105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  2. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  3. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  4. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  5. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  6. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  7. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  8. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  9. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  10. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  11. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  12. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  13. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  14. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  15. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  16. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  17. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  18. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  19. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  20. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  21. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  22. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  23. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  24. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  25. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  26. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  27. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  28. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  29. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  30. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно


фотоvk.com

Вопреки сложившемуся канону обзора из пяти книг, на этот раз у нас триптих. Но незаурядный, а нашумевший. Много раз отвергнутый и признанный. Раскритикованный, преданный анафеме, а затем – поднятый до уровня новой религии и мировоззрения. И да, по количеству страниц превышающий любое пятикнижие.

Всё это – об Айн Рэнд, так детально, глубоко и просто описавшей отношения человека с самим с собой, Богом, другими людьми и партнерами по бизнесу. Айн Рэнд, урожденной Алисе Розенбаум, так неловко замалчиваемой в странах бывшего СССР и ставшей классиком в Америке, чьи труды вдохновляют миллионы людей думать головой и плыть не по течению и не против него, а туда, куда им нужно. Встречайте: писатель по призванию, предприниматель по убеждениям, леди по жизни.

1. “Мы живые”

фото

“И это ваше дело – жертвовать собой ради миллионных мас? – Нет. Ради себя повести миллионные массы туда, куда мне нужно”. Самый первый и, пожалуй, самый пронзительный в чистоте своей безысходности и силы роман Рэнд. Книга о 20-х годах прошлого века и о любви, балансирующей в точке неопределенности в городе, у которого даже название толком не установилось, – не то Петроград, не то Ленинград… В городе, где пропаганда безликости, коллективного блага и взаимозависимости убивала в людях способность любить, думать, принимать решения, быть собой.

Главная героиня, Кира Аргунова, потеряла многое, почти всё, но сохранила самое важное – веру и уверенность в своих чувствах, мыслях и убеждениях. Сегодня ее бы назвали стервой, боялись, ненавидели и боготворили. Впрочем, и тогда, в голодном Петрограде, ее прямая осанка казалась многим издевкой, а прямой и открытый взгляд глаз – высокомерным и оскорбительным. Острая на язык, красивая и скуластая, она так раздражала тех, кто привык есть кильку с газетки, ходить строем и называть друг друга “товарищ Соня”...

– Я боюсь за твое будущее, Кира, – сказал Виктор, – сейчас самое время примириться с жизнью, такой, какая она есть. С подобными мыслями ты недалеко уйдешь.

– Это, – сказала Кира, – зависит от того, в какую сторону я хочу идти.

2. “Источник”

фото

“Чтобы сказать: "Я тебя люблю", надо научиться произносить Я”. В два раза больше страниц и сюжетно-жизненных линий, которые Рэнд мастерски стягивает в один морской узел. Молодой и талантливый архитектор Говард Рорк готов пережить любые трудности, чтобы заниматься в жизни любимым делом, тем, без чего его жизнь обесцветится, а сам он станет тенью. Он готов пойти на всё – кроме компромисса с самим собой. Говард Рорк не скрывает своего отношения ни к чему, говорит и делает только то, что ему нравится и что он считает правильным. Он не меняет своих решений. И способен полюбить только один раз в жизни – женщину, которая по иронии судьбы станет женой его злейшего врага.

– Мой дорогой друг, кто вам позволит?

– Это не главное. Главное – кто меня остановит?

В отличие от других книг Айн Рэнд, эта вполне однозначно ставит вопрос о том, можно ли отношения между мужчиной и женщиной рассматривать с тех же позиций и по тем же принципам, что и деловые отношения. И дает однозначный ответ.

Дружеский совет: начинайте читать “Источник” в длинный праздничный уикенд, потому что вы вряд ли сможете отвлечься на что-то еще, кроме чтения.

“Я вышел заявить, что я человек, существующий не для других. Заявить это необходимо, ибо мир гибнет в оргии самопожертвования. Я не признаю никаких обязательств перед людьми, кроме одного – уважать их свободу и не иметь никакого отношения к обществу рабов. Я готов отдать моей стране десять лет, которые проведу в тюрьме, если моей страны больше не существует. Я отдам их в память о ней и с благодарностью к ней такой, какой она была. Это будет актом верности моей стране и актом отказа жить и работать в той стране, которая пришла ей на смену”.

3. “Атлант расправил плечи”

фото

“Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня”. 1500 страниц для продвинутых рэндистов. Но если вы прочитали два предыдущих романа, на этот вы уж обречены. Он как кодекс, как Библия, как Гугл. С той лишь разницей, что он даст вам ответ на вопрос, на который ни кодекс, ни Библия, ни Гугл не способны – кто такой Джон Голт?

В “Атланте” Айн Рэнд последовательно и вдохновенно рассказывает о том, что значит быть человеком, как им стать и как им остаться. Это история о жизненной необходимости индивидуализма и цене, которую за него придется заплатить. Роман насквозь прошит идеей о неотвратимости краха любых отношений – политических, экономических, межличностных, если они основаны на взаимных обязательствах, а не на сугубо личном интересе.

“Были времена, когда люди боялись, что кто-нибудь раскроет секреты, которые неизвестны их ближним. Сегодня боятся, что кто-нибудь произнесет вслух то, о чем все знают”.

Дагни Таггерт, хрупкая и одновременно стальная женщина, готова отдать жизнь за то, чтобы дело ее семьи – крупнейшая в стране железнодорожная компания – перестала стремительно приближаться к банкротству, неся огромные материальные убытки из-за изношенности железных дорог и череды крушений ее составов. Поэтому она принимает решение использовать новый металл, который изобрел еще один сумасшедший и волевой человек – такой же, как она. Здесь и начинается история долгого пути друг к другу двух людей, одержимых страстным желанием жить во имя тех целей и ценностей, которые они считают достойными своей жизни.

– Мистер Реарден, – произнес Франциско торжественно спокойным тоном, – если бы вы увидели атланта, держащего на своих плечах мир, увидели, как кровь течет по его груди, ноги его подгибаются и руки дрожат, а он из последних сил пытается удержать мир, и чем мощнее усилие, тем тяжелее мир давит на его плечи, – что бы вы ему предложили?

– Я... не знаю. Что... он может сделать? А что предложили бы ему вы?

– Расправить плечи.

По опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом “Book of the Month Club”, в Америке “Атлант расправил плечи” – вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей.

В целом, я не знаю другой книги, которая вдохновляла бы больше.

-15%
-40%
-15%
-35%
-8%
-10%
-50%