• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


Елена Радион /

Народная мудрость учит, что худой мир лучше доброй ссоры. Вынуждена признать, что худой мир мне всегда плохо удавался. Недавно сын мне сказал: «Мама, ты самый конфликтный человек из всех, кого я знаю. Ты не можешь в магазин выйти без того, чтобы жалобу не написать».

Мои претензии к сфере обслуживания в нашей стране не имеют отношения к общению в семье. Но характер у меня, действительно, склочный. И если на работе я сдерживаюсь, то в семейном кругу неожиданные эмоции лезут наружу чаще, чем мне бы хотелось.

Действительно, именно с близкими людьми мы реже думаем о том, насколько мы дорожим атмосферой мира и спокойствия, прежде чем в порыве раздражения и недовольства ввязаться в идиотский диалог на повышенных тонах. Конечно, часто это просто результат всплеска накопленных за день отрицательных эмоций на все той же работе или в других общественных местах.

Ты целый день проявлял исполнительность, вежливость, терпение, пунктуальность, а вечером пришел домой и все это отпустил, как алкоголик, который целый день сдерживался, чтобы опохмелиться, а потом пошел вразнос.

Фото: storage.surfingbird.ru

Вроде бы пошумели и успокоились, но если нужно выяснить отношения и обсудить серьезные проблемы в семье, ссора никак не помогает, а если нет цели менять статус-кво, то лишние отрицательные эмоции тем более не нужны. Даже мелкие, незначительные бытовые словесные перепалки энергозатратны и непродуктивны, поэтому плохо отражаются на самочувствии и на отношениях. В общем, имея за плечами многолетний опыт семейных ссор, я выработала для себя кое-какие правила или советы, которые помогают мне корректировать мое поведение и сдерживать себя, не задерживая при этом эмоциональное дыхание, - этакая коррекция поведения женщины как средство сохранения всеобщего здоровья.

Фото: cdn-static.denofgeek.com / Кадр из фильма “Мистер и Миссис Смит” носит иллюстративный характер

Обратите внимание, это тоже результат определенного личного опыта - корректировать вы можете только свое поведение. Да, существуют различные техники управления конфликтами, методики манипулирования сознанием, технологии НЛП, риторические аргументативные приемы и прочее. Я сама, можно сказать, специалист в этой области, но, прочитав то, что я прочитала, и узнав то, что я узнала, хочу сказать, что все эти знания, как каша из топора.

Ты думаешь, что ты кем-то манипулируешь, применяя НЛП, в то время как НЛП манипулирует тобой. Я как-то смотрела интервью с Юрием Куклачевым, всемирно известным дрессировщиком кошек. Его спросили: «Как вам удается дрессировать кошек? Они же не поддаются дрессировке». Куклачев сказал, что весь фокус в том, что он их не дрессирует. Он наблюдает за кошкой, отмечает ее повадки, где она любит сидеть и что делать, а потом подстраивается, сочиняя сценарий нового трюка вокруг действий кошки, которая думает, что гуляет сама по себе». В этом суть всех стратегий убеждения: нельзя изменить другого человека, его можно только изучить и адаптироваться, чтобы добиться своей цели, а в результате, как ни крути, ты должен измениться сам.

Вот мои правила “правильной ссоры”, которые я все время нарушаю, а чаще вообще о них забываю. Но если получается что-то из нижеперечисленного применить, то эффект однозначно есть.

«Бежим в моем темпе!»

Это не столько правило поведения в ссоре, а скорее общее правило семейной жизни, что уже само по себе является профилактикой любых конфликтов. В целом это очень банально, но для продолжительных и благополучных отношений люди должны двигаться по жизненному пути с приблизительно одинаковой скоростью и в одном направлении.

Достаточно вспомнить этимологию слова «супружество» - от слова «упряжь», «упряжка». Проблема некоторых семей заключается в том, что кто-то один бежит быстро, а другой перестает двигаться вообще. Кто-то вытягивает на себе сложные ситуации, принимает решения, думает о том, как и где они все вместе выживут, что будут кушать завтра, а второй становится лишь пассивным участником семьи, думая только о себе. И со временем выходит так, что один тянет «упряжку» вперед, а второй при этом еще и сопротивляется, мучается депрессивными состояниями.

Фото: cloudfront.net

У меня перед глазами есть несколько знакомых семей с очень неравноправным укладом: то есть бежит только один, а второй – просто гость на празднике жизни. Нет, когда-то этот второй номер куда-то шел, но надев кольцо на палец, окончательно остановился. Вы спросите, какое отношение разный жизненный темп имеет к ссорам? По моим наблюдениям, именно в таких семьях накапливается много агрессии, раздражения, недовольства, разочарований, скрытых обид, которые могут выплеснуться в огромное количество ссор, истерик, упреков, казалось бы, без веского повода.

«Выдержка в бою»

Есть такая женская слабость – выпаливать сгоряча сразу все свои мысли, претензии, подозрения, умозаключения… Мужчины в таком случае говорят: «пилить мозг». Нельзя этим злоупотреблять, потому что бесконечные замечания, лишенные стратегической цели, начинают восприниматься не как повод серьезно обсудить проблему, а как белый шум, который можно игнорировать. Кроме того, семейные отношения строятся по прецедентному принципу. Если создан прецедент, дальше все похожие случаи будут иметь такой же результат. В передаче «Пока все дома» жена одного известного деятеля сказала: «Один раз мы опаздывали в театр, муж долго гладил брюки, и я, чтобы быстрее собраться, взяла утюг и быстро все погладила. С тех пор вот уже двадцать лет брюки глажу я».

Не могу удержаться и расскажу абсолютно свежую историю, которая хорошо иллюстрирует, как отсутствие выдержки может сказаться на результате. Одна женщина, назовем ее Жанна, заподозрила мужа в неверности. Факт измены оставался недоказанным, но вполне очевидным и болезненным, поэтому Жанна жаждала действий и не придумала ничего лучше, как отомстить по классическому женскому сценарию «око за око».

Но удовлетворения Жанна не испытывала, потому что месть может считаться состоявшейся, только когда объект мести знает, что ему мстят. Поэтому получилось так, что муж «случайно» нашел ее любовную переписку, и это в 6-м айфоне, где есть функция доступа по отпечатку пальца.

Фото: kleo.ru

Не знаю, на какой эффект рассчитывала Жанна, может быть, на «1:1, иди - я тебя расцелую!». Но произошло то, что должно было произойти: муж обрадовался, как шахматист, чей соперник сделал неверный ход, и окончательно ушел в загул. Тогда Жанна проявила воистину сыскные способности и вычислила имя и адрес любовницы. Когда муж в очередной раз задержался на работе, она поехала по известному адресу. Первое, что она увидела по прибытии - машину мужа у подъезда. Один удар по капоту, срабатывает сигнализация, выбегает беспокойный муж чуть ли не в женском халате, немая сцена.

Казалось бы, вот он потерянный и уязвимый, делай «яйцен крутен» и уходи. Но даже с такими козырями на руках Жанна проиграла и эту партию, и закончилось все тем, что она плакала и просила не бросать ее, а он снисходительно пообещал подумать. Здесь нужно знать, что финансовое благополучие этой семьи во многом зависит от родителей Жанны и с женой этот мужчина представляет из себя гораздо больше, чем без нее. То есть то, что он никуда не уйдет, было понятно с самого начала, потому что мужчина всегда помнит, на кого оформлены юридически его понты.

Но желая вернуть внимание мужа и не помышляя о разводе, Жанна сделала все, чтобы окончательно похоронить свой брак. Нет, до развода вряд ли в этот раз дойдет, но создан невыгодный и абсолютно убийственный для Жанны прецедент. Она создала ситуацию, когда дальнейшие измены становятся неизбежны и приобретают эмоционально узаконенный характер, а все ее упреки будут иметь нулевой статус.

Имейте выдержку. Но если вы хотите боевых действий, то воюйте, а не распускайте сопли. Снова без выдержки никак.

Фото: kino-kingdom.com / кадр из фильма “Чудо-женщина” носит иллюстративный характер

«Не стой под стрелой!»

Нельзя выяснять отношения или начинать важный разговор, если кто-то в плохом настроении изначально. Никогда не получится нормального, конструктивного обсуждения в ситуации, когда один из вас чем-то расстроен и зол, а тем более - пьян. Никогда не говорите ничего серьезного, важного, жизнеопределяющего человеку в измененном сознании. Женщина очень сильно может разозлиться, разбить всю посуду, а потом высказаться в классической манере: «отдала лучшие годы», «потратила зря время», «молодость загублена» и т.д. и т.п. Но если мужчина в это время был пьян или просто чем-то серьезно озабочен, он не будет слушать, а тем более помнить и половины из того, что ему наговорили. Кроме всего прочего в неадекватном состоянии мужчина редко контролирует свое поведение и словарный поток, так что можно услышать о себе вещи, которые потом трудно будет забыть или простить. Следовательно, иного выхода нет, как отойти на безопасное расстояние и подождать несколько дней.

«Дай отдохнуть и фонтану», а точнее «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану»

Это знаменитый афоризм Козьмы Пруткова, который очень хорошо подходит для описания того, что мы называем соблюдением личного пространства. Уже много всего написано о том, что в семье оно должно быть у каждого, даже у маленького ребенка.

Но у меня есть знакомые женщины, которые уверены, что все свободное время муж и жена должны проводить вместе: в отпуск вместе, на дачу вместе, телевизор смотреть вместе… Если муж не хочет или не может с тобой поехать, а ты хочешь и можешь, то езжай одна. Реакция: «А как я его оставлю одного?» Ну честное слово, во-первых, ты ему жена, а не сторож. А во-вторых, он же жил как-то без тебя, пока вы не встретились... Кто ему сварит суп? То есть ты всерьез полагаешь, что выпить с друзьями водки без тебя он сможет, а сварить себе пельменей после этого – нет?

Фото: alo.rs

Со мной многие не согласятся, но я считаю, что глупо ссориться и обижаться из-за того, что муж не хочет ехать с вами к вашим родителям или идти в кино на романтическую комедию. Вообще не надо мужчину тянуть везде за собой. Сходите одна. Или с подругой. Или с детьми. Дайте фонтану отдохнуть. И если вы настолько ему не доверяете, что боитесь ехать к маме в деревню, потому что вам кажется, что он за это время сбежит от вас к другой тетке или сопьется, серьезно задумайтесь: может быть, ваш брак не стоит того, чтобы так за него держаться.

«Не выпускайте кракена!»

Если не удается избежать ссоры, есть совсем запрещенные вещи, табу, то, чего нельзя делать, даже если уже вовсю «пылают станицы, поселки и хаты»... Прошло 15 лет, как я развелась с бывшим мужем, а я до сих пор помню наши ссоры, потому что он никогда не придерживался темы спора и со второй реплики переходил на личности. Он вспоминал все мои недостатки как женщины, хозяйки, матери и специалиста, вспоминал моих маму и папу, мои конфликты с ними, перечислял моих родственников и все наши внутренние несогласия, в курсе которых он был. В результате потом возвращаться собственно к теме спора не было никакого смысла, потому что я уже плакала навзрыд. Дело в том, что когда люди какое-то время живут вместе, они видят не только хорошие стороны своей второй половинки. Они знают секреты друга друга, сожаления, постыдные истории, которые когда-то были рассказаны в момент особой душевной близости за посткоитальной сигаретой. Никогда нельзя использовать информацию, доверенную вам в лучшие времена, когда пришли худшие.

Если каждый раз в разгаре ссоры вместо обсуждения непосредственно предмета разговора вспоминать чужие недостатки и доставать из шкафов скелеты прошлых конфликтов, можно 1) окончательно убить доверие, а это очень плохой знак, 2) ссориться по одному и тому же заплесневелому поводу годами, и будет, как у лося из анекдота: «Я все пью-пью, а мне все хуже и хуже» … Этот кракен медленно, но верно съест ваш брак. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

«Волны гасят ветер»

Я обратила внимание, что я практически никогда не ссорюсь с сыном, потому что он на все замечания реагирует одинаково: «Хорошо, я постараюсь, исправлюсь, изменюсь».

Он редко потом делает то, что говорит, и это уже отдельная тема для разговора, но он никогда не станет ничего доказывать. Так вот, мне кажется, что в семейном быту подростковый пофигизм помогает больше, чем тревожная паранойя зрелого возраста.

Фото: homeplanetearth.org

Не всегда получается гасить ветер, но иногда это имеет больше смысла, чем стоять насмерть за свою правоту, особенно когда речь идет о бытовых мелочах. Наверняка, из-за разбросанных по квартире носков и невынесенного мусора состоялось больше семейных ссор, чем из-за супружеской неверности. Самое смешное, что носки после этого не стали сами складываться в шкаф, а мусор выноситься.

Поэтому, во-первых, у меня есть список из нескольких вопросов, которые я никогда не задаю. Я не могу представить себе ситуацию, в которой правдивый ответ на такой вопрос, как, например, «почему ты не сделал то, о чем я просила?», спас бы положение, если вы уже расстроились или ваши планы были нарушены. Гораздо важнее спросить: «Что ты намерен делать дальше?».

Правильно заданный вопрос поможет вам сосредоточиться на том, как можно сгладить негатив от причиненного вам морального ущерба, вместо того чтобы ходить по кругу, бросаясь оскорблениями.

Во-вторых, я сама стараюсь не поддаваться на провокации, сформулированные в виде бессмысленных косвенных вопросов. Когда кто-то вам говорит что-то вроде «ну и почему здесь снова лежат твои вещи?», нужно понимать, что это не прямой вопрос. Очевидно, что вещи лежат, потому что кто-то их здесь оставил!

Так что это косвенное замечание, просьба, обвинение, но только не вопрос. Я всегда в таких случаях вспоминаю фрекен Бок, которая выходила из себя и орала вначале «Нет!», а потом «Да!», когда Карлсон ее спрашивал: «Ты перестала пить коньяк по утрам?».

Суть в том, что нельзя ответить вразумительно на изначально провокационную подачу, так что даже не пытайтесь. Просто помните: пока в доме, кроме разбросанных вещей и переполненной мусорки, нет других проблем, у вас все нормально.

В заключение я хотела бы сказать, что семейная ссора – это, на самом деле, признак долгосрочных и относительно стабильных отношений. В сериале «Друзья» есть такой эпизод, в котором Моника начала встречаться с Чендлером, и через какое-то время они серьезно повздорили, после чего Чендлер спросил: «Ну что, расстаемся?». А Моника удивилась: «У тебя вообще были хоть когда-нибудь отношения, которые длились дольше двух недель?»

Так что не бойтесь ссориться, просто соблюдайте правила. Если вам не подходят мои, придумайте свои, и тогда даже ссориться вам будет интересно.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-20%
-85%
-20%
-10%
-10%
-40%
-10%
0059086