• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Секс


/

Этот материал стоит начать со следующего факта: еще никогда нашей редакции не приходилось так тяжело искать респондентов, готовых высказаться по заявленной теме. Ответы в духе "мне как-то неловко" и "я ничего об этом не знаю" наводили на мысль, что наш предварительный тезис был верен: с феноменом мужской сексуальности в современной культуре все непросто, а в Беларуси – трагически не ясно, что это вообще.

Маркеры женской сексуальности более-менее очевидны даже на личностном уровне: каждый из нас может ответить, как она выражается во внешнем виде и поведении женщины. И с большой долей вероятности те или иные сигналы, посылаемые женщиной вовне, считываться будут определенным образом. Мужская же сексуальность едва ли может быть так же очевидно обозначена.

Мы решили спросить у 5 довольно разных белорусов о том, что такое мужская сексуальность с их точки зрения.

Андрей Хоров, арт-директор

фото

– Мужская сексуальность формируется характером и умом. Но никто не отменяет того, что мужчина должен быть в хорошей форме. Мне проще объяснить это на примере киногероев.  Да, образы придуманы и к реальности отношения не имеют, но для нашей темы будут показательны.

Первый образ – герой Идриса Эльбы в сериале "Лютер". Маскулинность этого персонажа зашкаливает, он непоколебим, уверен в себе, но, что важно, не боится показать свою слабость, принимает ее. Он живет в квартире-бомжатнике, но выглядит ухоженно и стильно, ровно настолько, насколько должен быть ухожен мужчина: аккуратные пальто, одежда, прическа и борода.

фото
hollywoodreporter.com

Второй образ – Ганнибал в исполнении Мадса Миккельсена. Он чертовски умен, хитер, опасен; он – квинтэссенция ума и физической формы, к концу сериала складывается впечатление, что ему в принципе невозможно нанести ущерб.

фото

По эстетике очень разные образы: один гипермужественный, но ранимый, второй утонченный и безжалостный. Общая черта этих персонажей в том, что оба принимают ответственность за любое свое действие, находятся в прекрасной физической форме, оба занимаются любимым делом (это очень важно!). Кроме того, эти персонажи лишены инфантильности – это главная отрицательная мужская черта вне зависимости от культуры, из нее происходят все негативные качества мужчины. Именно с этим я борюсь в себе.

Понимать, что делаешь, нести за это ответственность, не суетиться, не ныть, действовать последовательно, хорошо выглядеть – в этом сексуальность мужчины.

Василий Мазуркевич, работает в цехе металлоконструкций

(от фото отказался)

– Я не понимаю, что такое сексуальность. Это что-то типа мужественности? Тогда всё, как нас родители учили: растить детей, зарабатывать деньги и приносить их в дом, уважительно относиться к старикам. А внешность для мужика не важна, я так считаю. У меня дочка раньше говорила: папа, что ж у тебя такие руки неаккуратные, ты бы маникюр сделал. А я этими руками работаю, они инструмент мой основной – нужно, чтобы они сильными были и дружили с головой, а про красоту пусть девочки молодые думают, мне-то куда.

Я себя сексуальным не считаю (смеется), я же обычный человек. Главное, что я деньги в дом приношу и алкоголем не злоупотребляю.

Павел Сыроежкин, музыкант, спортсмен

фото

– Так уж случилось, что отец воспитывал меня на книгах Хемингуэя, героями которых были настоящие мужчины, даже слова такого, как сексуальность, применительно к ним и не слыхавшие. Равно как и не знали его мои серебрянские друзья детства, с которыми в подвальной качалке местного ЖЭСа я провел это беззаботное время.

И уже много позже появились всякие метросексуалы. А теперь вот и новая напасть – какие-то ламберсексуалы нас атакуют. Радует, что у них хоть борода есть.

Я искренне, без тени кокетства и жеманства заявляю, что абсолютно не понимаю, как здоровые мужчины могут расстраиваться (а я таких среди наших белорусских звезд знаю, поверьте!), что их не включили в какой-нибудь "Топ самых сексуальных мужчин". Мужики, окститесь! Мужчина должен развиваться духовно и физически, а все эти топы и вечеринки оставьте модным мальчикам с лакированными челками.

Бесспорная икона брутального мачизма Клинт Иствуд давным-давно озвучил постулаты истинной мужественности: "Настоящий мужчина никогда не поднимает руку на женщину, не издевается над животными, не обижает геев и не хлопает дверью". Настоятельно рекомендую помнить об этом всем юношам, ищущим для себя какие-то ориентиры и только-только пытающимся нащупать стезю, ведущую к вымирающему в наше время виду – настоящему мужчине.

Сергей Панасюк, инженер-программист, участник проекта "Холостяки"

фото

– Говоря о сексуальности, мы, скорее всего, подразумеваем тело. Наверное, потому, что секс и тело взаимосвязаны естественным образом.

Не умаляя важности этого физиологического аспекта, все же вспомним, что человеческое существо живет в мире символов, идей и метафор. Реальность додуманного для нас порой важнее, чем грубая фактичность материального. Как говорил великий Спанч Боб, необходимо воображение! Поэтому привлекательность брутальной силы (в мужском исполнении) и широких бедер (в женском варианте) действенна, но только отчасти и работает по схеме стимул-реакция, нагло эксплуатируя химию нашего мозга и гормональные особенности – все приблизительно по схеме собачек Павлова. Но мы же носим гордое звание человека. Поэтому окутанное символическими смыслами тело способно вызвать больший интерес, чем просто скопление мышц, кожи и жира.

В этом ключе и можно размышлять о мужской сексуальности: что во внешности может рассказать нам историю, которая окажется нам интересна? Например, огромные раскачанные мышцы сообщат нам о днях, проведенных в тренажерке. Не очень интересно, а ведь может напомнить и о бройлерных курах! Не зря так много говорят о мужских руках: одно дело пальцы-сосисы (сами по себе нейтральные, ни о чем), другое – мозолистые лапы токаря-расточника или сильные и скоординированные руки хирурга, кому как нравится.

Но, будучи гуманистом, я верю, что внешность – это косвенное, а в списке мужских сексуальных качеств лидирует способность действовать, что-то делать. Здесь, конечно, можно усмотреть след естественного отбора: дескать, мужик, который весь такой активный может и семью обеспечить, и конкурентов раскидать. Думают ли женщины сразу вот в таких категориях – я не знаю. Но что не внешность решает, это уж почти наверняка. Не будет кто-то любоваться своим, например, мужем бесконечно, ведь главный объект эстетического интереса для женщины – это она сама.

Глеб Герман, модель

фото

– Сексуальность мужчины, на мой  взгляд, заключается в первую очередь в способности мыслить и действовать как самец. И собиратели, и охотники одинаково интересны для женщин: надежность и ум собирателя притягательны так же, как природные сила и ловкость охотника, его способность к добыче.

Что касается внешних факторов. В каждый из периодов развития человечества мужская сексуальность имела разные формы, но стандарты мужской красоты практически не менялись – в отличие от женской. Например, пропорции античных атлетов и героев: трапециевидная фигура, хорошо развитая мускулатура, лицо с выступающими скулами и развитой нижней челюстью – все это и есть те самые внешние признаки самца, защитника, воина. С другой стороны, женщин также привлекают власть и деньги. Давайте вспомним хотя бы Наполеона, который был далек от классических канонов мужской красоты. 

Рассматривая довольно полярные образы и примеры, я могу предположить, что женщина хочет ощущать себя защищенной, уверенной в завтрашнем дне благодаря сильному человеку. Этот штамп успешно работает и в наше время, особенно в рекламе.

Синонимом успешности, силы и влияния никогда не станет юноша с обложки журнала о высокой моде или с показа известного бренда (хотя мы нисколько не умаляем красоты его лица и фигуры). Скорее, в сознании обоих полов это образ мужчины 30-35 лет с легкой небритостью, хорошем костюме без лишних "декораций" и "стилизаций". Хорошо одетый мужчина – это очень важно, но, к сожалению, в наших краях он птица редкая и заслуживает отдельного разговора.

Нужные услуги в нужный момент
20170619