• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Звезды


На Западе не заниматься благотворительностью — это как ходить голым по центральным улицам. Мировые звезды получают сверхдоходы, но и отдают миллионы долларов на социальные цели. Они открывают благотворительные фонды, строят детские сады в Африке и клиники для больных раком, защищают тропические леса и борются с насилием и жестоким обращением с животными. И Белорусские звезды также не остаются в стороне от этих проблем.

Виктория Азаренко

фото goals.by

Знаменитая белорусская теннисистка активно занимается благотворительностью. По ее инициативе в Беларуси стали проводиться благотворительные матчи с ведущими мировыми звездами тенниса. По словам учредителя благотворительного фонда "Прикосновение к жизни" Ларисы Ивашкевич, Виктория — одна из самых активных представительниц благотворительного движения в Беларуси. "Это невероятно добрый человек, она всегда помогает, в частности Республиканскому центру детской онкологии и гематологии в Боровлянах. При этом не только участием в акциях, спортивных соревнованиях, но и денежными перечислениями".

Инна Афанасьева

фото Фото из личного архива певицы

Эту певицу можно назвать пионером благотворительного движения в Беларуси. Она первая в 1995 году начала организовывать масштабные благотворительные концерты, посвященные Дню защиты детей. "Когда я начинала этим заниматься, многие смотрели на меня и крутили пальцем, говорили, что я сумасшедшая", — признается Инна.

Она с благодарностью вспоминает директора Дома культуры имени Киселева, который единственный тогда согласился бесплатно предоставить сцену для проведения благотворительного вечера. Сначала Афанасьева проводила сольные концерты, но со временем стали подключаться другие артисты, которые с радостью поддержали певицу. В этих концертах принимали участие звезды белорусской эстрады, спорта и телевидения, номинанты детских республиканских конкурсов "Зорная ростань", "Сузор’е надзей", "Усе мы родам з дзяцiнства", а также номинанты республиканского конкурса детей-инвалидов "Зажги свою звезду". Позже благотворительные концерты стали проходить на больших площадках: на сцене КЗ "Минск", Дворца Республики. В 2003 году концерт проводился на сцене Летнего Амфитеатра "Славянского Базара" в Витебске. Всего прошло 10 благотворительных сезонов, организованных Инной Афанасьевой.

"Я мечтала о том, чтобы люди, которые купили билет на концерт, приходили и реально помогали детям, потому что билеты на концерты несмотря на такое количество звезд были недорогими. Но все стало сводиться к одному: мне и моему директору звонили и просили бесплатные пригласительные билетики. Вот такая благотворительность по-белорусски", — с сожалением говорит певица. Когда Инна поняла, что не может постоянно вкладывать собственные средства и тянуть это все одна, она приостановила организацию концертов. Обидно было слышать и упреки в том, что она это все делает ради саморекламы. Певица с завистью смотрит на благотворительный фонд "Подари жизнь", организованный Чулпан Хаматовой и Диной Корзун, который собирает десятки миллионов долларов за концерты, и признается, что в Беларуси это пока невозможно. "У нас есть, конечно, обеспеченные люди, но это все так завуалировано, что говорить о масштабной благотворительности не приходится", — считает певица. При этом признает, что в последние годы белорусы стали больше обращать внимание на тех людей, которые находятся в беде и которым тяжело.

Инна Афанасьева и сегодня не остается в стороне от благотворительности, активно принимает участие в различных благотворительных акциях и проектах. Правда, при этом просит организаторов приглашать ее заранее — у певицы жесткий гастрольный график и все расписано на месяцы вперед. "Благотворительностью я занимаюсь не потому, что я хочу, чтобы меня кто-то похвалил, я просто хочу помочь людям, чтобы им стало легче жить. Если для этого нужно, чтобы я выходила на сцену, а люди платили деньги за билеты, если это кому-то помогает, значит, я счастлива", — говорит певица.

Александра Гайдук

фото news.tut.by

По мнению певицы Александры Гайдук, благотворительность не нуждается в афишировании и показухе. В свое время певица активно помогала минскому Дому малютки №2 — перечисляла на счет учреждения средства от серии благотворительных концертов и сольного тура. "Но я этим занималась не для того, чтобы говорить об этом во всеуслышание, не для пиара. А просто потому, что был порыв и огромное желание помочь, — признается певица. — В моем представлении, если ты помогаешь от чистого сердца, тщеславие вообще должно отсутствовать". В частном порядке Александра оказывает помощь нуждающимся и сейчас. При этом говорит, что знает немало людей, не имеющих никакого отношения к медийности и публичной профессии, которые не остаются равнодушными, безучастными к проблемам, боли и горю других людей.

Александра Гайдук считает, что творческие люди в Беларуси могли бы создать какой-то благотворительный клуб или фонд. По ее мнению, такой групповой подход к этой проблеме может принести гораздо больше результата, нежели если этим будет заниматься один человек.

"Во все времена славянскому народу были свойственны такие черты как душевность и отзывчивость. И сегодня каждый должен помнить, что может пожертвовать один или десять долларов. Сумма небольшая, но если так сделает миллион людей — это уже серьезно. Просто нужно потратить немножко времени и проявить совсем немножко участия, ведь стольким детям и инвалидам нужна наша помощь. И еще почаще задумываться о том, что такое хорошо, что такое плохо. Жить надо с Богом в душе", — уверена певица.

Янина Гончарова

фото bfw.by

Традиционно в рамках Belarus Fashion Week проходит благотворительная акция "Детская мода" при поддержке фонда "Прикосновение к жизни". Это показы молодых дизайнеров и производителей детской одежды, которые превращаются в настоящий детский праздник. В роли гостей — воспитанники детских домов, кроме того, осуществляется сбор средств на лечение тяжелобольным детям. "Благотворительность у нас будет всегда в рамках Недели моды несмотря на дождь, ветер и другую непогоду. Я уверена, что детская мода может обострить и привлечь внимание к проблемам нуждающихся в помощи детей, активизировать наше общество", — считает руководитель BFW Янина Гончарова.

В этом году "Детская мода" пройдет 29 апреля. Почётными гостями показов станут маленькие воспитанники ГУО "Ветринская базовая школа-интернат Полоцкого района". Belarus Fashion Week порадует ребятишек подарками, угощениями и конкурсами от партнёров. В рамках акции организаторы мероприятия совместно с фондом "Прикосновение к жизни" соберут денежные средства для лечения Валиева Али Эльшад оглы. По словам Янины Гончаровой, 1 июня планируется показ детской моды в Витебске.

The Heart Truth

Вот уже два года в Беларуси в конце осени проводится дефиле звезд кино, телевидения, спорта и эстрады. Белорусский бомонд поддерживает идеи международного движения The Heart Truth ("Правда сердца"), выходя на подиум в красных платьях. Средства от этой акции идут на помощь детям, страдающим тяжелыми недугами сердца.

В разные годы на красной ковровой дорожке появлялись Искуи Абалян, Алеся, Лариса Грибалева, Леся Кодуш, Галина Шишкова, Саша Павлова, Ирина Хануник-Ромбальская, Venera, Елена Гришанова, Инна Афанасьева, Ирина Дорофеева, Алина Кравцова, Мария Лемешева, Нина Богданова, Людмила Сидорская и другие.

Юлия Скорынина

фото Фото из личного архива автора

"АСК Юлии Скорыниной" активно занимается благотворительной деятельностью с 2004 года, однако афишировать это, по словам руководителя компании Юлии Скорыниной, они не любят. "О благотворительности не кричат, но мы сознательно выбрали уклон на благотворительность", — говорит Юлия. Компания помогает проектированием, строительством, стройматериалами и просто деньгами 22 приходам в Беларуси, жертвует детским домам и приютам. Например, под патронажем Юлии Скорыниной находится Детский дом №2 Советского района, Дом малютки в поселке Ждановичи, социальные приюты Советского и Партизанского районов Минска. Благотворительная помощь оказывается более 10 семейным домам.

В семье Скорыниных четверо детей: взрослые сыновья (Кирилл и Никита) и две маленькие дочери (Елизавета и Варвара). После рождения девочек тема благотворительности для Юлии Скорыниной стала особо важной. "Я вижу сколько у нас обездоленных, брошенных детей. Их становится больше, это настоящее бедствие на сегодняшний день. Конечно, дети в детских домах получают образование, у них есть еда, теплый кров, но нет главного — семьи. Поэтому я очень приветствую создание семейных детских домов. Это все-таки альтернатива детдомам, где куча детей и жесткая система. А здесь 10 детей, есть родители, хоть и приемные, с которым можно поговорить, обсудить важные вопросы и проблемы", — говорит Юлия Скорынина.

Лариса Ивашкевич

фото

У Ларисы Ивашкевич 4 сына, муж, 3 высших образования, 2 салона красоты, кафе, продюсерский центр. Она же возглавляет благотворительный фонд “Прикосновение к жизни”. "Добрых людей у нас всегда хватало, — уверена она. — Есть даже такая фраза: Беларусь беременна благотворительностью. А сейчас еще у людей появляются возможности, и они от души готовы делиться с теми, кому это нужнее".

По мнению Ларисы, люди, которые занимаются благотворительностью, должны быть на виду. "Я, конечно, не такой известный человек, но меня многие знают, я на виду. И это правильно: люди должны знать, кому они отдают деньги, куда эта помощь потом пойдет", — говорит Лариса.

По ее словам, волонтеры, которые работают в фонде — необыкновенно добрые молодые люди. Их возраст — от 18 до 25 лет. "Несмотря на молодость и желание погулять они активно помогают нам: идут в больницы, и если сегодня у них нет денег, то просто приходят к детям: рисуют, гуляют, играют", — рассказывает учредитель фонда.

На вопрос: какие акции фонд будет проводить в ближайшие дни, Лариса улыбается: "У меня вся жизнь — сплошная акция. Это стало образом жизни". По ее информации, в преддверии православной Пасхи в столичных гипермаркетах "Корона" и "Простор" будут организованы благотворительные акции по сбору натуральной помощи для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, детей-инвалидов, детей-сирот и нуждающихся семей. Волонтеры оденут красивые ростовые куклы и будут раздавать листовки, где указано, в чем именно нуждаются дети. А люди могут купить все это и отдать волонтерам, которые развезут подарки по семьям, больницам, детским домам

"Благотворительность — это сострадание при активном действии", – не устаёт повторять Лариса Ивашкевич, — Все наши предыдущие акции показали, что в Минске живут добрые люди, небезучастные к бедам чужих детей. Да, сейчас тяжёлое время в нашей стране, многие сосредоточены на том, как прожить самим и позаботиться о собственных детях. Но, может быть, как раз сегодня мы все проходим проверку на душевную "вшивость", на отзывчивое сердце, на элементарную цивилизованность и гуманность. Можно только представить, каково сейчас тем, чьи дети больны раком, родителям детей-инвалидов, многодетным семьям. Практически у каждого есть возможность купить и пожертвовать детский крем или мыло, тетрадь или коробку карандашей, баночку сока или детского питания".

Думаю, следует поклониться этим людям, которые несмотря на разные препоны, порой равнодушие и упреки, делают добрые и богоугодные дела. Именно благодаря их усилиям Беларусь в 2011 году поднялась на 19 пунктов в мировом рейтинге благотворительности до 87 места. Отмечу, что Россия в рейтинге занимает 130-е место, Украина — 105-е, Литва — 143-е. Лидирует по благотворительным делам США. Место страны в рейтинге благотворительности зависит от среднего значения по трем показателям: пожертвование средств в благотворительные организации, работа в качестве волонтера и оказание помощи нуждающимся.

Очень хочется, чтобы для всех белорусов стало нормой, как во всем цивилизованном мире, ежемесячно перечислять на благотворительность посильную для каждого сумму. Там эта система работает и без участия знаменитостей. Ведь исследователи подчеркивают, что изменения в пределах одного процентного пункта свидетельствуют об изменениях в поведении сотен тысяч людей.

 

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-40%
-20%
-20%
-30%
-20%
-30%
-19%
-20%
-50%
0057345