• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Звезды


фото

1 мая исполнилось 95 лет аниматору Федору Хитруку, создателю “Винни-Пуха” и “Бонифация” — тех самых советских мультиков, которые зрители с ностальгией вспоминают, ставят в пример и пересматривают вместе со своими детьми и внуками.

Федор Хитрук по образованию — художник-иллюстратор. Окончив училище в Штутгарте, он успешно работал по специальности. В 1935 году на I Международном кинофестивале в Москве он впервые увидел мультфильмы Диснея, а чуть позже знакомый художник посоветовал попробовать себя в качестве аниматора на студии “Союзмультфильм”.

Как аниматор Федор Хитрук работал над “Дядей Степой”, “Аленьким цветочком”, “Снежной королевой” — сделал более 200 картин. Лишь к 44 годам художник решился на самостоятельную постановку фильма. Сюжет его первой работы — "Истории одного преступления", получившей не одну премию, — был навеян личным опытом. Так же, как и героя мультика Василия Васильевича, Хитрука донимал городской шум.

фото Кадр из фильма "История одного преступления" (1962 год)

"Топтыжка" — трогательная сказка о дружбе медвежонка и зайки в 1964 году получила "Бронзового льва" в Венеции. Коллега Хитрука Андрей Хржановский с восторгом отзывался об этой работе: "Фильм "Топтыжка", где русская народная сказка, в передаче которой — увы! —стали слишком часто прибегать к привычным приемам, к штампам, вдруг была прочитана и увидена с такой свежестью, открывающей забытое богатство красок: нежность и лукавство, грусть и озорство, мудрость и наивность".

фото "Топтыжка"

В 1965 году Хитрук закончил "Каникулы Бонифация" — свою знаменитую историю о добром цирковом льве, который отправляется погостить к своей бабушке в Африку, но каникулы неожиданно превращаются в гастроли. По словам режиссера, в образе Бонифация — больше, чем в других героях —- воплотились его личные черты.

фото "Каникулы Бонифация"

Работы Федора Хитрука подвергались жесткой цензуре. Например, режиссера вынудили изменить "слишком пессимистичный" финал сатирической картины "Человек в рамке" про чиновника-карьериста, привыкшего для достижения цели держать себя "в рамках", не выказывая человеческих чувств.

фото "Человек в рамке" (1966 год)

"Фильм, фильм, фильм!" — история о том, как снимается кино, показывает весь путь фильма с момента рождения сценария и до премьеры. Главного героя озвучил Георгий Вицин.

фото "Фильм, фильм, фильм!" (1968 год)

В 1969 году вышла первая серия самого знаменитого мультика Федора Хитрука — "Винни-Пуха", в 1971-м и 72-м — продолжение. Медвежонка озвучил Евгений Леонов (в мультфильме, по задумке авторов, его голос звучит в ускоренном режиме), Пятачка — Ия Саввина.

фото "Винни-Пух"

Федор Хитрук объясняет: "Винни-Пуха я рассматривал как философа, придерживающегося формальной логики. Например. “Это "жжж" неспроста. Само дерево жужжать не может”. Первый тезис. “Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?” Второй тезис. “А зачем на свете пчелы? Для того, чтобы делать мед”. Так, ступенька за ступенькой, он приходил к истине. “А зачем на свете мед? Чтобы я его ел".

фото "Винни Пух и день забот" (1971 год)

Девятиминутный мультфильм "Остров" — грустная и поучительная история о том, как важно иногда отставить на второй план собственную выгоду и просто помочь ближнему. "Остров" был признан лучшей короткометражкой на фестивале в Каннах в 1974 году.

фото"Остров" (1973 год)

Над многими картинами Федор Хитрук работал вместе с первой супругой — художницей Марией Мотрук. Коллеги на студии сначала подшучивали над парой: "Хитрук, когда ты женишься на Мотрук?", пока те и в самом деле не сыграли свадьбу. По сценарию Марии режиссер поставил фильм "Дарю тебе звезду" про непростые взаимоотношения полов, который принес ему Госпремию и специальный приз Каннского жюри. Свой последний мультфильм "Лев и бык" Хитрук снял в 1983 году, а все последущие годы посвятил преподаванию.

фото "Дарю тебе звезду" (1974 год)

"Когда делаешь фильм для малышей, ты должен быть абсолютно честным, без какой-либо тени кокетства. Некоторые позволяют себе, например, сюсюканье — этого никогда не следует делать ни в жизни, ни в искусстве. Надо говорить своим языком", — таков, по мнению Хитрука, главный секрет хорошего мультфильма.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-10%
-35%
-20%
-40%
-50%
-20%
0056673