• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Житейские советы


фото

На вопросы отвечает партнер "Центра бытовых услуг 124" мастер Николай Котов. Хотите определить масштаб поломки или самостоятельно устранить мелкую неисправность в доме – присылайте свой вопрос на адрес vopros@124.by, и вы обязательно получите подробный ответ или инструкцию. А если решение проблемы окажется для вас затруднительным, мастер оперативно выедет на место и устранит любую неисправность! 

Просьба к читателям: для того, чтобы мастер смог детально ответить на ваш вопрос и действительно помочь советом, уточняйте в вопросе все детали поломки, неисправности или ситуации, в которой нужен совет. Постарайтесь рассказать максимум информации и даже прислать фотографии. Так мы действительно сможем вам помочь. А ведь это самая главная задача данной рубрики. Спасибо!

Вопросы читателей

aif.by

Вопрос: Я слышала, есть особые требования к розетке, в которую планируется подключение стиральной машины. Это правда?

Вопрос: Дом начала 90-х годов, газовые плиты. Можно ли установить встроенный духовой электрический шкаф? И если можно, что для этого придется сделать?

Ответ мастера: Стиральная, посудомоечная машины, духовой шкаф – это мощные энергопотребители. Для их подключения требуется электропроводка соответствующей мощности и безопасности. Я использую для их подключения трехпроводные медные силовые кабели сечением 2,5 кв. мм, отдельный автомат-выключатель УЗО и качественные розетки с заземляющим контактом. В зависимости от влажности места, где будет установлена розетка, выбирается ее класс влагозащищенности. В домах старой постройки электропроводка выполнялась алюминиевым проводом сечением 2,5 мм. Заземляющего провода тоже не предусматривалось. Так что, если хотите без риска пользоваться современными средствами технического прогресса, советую сделать все "по уму". Все это "хозяйство" продается в специализированных магазинах электротоваров и на рынках.

Лучше всего обратиться к хорошему электрику, который будет выполнять работы, чтобы он сам закупил все необходимое, или по крайней мере надиктовал вам список своих рекомендаций применительно к вашему случаю.

Вопрос: Купили квартиру в доме 1954 г. постройки с деревянными перекрытиями. Потолки оштукатурены по дранке, стыки стен и потолков закрыты цементными потолочными плинтусами. После демонтажа перегородок штукатурка на потолке в некоторых местах начала отваливаться. Возможна ли установка натяжного потолка или лучше остановиться на ГКЛ?

Ответ мастера: Натяжные потолки крепятся к стенам, а не к старому потолку, поэтому состояние его нужно оценивать только с позиции безопасности. ГКЛ, конечно, прочнее натяжных потолков, но и они не спасут вашу квартиру от "серьезного" отвалившегося пласта старой штукатурки. Судя по вопросу, вы начали капитальный ремонт в своей квартире, так что некоторые материальные вложения и немного лишнего мусора не повлияют существенным образом на объем ваших созидательных преобразований.

Отслоившуюся и слабо закрепленную штукатурку надо удалить. Цементные плинтусы, если они хорошо закреплены, влияют только на высоту вашего натяжного потолка. Так что удалять их или нет – вопрос дизайнерский.

По всей пощади потолка надо вкрутить саморезы с шагом ½ метра. Обвязать саморезы мягкой стальной проволокой (я использовал проволоку, применяющуюся для вязки строительной арматуры). Поверх получившейся стальной сетки по всей площади потолка наклеить полимерную шпатлевочную армирующую сетку. Она защитит ваш новый потолок не только от крупных кусков штукатурки, но и от мелкого мусора, вываливающегося из-под обнаженной дранки.

Возможно, вам предложат другие, более продвинутые технологии, но эта проверена мной на собственном опыте.

Вопрос: Подскажите, как устранить постоянное поступление неприятного запаха из канализации через слив в ванне? 

Чтобы не быть многословным, я специально для вас скачал изображение сифона и "раскрасил" его поясняющими надписями и стрелками. Если в вашей ванне правильным образом установлен сифон, то запах канализации не должен проникать через "водяной замок". Чтобы локализовать место, откуда идет запах и устранить неисправность, необходимо тщательно изучить остальные места, откуда запах может поступать. Залезайте под ванну и ищите дальше и глубже по стыкам труб. Обязательно напишите нам о результате, и мы решим эту неисправность в рамках рубрики. Думаю, многим это будет любопытно.

Вопрос: Для замены змеевика в ванной на более длинный нужны какие-нибудь разрешения?

Ответ мастера: По-моему, никаких специальных разрешений не требуется. Я сегодня специально попросил у продавца техпаспорт на полотенцесушитель (так правильней его называть), и пункта о согласовании там не нашел. Еще, помнится, заказывал эту услугу официально через ЖЭС. Там тоже не шла речь о специальном разрешении.

Вопрос: Заедает дверной замок, что делать?


Ответ мастера: Поскольку мне неизвестна конструкция вашего замка, то эти две картинки кое-как пояснят общие принципы и рекомендации первых действий, которые вы можете предпринять во спасение "больного", который "не лает, не кусает, а в дом не пускает".

Причин болезни может быть несколько:

  1. замок "перекосило": проверьте и подкрутите все винты и саморезы, которыми крепится замок;

  2. "перекосило" полотно относительно коробки: намажьте щеколду и язычок губной помадой и закройте дверь. По следам помады на принимающей накладке определяется проблемное место. Его можно обработать напильником;

  3. механизм нуждается в смазке: зайдите к соседу-автолюбителю и попросите у него баллончик с "вэдэшкой" (аэрозоль WD-40). Это такая глубокопроникающая смазка, которая имеется в каждой второй мужской машине. "Пшикните" из баллончика в отверстие, куда вставляется ключ, под лицевую накладку, в зазоры язычка и щеколды. Разработайте смазанный замок. Если появится положительная динамика, продолжайте до полной победы;

  4. засорилась или сработалась "личинка": открутите винты, крепящие "личинку" к корпусу, и покрутите ключом снятую "личинку". Освобожденная от необходимости двигать щеколду, она должна очень легко проворачиваться. Если этой легкости не наблюдается, то ее можно промыть в керосине и еще раз хорошенько смазать;

  5. и все-таки механизм.

Конечно, можно посоветовать вам продолжать исследования, т.е. снять замок и перебрать механизм в поисках той заусенцы, которая во всем виновата, но… Боюсь, что следуя дальше моим заочным советам, вы открутите еще пару винтиков и убедитесь, что пружинки, шайбочки и штыречки, которые находятся внутри корпуса, специально созданы конструкторами для того, чтобы разлететься по вашей квартире в самые недоступные места.

Еще добавлю, что запчасти (личинки и механизмы) на многие модели замков есть в продаже на рынках и в магазинах.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-40%
-20%
-15%
-50%
-35%
-10%
0057345