Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Секс


фото
doslovno.info

“Они жили долго и счастливо и умерли в один день”. Эта фраза, как правило, венчает сказки, заканчивающиеся свадьбой главных героев. Очевидно, подразумевается, что и секс в этом браке был прекрасен. “Да, в сказках все, конечно, замечательно, — скажете вы, — но в реальной жизни так не бывает…”

А как оно на самом деле? Что нужно для того, чтобы сказку сделать былью?

Возможно ли пронести чувство страстной влюбленности через годы супружества, сохранить остроту желания и свежесть ощущений молодоженов? Или неизбежно угасание сексуальных эмоций мужа и жены, снижение до минимума или вообще полное прекращение их половых контактов друг с другом?

Есть также и другие вопросы, естественным образом возникающие в связи с обозначенной темой. У каждой ли пары сексуальная жизнь развивается по одному и тому же сценарию? Существуют ли здесь общие для всех закономерности? Есть ли определенные этапы, которые должны пройти супруги в течение совместной жизни? Насколько неизбежны так называемые “супружеские измены”, связи на стороне, и почему они случаются? И, наконец, можно ли достичь сексуальной гармонии в браке — если не “сказочной”, то, по крайней мере, удовлетворяющей обоих?

Проведенные среди пар со стажем социологические опросы показывают различные варианты развития событий. Некоторые из опрошенных утверждают, что “ходить на сторону” — это нормально, а в ряде случаев даже полезно для укрепления отношений. Другие уверены, что после периода влюбленности, бурного, жаркого секса медового месяца всегда наступает фаза снижения активности, переходящая в потерю сексуального интереса к партнеру, скуку вплоть до завершения интимных контактов между мужем и женой вовсе. Третьи же рассказывают, что им удалось не только сохранить регулярную, удовлетворяющую супругов сексуальную жизнь, но и достичь взаимопонимания, по-настоящему теплых и близких отношений между собой.

фото
acmb.ru

“Все счастливые семьи похожи друг на друга”, — писал классик. И это очень созвучно сказанному теми парами, сексуальную жизнь которых можно назвать удачной. Действительно, период жгучего сексуального желания постепенно проходит, уступая место более спокойным, но при этом не менее приятным и увлекательным интимным отношениям. Обычно частота половых контактов с годами уменьшается, вместе с тем значительно возрастает их качество и удовлетворенность от секса обоих супругов.

Известно, что влюбленность из острой стадий переходит либо на более глубокий уровень — любви, либо полностью сходит на нет. Так и сексуальная жизнь в браке: может со временем как улучшиться, так и совсем зачахнуть. Все зависит от того, на каких чувствах основаны те или иные отношения. А также от готовности каждого из супругов доверять другому, уважать его интересы и потребности, принять таким, какой он есть, — готовности к истиной близости.

Образно говоря, лучше прочесть каждую страницу одной книги, чем по 1–2 странички из разных. Пары, избравшие такой принцип взаимоотношений друг с другом, как правило, получают в награду гармоничную сексуальную жизнь и надежного партнера рядом.

Немного статистики

  • Частота сексуальных контактов у семейной пары в возрасте 20–40 лет составляет в среднем 2–3 раза в неделю, а затем медленно снижается до 1 раза в неделю и менее после 50 лет. Хотя, в основном, частота половых сношений с увеличением длительности брака понижается, у некоторых супругов сексуальные отношения с течением времени улучшаются, и их половая активность после 15–20 лет брака определенно повышается.
  • 25 % женщин, состоявших в браке один год, не испытывали оргазма при половых контактах с мужьями. При этом среди супругов с 20-тилетним стажем таких — только 11 %. От 45 до 53 % и более жен (по данным разных исследований) сообщили, что они стали достигать оргазма в 90–100 % всех половых сношений на 15-м году замужества.
фото
mama.ua

Хамитова Инна Юрьевна, клинический психолог, семейный психотерапевт:

“В обществе существует представление, что через несколько лет семейной жизни секс умирает. Это, безусловно, не так.

Действительно, часто пары жалуются на то, что у них в самом начале отношений все было прекрасно, а сейчас их одолевает скука. Мало того, они думают, что это нормально — испытывать скуку в сексе. На самом деле, это огромная ошибка, потому что отнюдь не каждый брак имеет похороненный секс. И многие пары с большим семейным стажем расскажут, как богата и разнообразна их сексуальная жизнь. Другое дело, что люди, когда встречаются, влюбляются, они живут на адреналине, который является лучшим возбуждающим средством. В период влюбленности возбуждение происходит само по себе, но ведь на смену влюбленности могут прийти другие чувства — близость, доверие, теплота. Все это не значит, что секс становится неинтересен, просто он из острого, яркого становится глубоким. Он способен вызвать такие переживания, которые сексу в состоянии влюбленности и не снились. Но не все пары делают этот шаг. Да, влюбленность прекрасна, она способна стать прекрасной базой для долгих и счастливых отношений и уж точно ярким и прекрасным воспоминанием на всю жизнь.

Так же интересно бывает играть в теннис с новым партнером, но по-настоящему интересную партию можно сыграть с тем, кого ты знаешь, кто знает тебя. Все истинные высоты доступны только с сыгранным партнером.

Часто людям кажется, что любовь прошла, все уже не так привлекательно, и поэтому они стремятся найти следующего сексуального партнера. Это, конечно же, дорога в никуда. Ведь человек, на самом деле, убегает не от “пресного”, как ему кажется, секса, а от близости. Ведь что означает любовный треугольник? Человек не близок с женой, потому что у него есть любовница, и он не близок с любовницей, потому что у него есть жена. И ни от одной он не уходит, ибо тогда придется создавать по-настоящему близкие отношения с одним человеком.

Хочу еще сказать про секс в пожилом возрасте, который, конечно же, вопреки расхожему мнению об его отсутствии все же существует и имеет свои особенности. Он отличается сдвигом в большую нежность. У пожилых людей, как и у младенцев, эрогенной зоной является все тело. Секс становится намного глубже, нежнее, разнообразнее, с нюансами. Конечно, могут быть анатомические проблемы — сухость влагалища, слабая эрекция, но на качестве удовольствия, получаемого от секса это, как правило, никак не отражается.

Поэтому чисто сексуальные проблемы в практике встречаются крайне редко. Гораздо чаще встречаются проблемы во взаимоотношениях. Даже при анатомических особенностях, физических заболеваниях, если люди не имеют психологических проблем, они успешно “подлаживаются” друг под друга, если у них доверительные отношения”.