• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Секс


фото
vk.com

Немаловажную роль в сохранении семьи играют интимные отношения между мужем и женой. Согласно статистике, пик сексуальной активности мужчин приходится на 35-40 лет, женщины наиболее активны в сексуальном плане до 35, в возрасте около 30 наступает так называемая фаза равновесия.

Но бывает так, что к 40-45 годам женщины начинают испытывать дискомфорт во время секса и стараются всячески избежать интимной близости, что вызывает недопонимание со стороны мужа, ссоры, охлаждение отношений.

Вопросы о женском здоровье и сексе после 40 лет мы решили задать врачу акушеру-гинекологу второй категории Александре Рыбак:

– Почему женщины после 40 испытывают дискомфорт при сексе?

– Дискомфорт во время сексуальных отношений у женщины может быть обусловлен несколькими причинами. Важно как можно раньше выявить наиболее опасные из них – наличие полипов шейки матки, инфекции (в частности молочницы).

Как правило, к 40 годам организм женщины претерпевает гормональную перестройку. Снижается количество женских половых гормонов – эстрогенов. Это приводит к физиологическим изменениям в виде атрофического вагинита: слизистая становится сухой, появляется дискомфорт или даже болевые ощущения во время полового акта, нередко происходит травмирование слизистой. Вместе с тем снижается кровообращение половых органов, выработка слизи. Низкий уровень эстрогенов приводит к изменению рН, что создает благоприятные условия для развития инфекционного процесса. Самым опасным в этом положении является, пожалуй, изменение цитологической картины – могут возникать перестройки клеточного состава шейки матки, слизистой.

– К кому обратиться женщине при ощущении дискомфорта или боли во время секса?

– Несомненно, женщине нужно обратиться к гинекологу. Напомню, что всем представительницам прекрасного пола нужно не менее двух раз в год посещать этого врача. При осмотре врач обращает внимание на состояние слизистой женских половых путей, берет необходимые анализы.

фото
gazeta.kz

Нередко в период менопаузы требуется развернутый анализ, характеризующий гормональный статус пациентки. Если имеются какие-либо отклонения, женщине нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу. Данный врач имеет узкую специализацию и занимается корректировкой уровня половых гормонов.

К сожалению, иногда бывает трудно выявить причину неприятных ощущений женщины во время секса. При исключении очевидных отклонений, гинеколог может посоветовать обратиться к психологу или психотерапевту, так как снижение либидо, сухость влагалища, боль при коитусе может быть следствием психологического недуга.

– Как бороться с неприятными ощущениями при интимной близости?

– Выход из сложившейся ситуации есть. Женщине непременно нужно обратиться к гинекологу. Врач может прописать применение так называемых любрикантов – специальных средств для увлажнения. Эти средства не вмешиваются в гормональный статус пациентки и оказывают лишь симптоматический эффект.

Более радикальный метод, позволяющий устранить причину неприятных ощущений во время секса у женщин после 40, это применение заместительной гормональной терапии (ЗГТ).  В настоящее время фармакологический рынок предлагает широкий выбор эстрогенсодержащих препаратов, однако начинать их прием следует только после консультации с врачом.

– Нужен ли вообще секс после 40 лет?

– Секс играет важную роль в жизни женщины даже в период менопаузы. Положительные эмоции помогают выработать необходимые нейромедиаторы (дофаин, серотонин, адреналин), которые влияют не только на настроение женщины, но и необходимы для здоровья молочных желез, кишечника и сердечно-сосудистой системы.

фото
womanexp.ru

– Какие можно дать общие рекомендации женщинам, чтобы поддержать сексуальное здоровье в период  менопаузы?

– Прежде всего, создание хорошего настроения. Нужно осознать, что менопауза –  естественный процесс, через который проходит любая женщина, это не старость организма, а всего лишь новая ступень его развития.

Не надо стесняться экспериментировать. Даже в возрасте старше 40 лет в сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной есть место экспериментам, рамки которых каждая пара устанавливает для себя сама. Возможно, это будут какие-то эротические игрушки, книги или музыка. Главное, чтобы удовольствие от новых ощущений было взаимным.

Занятия спортом. Поддержание общего тонуса организма и приведение фигуры в порядок придает уверенности в себе, ощущение сексуальности и привлекательности. Это благоприятно влияет на уровень женских гормонов, позволяя продлить сексуальную молодость.

Два раза в год посещать гинеколога. Это позволит в наиболее ранние сроки выявить какие-либо заболевания, которые могут привести к неправильному течению менопаузы.

Ну и вовремя лечить инфекционные процессы.

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-60%
-15%
-10%
-15%
-30%
-10%
-10%
0056673