• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Житейские советы


фото

На вопросы отвечает партнер "Центра бытовых услуг 124" мастер Николай Котов. Хотите определить масштаб поломки или самостоятельно устранить мелкую неисправность в доме – присылайте свой вопрос на адрес vopros@124.by, и вы обязательно получите подробный ответ или инструкцию. А если решение проблемы окажется для вас затруднительным, мастер оперативно выедет на место и устранит любую неисправность! 

Просьба к читателям: для того, чтобы мастер смог детально ответить на ваш вопрос и действительно помочь советом, уточняйте в вопросе все детали поломки, неисправности или ситуации, в которой нужен совет. Постарайтесь рассказать максимум информации и даже прислать фотографии. Так мы действительно сможем вам помочь. А ведь это самая главная задача данной рубрики. Спасибо!

Вопрос: Что делать, если одна плитка на стене отошла через год после укладки?  

Ответ мастера: Если отвалилась одна плитка, проверьте простукиванием, как чувствуют себя ее "соседки". Если они держатся "на честном слове", то по "закону подлости" они отвалятся целым пластом в момент, когда вы нежитесь в мыльной пене или готовите свое фирменное блюдо в ожидании гостей. Бросайте все дела и ищите плиточника с репутацией, который в экстренном порядке демонтирует старую, а впоследствии качественно подготовит стены и уложит новую плитку.

foota.ru

Если же каким-то случайным образом отвалилась одна-единственная плитка, то:

  1. тщательно отскоблите и промойте ее внутреннюю поверхность;
  2. удалите остатки клея и фуги со стены;
  3. посмотрите, сколько стоит в магазине бутылка грунта, пакетик плиточного клея, пакетик фуги, пакетик уголков.

Золотая плитка получится, если делать все по науке!

Можно немного поэкспериментировать:

  1. прогрунтуйте поверхность стены ПВА, разбавленным водой, до консистенции молока, дайте просохнуть;
  2. наклейте многострадальную плитку клеем "Жидкие гвозди";
  3. выровняйте плитку по швам, сбоку и снизу, с помощью временных подкладок соответствующей толщины. Прокладки удаляются после высыхания клея, поэтому вставляйте их соответствующим образом.

Пока клей высыхает (примерно сутки), обзванивайте всех знакомых с просьбой заглянуть под ванну и поискать мешочек с остатками фуги. Наверняка вам повезет и вы найдете такой мешочек с сохранившейся инструкцией по применению на упаковке!

Успехов в творчестве!

Вопрос: Отломалась ножка у табуретки. Ее можно починить, чтоб потом не страшно было садиться, или придется выкидывать? 

Ответ мастера: Починить можно все. А какова "цена вопроса", заочно определить не берусь. У меня на балконе есть табуретка, стоя на которой, 90 кг моего веса регулярно выполняют разные работы под потолком. Табуретка, клеенная-переклеенная, ломалась неоднократно, но каждый раз в новом месте. Про вашу ничего сказать не могу. Для более детального ответа на вопрос – пришлите, пожалуйста, фотографии сломанной табуретки. Думаю, ее точно можно починить! А пока что избегайте посадок на трехногую табуретку!

Вопрос: Можно ли самостоятельно починить пластиковое окно (продувает)? 

Ответ мастера: Для начала необходимо определить, откуда дует. Если по краям окна и из-под подоконника, то дело в некачественной теплоизоляции проема. В этом случае придется все вскрывать и утеплять. Сможете самостоятельно это сделать? Я не знаю вашей квалификации. Навредить здесь трудно, так что сами решайте, как быть. Есть несколько способов, как это сделать. Возможно, мы когда-нибудь рассмотрим этот вопрос в отдельном выпуске.

Уплотнитель открывающейся части окна тоже можно поменять самостоятельно, если очень хочется (и если найдете в продаже).

А если щели появились из-за разрегулированности механизма дверей – этим самостоятельно заниматься не стоит. Непростая это штука! Есть специалисты, которые занимаются исключительно обслуживанием пластиковых окон. Они приедут к вам с инструментами и необходимыми материалами, все сделают профессионально и дадут гарантию на свою работу. Я на вашем месте поступил бы именно так.

stroitelstvosovety.ru

Вопрос: Как подготовить потолок для покраски? 

Ответ мастера: Подготовка к покраске потолка условно имеет два этапа: очистка и выравнивание. Очистка не требует особой квалификации и дорогостоящего инструмента. Вы можете самостоятельно отскоблить шпателем старую побелку, удалить остатки краски и отковырять слабозакрепленные кусочки бетона. Принцип простой: чем чище удалите старое, тем прочнее будет держаться новое.

Далее следует тщательно загрунтовать поверхность и дать ей высохнуть.

Следующий этап – выравнивание. Для этой процедуры пользуются шпатлевкой. В зависимости от степени неровности потолка можно и нужно использовать два вида – крупнозернистую и мелкозернистую. Первая используется обычно для выравнивания поверхностей не только потолка, но и стен с высокой степенью неровности. Она наносится толстым слоем. Благодаря современным технологиям изготовления она высыхает довольно равномерно. Мелкозернистая, ее еще называют "финишной", позволяет сделать поверхность не только ровной, но и гладкой.

При приготовлении шпатлевки тщательно изучите инструкцию. У разных производителей существуют свои нюансы ее приготовления.

Последний этап подготовки потолка к окраске – шлифовка поверхности. Профессионалы используют специальные шлифовальные машинки. Вы можете использовать обычную наждачку.

4living.ru

Вопрос: Как выбрать качественную и долговечную дверь? 

Ответ мастера: Прежде всего вам необходимо учесть различные материалы, из которых делаются двери: ламинированные двери (с искусственным покрытием), двери с ПВХ-пленкой, шпонированные (покрытые тонким слоем дерева – шпоном и прозрачным лаком), двери из массива (из цельного полотна, покрытые прозрачным лаком).

Выбирая дверь, я бы посоветовал отказаться от ламинированных и дверей ПВХ, так как они наименее надежны, а синтетические материалы, использующиеся при их изготовлении, вредны для здоровья.

Самые дорогие, качественные и безопасные – двери из массива дерева.

Наиболее экономичный и практичный вариант – шпонированные двери. Каркас их изготовлен из недорогого массива, например, сосны, а снаружи дверь покрыта слоем шпона – также дерева, но уже более дорогой породы.

onepagefree.com

Также дверь должна быть покрыта слоем прозрачного лака, чтобы избежать царапин и защитить дерево от внешних воздействий. И именно прозрачного – поэтому присмотритесь, хорошо ли видна структура дерева. Если же ее не видно, скорее всего, дверь покрыта не лаком, а дешевой тонировкой.

Следует проверить и толщину двери – должно быть не менее 4 сантиметров. Чтобы увеличить степень звукоизоляции и сделать закрывание максимально бесшумным, выбирайте двери с уплотнителем.

Чтобы со временем дверь не потеряла свой внешний вид, обратите внимание на оформление торца. Добросовестные производители не наклеивают шпон на торец, а загибают его.

Если вы решили выбрать дверь со стеклом, выбирайте каленое стекло, полимерное, триплекс или витражное. Это наиболее прочные виды стекла на сегодняшний день.

Покупая дверь и дверную коробку, убедитесь, что все они выполнены из одного материала и одного цвета. Если выбрать разные материалы, то через какое-то время разница в цвете и структуре будет заметна невооруженным глазом.

Отправляясь за покупкой двери в магазин, обязательно измерьте все дверные проемы по отдельности. В домах советской постройки двери в туалет и ванну обычно значительно уже дверей в комнаты. Не забудьте измерить длину и ширину полотна, а также толщину стен, чтобы точно подобрать дверную коробку.

Нужные услуги в нужный момент
20170619