Просьба к читателям: для того чтобы мастер смог детально ответить на ваш вопрос и действительно помочь советом, уточняйте в вопросе все детали поломки, неисправности или ситуации, в которой нужен совет. Постарайтесь рассказать максимум информации и даже прислать фотографии. Так мы действительно сможем вам помочь. А ведь это самая главная задача данной рубрики. Спасибо!

На вопросы отвечает партнер "Центра бытовых услуг 124" мастер Николай Котов. Хотите определить масштаб поломки или самостоятельно устранить мелкую неисправность в доме – присылайте свой вопрос на адрес vopros@124.by, и вы обязательно получите подробный ответ или инструкцию. А если решение проблемы окажется для вас затруднительным, мастер оперативно выедет на место и устранит любую неисправность!
Вопрос: Существующая канализация – черный ПП советского образца, к нему необходимо подключить новую серую ПП трубу. Серая труба не входит в раструб. Трубы Ф50, все с раструбным соединением.
Ответ мастера: Есть несколько вариантов решения проблемы:
1. Соединить трубы при помощи муфты

2. Воспользоваться переходником таким:

или таким.

И резиновой манжетой

Типы и размеры фитингов (именно так называются вышеперечисленные детали) вы подберете в специализированных магазинах и на стройрынках.
Когда эти переходники были дефицитом, я поступал следующим образом: нагревал конец трубы до пластичного состояния и натягивал его на стеклянную банку, заполненную горячей водой. Банка подходящего диаметра была из-под специй. Пять сантиметров растянутой трубы и немного просиликоненной льняной намотки в качестве уплотнителя разрешили эту проблему.
Вопрос: В середине чугунной ванны образовалась неглубокая выемка, в которой скапливается вода, а по краям выемки образуется ржавый кант. Эмаль частично стерлась. Хочу попытаться выровнять дно ванны, а затем покрыть данное место эмалью. Какие средства можно применить для выравнивания дна ванной?
Ответ мастера: Честно говоря, я не совсем представляю, как в чугуне могла образоваться выемка. Скорее всего, речь идет о "родовой травме", или, проще говоря, производственном дефекте вашей ванны. Или речь идет о сколе эмали?

Выстраиваю свои рекомендации по рейтингу:
1. Обратиться к специалистам по восстановлению эмалевого покрытия.
2. Купить специальные материалы, например, реставратор эмали или восстановитель, и действовать по инструкциям изготовителя. Помнится, попадались мне на глаза специальные материалы для восстановления сколов эмали в маленьких упаковках.
3. Обработать проблемное место стальной щеткой и наждачной бумагой, протравить преобразователем ржавчины, еще раз зачистить, удалить пыль, обезжирить растворителем. Зашпаклевать авторемонтной шпатлевкой по металлу, после высыхания выровнять поверхность с помощью наждачной бумаги, загрунтовать и покрасить влагостойкой эмалью по металлу. Если у вас нет знакомого автомаляра, который даст вам небольшое количество вышеперечисленных компонентов, то анализ стоимости покупки избыточного количества материалов автоматически отбросит вас к разумности рекомендаций пунктов 1 и 2.
![]() |
332255.ru |
Подготавливая эти рекомендации, я почитал в интернете некоторые популярные советы, от которых хочу вас предостеречь. Например, "заплатка" из толченого фарфора и эпоксидного клея, или смесь сухих титановых белил, "БФ 2", "Суперцемента" – это вполне приемлемый вариант для эмали холодильника или крышки газовой плиты, но не для вашей "вмятины", расположенной в середине дна ванны.
В сегодняшнем выпуске мы рады представить вам двух мастеров узкого профиля.
![]() |
На вопросы отвечает электрик Руслан Сатвордаев |
Вопрос: В ванной работает лампочка. Если ее выключить и включить, то также все работает. Если ее выключить на 10 минут и более, то свет больше не зажигается. Для того чтобы работал, нужно закрутить лампочку еще сильнее.
Ответ мастера: Здесь могут быть две проблемы сразу, либо одна, но которая тянет вторую:
- Неисправность выключателя, который не разрывает цепь, и свет не гаснет.
- Плохой контакт на патроне светильника: контакты нагреваются и расширяются, когда горит лампочка, когда свет не горит – контактные пластины на патроне остывают и сужаются, хоть это и миллиметр, а контакта уже нет. Вот и приходится дожимать лампочку, чтобы она загорелась.
Необходимо подправить контакты либо заменить патрон и выключатель. Если проблемы не исчезнут, надо посмотреть (если они есть) аппараты, которые установлены в сети этого освещения (трансформаторы, стабилизаторы и т.п.). Но, скорее всего, их нет.
![]() |
На вопросы отвечает мастер по ремонту и установке стиральных машин Сергей Кабуренков |
Вопрос: Хотим установить стиральную машину в деревенском доме. Можно ли подключать ее к обычной розетке? Как надо делать заземление? Есть ли еще моменты, которые надо учитывать?
Ответ мастера: Можно подключать без заземления. Если вы не специалист, заземление в деревенском доме самостоятельно сделать будет трудно, и такая инструкция в рамках рубрики не очень целесообразна. Если подключать к розетке без заземления – ничего страшного в этом не будет.
Еще нужно учитывать существующее давление воды. Для установки стиральной машины необходимо наличие водопровода.
![]() |
techno-city.by |
Вопрос: Почему стиральная машина-автомат стирает холодной водой? Стекло дверцы не нагревается даже во время стирки при 90 градусах !
Ответ мастера: Проблемы с нагревом воды могут быть из-за электроники и из-за неисправной работы тенов. Нужно вызывать мастера, чтобы он точно определил дефект и исправил его.
Купить бытовую технику в Минске можно с помощью Каталога TUT.BY.