• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Житейские советы


Просьба к читателям: для того чтобы мастер смог детально ответить на ваш вопрос и действительно помочь советом, уточняйте в вопросе все детали поломки, неисправности или ситуации, в которой нужен совет. Постарайтесь рассказать максимум информации и даже прислать фотографии. Так мы действительно сможем вам помочь. А ведь это самая главная задача данной рубрики. Спасибо!

фото

На вопросы отвечает партнер "Центра бытовых услуг 124" мастер Николай Котов. Хотите определить масштаб поломки или самостоятельно устранить мелкую неисправность в доме – присылайте свой вопрос на адрес vopros@124.by, и вы обязательно получите подробный ответ или инструкцию. А если решение проблемы окажется для вас затруднительным, мастер оперативно выедет на место и устранит любую неисправность! 

Вопрос: В процессе выполнения проекта перепланировки возник вопрос: как сделать душевую кабину самостоятельно (перекрытия деревянные). Вот так я представляю (возможно, ошибаюсь).

По слоям:

  • кирпичный поддон (можно ли поддон сделать из газосиликатных блоков?);
  • стяжка цементная (какую марку стяжки лучше выбрать?);
  • какая-то зеленая гидроизоляция (она должна быть очень надежная, чтобы не протекла вода на дерево);
  • потом снова бетонная стяжка;
  • опять гидроизоляция;
  • затем плитка.

Правилен ли план действий и выдержит ли перекрытие? На стены также наносим гидроизоляцию 2 слоя и плитку? Из чего лучше ставить перегородки по минимальному весу и максимальной звукоизоляции: блок перегородочный керамзитобетонный или газосиликатные блоки перегородочные?  

фото
postroyforum.ru

Ответ мастера: Вынужден сказать вам, что консультант по устройству бассейна в квартире из меня никакой. Пожалуй, я не очень ошибся с терминологией, называя планируемую вами реконструкцию ванной комнаты именно устройством небольшого бассейна, а душевая кабина – это в вашем случае надстройка над бассейном.

Расчет нагрузок на перекрытия с учетом массы всех материалов, тем более если перекрытия деревянные, это хлеб профессиональных проектировщиков. Планирование и изготовление бассейна – еще более узкоспециализированная область. Мне приходилось видеть несколько подобных сооружений на средних этажах домов, а также трещин на потолках под такими сооружениями, и в этом весь мой созерцательный опыт. Практического опыта нет. Будучи человеком консервативным, я стараюсь избегать экстравагантных решений.

Но если бы моя жена, руководствуясь чьим-то бронебойным высказыванием "чего хотят женщины – того хочет Бог!", не оставила мне права на возражения, то, поднявшись с колен и прекратив мольбы воспользоваться стандартной конструкцией и дизайнерски задекорировать ее легкими материалами, я предпринял бы следующие действия:

  • купить или хотя бы взять размеры самой душевой кабины, которую впоследствии придется сооружать над бассейном. Это необходимо для того, чтобы потом не стоял выбор, что к чему подгонять и перекраивать;
  • найти исполнителя, берущего на себя весь комплекс работ от проектирования и согласования до узаконенного (непременно!) конечного результата;
  • а дальше… довериться профессионалам!

Насчет перегородок с минимальным весом и максимальной звукоизоляцией мне проще советовать, т.к. лет пять назад я решал подобную проблему в собственной квартире. Опытные архитекторы посоветовали мне использовать гипсокартон и минеральную вату. Звукоизоляция получилась вполне хорошей, но я второпях поставил перегородку непосредственно на доски пола, не догадавшись сделать пропилы в досках и обосноваться непосредственно на перекрытиях. Так что не повторяйте мою ошибку.

И еще существенный совет: сделайте продуманный дизайн-проект вашего помещения. При этом должны быть точно определены места монтажа полочек, шкафов навесной сантехнической посуды и т.д. Передайте этот проект монтажникам гипсокартонных конструкций, чтобы они усилили эти места с внутренней стороны деревянными брусами или другим способом. Надеюсь, вы не забудете начертить на плане прохождение труб, скрытой электропроводки и прочих коммуникаций. Храните этот план в папке с самыми важными документами.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как можно побороть запах канализации в ванной и туалете? Живем на 8 этаже девятиэтажного дома. В ванной и туалете присутствует запах канализации: когда смывают соседи – в унитазе слышно булькание воды, словно что-то кипит, и идет неприятный запах. Такие же звуки и запах может быть из переливной трубки ванны или сливного отверстия ванны. Вызывали сантехников, смотрели, прочистили вытяжку на крыше, запах все равно присутствует. 

Ответ мастера: Вся сантехническая "посуда" защищена от канализационного стояка "водяным затвором", как мы описывали это в одном из выпусков. Теоретически воздух может пробиваться через затвор при избыточном давлении со стороны стояка, т.е. стояк может быть "забитым". Предполагаю, что у ваших соседей сверху или снизу может быть такая же проблема. Объединяйтесь с "друзьями по несчастью" и обращайтесь в ЖРЭО, если ЖЭС не в состоянии помочь вам.

фото
hpgrinde.no

Вопрос: Мы живем в частном доме. В санузле на втором этаже в туалете неприятный запах. Вода сливается хорошо, трубы не засорены. В туалете находятся раковина и унитаз, есть вытяжка. В чем может быть причина неприятного запаха? 

Ответ мастера: Проверьте на герметичность все места сочленения канализационных труб и отверстий в перекрытиях, через которые трубы проходят. Проверьте версию, что это не канализационный запах, а запах гнили строительных конструкций.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как лучше извлечь из отверстия излива краковского смесителя в ванной кусок трубки излива воды, не снимая двухкрановый смеситель (сломалась по кольцу резиновой прокладки, достаточно давно, поэтому слегка поржавела). 

фото
domechti.ru

Ответ мастера: К сожалению, название "краковский" не дает точного представления о конструкции вашего смесителя, но парочкой теоретических советов могу поделиться. Этот обломок трубы имеет достаточно тонкие латунные стенки, поэтому постарайтесь согнуть его внутрь, действуя плоской отверткой, через отверстие излива. Диаметр обломка уменьшится, и его можно будет извлечь с помощью пинцета. Если это будет затруднительно, снимите дивертор (переключатель душа) и попробуйте действовать через освободившееся отверстие.



Каталог TUT.BY предоставляет возможность использовать бытовые услуги в Минске.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-18%
-20%
-20%
-30%
-13%
-50%
-20%
-10%
-15%
-50%
0058953