Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Житейские советы


фото

На вопросы отвечает партнер "Центра бытовых услуг 124" мастер Николай Котов. Хотите определить масштаб поломки или самостоятельно устранить мелкую неисправность в доме – присылайте свой вопрос на адрес vopros@124.by, и вы обязательно получите подробный ответ или инструкцию. А если решение проблемы окажется для вас затруднительным, мастер оперативно выедет на место и устранит любую неисправность! 

Просьба к читателям: для того, чтобы мастер смог детально ответить на ваш вопрос и действительно помочь советом, уточняйте в вопросе все детали поломки, неисправности или ситуации, в которой нужен совет. Постарайтесь рассказать максимум информации и даже прислать фотографии. Так мы действительно сможем вам помочь. А ведь это самая главная задача данной рубрики. Спасибо!

Вопрос: Посоветуйте, пожалуйста, как грамотно закрыть потолок в кухне пластмассовой (узкой) вагонкой и как подогнать последнюю планку, которую нельзя прикрепить скобами к обрешетке. 

фото
myrt.ru

Ответ мастера: Чтобы описание процесса укладки вагонки было "читабельным", нужно сделать фотографии или снять видео. Возможно, впоследствии мы так и поступим, а пока ответ про последнюю панель.

Секрет монтажа самой неудобной последней панели строится на том, что глубина паза замка панели значительно меньше глубины паза потолочного профиля.

Если вы возьмете ширину помещения и отнимете 22 мм, то получите длину панели, при которой панель может быть свободно вставлена в боковые профили и держаться в них восемью миллиметрами с каждой стороны. Замерьте расстояние от края замка предпоследней панели до стены, отнимите от него 10 мм и получите ширину панели, которая легко вставится в профиль, закрепится в замке и будет лежать на полке профиля 13 миллиметрами.

Все цифры, которыми я оперирую в тексте и на иллюстрациях, условны и приведены исключительно для пояснения принципа. Слова "легко" и "свободно" еще более условны. На самом деле, монтируя последнюю панель, придется вооружиться ножовочным полотном по металлу (для подрезки панели), шпателем (для отгибания потолочного плинтуса) и ангельским терпением (для многократных однообразных манипуляций с панелью).

Если вы вырежете панель с запасом, приложите к потолку и будете подгонять по миллиметрам к месту монтажа, то потратите достаточно много времени. Но его уйдет гораздо меньше, чем на поход в магазин за новой панелью.

фото фото

фото

Сегодня мы хотим представить вам еще одного мастера, сотрудничающего с "Центром бытовых услуг 124", – Владимира Горельчика. Николай виртуально передает Владимиру "эстафетную палочку", и мы продолжаем отвечать на вопросы наших читателей.

Вопрос: У меня гидравлическое кресло для компьютера. Оно было в чуть приподнятом положении. Когда я на него села, оно плавно опустилось и больше не поднимается. Нажимаю на рычаг для подъема кресла, а он не двигается вообще: ни вверх, ни вниз. Что делать? 

фото
project-inrichting.nl

Ответ мастера: В стойке кресла запаян амортизатор, в котором находится масло. Скорее всего, масло это высохло или амортизатор потерял давление. В любом случае нужно менять амортизатор. Можно либо заменить эту конкретную деталь, либо полностью заменить стойку. С заменой вам поможет справиться квалифицированный мастер.

Вопрос: Недавно купили квартиру и делали ремонт, переклеили обои – плесени нигде не было. Но через пару месяцев заметили черные просвечивающиеся полосы под обоями, там, где расположен стояк (в коридоре). Отодрала их, а под ними плесень. Что делать? Достаточно ли обработать стены противоплесневой грунтовкой и снова поклеить обои или проблема гораздо серьезнее? 

Ответ мастера: Проблема может скрываться гораздо глубже. Для начала нужно определить источник появления плесени. Если вы говорите, что плесень появилась в районе стояка, нужно вызвать сотрудника ЖЭСа, который этот стояк проверит. Плесень может образовываться из-за протечек воды в стояке, и пока эту течь не устранить, труба и стена будут мокрыми. Или же водосток может забиться грязью, и тогда вся вода с крыш будет застаиваться в трубе, отчего она тоже будет мокрой.

И только тогда, когда будет устранена проблема с протечкой водостока, нужно обработать стену противогрибковым средством, заштукатурить и поклеить обои.

Вопрос: В квартире уложен паркет. Укладывали не на фанеру, а прямо на стяжку. И, конечно, со временем он рассохся, появились трещины. Их не очень много, но некоторые тянутся в длину всех комнат и достигают 5 мм в ширину. Скажите, можно ли их устранить, не прибегая к полной перекладке паркета? 

Ответ мастера: Существует два варианта устранения трещин.

1. Можно использовать специальный герметик для дерева в цвет паркета. Он заливается в щель, и после высыхания получается чистый шов.

2. Второй вариант – взять клей ПВА и паркетную доску в цвет вашего пола. Измельчить доску на мелкую стружку, смешать ее с клеем. Полученную смесь "забить" в щели. После высыхания вычистить излишки клея и залакировать.

фото
incastle.com

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, что делать, если скрипит кровать? Кровать по конструкции представляет остов и вложенный в него матрас. Скрипит при движении лежащих на ней. 

Ответ мастера: Если в кровати болтовые соединения, то могут просто поскрипывать болты, потому что высохла смазка между ними. Если крепления деревянные – бывает, дерево трется о металл и скрипит. Тогда эти места нужно смазать либо жиром, либо смазкой. В любом случае необходимо найти место скрипа и смазать его либо маслом, либо солидолом, либо специальной смазкой.

фото
fairy-house.ru

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-15%
-50%
-10%
-20%
-35%
-50%
-10%
-25%
20170619