• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Стиль
  • Отношения
  • Карьера
  • Звезды
  • Еда
  • Вдохновение
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


фото

Она одна из первых российских звезд стала зарабатывать на лечение больным детям своим именем. Она снимается у лучших российских режиссеров кино и театра. У нее несметное количество призов, наград, премий и признаний. Среди последних — звание народной артистки Российской Федерации и кинопремия “Ника” за благотворительную деятельность. Почти все деньги, которая Чулпан Хаматова получает от съемок в рекламе и интервью в глянцевых журналах, она передает в самый известный в России фонд помощи детям, больных раком “Подари жизнь”, который она вместе в актрисой Диной Корзун основала в 2006 году.

Страна глухих

Последняя награда — вручение 8 апреля Чулпан Хаматовой и Дине Корзун кинопремии “Ника” за благотворительную деятельность — ознаменовалась скандалом. Церемонию вела Ксения Собчак. Светская львица, которая активно демонстрирует свою оппозиционную к власти позицию, попыталась устроить дискуссию. "Чулпан, а если бы вы не занимались благотворительностью, вы бы все равно агитировали за Путина?" — спросила Ксения. Она имела в виду агитационный ролик, в котором снялась актриса. Чулпан не стала отвечать на вопрос ведущей, заметив, что здесь не место этим разговорам. Зал поддержал актрису и освистал ведущую. Прекратил конфликт Евгений Миронов, обратившись к Собчак: "Знаешь, в чем разница между тобой и этими девочками? В том, что они делают доброе дело не ради рекламы и не ради количества просмотров по YouTube, в отличие от тебя".

фото

После завершения церемонии Ксения Собчак написала в своем твиттере, что расстроена реакцией зала на свой "простой и не обидный" вопрос. Она так и не поняла, почему ее не поддержали зрители в стремлении громко выражать свою гражданскую позицию…

Сама же Чулпан ушла от ответа, вспомнив, как задумывая первый благотворительный концерт, они с Диной сидели в подъезде на подоконнике и обзванивали друзей с просьбой поучаствовать. Это было в 2005 году… Как-то ее и Сергея Гармаша пригласили вести благотворительный вечер, средства от которого должны были пойти на приобретение аппарата по облучению донорской крови. Задача стояла собрать $200 тыс., именно столько стоило оборудование. На концерте она познакомилась с организаторами вечера — молодыми врачами, совершенно необыкновенными людьми, которые, глубоко переживая за каждого ребенка, думали не только о том, как его вылечить, но и где взять деньги на покупку лекарств. Они очень рассчитывали собрать деньги на аппарат, но тогда это не получилось: пожертвования составили около $20 тыс.

Чулпан очень расстроилась, рассказала обо всем этом, об уникальных врачах, которые спят и видят этот аппарат для больных детей, своей подруге Дине Корзун. Дина выслушала и сказала: "Давай что-то делать". И они решили провести другой концерт, чтобы купить этот злополучный аппарат. Кому бы они звонили, все говорили "да".

фото

Концерт прошел 1 июня 2005 года, в Международный день защиты детей, в театре "Современник". Собрали $300 тысяч (на 100 тысяч больше, чем предполагали). Купили аппарат по облучению донорской крови, другую технику, лекарства. А дальше, шаг за шагом, они стали во всё это втягиваться, как в воронку. Вокруг образовался целый мир: детей, врачей, волонтеров... Год они просто помогали, потом возникла идея создания благотворительного фонда — хотелось, чтобы деньги напрямую поступали тому, кому они предназначены.

Ей часто задают вопрос: не черствеет ли сердце, когда постоянно сталкиваешься с чужой бедой и болью? “Да, сердце не становится мягче год за годом. Раньше я пыталась схватиться за все, тратила столько сил и энергии, а результат был неважным. И я поняла, что помочь всем невозможно, нужно сконцентрироваться на чем-то одном — так, по крайней мере, не сойдешь с ума”. И она делает — каждый день, каждую минуту. И есть результаты: когда фонда не было, дети, заболевшие лейкозом в России, умирали в 90 % случаев, теперь — в 20%. 1 июня 2011 года в Москве открылся Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, построенный не без активного участия Чулпан.

А строился он трудно. “В 2005 году у нас лечился мальчик Дима Рогачев, лечился тяжело. В какой-то момент стало понятно, что лечение ему не поможет. Все старались сделать так, чтобы все Димины желания сбывались. А главным его желанием было поесть блинов с президентом Путиным, о чем он даже написал президенту в письме. Те люди, которые старались выполнить Димины желания, это письмо адресату передали. Чего мы ждали? Максимум, что президент пришлет Диме в ответ открытку или подарок. Но президент приехал к Диме сам — с блинами, вареньем и сгущенкой. Его проводили по заплесневелым подвалам Центральной детской клинической больницы, он увидел страшные вещи: дети выздоравливают от рака, но потом подхватывают вирусы в этих коридорах, и все усилия врачей идут прахом. Он узнал о том, что дети иногда месяцами ждут очереди, чтобы лечь в клинику, что нужна большая современная больница, где будут лечиться дети с заболеваниями крови. Путин сказал, что посодействует строительству нового онкоцентра и обещание выполнил. 1 июня в Москве была торжественно открыта огромная, красивая, самая современная в Европе больница — Центр детской гематологии. Без Путина эта клиника не была бы построена".

фото

Ничего удивительного, что, когда ее попросили участвовать в предвыборной кампании Владимира Путина, она согласилась. Чулпан Хаматова стала одним из "алмазов" президентской кампании. Очевидно, политики, журналисты, блогеры, которые вот уже несколько месяцев травят Чулпан за этот 30-секундный ролик в поддержку Путина, забывают о том, что она занимается благотворительной деятельностью, выбивает средства, покупает оборудование для детей. Перед ней постоянно стоит дилемма: что важнее — здоровье детей, шанс на их спасение или ее гражданская позиция? Она выбирает первое. Ей приходится балансировать между своей совестью и общением с властью, она не имеет права выражать резко свою позицию, говорить все, что наболело, потому что понимает — за ней больные дети. Один журналист написал в своей колонке: "Детям нужно помочь быстро, максимально и любым способом — и если для этого нужно будет поговорить с задницей крокодила, она пойдет и поговорит с задницей крокодила".

Благотворительность — не мода, а необсуждаемая необходимость.

— Семь лет имея дело с чужим горем, вы нашли объяснение для себя — почему так случается, почему дети болеют? — спросили у нее в одном из интервью.

— Нет. Когда увидела, как плачут врачи, которые не могут спасти ребенка, я поняла, что объяснить это нельзя. Горе и горе.

— Это не было испытанием вашей веры? Книги написаны, фильмы сняты про то, как люди, столкнувшись со страданием ребенка, буквально восстают против Бога, переживают жесточайший кризис.

— У меня, наверное, ощущение Бога немножко сложнее. Почему шесть миллионов евреев погибли? Почему эти дети? Почему человек идет по улице и его давит снегоуборочная машина? Не знаю. Это не в моей компетенции. У меня есть небольшая территория — пока ребенок лечится, мы помогаем. Он вылечится и пойдет дальше.

— Какова ваша личная мотивация участия в благотворительности?

— Такие вопросы каждый раз по-настоящему ставят меня в тупик. Ведь это все равно что объяснять, почему светит солнце или происходит смена времен года. В человеческой жизни есть некие данности, которые толком не объяснить, настолько они естественны. Наше дело, в котором участвую не я одна, нас много, — просто всеобщая потребность.

… У меня нет ощущения, что я живу для кого-то, я живу для себя и делаю это для себя. Когда ты пришел в больному ребенку и подарил ему два часа времени. Его времени — и он в этот момент счастлив, и ты к этому причастен — это совершенно эгоистичный момент. И испытывать это — моя потребность. Делать из этого святой образ, говорить, что я все бросила и пошла служить людям, неправильно.

… Мне противно понимать, что дети могут погибнуть только от того, что у них нет денег, что у них нет лекарства. Для меня это неприемлемо. Я не смогу сама с собой жить дальше. Сегодня такая жизнь. Сегодня в этом есть некое пересечение. Значит, я буду жить по этим правилам.

— Что-то нужно сделать для того, чтобы появилась мода на благотворительность?

— Она уже есть. Благотворительность стала даже немного чересчур модной, и я боюсь этого, потому что в России, по традиции, все, что добирается до небес, потом падает оттуда с грохотом. Я боюсь этого поднятия флагов, развевания знамен, символов благотворительности типа “Корзун – Хаматова”. Это очень страшно, и все пахнет неестественностью. Не думаю, что нужно что-то делать резко. Нужны простые и маленькие шаги. Появятся новые звезды, занимающиеся благотворительностью.

Благотворительность — не мода, а необсуждаемая необходимость.

— В чем ваш ресурс?

— В друзьях, детях, семье, в любимой профессии, в родителях детей, которые выздоровели, во врачах. Вы думаете, это легкая профессия — быть врачом-онкологом? А еще быть неравнодушным врачом-онкологом. Настоящим. Я не спрашиваю врачей, в чем их ресурс. В чем-то.

Другая жизнь

Сегодня Чулпан Хаматову считают "самой глубокой актрисой современности, которой под силу сыграть даже горную реку". Галина Волчек, режиссер, художественный руководитель театра “Современник”, где работает сегодня Чулпан, вспоминает: "Когда Хаматова впервые вышла на сцену, концентрация энергии зашкаливала, лопались лампочки над головой и стаканы с чаем в руках взрослых мужчин! Марина Неелова тогда сказала мне: "Ого!", мы переглянулись и поняли друг друга с полуслова. Это высокая энергия! Энергия звезды, недюжинного таланта, беспощадности к себе и потрясающей работоспособности. У Чулпан был и остается жесткий характер и болезненное желание сыграть так, чтобы переиграть".

фото

В репертуаре актрисы — лучшие роли в спектаклях театра. Чулпан Хаматова участвует также в спектаклях других театров и антрепризе: в 2003 году она играла роль Виолы в спектакле австрийского режиссера Михаэля Штурмингера по Шекспиру Was ihr wollt, с 2008 года в постановке режиссера Алвиса Херманиса “Рассказы Шукшина” в Театре Наций, где играет в девяти из десяти рассказов. В 2009 дебютировала в хореографической новелле по повести Н. Карамзина “Бедная Лиза” в постановке Аллы Сигаловой в Центре им. Вс. Мейерхольда.

Чулпан Хаматова снялась в более чем 30 фильмах ("Страна глухих", "Гудбай, Ленин", "Сукин сын", "Дети Арбата", "Казус Кукоцкого", "Доктор Живаго", "Garpastum" и еще несколько фильмов на Западе).

Театр, кино, семья, дети, благотворительная деятельность фонда "Подари жизнь" — все это занимает в ее жизни так много места, но и это для нее не предел, ее хватает и на другие проекты. Например, в 2007 году в паре с фигуристом Романом Костомаровым участвовала и стала победительницей в проекте "Ледниковый период".

фото

 

Некоторое время Чулпан работала на телевидении, сделав на Первом канале вместе с Галиной Волчек несколько пилотных выпусков передачи "Другая жизнь". В 2005-2006 гг. Чулпан Хаматова была одной из ведущих в телепередаче "Жди меня".

С 2008 года Хаматова входит в состав Совета Общественной палаты РФ.

Отвечая на вопрос: "Театр, кино или фонд сегодня ваша душевная потребность?", говорит: "Театр я могу бросить, кино могу бросить, а фонд нет. Я не хочу бросать ни то, ни иное, но знаю, что такой вопрос может возникнуть, и понимаю, что фонд я не брошу. Есть вещи, которые в моей жизни не обсуждаются".

О личном

Свою личную жизнь Чулпан Хаматова охраняет от посторонних, но сама она так известна, что кое-что публикуется. У нее три дочери — Арина, Ася, Ия.

фото

Чулпан — пример актрисы с фанатичным отношением к профессии, и при этом она не забывает, что является женщиной и матерью. Любящая мама Чулпан на все свои съемки всегда берет с собой детей. "Они просто прописаны на некоторых спектаклях, на которые можно их брать. Но вот что интересно... У Аси в прошлом году в школе было сочинение "Про мою маму". И она написала, что мама работает в фонде "Подари жизнь!" — говорит Чулпан.

Первый раз Чулпан вышла замуж за актера и композитора Ивана Волкова, сына питерской актрисы Ольги Волковой. В этом браке у нее в апреле 2002 года родилась дочка Арина. Вторая дочь, Ася, родилась от артиста балета Алексея Дубинина.

С Александром Шейном, продюсером и режиссером, она жила в счастливом гражданском браке, но незадолго до появления на свет дочки Ии, они оформили брак в одном из столичных загсов, без помпы и торжеств.

Некоторые факты из жизни Чулпан Хаматовой

  • В переводе с татарского ее имя звучит как “рассветная звезда”.
  • В старших классах она увлеклась движением "хиппи": скиталась по лесам с компанией студентов, иногда пропадала месяцами. Казалось, это очень романтично: рваные джинсы, ватники, свободная любовь, наркотики... Если бы не мудрость мамы, которая понимала, что, если запретить, будет еще хуже, она бы навсегда ушла из дома. Каждый раз мама перед очередным "походом" собирала рюкзак и спрашивала, сколько килограммов гречки и тушенки нужно.
  • С отцом они не разговаривали целый год после того, как Чулпан бросила престижный финансово-экономический факультет ради учебы в театральном училище.
  • Считает себя очень несобранным человеком. "Если посмотреть в мою записную книжку, может сложиться впечатление, что у меня давно склероз, что мне сто девять лет. Я записываю такие бытовые вещи, как почистить зубы, умыть лицо".
  • Больше всего любит перечитывать дочкам "Поллианну" Элинор Поттер. Считает, что это настоящее пособие для тех, у кого нет возможности обратиться к психологу.
  • Ей удалось сохранить хорошие отношения со свекровями бывших мужей. Так, Ольга Волкова, первая свекровь и бабушка дочери Арины, до сих пор называет Хаматову дочкой.
  • Она причисляет себя к космополитам и мечтает быть адаптированной к мировому пространству: не переезжать навсегда, а выбирать место жительства самой.

Использованы фото: khamatova.ru, snob.ru, ok-magazine.ru.

Хотите узнавать все новости LADY.TUT.BY первыми? Следите за самыми свежими обновлениями в наших группах Вконтакте и на Facebook!

-20%
-50%
-20%
-50%
-18%
-50%
-40%
-35%
-20%
-40%
0063385