175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  2. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  3. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  4. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  5. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  6. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  7. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  8. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  9. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  10. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  11. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  12. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  13. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  14. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  15. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  16. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  17. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  18. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  19. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  20. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  21. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  22. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  23. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  24. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  25. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  26. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  27. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  28. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  29. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  30. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов


фото
doslovno.info

“Они жили долго и счастливо и умерли в один день”. Эта фраза, как правило, венчает сказки, заканчивающиеся свадьбой главных героев. Очевидно, подразумевается, что и секс в этом браке был прекрасен. “Да, в сказках все, конечно, замечательно, — скажете вы, — но в реальной жизни так не бывает…”

А как оно на самом деле? Что нужно для того, чтобы сказку сделать былью?

Возможно ли пронести чувство страстной влюбленности через годы супружества, сохранить остроту желания и свежесть ощущений молодоженов? Или неизбежно угасание сексуальных эмоций мужа и жены, снижение до минимума или вообще полное прекращение их половых контактов друг с другом?

Есть также и другие вопросы, естественным образом возникающие в связи с обозначенной темой. У каждой ли пары сексуальная жизнь развивается по одному и тому же сценарию? Существуют ли здесь общие для всех закономерности? Есть ли определенные этапы, которые должны пройти супруги в течение совместной жизни? Насколько неизбежны так называемые “супружеские измены”, связи на стороне, и почему они случаются? И, наконец, можно ли достичь сексуальной гармонии в браке — если не “сказочной”, то, по крайней мере, удовлетворяющей обоих?

Проведенные среди пар со стажем социологические опросы показывают различные варианты развития событий. Некоторые из опрошенных утверждают, что “ходить на сторону” — это нормально, а в ряде случаев даже полезно для укрепления отношений. Другие уверены, что после периода влюбленности, бурного, жаркого секса медового месяца всегда наступает фаза снижения активности, переходящая в потерю сексуального интереса к партнеру, скуку вплоть до завершения интимных контактов между мужем и женой вовсе. Третьи же рассказывают, что им удалось не только сохранить регулярную, удовлетворяющую супругов сексуальную жизнь, но и достичь взаимопонимания, по-настоящему теплых и близких отношений между собой.

фото
acmb.ru

“Все счастливые семьи похожи друг на друга”, — писал классик. И это очень созвучно сказанному теми парами, сексуальную жизнь которых можно назвать удачной. Действительно, период жгучего сексуального желания постепенно проходит, уступая место более спокойным, но при этом не менее приятным и увлекательным интимным отношениям. Обычно частота половых контактов с годами уменьшается, вместе с тем значительно возрастает их качество и удовлетворенность от секса обоих супругов.

Известно, что влюбленность из острой стадий переходит либо на более глубокий уровень — любви, либо полностью сходит на нет. Так и сексуальная жизнь в браке: может со временем как улучшиться, так и совсем зачахнуть. Все зависит от того, на каких чувствах основаны те или иные отношения. А также от готовности каждого из супругов доверять другому, уважать его интересы и потребности, принять таким, какой он есть, — готовности к истиной близости.

Образно говоря, лучше прочесть каждую страницу одной книги, чем по 1–2 странички из разных. Пары, избравшие такой принцип взаимоотношений друг с другом, как правило, получают в награду гармоничную сексуальную жизнь и надежного партнера рядом.

Немного статистики

  • Частота сексуальных контактов у семейной пары в возрасте 20–40 лет составляет в среднем 2–3 раза в неделю, а затем медленно снижается до 1 раза в неделю и менее после 50 лет. Хотя, в основном, частота половых сношений с увеличением длительности брака понижается, у некоторых супругов сексуальные отношения с течением времени улучшаются, и их половая активность после 15–20 лет брака определенно повышается.
  • 25 % женщин, состоявших в браке один год, не испытывали оргазма при половых контактах с мужьями. При этом среди супругов с 20-тилетним стажем таких — только 11 %. От 45 до 53 % и более жен (по данным разных исследований) сообщили, что они стали достигать оргазма в 90–100 % всех половых сношений на 15-м году замужества.
фото
mama.ua

Хамитова Инна Юрьевна, клинический психолог, семейный психотерапевт:

“В обществе существует представление, что через несколько лет семейной жизни секс умирает. Это, безусловно, не так.

Действительно, часто пары жалуются на то, что у них в самом начале отношений все было прекрасно, а сейчас их одолевает скука. Мало того, они думают, что это нормально — испытывать скуку в сексе. На самом деле, это огромная ошибка, потому что отнюдь не каждый брак имеет похороненный секс. И многие пары с большим семейным стажем расскажут, как богата и разнообразна их сексуальная жизнь. Другое дело, что люди, когда встречаются, влюбляются, они живут на адреналине, который является лучшим возбуждающим средством. В период влюбленности возбуждение происходит само по себе, но ведь на смену влюбленности могут прийти другие чувства — близость, доверие, теплота. Все это не значит, что секс становится неинтересен, просто он из острого, яркого становится глубоким. Он способен вызвать такие переживания, которые сексу в состоянии влюбленности и не снились. Но не все пары делают этот шаг. Да, влюбленность прекрасна, она способна стать прекрасной базой для долгих и счастливых отношений и уж точно ярким и прекрасным воспоминанием на всю жизнь.

Так же интересно бывает играть в теннис с новым партнером, но по-настоящему интересную партию можно сыграть с тем, кого ты знаешь, кто знает тебя. Все истинные высоты доступны только с сыгранным партнером.

Часто людям кажется, что любовь прошла, все уже не так привлекательно, и поэтому они стремятся найти следующего сексуального партнера. Это, конечно же, дорога в никуда. Ведь человек, на самом деле, убегает не от “пресного”, как ему кажется, секса, а от близости. Ведь что означает любовный треугольник? Человек не близок с женой, потому что у него есть любовница, и он не близок с любовницей, потому что у него есть жена. И ни от одной он не уходит, ибо тогда придется создавать по-настоящему близкие отношения с одним человеком.

Хочу еще сказать про секс в пожилом возрасте, который, конечно же, вопреки расхожему мнению об его отсутствии все же существует и имеет свои особенности. Он отличается сдвигом в большую нежность. У пожилых людей, как и у младенцев, эрогенной зоной является все тело. Секс становится намного глубже, нежнее, разнообразнее, с нюансами. Конечно, могут быть анатомические проблемы — сухость влагалища, слабая эрекция, но на качестве удовольствия, получаемого от секса это, как правило, никак не отражается.

Поэтому чисто сексуальные проблемы в практике встречаются крайне редко. Гораздо чаще встречаются проблемы во взаимоотношениях. Даже при анатомических особенностях, физических заболеваниях, если люди не имеют психологических проблем, они успешно “подлаживаются” друг под друга, если у них доверительные отношения”.

-50%
-15%
-50%
-20%
-11%
-25%
-50%
-8%
-20%