• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Житейские советы


фото

Подробную инструкцию дает партнер "Центра бытовых услуг 124" мастер Николай Котов. Хотите самостоятельно сделать мелкий ремонт, определить масштаб поломки или устранить мелкую неисправность в доме – присылайте свой вопрос на адрес vopros@124.by, и вы обязательно получите подробный ответ или инструкцию. А если решение проблемы окажется для вас затруднительным, мастер оперативно выедет на место и устранит любую неисправность! 

В этом выпуске хочу предложить подробную инструкцию по правильной и надежной навеске карниза. 

stil-a.ru

Берем самый распространенный, самый дешевый двухрядный карниз, который продается во всех хозяйственных магазинах. Отсканированная мной инструкция предполагает самостоятельный монтаж изделия.

Хочу предложить вам более подробный вариант инструкции, используемый мной на практике:

Распаковка карниза

Эта штуковина упакована в несколько слоев плотного полипропилена вакуумно-термическим способом, поэтому вооружаемся острым ножом и отделяем из общей массы отдельные упаковочки с крепежом, кольцами, крючками, зажимами, декоративными консолями и т.д. Затем на освобожденной трубе (1) процарапываем ножом полипропилен по всей длине по линии шва и аккуратненько "раздеваем" трубу. Попытка разрезать жесткий полипропилен, под которым находится мягкое поливинилхлоридное декоративное покрытие трубы, может привести к ее обнажению до металла.

Примерка

Укладываем трубу перед окном параллельно стене, надеваем кронштейны (4), декоративные наконечники (5) и "примеряем" конструкцию.

Категорически отказываемся от размещения держателей:

  • впритык к трубе отопления (нагрев полимерного держателя от трубы может привести к деформации);
  • в местах стыка скошенных углов (там много пустот);
  • в начале радиусов скругления стен в блочных домах (не забываем, что чашки крепежных оснований имеют достаточно большой диаметр и монтаж даже на самом начале радиуса приведет к неизбежному перекосу);
  • держимся подальше от предполагаемого прохождения трубы отопления в домах с отоплением, вмонтированным в стенах.

При необходимости обрезаем трубу до необходимой длины. Делаем отметку маркером по всей окружности. Пропиливаем трубу в месте шва на глубину 0,5 см, затем по линии маркера надпиливаем и отламываем подпиленный конец. Не стоит мучиться, пытаясь отпилить трубу вручную на всю глубину!

На такую же длину укорачиваем шину (9). Здесь придется приложить большую аккуратность, т. к. профиль шины имеет незамкнутое сечение и при отпиливании постоянно "играет". В обязательном порядке, кончиками плоскогубцев выравниваем место отпила, немножко подгибаем его внутрь и снимаем заусенцы напильником.

livejournal.com

Предварительная сборка карниза

Кронштейны фиксируются на трубе с помощью мелких саморезов, которые при монтаже должны быть невидимы, т. е. обращены к потолку.

Откладываем 2 кольца (2) (они впоследствии устанавливаются между декоративными наконечниками и крайними держателями), затем надеваем наконечник, кронштейн, затем кольцо, затем половину оставшихся колец, средний кронштейн, оставшиеся кольца, третий кронштейн, еще кольцо и наконечник. Оставляем зазор 3-10 см между наконечниками и крайними кронштейнами.

При фиксации держателей обращаем внимание, чтобы шов трубы при монтаже был обращен к окну: будучи расположенным снизу или на фронтальной стороне, он будет заметен, а расположенный сверху (т.е. в том месте, где соприкасается с кольцами), быстро потеряет свое декоративное покрытие, которое перетрется скользящими кольцами.

Когда собранный, но незакрепленный карниз лежит на полу и кронштейны расположены приблизительно параллельно, начинаем фиксировать кронштейны. При ближайшем рассмотрении кажущиеся толстостенными кольца кронштейнов оказываются очень тонкостенными и к тому же состоящими из трех частей, т. е. в отверстие вставлены уплотнительные кольца. При фиксации таких кронштейнов на трубе нужно помнить о возможности их поломки неосторожным вкручиванием саморезов! Если, как это часто бывает, фиксация кронштейнов на трубе не предусмотрена производителем, то вам придется самостоятельно подготовить и выполнить эту необходимую операцию.

Проверяем на глаз параллельность закрепленных кронштейнов и при необходимости подравниваем их.

lampada-m.ru

Разметка места крепления карниза

Я не берусь давать дизайнерские советы, но обычно пристеночные карнизы крепятся примерно посередине расстояния между оконным откосом и потолком, а по горизонтали – симметрично относительно окна или стены. Я обычно прикладываю собранный карниз к месту предполагаемого крепления, чтобы визуально представить будущую конструкцию. Намечаем место крепления одного из крайних оснований, сверлим отверстие, вставляем дюбель, закрепляем основание и вставляем кронштейн в основание. Придерживая карниз, приблизительно намечаем (обрисовываем) места крепления оставшихся оснований и приступаем к точной разметке. Если в квартире установлены натяжные потолки или откосы стеклопакетов, то достаточно просто разметить места крепления оснований, отмеряя равные расстояния от откоса или потолка. Если же все "немножко кривоватенькое", то лучше всего слегка открутить установленное основание, закрепить нитку на саморезе и натянуть ее до места предполагаемой установки второго крайнего основания. Малярным скотчем или изолентой фиксируем нитку на стене и с помощью уровня находим ее необходимое положение. Крестиками отмечаем точные места крепления оснований

Крепление оснований на стене

Прежде всего готовим рабочее место (конечно, оно должно быть подготовлено на более ранних этапах работы, тогда, когда мы начинаем первые примерки на месте крепления). Устанавливаем вдоль окна 3 прочные табуретки или стула (стулья ставятся спинками к окну). Освобождаем подоконник, отодвигаем мебель. При невозможности отодвинуть мебель ее нужно хотя бы укрыть от пыли. Готовим пылесос: снимаем насадку, выдвигаем трубу на максимум. Вставляем в перфоратор бур 8 мм. Просим кого-то подержать трубу включенного пылесоса в максимальной близости от места сверления отверстий. При этом большая часть пыли будет сразу втягиваться пылесосом.

При сверлении отверстий под крепежи мы имеем возможность нарваться на некоторые неприятные неожиданности:

  • попадание на арматуру. В этом случае откладываем перфоратор в сторону и высверливаем арматуру сверлами по металлу. Если вы своевременно обнаружите арматуру, то имеете возможность не поломать бур перфоратора, а отделаетесь несколькими затупленными сверлами.
  • попадание в "слабую" стену или в пустоту. Такое встречается даже в бетонных стенах, не говоря о кирпичных, при сверлении которых, "по закону подлости", вы обязательно нарветесь на кладочный раствор. Если стена газосиликатная, то в арсенале нужно обязательно иметь специальные металлические дюбели. А дома послевоенной постройки, покрытые дранкой и сухой штукатуркой – это вообще отдельная песня!

Итак, берем крепеж, прилагаемый к карнизу, и … откладываем его в сторону. Иногда очень хочется того, кто комплектовал карниз крепежом, заставить самого работать тем, что он подсовывает доверчивому покупателю. Эти гладкие дюбели, которые проворачиваются в отверстиях, эти мягкие саморезы, шлицы у которых моментально срезаются шуруповертом – все это не для нашего случая, если мы хотим сделать надежное крепление!

Я использую саморезы 5х60 мм и различные дюбели, которые подбираю в зависимости от качества стены. В простейшем случае просто вбиваю в отверстие "шершавый" дюбель (8 мм) и уже по тому, насколько легко он входит в отверстие, чувствую, придется ли дальше "мудрить" или все обойдется. Если дюбель входит легко, но не проваливается, самое простое – это "распереть" его деревянной пробкой. Но иногда приходится брать дюбель 10-12 мм, распирать его пробкой или дюбелем меньшего сечения. Если манипуляции с дюбелями не дают результата, то расширяем отверстие до твердых краев и забиваем в него деревянную пробку, изготовленную по размеру.

Когда во все отверстия вбиты дюбели (пробки), можно крепить основания. Для этого насаживаем на биту PZ2 шлиц самореза, пропускаем саморез в отверстие основания, до упора и с помощью шуруповерта фиксируем основание на стене. На какое значение ставить ограничитель усилия шуруповерта – не могу сказать: у каждого "шурупера" своя шкала, однако не рекомендую выбирать максимум, т.к. при избыточном усилии можно поломать хрупкое пластмассовое основание.

Не завидую тем, кто попытается вооружиться отверткой и, держа ее в поднятой вверх руке, попытается обойтись без шуруповерта!

shkolaremonta.net

Окончательная сборка и установка карниза

Осталось надеть на шину кронштейны шины (6). Хочу предостеречь экспериментаторов от попыток защелкнуть кронштейны на шине. Мы не зря подогнули внутрь и обработали напильником место обрезания шины. Именно через этот конец нанизываем кронштейны на шину и защелкиваем кронштейны шины на кронштейнах карниза.

Правильная последовательность надевания штор: гораздо логичнее сначала закрепить крючки и бегунки на шторах, затем надеть их на карниз. Не смейтесь, многие хозяйки мучаются, делая это в обратной последовательности.

Остается вдеть кронштейны в закрепленные на стене основания и зафиксировать их мелкими саморезами.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-25%
-15%
-40%
-20%
-10%
-20%
-10%
20170619