Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Секс


С 6 на 7 июля в Беларуси отмечается один из самых загадочных и красивых праздников – Купалье. В народе его называют еще "Иван-травник", "Свята Сонца і кахання", "Іван Вядзьмацкі" или "Іван Калдунскі". Правда, имя "Иван" присоединилось к названию гораздо позже – сам по себе праздник языческий – после принятия христианства на нашей земле. В этот день Русская Православная Церковь отмечает рождение Иоанна Крестителя, к нему Купалье и было приурочено.

Правда, сама Церковь не очень-то одобряет этот "паганский" праздник, было время даже его запрещали, поэтому народные традиции стали утрачиваться. Но не в Беларуси – из всех восточных славян именно у нас Купалье отмечается наиболее полно.

Изначально Купалье приходилось на день солнцестояния (23 июня), однако с переходом на григорианский календарь в большинстве районов Беларуси праздник отмечается в начале июля.

В Европе в Средние века это был один из самых главных народных праздников. Гуляния продолжались целую неделю и напоминали карнавал – на протяжении семи дней люди ходили, переодевшись в разные одежды. Правитель страны – в том числе. Его место занимал "избранный всеобщим голосованием царь" – он-то и руководил маскарадом всю неделю. Правда, оказанная честь стоила смельчаку жизни. Историки утверждают, весьма полезная практика была в этом перевоплощении: народ выплескивал недовольство на шутовского царя, а тот много чего полезного узнавал о своем правлении. Любопытно, не правда ли? Правда, белорусы так не праздновали – у нас все было гораздо романтичнее и камернее.

В чем смысл праздника? Наши предки верили, что на Купалье солнце теряет свою жизненную силу и власть над природой. Само слово "купало" означает "сердитое", "горячее", "кипящее гневом", "ярое" существо. Поэтому все живое, предчувствуя свою близкую старость, спешит жить полной жизнью.

fotki.yandex.ru

В этот день солнце, достигнув наивысшего пика развития, начинает радоваться своей победе и "играет". В момент восхода оно сначала поднимается, затем как будто рассыпается на несколько фрагментов и проваливается, потом немного поднимается, вновь рассыпается и лишь на четвертый раз поднимается вверх. Этому есть научное объяснение: астрономы утверждают, что как раз в купальское утро три планеты Солнечной системы становятся на одну прямую перед дневным светилом, и эти вспышки обусловлены тем, что планеты как бы перекрывают солнце. А в народе, когда наблюдают этот оптический эффект, говорят: "Это солнышко купается".

Но есть и темная сторона этого удивительного праздника. С купальской ночи солнце постепенно начинает терять свою силу, поэтому нечистая сила радуется, что к ней возвращается могущество, наступает время их господства. Не случайно главным символом праздника является купальский огонь, костер, который символически воплощает солнце и защищает от злых сил.

belarus.by

В купальскую ночь люди благодарили Огонь, Воду и Землю. Днем девушки собирали травы, которые в этот день приобретали наибольшую лечебную силу и различные волшебные свойства. Это крапива, зверобой, мята и ромашка, а также пустырник, бессмертник и васильки. Собранные растения освящались в церкви, потом целый год использовали для лечения различных болезней.

Из цветов плели венки, которые вечером пускали по воде: если венок утонул, не быть девке невестой в этом году, ну а если венок на плаву, тут важно проследить к какому берегу он пристанет – там жених и живет.

Ни одна купальская ночь не обходилась без костра, подготовкой которого всегда занимались парни. Ближе всех к огню стояли дети и молодежь – те, кому предстояло продолжать род, средний круг составляли те, кто был продолжателем рода на данный момент, и ближе всего к темноте, фактически к смерти, стояли самые старые жители. Этот круг вокруг костра-солнца символизировал закономерность течения жизни.

Молодые парами прыгали через костер. Существовало поверье, что если во время этого прыжка руки парня и девушки не разойдутся – быть свадьбе, а разойдутся – ну, не судьба. Считалось: если кинуть в костер рубашку больного человека, то вместе с одеждой сгорят и все его болезни. В огонь бросали также все старое и ненужное, и при этом просили нового хлеба, льна, плодовитости домашним животным.

vitbichi.by

Люди верили, что вода в купальскую ночь обладает такой же очистительной силой, как и огонь. Поэтому все старались искупаться в эту ночь. Купались все – и стар и млад. Считалось, что вода на Ивана Купалу имеет такую же силу, как и огонь, избавляя от всего злого, вредного, нечистого. Утром умывались росой, она придаст силы и здоровье на целый год, а нежной коже девушек – чистоту и свежесть.

tio.by

Надо сказать, что весь праздник окутан какими-то эротическими символами. Во всем присутствует тема продолжения рода и плодородия. Прыгая через костер, молодые люди говорили о намерении создать семью. Поэтому сегодня по меньшей мере странно выглядят замужние дамы, которые решительно направляются к огню и не менее решительно через него "сигают".

Венок – символ девственности, девичества ("идти под венец", венчание, кольцо, подвенечное платье). Девушки бросали их в воду, а парни ловили и искали обладательниц. По сути, этот ритуал означал, что девушка отдает свою девственность парню. В древние времена такая пара считалась соединенной Богом, и венок имел значение обручального кольца.

По некоторым утверждениям, в языческие времена купальская ночь объявлялась "ночью сексуальной свободы", когда девушкам и парням якобы дозволялось вступать в половые контакты без брака, и никто не смел потом наказать или опозорить их за далеко идущие последствия (например, беременность).

artlib.ru

Наверное, ни один языческий праздник не связан с таким количеством легенд и преданий. В этот день деревья переходят с места на место, растения и животные разговаривают, а в реках плавают русалки – души умерших.

В купальскую ночь открываются двери для всякой нечисти: по земле расхаживают ведьмы и колдуны, которые стараются навредить людям и животным.

Но самая красивая легенда – про цветок папоротника. Любой ботаник знает, что папоротники не цветут. Однако в эту ночь случается волшебство – на растении появляется цветок невиданной красоты. Правда, открывается он не каждому – только самому смелому, мудрому человеку с исключительными моральными качествами.

shkolazhizni.ru

Распускается цветок только в самой глухой чаще, там, где не слышен петушиный крик. Обладатель чуда расчудесного становится особо прозорливым, сможет увидеть будущее и все клады на земле, а также понимать язык птиц и зверей. Но он обязан об этом молчать (конечно, только мудрый умолчит о таком богатстве). Есть еще одно немаловажное условие: человек этот должен быть молодой и неженатый. Потому что счастье – оно в чем? Конечно же, найти свою половинку, и купальский цветок поможет в этом.

Купальские поверья

  • В купальскую ночь дают знать о себе клады, закопанные в землю. На этом месте должен появиться волк и неожиданно вспыхнуть огонь, а уж если ко всему вышесказанному еще окажется, что над спрятанными сокровищами расцвел папоротник, то свидетелю всего этого должно несказанно повезти.
  • Если в этот день перелезть через двенадцать заборов, то сбудется желание.
  • В Иванову ночь ведьмы владеют наибольшей силой, поэтому, чтобы защитить себя, кладут на пороге и на подоконниках крапиву и папоротник.
  • В эту ночь рекомендуют спрятать цветки ивана-да-марьи в четырех углах дома, воры будут обходить его стороной.
academic.ru
  • Перед сном незамужние девушки кладут под голову подорожник, приговаривая: "Попутник-трипутник, ты живешь при дороге, видишь как старого, так малого, покажи мне моего суженого!"
  • В полночь девушки, не глядя, собирают цветы и травы и кладут их под подушку. Если утром насчитать двенадцать различных трав, то девушка обязательно выйдет в этом году замуж.
  • Говорят, что если написать на бумажке то, что было плохого в этом году, а потом в ночь Ивана Купалы сжечь ее на костре, тогда эти несчастья больше не повторятся.
  • Купальской росой девушки умывают лицо и руки, чтобы кожа была красивой и не было прыщей.
  • Девушки гадают на цветах: наливают воду в деревянную кадушку, тазик или какую-то другую емкость. Бросают туда два любых цветка без стеблей (лучше всего подходит ромашка). Если цветки разойдутся в сторону – влюбленным предстоит скорая разлука и расставание. В случае, когда цветки продолжают плавать молодым людям сулит сыграть веселую свадьбу.

И последнее: по поверью, уснувшего человека может забрать нечистая сила, поэтому спать в эту ночь не должен никто! С Купальем!