• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Житейские советы


фото

На вопросы отвечает партнер "Центра бытовых услуг 124" мастер Николай Котов. Хотите определить масштаб поломки или самостоятельно устранить мелкую неисправность в доме – присылайте свой вопрос на адрес vopros@124.by, и вы обязательно получите подробный ответ или инструкцию. А если решение проблемы окажется для вас затруднительным, мастер оперативно выедет на место и устранит любую неисправность! 

Но сначала – ответы на вопросы читателей:

Ответ на комментарий пользователя Somebodysmart про шаровые краны (Мастер: "Монтируя сантехнику, я проверяю ее работоспособность при максимально открытых кранах стояков, затем прошу клиента открыть на максимум холодную воду и закрываю кран стояка до тех пор, пока максимальный напор не станет достаточным, затем проделываю ту же операцию с горячей водой и рекомендую оставить краны в этом положении. [...]". Somebodysmart:"Надеюсь, горе-мастер не проделывает такую вредную вещь с шаровыми кранами".) 

фото

Ответ мастера: Спасибо за профессиональный комментарий. Согласен с тем, что полузакрытое положение уменьшает ресурс шаровых кранов. И тем не менее отдаю им предпочтение. У меня в квартире стоят вентильные, которые я периодически покручиваю для профилактики. Каждые полгода после испытаний водопровода перед включением и отключением отопления, меняю "задубевшие" прокладки и подправляю сальники. Уверен, что большинство "отчаянных хозяек", для которых предназначены наши советы, не станут заниматься этой ерундой, и после попытки покрутить гламурными пальчиками маховик вентильного крана навсегда откажутся от этой затеи. А вот ручку шарового иногда поворачивают хотя бы потому, что подстраивают комфортный расход воды под периодически изменяющееся давление в стояках. Такие манипуляции уже сами по себе являются профилактикой для шарового крана. Сколько прослужит кран? Это зависит от его качества и условий эксплуатации: состава воды, давления и т.д.

Пока что никто из моих клиентов, которые по нескольку лет практикуют этот мой совет, не менял шаровые краны, хотя рано или поздно это придется делать. И у тех, кто воспользуется моим советом, найдутся средства на замену кранов за счет сэкономленных платежей за воду. А избежать рисков залить соседей или ошпарить руки кипятком, согласитесь, того стоит.

Я не предполагаю, что отдав предпочтение вашим или моим рекомендациям, наши читательницы тут же захотят поменять краны на стояках. Я просто делюсь своим практическим опытом.

Вопрос (от читателя рубрики): "Протекает стык соединения слива ванной и умывальника в ванной, причем уже один раз заделывал стык раствором цемента и песка. Место стыка очень неудобное с точки зрения доступности". 

Ответ мастера: Скорее всего, речь идет о чугунной канализации старых домов, т.к. современная пластмассовая канализация цементным раствором не заделывается. И место, о котором вы пишете, действительно одно из самых неудобных. Тем более что в этих "древних" чугунных канализациях очень сложно определить, что подтекает: стык, трещина в трубе или что-то еще. Трогать боязно – все может развалиться. Мне приходилось бороться с такой проблемой пару раз, и вот как я поступал:

  • очищал проблемное место от всего, что плохо держится: слабо закрепленного цементного раствора, растрескавшейся заделки стыков, мусора и т.д.;
  • затем шевелил доступные трубы, проверяя, насколько крепко они держатся. Если труба легко достается, ее проще достать, осмотреть и заново заделать, но мне такого счастья не выпадало, т.е. все было очень неудобно, плохо разбиралось, слабо держалось и т.д.;
  • затем я делал густой песчано-цементный раствор (1/1 по объему песок / цемент) и практически "замуровывал" проблемное место;
  • когда раствор слегка схватывался, я обмазывал его густым цементным раствором без песка, так, чтобы верхняя "рубашка" была из чистого цемента без песка;
  • этот "саркофаг" должен быть нетолстым и достаточно гладким. Большая масса цемента будет дольше схватываться, так что приходилось разглаживать его руками;
  • по возможности желательно не пользоваться сливом до полного застывания вашего "детища". Если такой возможности не будет – не беда, надо после каждого слива нащупывать увлажненное место и посыпать его сухим цементом. Парочка таких сухих присыпок в течение срока полного застывания раствора – и вы победили!

Удачи вам!

Решаем вопросы с электричеством

фото
mail.ru

Вопрос:  У меня часто перегорают лампочки в люстре. Перегоревшую лампочку очень трудно выкрутить. Часто при выкручивании в руках остается стеклянная колба, а цоколь приходится выковыривать из патрона. Что посоветуете?

Ответ мастера: Необходимо при включенном выключателе ввернуть лампочку до момента загорания и еще чуть-чуть повернуть.

Ошибка: Я делаю так: при включенном выключателе вворачиваю лампочку до момента загорания и доворачиваю еще чуть-чуть. Большинство людей сначала вкручивают лампочку до упора и зажимают, насколько хватает сил, а затем включают выключатель. При таких операциях пережатые и перегретые бронзовые контакты патрона быстро теряют упругость, лампочку приходится заворачивать еще сильнее, и в результате патрон быстро выходит из строя, а при очередном выкручивании лампочки в руках остается стеклянная колба без цоколя.

Искренне присоединяюсь к рекомендациям по использованию светодиодных и энергосберегающих лампочек.

Вопрос: Что делать, если возникла аварийная ситуация с электричеством? 

Ответ мастера: Первое, что необходимо знать и уметь, – это отключать подачу напряжения в вашу квартиру. Попросите электрика или "рукастого" соседа научить вас это делать самостоятельно. Запомните или пометьте свои выключатели-автоматы на распределительном щитке. Если щиток находится в соседнем тамбуре на площадке, не стесняясь, попросите ключ у соседей. Они не имеют права закрывать доступ к общему щитку! Если у вас что-то заискрится, задымится или запахнет гарью, вы будете способны самостоятельно принять экстренные меры.

Вопрос: Если в доме короткое замыкание, что делать? 

Ответ мастера: А вы уверены, что это именно короткое замыкание? Внезапно погас свет во всей квартире?

Не забывайте, что автоматический выключатель срабатывает не только при коротком замыкании, но и при перегрузке . Если у вас "немолодой" дом, в котором проводка выполнена алюминиевым проводом сечением 2,5 кв. мм и вы включили свет, микроволновку, стиралку, утюг, пылесос, фен, два телевизора и три компьютера, то автомат на считке просто обязан сработать.

Если вы "полезли" отверткой ремонтировать находящийся под напряжением прибор и сделали короткое замыкание, то второй раз, я думаю, вы этого делать не будете.

Если при коротком замыкании "выбило" выключатель на щитке, то включите его, выбросьте испорченную отвертку и идите к телефону вызывать электрика, чтобы он профессионально сделал то дело, при котором заискрилась ваша отвертка. В общем, как правило, причину неисправности почти всегда можно с большой долей вероятности определить сразу: что-то сделали не так, и пропало электричество – больше так не делайте!

Кроме того, причина может быть в неисправной электропроводке или в выключателе-автомате на считке. Думаю, что неспециалисту будет сложно продиагностировать, а тем более устранить неисправность. Проще и безопасней будет вызвать электрика.

фото
hsi.ru

Вопрос: Как диагностировать правильное напряжение в розетке? 

Ответ мастера: Отвечаю буквально: напряжение измеряется вольтметром.

Если у вас напряжение регулярно "гуляет", т.е. лампочки светят то ярче, то тусклее и это происходит не в одной комнате, а во всей квартире, – зайдите к соседям и поинтересуйтесь, как у них обстоят дела на этот счет. Если вы друзья по несчастью – обращайтесь в "Энергонадзор". Если перепады напряжения происходят только у вас – вызывайте электрика.

А вот наличие напряжения без измерения его уровня можно проверить очень просто: включите заведомо исправный (т.е. работающий от другой розетки) электроприбор в "сомнительную" розетку – и все станет понятно.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-80%
-10%
-30%
-30%
-20%
-15%
-20%
-10%
0056673