101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  2. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  3. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  4. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  5. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  6. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  7. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  8. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  9. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  10. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  11. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  12. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  13. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  14. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  15. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  16. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  17. Стали известны победители «Золотого глобуса»
  18. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  19. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  20. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  21. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  22. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  23. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  24. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  25. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  26. Бойкот фанатов, новый КоАП, пенсионные изменения, падение зарплат и наши красавицы — все за выходные
  27. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  28. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  29. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  30. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля


фото

На вопросы отвечает партнер "Центра бытовых услуг 124" мастер Николай Котов. Хотите определить масштаб поломки или самостоятельно устранить мелкую неисправность в доме – присылайте свой вопрос на адрес vopros@124.by, и вы обязательно получите подробный ответ или инструкцию. А если решение проблемы окажется для вас затруднительным, мастер оперативно выедет на место и устранит любую неисправность! 

Но сначала – ответы на вопросы читателей:

Ответ на комментарий пользователя Somebodysmart про шаровые краны (Мастер: "Монтируя сантехнику, я проверяю ее работоспособность при максимально открытых кранах стояков, затем прошу клиента открыть на максимум холодную воду и закрываю кран стояка до тех пор, пока максимальный напор не станет достаточным, затем проделываю ту же операцию с горячей водой и рекомендую оставить краны в этом положении. [...]". Somebodysmart:"Надеюсь, горе-мастер не проделывает такую вредную вещь с шаровыми кранами".) 

фото

Ответ мастера: Спасибо за профессиональный комментарий. Согласен с тем, что полузакрытое положение уменьшает ресурс шаровых кранов. И тем не менее отдаю им предпочтение. У меня в квартире стоят вентильные, которые я периодически покручиваю для профилактики. Каждые полгода после испытаний водопровода перед включением и отключением отопления, меняю "задубевшие" прокладки и подправляю сальники. Уверен, что большинство "отчаянных хозяек", для которых предназначены наши советы, не станут заниматься этой ерундой, и после попытки покрутить гламурными пальчиками маховик вентильного крана навсегда откажутся от этой затеи. А вот ручку шарового иногда поворачивают хотя бы потому, что подстраивают комфортный расход воды под периодически изменяющееся давление в стояках. Такие манипуляции уже сами по себе являются профилактикой для шарового крана. Сколько прослужит кран? Это зависит от его качества и условий эксплуатации: состава воды, давления и т.д.

Пока что никто из моих клиентов, которые по нескольку лет практикуют этот мой совет, не менял шаровые краны, хотя рано или поздно это придется делать. И у тех, кто воспользуется моим советом, найдутся средства на замену кранов за счет сэкономленных платежей за воду. А избежать рисков залить соседей или ошпарить руки кипятком, согласитесь, того стоит.

Я не предполагаю, что отдав предпочтение вашим или моим рекомендациям, наши читательницы тут же захотят поменять краны на стояках. Я просто делюсь своим практическим опытом.

Вопрос (от читателя рубрики): "Протекает стык соединения слива ванной и умывальника в ванной, причем уже один раз заделывал стык раствором цемента и песка. Место стыка очень неудобное с точки зрения доступности". 

Ответ мастера: Скорее всего, речь идет о чугунной канализации старых домов, т.к. современная пластмассовая канализация цементным раствором не заделывается. И место, о котором вы пишете, действительно одно из самых неудобных. Тем более что в этих "древних" чугунных канализациях очень сложно определить, что подтекает: стык, трещина в трубе или что-то еще. Трогать боязно – все может развалиться. Мне приходилось бороться с такой проблемой пару раз, и вот как я поступал:

  • очищал проблемное место от всего, что плохо держится: слабо закрепленного цементного раствора, растрескавшейся заделки стыков, мусора и т.д.;
  • затем шевелил доступные трубы, проверяя, насколько крепко они держатся. Если труба легко достается, ее проще достать, осмотреть и заново заделать, но мне такого счастья не выпадало, т.е. все было очень неудобно, плохо разбиралось, слабо держалось и т.д.;
  • затем я делал густой песчано-цементный раствор (1/1 по объему песок / цемент) и практически "замуровывал" проблемное место;
  • когда раствор слегка схватывался, я обмазывал его густым цементным раствором без песка, так, чтобы верхняя "рубашка" была из чистого цемента без песка;
  • этот "саркофаг" должен быть нетолстым и достаточно гладким. Большая масса цемента будет дольше схватываться, так что приходилось разглаживать его руками;
  • по возможности желательно не пользоваться сливом до полного застывания вашего "детища". Если такой возможности не будет – не беда, надо после каждого слива нащупывать увлажненное место и посыпать его сухим цементом. Парочка таких сухих присыпок в течение срока полного застывания раствора – и вы победили!

Удачи вам!

Решаем вопросы с электричеством

фото
mail.ru

Вопрос:  У меня часто перегорают лампочки в люстре. Перегоревшую лампочку очень трудно выкрутить. Часто при выкручивании в руках остается стеклянная колба, а цоколь приходится выковыривать из патрона. Что посоветуете?

Ответ мастера: Необходимо при включенном выключателе ввернуть лампочку до момента загорания и еще чуть-чуть повернуть.

Ошибка: Я делаю так: при включенном выключателе вворачиваю лампочку до момента загорания и доворачиваю еще чуть-чуть. Большинство людей сначала вкручивают лампочку до упора и зажимают, насколько хватает сил, а затем включают выключатель. При таких операциях пережатые и перегретые бронзовые контакты патрона быстро теряют упругость, лампочку приходится заворачивать еще сильнее, и в результате патрон быстро выходит из строя, а при очередном выкручивании лампочки в руках остается стеклянная колба без цоколя.

Искренне присоединяюсь к рекомендациям по использованию светодиодных и энергосберегающих лампочек.

Вопрос: Что делать, если возникла аварийная ситуация с электричеством? 

Ответ мастера: Первое, что необходимо знать и уметь, – это отключать подачу напряжения в вашу квартиру. Попросите электрика или "рукастого" соседа научить вас это делать самостоятельно. Запомните или пометьте свои выключатели-автоматы на распределительном щитке. Если щиток находится в соседнем тамбуре на площадке, не стесняясь, попросите ключ у соседей. Они не имеют права закрывать доступ к общему щитку! Если у вас что-то заискрится, задымится или запахнет гарью, вы будете способны самостоятельно принять экстренные меры.

Вопрос: Если в доме короткое замыкание, что делать? 

Ответ мастера: А вы уверены, что это именно короткое замыкание? Внезапно погас свет во всей квартире?

Не забывайте, что автоматический выключатель срабатывает не только при коротком замыкании, но и при перегрузке . Если у вас "немолодой" дом, в котором проводка выполнена алюминиевым проводом сечением 2,5 кв. мм и вы включили свет, микроволновку, стиралку, утюг, пылесос, фен, два телевизора и три компьютера, то автомат на считке просто обязан сработать.

Если вы "полезли" отверткой ремонтировать находящийся под напряжением прибор и сделали короткое замыкание, то второй раз, я думаю, вы этого делать не будете.

Если при коротком замыкании "выбило" выключатель на щитке, то включите его, выбросьте испорченную отвертку и идите к телефону вызывать электрика, чтобы он профессионально сделал то дело, при котором заискрилась ваша отвертка. В общем, как правило, причину неисправности почти всегда можно с большой долей вероятности определить сразу: что-то сделали не так, и пропало электричество – больше так не делайте!

Кроме того, причина может быть в неисправной электропроводке или в выключателе-автомате на считке. Думаю, что неспециалисту будет сложно продиагностировать, а тем более устранить неисправность. Проще и безопасней будет вызвать электрика.

фото
hsi.ru

Вопрос: Как диагностировать правильное напряжение в розетке? 

Ответ мастера: Отвечаю буквально: напряжение измеряется вольтметром.

Если у вас напряжение регулярно "гуляет", т.е. лампочки светят то ярче, то тусклее и это происходит не в одной комнате, а во всей квартире, – зайдите к соседям и поинтересуйтесь, как у них обстоят дела на этот счет. Если вы друзья по несчастью – обращайтесь в "Энергонадзор". Если перепады напряжения происходят только у вас – вызывайте электрика.

А вот наличие напряжения без измерения его уровня можно проверить очень просто: включите заведомо исправный (т.е. работающий от другой розетки) электроприбор в "сомнительную" розетку – и все станет понятно.

-5%
-20%
-35%
-38%
-50%
-15%
-20%
-20%
-50%