• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Секс


Сфера сексуальности – одна из самых тонких и неоднозначных (впрочем, как и любовь). Сколько браков распалось из-за несовместимости в постели, сколько девичьих слез было пролито из-за того, что "я ему отдалась, а он все равно ушел!"



Вместе с самым категоричным психологом в мире Павлом Зыгмантовичем в эфире TUT.BY-ТВ мы обсуждали секс, а именно:

Почему мы часто забываем то, о чем говорил партнер до того, как вы переспали (например, его предупреждение "детка, это только секс, ничего личного!"), какие сексуальные игры и традиции издревле были популярны у белорусов и какова психологическая подоплека возникновения интернет-мема "ябвдул" (а она, представьте себе, есть!) – во втором выпуске программы "Психология навынос".

  • на каком по счету свидании должен быть первый секс, чтобы потом не кричать на каждом перекрестке о том, что "мужики – козлы, получат свое – и пропадают";
  • чего больше всего боятся в сексе мужчины и женщины?
  • о чем никогда не стоит говорить в постели?
  • почему мозг стал новой эрогенной зоной и что такого привлекательного в партнерах с интеллектом?
  • как бороться с угасающим либидо в браке, когда все уже изучено до мелочей ("я помню все твои трещинки, ага-ага");
  • в чем разница между флиртом и соблазнением и почему нельзя запрещать ни себе, ни партнеру испытывать сексуальный интерес к человеку на стороне?
  • фригидность и импотенция: психологические корни.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (28.93 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (188.18 МБ)

Не нужно максимально быстро переходить к сексу, если есть стремление завести длительные отношения. Если нужна некоторая физкультура, то можно сразу. Есть важные этапы, которые нужно проходить. Первый этап – влечение. Люди просто смотрят друг на друга, разговаривают, даже молчат, танцуют. Они пытаются понять, им вообще интересно друг к другу стремиться или нет. Второй этап – эмоциональной близости, когда люди куда-то ходят, чем-то занимаются вместе и пытаются понять, хорошо ли им вместе. Отношения – это питательная среда, в ней должно быть хорошо обоим. Когда эти два этапа пройдены, начинается этап сексуального сближения. Все это может пробежать за один вечер, и такое бывает, и это нормально. Если в среднем свидание длится 4 часа, то получается, на четвертом свидании все случается.

Для чего вообще заниматься сексом? Почему он для нас такой привлекательный?

Есть три основные функции секса. Самая очевидная – продолжение рода. Вторая причина – секс приносит очень много удовольствия. Это компенсация потребности в сенсорном притоке, новых переживаниях. Это может быть поездка в другую страну, а может быть хороший секс. Третья функция секса – поддержание хороших отношений внутри пары. Когда люди занимаются сексом, обнимают друг друга, трогают, происходит обильное выделение гормона окситоцина. Этот гормон стимулирует привязанность друг к другу. Он уменьшает тревожность, ухудшает память. Это хороший эффект, потому что забываются некоторые плохие моменты, ссоры, обиды, придирки. Окситоцин повышает дружелюбие. Люди становятся друг к другу терпимее, им приятно быть вместе. На самом деле конфликты лечатся на уровне гормонов.

Какие страхи в сексе можно назвать самыми сильными для женщин и мужчин?

Необязательно говорить про секс. Есть два основных страха. Мужской страх - страх бессилия, как полового, так и жизненного (невозможность заработать деньги, удовлетворить женщину). Женский страх – про одиночество: "Я одна, я никому не нужна, никто на меня не смотрит, никто меня не любит". То же самое в сексе: "Я неприятная мужчине, он не хочет со мной заниматься сексом". Это нормальные страхи. В конечном итоге так срабатывает инстинкт самосохранения.

Получается, этот страх часто подталкивает женщин заниматься сексом чуть раньше, чем нужно.

Надо отдавать себе отчет: хочешь заниматься сексом, потому что хочешь или потому что страшно остаться одной. Секс из страха остаться одной в конечном итоге – хорошая физкультура, но в эмоциональном плане является опустошительным, приводит к разочарованию, подавленному состоянию.

Занявшись сексом с человеком, потом тяжелее с ним расстаться.

Это следствие окситоцина. Если сформировалась привязанность, мы немного друг другу нравимся, то как теперь расставаться? Поэтому надо сначала эмоционально сблизиться, а потом заниматься сексом.

О чем не стоит говорить в постели?

Мужчинам не надо спрашивать, понравилось ли женщине. Нет ничего хуже, по мнению женщин, чем мужчина, который с заискиванием спрашивает: "Тебе понравилось? Тебе было хорошо?" Лучше тогда сказать женщине, что она хороша, что вы ее любите, что это лучшая ночь в вашей жизни. А вот женщине важно не упрекать.

А вообще об этом можно говорить, попозже?

Бесполезно и вредно после секса обсуждать технические детали. Обучение лучше всего происходит в процессе. Если хочется что-то исправить в сексе, это надо делать во время секса. Это короткие фразы, которые содержат в себе два-три слова, можно направить руку, голову, повернуться. Человек сделал так, как нужно, и тут же получает подкрепление от партнера в виде дыхания, повизгивания, стонов, движений. Это закрепляет правильное поведение. Если хотите, это дрессура. Если сказать после секса, мужчина все равно не запомнит, забудет.

Ум – это новая сексуальность. Почему нас так привлекают партнеры с интеллектом?

Любопытно, что женщина с высшим образованием испытывает оргазм чаще, чем женщина без высшего образования. Женщины, находящиеся выше по карьерной лестнице, тоже испытывают оргазм чаще, чем женщины, стоящие ниже по карьерной лестнице. Половое поведение во многом связано с репродуктивным успехом. Мы смотрим на человека прежде всего как на объект, с которым можно размножиться. Когда мы видим умного человека, мы понимаем, что, скорее всего, потомство от него будет хорошим: он чего-то добился, сделал из себя человека. Это значит, что у него есть шанс передать какие-то свои достижения или их предпосылки дальше.
Когда мужчина видит красивую женщину, многие женщины обижаются, что он не замечает их ума. Нельзя по фотографии понять, умный человек или нет. Ум проявляется в общении. Мы реагируем на визуальные заявления и уже потом начинаем узнавать и понимать человека эмоционально и интеллектуально.

Как бороться с угасающим либидо в семье, когда люди 10-15 лет в браке?

Чисто химическая подпитка сексуального интереса друг к другу не очень сильная. Когда люди сходятся, уровень интереса друг к другу очень высокий, ненормально высокий. Потом происходит спад, и люди его воспринимают "уже не так, как раньше". На самом деле вначале невозможно высокий накал, и он не может держаться долго. В норме происходит снижение до 2-3 раз занятий сексом в неделю. Если секс бывает раз в месяц, вот это, возможно, угасание либидо. Так случается, когда ребенку примерно 7 лет. Угасание можно восполнить рождением нового ребенка.

Вообще в сексуальной жизни человека есть три категории: первая – романтика, вторая – эротика, третья – "сексотика". Романтика – это непредсказуемые неожиданности, которых очень много на начальном этапе отношений. Если мужчина принес цветы жене на 8 Марта, подарил подарок на день рождения – это не романтика, хотя это важно. Но женщина знает, что в этот день мужчина обязан что-то подарить. Это приятно, но не романтично. А романтично, когда мужчина вдруг приносит цветы. И такого в браке очень мало, потому что в браке ценится как раз предсказуемость и стабильность. Требуются усилия одного из супругов, чтобы другому сделать романтику.

"Сексотика" - сама стадия фрикции, возвратно-поступательные движения. Там нет большого разнообразия, это достаточно примитивные движения. Большого разнообразия в сексе сложно добиться. Основное разнообразие – в эротике. Это запахи, фантазии, вкусы, ласки, ролевые игры, обмен фантазиями, СМС эротического содержания, белье, музыка, визуальные раздражители. Люди сильно обедняют свою сексуальную жизнь тем, что уменьшают значение эротики, считая, что эротика сама собой приложится. Это не происходит само собой. Когда пара жалуется на редкий секс, она просто не занимается эротической стороной их сексуальной жизни.



Хороший вариант – больше совместных переживаний, занимайтесь вместе чем угодно. Важно при этом друг друга не гнобить. Например, если мужчина привез жену на реконструкцию рыцарских боев и она сделала кислое лицо, это нормально. Но если она начинает выговаривать свое недовольство мужу, это плохо. Если супруги пошли на кулинарные курсы и женщине не понравилось, это нормально. Ненормально, когда они начинают из-за этого собачиться. Нормально поделиться впечатлениями, переживаниями, мнениями, рассказать, что понравилось, что нет.

Один из самых простых способов наладить супружескую и сексуальную жизнь – два часа в неделю гулять в парке и разговаривать, без телефонов, ноутбука, планшета, музыки. Не обязательно держать за руку, и не обязательно гулять в парке – можно просто по улице. Чем больше люди общаются, тем лучше.

Людям старше 40 настоятельно рекомендуется спать раздельно. Сюда же относится рекомендация поменьше переодеваться друг при друге. Обнаженное тело является для мужчины и женщины ключевым стимулом, который запускает соответствующее поведение. Если ключевой стимул предъявляется очень часто, начинается привыкание. Обнаженное тело уже не так заводит.

А как же спать голышом вместе? Это же сближает.

Если раньше не спали голышом вместе, это сближает. Если все это уже привычно, можно спать в разных комнатах. Тогда предъявление ключевого стимула уменьшается, и появляется легкий голод. В наших условиях это сложно реализуемая рекомендация. Важно хотя бы не переодеваться друг при друге.

А как же эротическое: "Дорогой, застегни мне молнию"?

Это эротическая игра, хорошая штука. Иногда снижение сексуального интереса к партнеру происходит потому, что снижается общий сексуальный интерес. Часто это происходит из-за стрессов, иногда потому, что человек сам себя блокирует и запрещает себе смотреть по сторонам. Сексуальный интерес не может быть направлен только в одну сторону, он в принципе случается ко всем сексуально интересным людям, в том числе супругу. Я за супружескую верность, на мой взгляд, это очень важно. Но люди не понимают, что если мужчина или женщина смотрит в другую сторону, это не значит, что через 20 секунд они окажутся с ними в постели. Между взглядом и сексом колоссальная пропасть. Правильное поведение – посмотреть на другого мужчину, порадоваться и пойти к своему, посмотреть на чужую женщину, порадоваться и пойти к своей, принести ей свое возбуждение. Это нормальное поведение.

Это очень сложно принять.

В том числе самому себе - сказать: "Мне нравится эта женщина, но я не буду заниматься с ней сексом. У меня есть жена, я понесу все это ей". Многие люди думают, что сексуальное возбуждение привязано к конкретному человеку. На самом деле не совсем так. Оно вызывается конкретным человеком, но остается у вас, и вам этим распоряжаться. Можно возбудиться и принести это супругу, и это правильно. Если блокировать это, то и к супругу потом не будет интереса. Если мужчина смотрит женщине на вырез, это не значит, что он через минуту будет с ней в постели.

В чем разница между флиртом и соблазнением?

Флирт – когда оба говорят о сексуальных событиях, но делают вид, что говорят о чем-то другом. В техническом плане флирт – обмен колкостями, пинг-понг. Он длится 40 секунд. Соблазнение – целенаправленный процесс, доведение одного человека до постели. У соблазнения есть четкие признаки. Самое простое – смотреть на губы. Человек автоматически воспринимает это как возбуждающий сигнал и начинает возбуждаться.

В соблазнении хорошо работают прикосновения к подушечкам пальцев. Если вдруг соприкосновение случилось и руку быстро не убрали, соблазнение почти состоялось. Другой вариант – стоять на близком расстоянии, почти соприкасаясь носами, и направлять речь не в уши собеседнику, а как будто в губы. После этого происходит поцелуй. Флирт от соблазнения четко отличаются.

Если женщина три раза отвела глаза и опять посмотрела, это значит, она заинтересована и можно подходить знакомиться.

Я читала, что когда мужчина смотрит на женщину, он будет останавливать на ней взгляд. А если женщине нравится мужчина, она будет смотреть на всех, кроме этого мужчины.

У женщины боковое зрение развито лучше. Надо стать так, чтобы боковым взглядом она вас не задевала, и смотреть. Если вы ей интересны, она будет поглядывать, смотрите вы на нее или нет.

Давай затронем сексуальный аспект нашей истории. Какой был секс у наших предков?

Процесс урбанизации серьезно ухудшил сексуальное образование молодежи, как это ни странно. Наши предки умело обходили страх: я начну с ним встречаться, а потом окажется, что он ничего не стоит в постели. У наших предков существовала традиция ночевок. Суть их такова: сначала все ходили на вечорки, где молодежь пела, играла. С вечерок молодежь возвращалась по домам, и парни шли ночевать к выбранным девушкам. Естественно, в процессе ночевки у них случалось то, что сейчас называют жестким петтингом. В это время девушка могла понять, все ли ей нравится в мужчине. Мужчина мог понять, насколько женщина отзывчива на его ласки. Ходили даже не по одному парню к одной девушке. Это поощрялось родителями, но дефлорация не допускалась, пенетрация не разрешалась.

Про шляхту и мещан источников не осталось, но крестьяне точно знали и про оральный секс, и про вагинальный, и про мастурбацию, разные позы и ласки. Это сохранилось в эротическом фольклоре белорусов. В целом эротическая культура селянства была очень разнообразна, и передача знаний происходила легко, потому что все было на виду. Сейчас с этим стало похуже.

Есть ли у фригидности и импотенции психологические причины или это биологическая обусловленность?

Сексуальная несовместимость – крайне редкая штука. Как правило, это означает, что люди не хотят сексуально совместиться. Обычно это проявление внутренних отношений между партнерами или внутренних проблем самого человека. Чтобы решить это, надо идти к сексологу. В потенции и фригидности, безусловно, есть биологические компоненты, но их немного – в основном это чистая психология. На импотенцию влияют хронические стрессы, неудачный первый сексуальный опыт, когда мужчина был высмеян женщиной. Это всегда какие-то моменты, которые портят жизнь. Это лечится, с этим можно работать, и это не приговор. Если женщина не вела регулярную половую жизнь, она скорее будет фригидна. Есть статистика, которая говорит, что чем дольше женщина замужем, тем более она сексуально отзывчива и менее фригидна (при условии, что брак хороший). На потенцию сильно влияют стрессы, нелюбовь к партнеру, отвлекающие мысли, недосып, гиподинамия.

Но в целом любые сексуальные проблемы решаемы, только надо решать их вместе с партнером у сексолога. Прежде всего надо проверять гормональный фон, а потом уже идти по остальным врачам. Например, женщина хочет секса один раз в месяц, а мужчина – два или три раза в день. Нужно посмотреть, что у них с гормонами, когда это началось, всегда ли это было или случилось недавно. После проверки по направлению сексолога можно идти к психологу. Тогда может оказаться, что у женщины просто сниженная выработка гонадолиберина, и дело только в этом. Не решайте такого рода проблемы сами. Воздержитесь от сексуальных экспериментов, это крайне опасно. Сексуальные эксперименты должны быть аккуратны, если одному неприятно, стоп – остановитесь. Обращайтесь к специалистам и общайтесь.

Ведущие программы: Павел Зыгмантович, психолог, писатель, и Ольга Какшинская, журналист, редактор LADY.TUT.BY. "Свинья-копилка" для ваших вопросов и нескромных предложений находится по адресу oka@tutby.com. 

Павел Зыгмантович,
психолог, писатель
http://zygmantovich.com/
Для связи: Facebook, ВКонтакте, YouTube

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-10%
-35%
-10%
-10%
-10%
0058953