании знаменательные даты, связанные с монархией, отмечаются в теплое время года, чтобы непогода не могла омрачить праздничное настроение подданных. Этот обычай ввел еще в начале 20-го века Эдвард VII, посчитав, что в осенне-зимние слякоть и дождь трудно думать и говорить о любви к монарху.

Профессия – королева

У нее не было никаких шансов стать королевой у себя на родине. У ее деда, царствующего Георга V, кроме отца Елизаветы, будущего короля Георга VI, было еще трое сыновей: Эдуард, принц Уэльский (будущий Эдуард VIII), герцог Кентский Георг (погиб в авиакатастрофе в 1942 году) и герцог Глостерский Генри. Однако после отречения дяди – короля Эдуарда VIII и вступления отца на престол в декабре 1936 года 10-летняя Елизавета стала наследницей британского престола и переехала с родителями из Кенсингтона в Букингемский дворец.

Маленькая принцесса, 1928 год

Ее очень любили при дворе, Лилибет (так ее ласково звали) была очень хорошенькой девочкой с русыми волосами. Очень рано у этой прелестницы выработался твердый характер: например, повздорив с преподавательницей французского, она выплеснула содержимое чернильницы на собственные кудри. А невзлюбив учителя географии, принцесса наотрез отказалась продолжать занятия, пока педагога не заменили. Подруг у нее было мало, зато она очень любила животных, особенно лошадей и собак (в основном породы корги). Эта страсть останется с ней на всю жизнь, Елизавета вывела даже новую породу собак – дорги.

Елизавета, 1934 год

Во время Второй мировой войны Елизавета настояла на том, чтобы родители позволили ей поступить на военную службу. Освоив профессию водителя в военно-транспортном тренировочном центре и получив квалификацию водителя грузовика, она умела менять шины на грузовике, разбирать и собирать мотор.

Коронация, 1952 год

6 февраля 1952 года король Георг VI скончался от рака легких. Печальная новость настигла Елизавету в Кении, где она находилась с мужем Филиппом. Однако официальная церемония коронации в Вестминстерском аббатстве в Лондоне состоялась лишь год спустя, 2 июня 1953 года.

Королева Елизавета II, 1952 год

С этого времени она – королева Елизавета II, глава государства – Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, также является королевой 15 государств Содружества (Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка), главой Англиканской церкви, главнокомандующим вооруженными силами и лордом острова Мэн.

Со дня коронации Елизавете II довелось пережить немало: распад британской колониальной империи, пожар в Виндзорском замке, обложение налогами ее имущества, мучительную ревность к "королеве людских сердец" Диане, гибель принцессы и спекуляции вокруг этой трагедии, в том числе о причастности Виндзоров к смерти леди Ди. Были и громкие бракоразводные процессы в семье, и судебные разбирательства, и взлеты ошеломительной любви, и времена горького разочарования. Ее Величество пережила всё с поистине королевским достоинством, спокойствием и выдержкой. Королевские принципы – не извиняться, не объясняться, не выворачивать душу наизнанку – остались незыблемыми. Она хорошо усвоила: народ прощает монарху что угодно, кроме слабости.

Сейчас Елизавете II 86 лет, однако она полна энергии, прекрасно выглядит и по-прежнему выполняет свои государственные обязанности. Повсюду во время поездок ее сопровождает супруг, герцог Эдинбургский принц Филип. Еще немного, и она превзойдет королеву Викторию, правившую островами более 63 лет.

Любить по-королевски

Елизавета с принцем Филиппом

Елизавета познакомилась со своим будущим мужем, когда ей было всего 13 лет. На родительской яхте она отправилась в круиз со своей младшей сестрой Маргарет. Одна из остановок была в Дартмунде. Именно там в военно-морском колледже проходил обучение Филипп – сын греческого принца Андрея, семья которого была вынуждена эмигрировать в Великобританию в силу перипетий мировой истории. 19-летний красавец-гардемарин поразил воображение девочки, и, более этого, она не забыла его со временем. В отличие от принца: поиграв с девочками в крокет, он благополучно забыл о знакомстве. Но будущая королева с детства отличалась упрямым характером и всегда добивалась желаемого. Сообщив семье о предмете своей любви, она встретила отпор со стороны двора. Принц, потерявший трон, – не лучшая партия для будущей королевы, решили все. Слишком скоропалительно девушка определилась, остановив выбор на первом же молодом человеке, с которым познакомилась.

Однако Елизавете удалось настоять на своем, и в 1947 году пара обвенчалась. Говорили даже, что предложение своему супругу она сделала сама! Так или иначе одиннадцать месяцев спустя у них родился наследник престола, сын Чарльз, через два года – дочь Анна. Еще через десять лет родился принц Эндрю, и через четыре года – Эдвард.

 

 

Свадьба королевы Елизаветы II и Филиппа Маунтбаттена, герцога Эдинбургского, 1947 год

 

 

Наверное, быть мужем царственной особы трудно: постоянно находиться в тени королевы, получать жалованье на порядки ниже, чем Елизавета. Неудивительно, что мужское самолюбие в один прекрасный момент взыграло: по слухам, у Филиппа есть внебрачные дети, а его роман с двоюродной сестрой королевы Александрой в свое время и вовсе обернулся национальным скандалом.

Королева с детьми

В ноябре 2007 года королева и ее супруг герцог Эдинбургский отпраздновали "бриллиантовую свадьбу" – шестидесятилетие совместной жизни. Ради такого случая королева позволила себе небольшую вольность – на один день они уединились с супругом для романтических воспоминаний на Мальте, где когда-то служил принц Филипп, а молодая принцесса Елизавета навещала его.

Королева стиля

Елизавета II не только королева своего государства, но и истинная королева стиля. Она всегда элегантна и никогда не появляется на людях без головного убора. Коллекция шляпок Елизаветы вызывала и вызывает зависть даже у заядлых модниц. Каждый год на Королевских скачках букмекеры даже принимают ставки на то, какой цвет шляпки будет у королевы в этом году.

За 60 лет правления Елизавета II пережила по крайней мере четырех стилистов. По мнению одного из королевских стилистов, главная сложность заключается не только в подборе правильного туалета с точки зрения моды, но и с точки зрения так называемой политической вежливости. Как, например, для визита в Ирландию в 2011 году Елизавета II предпочла изумрудно-зеленую цветовую гамму – национальный цвет Ирландии.











Платья, пальто, шляпки, сумочки, перчатки – каждая деталь была тщательно продумана. Причем, несмотря на почтенный возраст, Елизавета не боится ярких тонов: желтого, салатового, синего, цвета фуксии. Она не любит лишь черный цвет. Кстати, королева не брезгует использовать один и тот же туалет несколько раз. В результате журналистского расследования стало ясно, что Елизавета II некоторые свои наряды носит практически десятилетиями. Но от этого прелесть королевского стиля отнюдь не становится хуже: в руках сумочка, на голове – шляпка как влитая, а под ней – знакомая всем прическа фасона 50-х, неизменная "королева Мэри". Меняется все, но не стиль королевы.

Некоторые интересные факты о королеве Елизавете II

 

 

Давняя страсть королевы – лошади и собаки

 

 

  • Рост королевы Елизаветы II – 160 сантиметров.
  • Королева – единственная англичанка, которой не требуется паспорт.
  • Она очень любит водить автомобиль.
  • Накануне свадьбы королева заставила супруга Филиппа раз и навсегда отказаться от курения.
  • Наедине супруг Филипп любовно называет свою королеву "колбаской".
  • Елизавета II до сих пор носит в сумочке серебряную косметичку, которую принц Филипп подарил ей на свадьбу.
  • Королева коллекционирует произведения искусства, мебель и породистых лошадей.
  • Формально королеве до сих пор принадлежат осетры, киты и дельфины в прибрежных водах Великобритании, которые именуются "королевскими рыбами".
  • Королева не может носить статусные вещи, единственная ее слабость – платки Hermes, с этим не могут ничего поделать даже ревностные налогоплательщики.
  • В гардеробной королевы всегда царит военный порядок: каждая новая вещь заносится под собственным именем в специальный каталог, где также указываются дата, время и место, когда именно она была надета.
  • Каждую новую пару туфель королевы сначала разнашивает ее служанка.
  • Придворные дизайнеры подшивают к нарядам своей коронованной клиентки дополнительный подплечник на одно плечо, чтобы ее силуэт казался идеальным.
  • Утро королева начинает с чашки чая. Елизавета предпочитает простую пищу вроде бараньих котлеток и жареной говядины, со сливочным пудингом или мороженым на десерт.
  • Она требует использовать недоеденные остатки в завтрашней готовке – из них делают деревенские пироги или запеканку.
  • Каждый день Елизавета II просматривает новый выпуск журнала о скачках The Racing Post. Что касается книг, то она любит детективные романы Агаты Кристи, Филлис Дороти Джеймс и Дика Френсиса.
  • На официальных мероприятиях королева использует сумочку как тайный сигнал – например, кладет аксессуар на стол, если желает уйти через пять минут.
  • Первое в своей жизни электронное письмо королева отправила с одной из армейских баз еще в 1976 году, а в 1997 году королева дала старт первому в истории интернет-сайту британской монархии.
  • Подготовка стола на званый обед на 12 персон занимает три часа. Слуга в белоснежных перчатках должен разложить приборы, проверяя все расстояния линейкой. Обслуживание трапезы регулируется светофором.
Использованы фото: РИА-Новости, wmj.ru, purepeople.ru, spletnik.ru.

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-50%
-20%
-30%
-25%
-50%
-13%
-10%
0058044