• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Житейские советы


фото

На вопросы отвечает партнер "Центра бытовых услуг 124" мастер Николай Котов. Хотите определить масштаб поломки или самостоятельно устранить мелкую неисправность в доме – присылайте свой вопрос на адрес vopros@124.by, и вы обязательно получите подробный ответ или инструкцию. А если решение проблемы окажется для вас затруднительным, мастер оперативно выедет на место и устранит любую неисправность! 

Просьба к читателям: для того, чтобы мастер смог детально ответить на ваш вопрос и действительно помочь советом, уточняйте в вопросе все детали поломки, неисправности или ситуации, в которой нужен совет. Постарайтесь рассказать максимум информации и даже прислать фотографии. Так мы действительно сможем вам помочь. А ведь это самая главная задача данной рубрики. Спасибо!

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как можно устранить скрип деревянного пола, не разбирая его? В квартире лежит обычный деревянный пол (половая доска толщиной примерно 24 мм, шириной –120 мм), покрытый лаком. В некоторых местах очень сильно скрипит, когда ходишь. Можно ли как-то избавиться от скрипа?

qwesa.ru

Ответ мастера: Деревянные полы, как правило, скрипят на лагах. Гвозди, которые крепят половую доску к лагам, расшатались, и незакрепленный пол "играет" со скрипом. Вам надо "притопить" гвозди.

Для этого вам понадобится молоток не менее полукилограммовой массы и бородок (стальной стержень, один конец которого (рабочая часть) выполнен в виде усеченного конуса).

В качестве бородка я использовал болт М8 длиной 100 мм. Конец болта обточил на наждаке на конус, примерно до 5 мм. Из куска автомобильного бампера, найденного на мусорке, изготовил импровизированную рукоятку, которую зажал гайкой к шляпке болта (не люблю бить молотком по пальцам!). С помощью этой "приспособы" я заглубил шляпки гвоздей на 8-10 мм. Скрип почти исчез. Затем определил места, где доски продолжали скрипеть, и закрепил их с помощью саморезов. В двух местах обнаружился скрип половиц между лагами (лаги лежали на большом расстоянии). Я просверлил несколько отверстий под углом 45 градусов в проблемном месте и вбил туда березовые мебельные "шканты". Скрип исчез.

И еще: после вышеописанных манипуляций вам придется зашпаклевать ямки на половицах. Используйте для этого эластичные паркетные шпаклевки. Я пользовался самодельной шпаклевкой, сделанной из древесной пыли и нитролака. Получилось неплохо.

Вопросы: 1. Хочу попросить совета по поводу утепления пола в квартире. Как лучше это сделать? Какие материалы использовать? 2. Если стелить ламинат, то какого класса нужно покупать? Проблема в том, что в квартире проживает инвалид-колясочник. Или в этом случае лучше отказаться от ламината?

gipermir.by

Ответ мастера: Хотя вы не написали, из чего изготовлено покрытие полов в вашей квартире, осмелюсь предположить, что речь идет о бетонных полах. Если вы планируете укладывать ламинат, который сам по себе является хорошим теплоизолятором, то могу рекомендовать перед укладкой ламината застелить пол 10 мм фанерой или магнезитом. Теплоизоляция значительно улучшится. Если пол имеет значительные неровности, то бугры надо сбить зубилом, а впадины загладить песчано-цементной смесью для стяжек полов (продается в магазинах). Затем, после высыхания стяжки, пол прогрунтовать и закрепить фанеру с помощью дюбель-гвоздей.

Я не могу порекомендовать вам конкретный класс ламината по причине того, что не являюсь экспертом или профессиональным "ламинатоукладчиком". Но соглашусь с общепринятыми рекомендациями: там, где вы чаще "топчетесь" (в коридорах и проходных комнатах), должен лежать ламинат высокого класса износоустойчивости, а в спальне, где вы бываете два раза в сутки, суперпрочный ламинат необязателен.

В качестве альтернативы ламинату подумайте над линолеумным покрытием для вашего пола. Если линолеум на толстой текстильной или вспененной подложке постелить на фанерную основу, то может получиться очень неплохое покрытие. Лично я отдаю предпочтение качественному линолеуму перед ламинатом, но прошу рассматривать это высказывание не как рекомендацию, а как мое частное мнение.

Простите, я не совсем понимаю проблем инвалида-колясочника, связанных с ламинатом. Если речь идет об излишней скользкости ламината, то вряд ли это фактор, мешающий передвижению коляски, оснащенной резиновыми протекторами. А в том месте, где человек садится на коляску, например, около кровати, можно постелить коврик с прорезиненной подложкой. Еще раз извините, если я неверно понял ваш вопрос.

Вопрос: Можно ли у вас заказать реставрацию старой деревянной кухни? Проблема: потрескалась лаковая поверхность мойки-сушки и еще в торцевых местах некоторых других блоков. Если вы такую услугу оказываете, то на дому или с вывозом к вам?

steklokeramika.narod.ru

Ответ мастера: На мой взгляд, деревянная дубовая кухня старого, советского образца – самая совершенная по дизайну из всех промышленно изготавливавшихся кухонных гарнитуров.

К сожалению, вы не прислали фотографий вашей мебели, поэтому приходится давать только предположительные советы. Если речь идет о повреждении элементов корпуса, то их можно подреставрировать прямо на месте, локально, не разбирая мебели. Что касается фасадов, то мелкие повреждения можно заделать специальными мебельными восками, а крупные или многочисленные мелкие повреждения потребуют достаточно серьезного подхода.

Придется демонтировать фасады, снять штапики и удалить слой старого лака. Для удаления старого лака можно применить специальную смывку, которая продается в магазинах. Затем поверхность нужно отциклевать, обработать наждачной бумагой и заделать проявившиеся изъяны. Только после этого можно покрывать поверхность новым слоем лака.

Учитывая художественную и почти антикварную ценность советской дубовой кухни, советую обратиться к краснодеревщикам или художникам-реставраторам, которые занимаются этим делом профессионально.

К сожалению, из-за отсутствия собственных мастерских мы не сможем оказать услугу по художественной реставрации мебели. Но если вы обладаете достаточным терпением и желанием своими силами восстановить любимую мебель, я могу вас проконсультировать на месте: оценить степень повреждений и дать рекомендации по их устранению.

Вопрос: Как и чем можно зашпаклевать монтажную пену вокруг вставленного окна? Спасибо!

freelance.ru

Ответ мастера: С наружной стороны окна нужно обрезать излишки пены ножом, слегка заглубившись относительно откоса, и выровнять откос штукатуркой для наружных работ.

С внутренней стороны обрезаются только выступающие за пределы откоса части пены. Пена будет закрыта откосами, и в дополнительной заделке нет необходимости.

Под подоконником нужно обрезать пену вровень с плоскостью стены и заделать гипсовой или акриловой шпатлевкой для внутренних работ. Рекомендую заармировать слой шпатлевки лентой "серпянкой".

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-30%
-10%
-30%
-18%
-20%
0058953