109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  2. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  3. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  4. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  5. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  6. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  7. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  8. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  9. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  10. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  11. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  12. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  13. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  14. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  15. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  16. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  17. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  18. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  19. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  20. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  21. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  22. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  23. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  24. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  25. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  26. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  27. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  28. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  29. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  30. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников


/

Этот материал стоит начать со следующего факта: еще никогда нашей редакции не приходилось так тяжело искать респондентов, готовых высказаться по заявленной теме. Ответы в духе "мне как-то неловко" и "я ничего об этом не знаю" наводили на мысль, что наш предварительный тезис был верен: с феноменом мужской сексуальности в современной культуре все непросто, а в Беларуси – трагически не ясно, что это вообще.

Маркеры женской сексуальности более-менее очевидны даже на личностном уровне: каждый из нас может ответить, как она выражается во внешнем виде и поведении женщины. И с большой долей вероятности те или иные сигналы, посылаемые женщиной вовне, считываться будут определенным образом. Мужская же сексуальность едва ли может быть так же очевидно обозначена.

Мы решили спросить у 5 довольно разных белорусов о том, что такое мужская сексуальность с их точки зрения.

Андрей Хоров, арт-директор

фото

– Мужская сексуальность формируется характером и умом. Но никто не отменяет того, что мужчина должен быть в хорошей форме. Мне проще объяснить это на примере киногероев.  Да, образы придуманы и к реальности отношения не имеют, но для нашей темы будут показательны.

Первый образ – герой Идриса Эльбы в сериале "Лютер". Маскулинность этого персонажа зашкаливает, он непоколебим, уверен в себе, но, что важно, не боится показать свою слабость, принимает ее. Он живет в квартире-бомжатнике, но выглядит ухоженно и стильно, ровно настолько, насколько должен быть ухожен мужчина: аккуратные пальто, одежда, прическа и борода.

фото
hollywoodreporter.com

Второй образ – Ганнибал в исполнении Мадса Миккельсена. Он чертовски умен, хитер, опасен; он – квинтэссенция ума и физической формы, к концу сериала складывается впечатление, что ему в принципе невозможно нанести ущерб.

фото

По эстетике очень разные образы: один гипермужественный, но ранимый, второй утонченный и безжалостный. Общая черта этих персонажей в том, что оба принимают ответственность за любое свое действие, находятся в прекрасной физической форме, оба занимаются любимым делом (это очень важно!). Кроме того, эти персонажи лишены инфантильности – это главная отрицательная мужская черта вне зависимости от культуры, из нее происходят все негативные качества мужчины. Именно с этим я борюсь в себе.

Понимать, что делаешь, нести за это ответственность, не суетиться, не ныть, действовать последовательно, хорошо выглядеть – в этом сексуальность мужчины.

Василий Мазуркевич, работает в цехе металлоконструкций

(от фото отказался)

– Я не понимаю, что такое сексуальность. Это что-то типа мужественности? Тогда всё, как нас родители учили: растить детей, зарабатывать деньги и приносить их в дом, уважительно относиться к старикам. А внешность для мужика не важна, я так считаю. У меня дочка раньше говорила: папа, что ж у тебя такие руки неаккуратные, ты бы маникюр сделал. А я этими руками работаю, они инструмент мой основной – нужно, чтобы они сильными были и дружили с головой, а про красоту пусть девочки молодые думают, мне-то куда.

Я себя сексуальным не считаю (смеется), я же обычный человек. Главное, что я деньги в дом приношу и алкоголем не злоупотребляю.

Павел Сыроежкин, музыкант, спортсмен

фото

– Так уж случилось, что отец воспитывал меня на книгах Хемингуэя, героями которых были настоящие мужчины, даже слова такого, как сексуальность, применительно к ним и не слыхавшие. Равно как и не знали его мои серебрянские друзья детства, с которыми в подвальной качалке местного ЖЭСа я провел это беззаботное время.

И уже много позже появились всякие метросексуалы. А теперь вот и новая напасть – какие-то ламберсексуалы нас атакуют. Радует, что у них хоть борода есть.

Я искренне, без тени кокетства и жеманства заявляю, что абсолютно не понимаю, как здоровые мужчины могут расстраиваться (а я таких среди наших белорусских звезд знаю, поверьте!), что их не включили в какой-нибудь "Топ самых сексуальных мужчин". Мужики, окститесь! Мужчина должен развиваться духовно и физически, а все эти топы и вечеринки оставьте модным мальчикам с лакированными челками.

Бесспорная икона брутального мачизма Клинт Иствуд давным-давно озвучил постулаты истинной мужественности: "Настоящий мужчина никогда не поднимает руку на женщину, не издевается над животными, не обижает геев и не хлопает дверью". Настоятельно рекомендую помнить об этом всем юношам, ищущим для себя какие-то ориентиры и только-только пытающимся нащупать стезю, ведущую к вымирающему в наше время виду – настоящему мужчине.

Сергей Панасюк, инженер-программист, участник проекта "Холостяки"

фото

– Говоря о сексуальности, мы, скорее всего, подразумеваем тело. Наверное, потому, что секс и тело взаимосвязаны естественным образом.

Не умаляя важности этого физиологического аспекта, все же вспомним, что человеческое существо живет в мире символов, идей и метафор. Реальность додуманного для нас порой важнее, чем грубая фактичность материального. Как говорил великий Спанч Боб, необходимо воображение! Поэтому привлекательность брутальной силы (в мужском исполнении) и широких бедер (в женском варианте) действенна, но только отчасти и работает по схеме стимул-реакция, нагло эксплуатируя химию нашего мозга и гормональные особенности – все приблизительно по схеме собачек Павлова. Но мы же носим гордое звание человека. Поэтому окутанное символическими смыслами тело способно вызвать больший интерес, чем просто скопление мышц, кожи и жира.

В этом ключе и можно размышлять о мужской сексуальности: что во внешности может рассказать нам историю, которая окажется нам интересна? Например, огромные раскачанные мышцы сообщат нам о днях, проведенных в тренажерке. Не очень интересно, а ведь может напомнить и о бройлерных курах! Не зря так много говорят о мужских руках: одно дело пальцы-сосисы (сами по себе нейтральные, ни о чем), другое – мозолистые лапы токаря-расточника или сильные и скоординированные руки хирурга, кому как нравится.

Но, будучи гуманистом, я верю, что внешность – это косвенное, а в списке мужских сексуальных качеств лидирует способность действовать, что-то делать. Здесь, конечно, можно усмотреть след естественного отбора: дескать, мужик, который весь такой активный может и семью обеспечить, и конкурентов раскидать. Думают ли женщины сразу вот в таких категориях – я не знаю. Но что не внешность решает, это уж почти наверняка. Не будет кто-то любоваться своим, например, мужем бесконечно, ведь главный объект эстетического интереса для женщины – это она сама.

Глеб Герман, модель

фото

– Сексуальность мужчины, на мой  взгляд, заключается в первую очередь в способности мыслить и действовать как самец. И собиратели, и охотники одинаково интересны для женщин: надежность и ум собирателя притягательны так же, как природные сила и ловкость охотника, его способность к добыче.

Что касается внешних факторов. В каждый из периодов развития человечества мужская сексуальность имела разные формы, но стандарты мужской красоты практически не менялись – в отличие от женской. Например, пропорции античных атлетов и героев: трапециевидная фигура, хорошо развитая мускулатура, лицо с выступающими скулами и развитой нижней челюстью – все это и есть те самые внешние признаки самца, защитника, воина. С другой стороны, женщин также привлекают власть и деньги. Давайте вспомним хотя бы Наполеона, который был далек от классических канонов мужской красоты. 

Рассматривая довольно полярные образы и примеры, я могу предположить, что женщина хочет ощущать себя защищенной, уверенной в завтрашнем дне благодаря сильному человеку. Этот штамп успешно работает и в наше время, особенно в рекламе.

Синонимом успешности, силы и влияния никогда не станет юноша с обложки журнала о высокой моде или с показа известного бренда (хотя мы нисколько не умаляем красоты его лица и фигуры). Скорее, в сознании обоих полов это образ мужчины 30-35 лет с легкой небритостью, хорошем костюме без лишних "декораций" и "стилизаций". Хорошо одетый мужчина – это очень важно, но, к сожалению, в наших краях он птица редкая и заслуживает отдельного разговора.

-25%
-50%
-50%
-10%
-30%
-10%
-15%
-10%
-15%
-20%