• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Житейские советы


фото

На вопросы отвечает партнер "Центра бытовых услуг 124" мастер Николай Котов. Хотите определить масштаб поломки или самостоятельно устранить мелкую неисправность в доме – присылайте свой вопрос на адрес vopros@124.by, и вы обязательно получите подробный ответ или инструкцию. А если решение проблемы окажется для вас затруднительным, мастер оперативно выедет на место и устранит любую неисправность! 

Вопрос: Как определить, откуда течет вода в унитазе? 

Ответ мастера: Для этого надо понаблюдать за тем, когда появляется утечка воды.

1. Если вечером через полчаса после последнего пользования унитазом все насухо вытереть, а утром появляется лужа, то подтекает, скорее всего, из-под бачка, т.к. в месте стыковки излива и гофры вода появляется только в короткий период слива и за полчаса-час все остатки должны, по идее, выкапать. При этом задняя часть унитаза, расположенная под бачком, будет влажной.

Диагноз: Износ прокладок. В этом случае придется купить ремонтный комплект фурнитуры с крепежом и прокладками и заменить фурнитуру в бачке.

2. Если вода подтекает во время слива, то необходимо насухо вытереть влагу на унитазе и вокруг, зафиксировать (можно даже подержать руками) слой туалетной бумаги под полкой, на которую крепится бачок, и спустить воду.

Если бумага станет влажной – ставим тот же диагноз, что и в первом случае – износ прокладок. Это часто бывает, т.к. при заполненном бачке на прокладку давит 7 л воды, а при ее выпуске это давление уходит, прокладка слегка "расслабляется" (через какое-то время она теряет свою изначальную эластичность), появляются маленькие щелки, и через эти щелки остатки воды стекают по унитазу на пол.

Что делать: Поменять фурнитуру.

фото
goodlinez.ru

3. Если после второго этапа диагностики бумага остается сухой, а на полу образовалась лужа – утечка идет из-под гофры.

Надо купить эластичный скотч (не обычный полипропиленовый и не электрическую изоленту) и, тщательно осушив туалетной бумагой излив и гофру, плотно намотать скотч на место предполагаемой утечки. Если за 2-3 дня этих мытарств появится положительная динамика – продолжать до полной победы. Если нет – необходимо вызывать мастера для более точной диагностики и ремонта унитаза.

Вопрос: Как сделать оптимальный напор воды в кране, чтобы не расходовать лишние литры? 

Ответ мастера: Монтируя сантехнику, я проверяю ее работоспособность при максимально открытых кранах стояков, затем прошу клиента открыть на максимум холодную воду и закрываю кран стояка до тех пор, пока максимальный напор не станет достаточным, затем проделываю ту же операцию с горячей водой и рекомендую оставить краны в этом положении. Результат – колоссальная экономия воды и уменьшение нагрузки на гибкие шланги подводки к кранам, стиральным и посудомоечным машинам.

фото
novostiua.net

Вопрос: Что делать, если возникла аварийная ситуация – течет вода. 

Ответ мастера: Первый совет – это буквально тут же проверить работу кранов на стояках. Если вы не можете самостоятельно руками перекрыть воду во всей квартире – звоните в ЖЭС и вызывайте сантехника. ЖЭСы обязаны каждые полгода проводить профилактику кранов на стояках в счет наших ежемесячных платежей. После того, как краны будут приведены в порядок, рекомендую хотя бы раз в 2 недели немножко покрутить кран, чтобы он не "закоревал". Если краны на стояках будут в порядке, то вы в любой момент сможете экстренно перекрыть воду самостоятельно.

Вопрос: Что делать, если акриловая ванна "гуляет", силикон расслаивается и в стык попадает вода? 

Ответ мастера: Не тратить силикон, время и нервы на попытки "залатать дыры", а пригласить грамотного специалиста, который переустановит ванну и закрепит "гуляющие" бортики на надежные уголки.

фото
ravak-bel.by

Вопрос: Как определить, где именно протекает кран на кухне? 

Ответ мастера: Если смеситель подтекает сверху, т.е. вода не попадает в тумбу под мойкой, то место утечки часто можно определить визуально. Скорее всего, износились прокладки или картридж.

Если же влага появилась в тумбе, то ваши действия следующие: освободите тумбу от всего, что там находится, вытрите насухо шланги, трубы, тумбу. Положите сухую газету на дно тумбы и, не открывая крана, ждите, пока на появится капля на газете. Посмотрите, откуда она могла появиться. Таких мест может быть два – соединение шланга с трубой и соединение шланга со смесителем. Уточняем диагноз: еще раз туалетной бумагой насухо вытираем предположительно "больное" место. Бумага влажная? Поздравляю, вы определили неисправность! Вызывайте сантехника.

Если на газете не появляется капля после 15 минут ожидания, но вы точно помните, что вытирали воду ровно 15 минут назад, открывайте кран и ждите. Ага, что-то закапало! Это значит, что смеситель недостаточно плотно прилегает к раковине. А может это не смеситель, а выпуск или сифон? Внимательно смотрите, куда именно на газету капает!

Если в первом случае требуется профессиональное вмешательство, то во втором, возможно, вы справитесь сами. Попробуйте хорошенько осушить место прилегания смесителя к раковине и подмазать его силиконом (тем самым, который благодаря моему совету сохранился в вашей кладовке). Выдавите немного силикона и пальцем затолкайте его по периметру подтекающего стыка. Не бойтесь запачкать смеситель или раковину – после высыхания излишки силикона легко удаляются с металла и керамики. Только не спешите сразу же проверять результаты своих трудов, дайте силикону немного "схватиться" в течение часа. Иногда такие действия приводят к неплохим результатам.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-15%
-30%
-20%
-10%
-10%
-10%
0058953