Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Житейские советы


Просьба к читателям: для того чтобы мастер смог детально ответить на ваш вопрос и действительно помочь советом, уточняйте в вопросе все детали поломки, неисправности или ситуации, в которой нужен совет. Постарайтесь рассказать максимум информации и даже прислать фотографии. Так мы действительно сможем вам помочь. А ведь это самая главная задача данной рубрики. Спасибо!

фото

На вопросы отвечает партнер "Центра бытовых услуг 124" мастер Николай Котов. Хотите определить масштаб поломки или самостоятельно устранить мелкую неисправность в доме – присылайте свой вопрос на адрес vopros@124.by, и вы обязательно получите подробный ответ или инструкцию. А если решение проблемы окажется для вас затруднительным, мастер оперативно выедет на место и устранит любую неисправность! 

Вопрос: Панельный многоквартирный дом, лоджия остеклена рамой ПВХ. Над рамой внутрь лоджии заведен отлив ~250-300 мм, который закрывает шов между плитой перекрытия и плитой ограждения сверху. Потолок хотел зашпатлевать и покрасить. Вопрос – как и чем "культурно" заделать этот отлив? Натяжной потолок или зашивку пластиковой вагонкой делать не хочу. 

Ответ мастера: Я остаюсь убежденным сторонником подшивного потолка (пластик, вагонка, МДФ). Но если вы настойчивы в желании зашпатлевать свой потолок, то опишу вам последовательность своих действий, будь передо мною такая задача:

фото

  • дюбель-гвоздями дополнительно закрепить козырек (так будет правильнее его называть), максимально близко к краям потолка вашего балкона (лоджии);
  • очистить потолок от побелки и прогрунтовать его;
  • обрезать ножом наплывы монтажной пены;
  • отрезать армирующую сетку для шпатлевочных работ так, чтобы она полностью накрывала козырек внутри балкона и заходила на потолок на 3-5 см;
  • приклеить сетку к козырьку и потолку с помощью грунтовки по металлу;
  • после полного высыхания грунтовки по металлу перекрыть ее грунтовкой по бетону.

После этой подготовки можно штукатурить, шпатлевать и красить потолок. При этом лучше пользоваться штукатуркой, шпатлевкой и краской для наружных работ, т. к. на неотапливаемом балконе возможны значительные перепады температуры и влажности.

Еще раз подчеркиваю свое предпочтение к подшивным потолкам на балконах.

Вопрос: Живу в квартире панельного дома на 1 этаже. Хочу в лоджии поставить стеклопакет и утеплить пол так, чтобы не было холодно зимой. При этом оконный переплет с лоджии в квартиру убрать. Пол в лоджии состоит из железобетонной плиты. Под лоджией снаружи открытая ниша. Нужно ли закладывать снаружи нишу кирпичной кладкой или можно обойтись без этого? Для отделки стен предполагаю использовать декоративную штукатурку. Дополнительно сообщаю, что с боков примыкают такие же лоджии соседей, они разделены вертикальными железобетонными плитами. Лоджия расположена на западной стороне. 

фото
dleamasterov.ru

Ответ мастера: Начну с предупреждения, что закладывание ниши кирпичом и расширение площади квартиры за счет лоджии являются изменениями плана дома (квартиры), для которых требуется согласованное разрешение. Но одновременно с изготовлением проекта перепланировки и его согласованием вы можете начать работы по утеплению вашей лоджии.

Вызвав обмерщика для заказа стеклоблока, не забудьте сказать ему о намерении утеплить свою лоджию и попросите заложить в проект закладку бруса между рамой стеклоблока, стенами и потолком. Это необходимо для того, чтобы впоследствии у вас не возникло проблем с "утолщением" стен за счет утепления и отделки. Думаю, что антисептически обработанный, обложенный слоем рубероида или другого гидроизолирующего материала брус толщиной от 60 мм будет нелишним в вашем проекте утепления лоджии. Естественно, надо проследить, чтобы при выполнении работ по установке оконного блока ваш брус был надежно укрыт от атмосферных воздействий с внешней стороны.

Затем вам следует продумать и спроектировать всю "навеску" (полочки, шкафы, крючки) и в местах, где будут устанавливаться крепежи вашей "навески", "пристрелить" к стенам надежные бруски, равные по толщине выбранному вами утеплителю. Не забудьте нарисовать и "образмерить" план расположения этих брусков, которые впоследствии скроются за слоем отделки. На этом предварительную подготовку можно считать законченной.

Далее следует выбрать утеплитель (минеральная вата или пенопласт), материал подшивного потолка (пластик, дерево или МДФ) и решить вопрос с покрытием пола. Я доволен своим дощатым, на лагах, утепленным пенопластом полом, но у вас могут быть другие предпочтения.

Когда все решения приняты, можно приступать к утеплению и отделке стен, затем подшить потолок и закончить устройством пола. Не вижу смысла подробно описывать технологии этих работ. Лучше всего доверить их профессионалам.

Стоит ли закладывать кирпичом нишу под лоджией или нет, покажет вам ближайшая зима. По крайней мере, если такая необходимость возникнет – она никоим образом не приведет к внутренней переделке лоджии, которую, по всей видимости, вы планируете осуществить ближайшим летом.

Вопрос: На кладбище у родителей металлическая ограда окрашена краской. Каждый год сталкиваемся с тем, что заново окрашенная ограда после осени-зимы покрывается не ржавчиной, а зеленью, напоминающей даже не плесень, а мох. Кладбище деревенское, на нем много деревьев – это и тень, и облетающие листья, семена и т.д. Но такой напасти подвержены не все ограды. Подскажите, пожалуйста, чем можно обработать и как/чем покрасить, чтобы избавиться от данной проблемы. 

фото
livejournal.com

Ответ мастера: Скорее всего, краска, которой вы красите ограду, имеет пористую структуру, в которой достаточно уютно чувствует себя мшистая зелень. Если вы будете использовать высококачественную эмаль, то, я предполагаю, проблема исчезнет.

Перед покраской нужно тщательно очистить металл от наслоений старой краски и ржавчины. Обожгите старую краску с помощью паяльной лампы,

фото

И снимите отслоившуюся краску стальными щетками вручную

фото

или специальными насадками для дрели (шуруповерта).

фото

При работе шуруповертом следите, чтобы он не перегрелся при таких нагрузках.

Особое внимание уделяйте ямкам и неровностям металла, в которых любит "гнездиться" ржавчина и грязь. Чем больше времени и стараний вы потратите на подготовку к покраске, тем дольше она будет держаться впоследствии.

Промойте очищенную поверхность водой с моющим средством, обезжирьте любым растворителем и хорошенько просушите.

Для покраски можно использовать специальные составы 3 в 1 (преобразователь ржавчины, грунт, эмаль), но я сторонник грунтовки с последующей покраской эмалью в два слоя. Естественно, что пользоваться надо только высококачественными материалами для наружных работ по металлу.

Если упрямая зелень все-таки ухитрится "заползти" на получившееся лакокрасочное покрытие, то с гладкой поверхности она легко удалится с помощью обыкновенной тряпки.

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-41%
-20%
-20%
-20%
-30%